• Анонсы событий
  • Пресс-релизы
  • Вакансии
  • Аккредитации
  • Программа Государственного музея истории Санкт-Петербурга к 100-летию Октябрьской революции «ВДОХНОВЕНИЕ В КРАСНЫХ ТОНАХ» (СЕНТЯБРЬ – НОЯБРЬ)

    Интерактивная выставка

    «СОВЕРШЕННО ПЕРЕДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА»: К 100-ЛЕТИЮ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

    Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

    Музей С. М. Кирова

    28 сентября 2017 —20 февраля 2018

     

    Выставка посвящена проекту советского государства 1917–1930-х годов, нацеленному на создание нового типа человека – строителя коммунизма. Фотографии, плакаты, книги и документальные материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга расскажут, какими качествами должен был обладать «новый человек», какие методы использовало государство для его формирования, какую роль в этом играли идеологическое воспитание, общественно-политические организации и новая система образования.

    Выставка сопровождается интерактивными играми: посетители музея смогут «вступить» в пионерскую организацию, комсомол и ВКП (б), «собрав» утиль, решив тесты политграмоты и другие задания из политической литературы 1920-1930-х годов.

     

    Выставка

    ИСКУССТВО АГИТАЦИИ

    Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

    Музей печати

    12 октября 2017 — 30 января 2018

     

    В 1917 – 1930-е годах самым мобильным, оперативным и распространенным видом изобразительного искусства была графика. Развитие агитмассовых форм искусства являлось частью программы «культурной революции в отсталой стране». Одним из самых действенных инструментов агитации стал плакат. Искусство плаката было доступно широким массам, его образы были понятны каждому, а короткий энергичный текст – лозунг, сопровождавший изображение, – запоминался и призывал малограмотные массы к действию.

    На выставке будут представлены агитационные плакаты и оригиналы эскизов к плакатам первых лет советской власти, выполненные такими мастерами, как В. И. Козлинский, В. В. Лебедев, Д. С. Моор, М. М. Черемных, В. Н. Дени и др.

    Дополнят экспозицию открытки, книги, журналы, агитационный фарфор, медали и жетоны 1917-1930-х годов.

     

    Выставка

    ВДОХНОВЕНИЕ В КРАСНЫХ ТОНАХ.

    ИСКУССТВО, РОЖДЕННОЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ

    Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

    Особняк Румянцева

    20 октября 2017 — 4 июня 2018

     

    Выставка посвящена советскому идеологическому искусству 1920-1950-х годов. Она представит созданные в русле соцреализма живописные полотна выдающихся советских художников И. И. Бродского, В. Я. Боголюбова, В. А. Серова, И.А. Серебряного и других.

    Это парадные и камерные портреты вождей, военных и партийных лидеров, монументальные картины революционной тематики, созданные для советских учреждений, расположившихся в Смольном и Мариинском дворце. Особо следует отметить грандиозный 5-метровый портрет В. И. Ленина (1927) кисти И. И. Бродского.

    В экспозиции будут демонстрироваться работы скульпторов Н. А. Андреева, Л. А. Барбаша, Н. В. Томского, В. Б. Пинчука. Особого интереса заслуживают модели гипсовых памятников А. Н. Радищеву, К. Марксу и Т. Г. Шевченко, установленных в Петрограде начале 1920-х годов в рамках ленинского плана «монументальной пропаганды».

    Дополнят экспозицию плакаты «Окна Роста», агитационный фарфор с советской символикой и портретами вождей. Один из редких экспонатов — фарфоровые шахматы «Красные и белые», выполненные Н. Я. Данько (1892–1942) на Ленинградском фарфоровом заводе в 1922 году.

     

    Выставка

    СЛАВА ОКТЯБРЮ! ПРАЗДНИЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЛИЦ ЛЕНИНГРАДА К ЮБИЛЕЯМ РЕВОЛЮЦИИ. 1918 - 1987

    Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

    Петропавловская крепость, Инженерный дом

    7 ноября 2017 — 12 ноября 2018

     

    С 1917 года революционные празднества стали играть важную роль в политической и художественной жизни нашей страны. Они не только служили одним из наиболее мощных средств агитации за советскую власть, но и призваны были воплотить в ярких, волнующих, каждому понятных образах мечты и чаяния народа о новой прекрасной жизни.

    Выставка посвящена праздничному оформлению Петрограда-Ленинграда к главному революционному празднику – Дню Октябрьской революции. В экспозиции будут представлены авторские эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства, а также фотографии, живописные и графические произведения, открытки, запечатлевшие торжества по случаю годовщин Октябрьской революции на площадях и улицах Петрограда-Ленинграда на протяжении 70 лет советской власти. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.

    Исторические экспонаты и современные яркие, красочные инсталляции, созданные музейными дизайнерами, помогут передать атмосферу, царившую в городе в дни празднования годовщин Октябрьской революции, напомнят о массовых демонстрациях, парадах, салютах и даже карнавальных шествиях.

     

    Выставка

    ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ И ПОЭМА А. БЛОКА «ДВЕНАДЦАТЬ»

    Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга

    Музей-квартира А. А. Блока

    28 ноября 2017 — 27 мая 2018

     

    Октябрьская революция 1917 года получила яркое, но противоречивое и неоднозначное отражение в поэме Александра Блока «Двенадцать». Споры о том, является ли «Двенадцать» гимном октябрьским событиям или сатирой, ведутся до сих пор. На выставке будут рассмотрены обе эти позиции.

    Здесь посетители смогут познакомиться с первыми публикациями и отдельными изданиями поэмы «Двенадцать», а также с иллюстрациями, которые создавались художниками с момента первой публикации до настоящего времени.

    Фотографии, графические произведения, плакаты и листовки 1917-1918 годов помогут воссоздать атмосферу революционного Петрограда.

     

     

    Пресс-служба ГМИ СПб: 498 05 03

    www.spbmuseum.ru

    spbmuseum@mail.ru

     

    www.vk.com/spb_museum

    www.facebook.com/spbmuseum/

    2017-09-29 00:00:00

    Друзья, уже

    Горячая весть!

    17 мая — общегородские совместные учения по подготовке к обеспечению надежного электроснабжения стадиона «Санкт-Петербург Арена» и объектов проведения Кубка Конфедераций FIFA.

    Подробности читайте в разделе «Анонсы событий».

    Главные новости дня