Диета при хронической почечной недостаточности (хпн): рацион

Патогенез хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции дочек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых длительное время считали основной причиной уремии.

Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточный азот, мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.

В настоящее время диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах: 1) ограничение поступающего с пищей белка до 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности; 2) обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма, полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;

3) ограничение при артериальной гипертонии поступающих в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма. Значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Следовательно, построение диетического рациона для больного ХПН сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых шлаков, и, вместе с тем, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.

В настоящее время в основе лечения больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН) лежит использование хронического гемодиализа в сочетании с диетической терапией. При использовании гемодиализа у больных могут развиваться некоторые осложнения вследствие несбалансированности питания. В связи с тем что у больных терминальной уремией нарушается метаболизм белков и аминокислот в организме ведущим направленном в построении диетического режима является определение адекватного количества белка в диете и его качественного состава.

Лечение гемодиализом наряду с вымыванием токсических веществ сопровождается потерей аминокислот, что приводит к значительным изменениям и перестройке аминокислотного спектра сыворотки крови. В зависимости от длительности процедуры отмечается различный процент снижения суммарной концентрации аминокислот сыворотки крови: при 6-часовом гемодиализе уровень аминокислотного азота уменьшается на 16-20 % от исходного, при 9-10-часовом — на 20-30%.

Во время гемодиализа наибольшему вымыванию из незаменимых аминокислот подвергаются валин, треонин, изолейцин, аргинин и гистидин; из заменимых- серии, цитруллин, аланин, орнитин. Под влиянием гемодиализа у больных нормализуется содержание пролива, цистина, глицина и аспарагиновой кислоты. Концентрация метионина и триптофана снижается.

Диетический рацион должен быть бессолевым (гипонатриевым). Всю пищу готовят без соли. Если у больного не наблюдается высокого артериального давления, отеков, сердечной недостаточности на руки ему выдают 2-3 г соли.

В связи с опасностью развития у больного ТПН гиперкалиемии рекомендуется ограничивать количество вводимого с пищей калия до 2500 мг в сутки. Ограничивают количество фосфора, вводимого с небелковой пищей (бобовые, краснокочанная капуста, грибы и т. д.), а также молочные продукты, содержащие значительный процент кальция и фосфора, так как повышенное содержание этих минеральных веществ способствует развитию почечной остеодистрофип.

Диета больных ТПН, находящихся на регулярном гемодиализе, должна содержать 0,75-1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Количество белка в диете зависит также от числа гемодиализов в неделю: при увеличении времени гемодиализа до 30 ч в педелю необходимо увеличить квоту белка до 1,2 г/кг. Количество витаминов в диете должно соответствовать их физиологической норме, содержание аскорбиновой кислоты необходимо увеличивать до 250 мг в сутки. Больным ТПН рекомендуется диета № 7г.

Белков 60 г (из них 3/

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector