Обезболивающие таблетки при больных почках

Какими лекарствами лечат?

Перед тем как начать лечение больных почек, врач обязательно назначает анализы мочи и крови, УЗИ почек и всей мочевыделительной системы, выявление возбудителя при подтверждении воспалительного процесса.

Изучив результаты диагностики и сопоставив их с жалобами пациента, врач ставит диагноз, согласно которому назначает лечение патологии почек. Терапия проводится комплексно и включает следующие группы препаратов:

  1. Спазмолитики.
  2. Анальгетики (обезболивающие).
  3. Антибиотики.
  4. Диуретики (мочегонные).
  5. Растительные препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Рассмотрим подробнее, какие медикаменты назначают при наличии различных почечных патологий, каким действием они обладают и какие лекарства наиболее эффективны для лечения почек.

Спазмолитики

Часто боль в почках возникает из-за того, что в мочеточнике застревают мигрирующие конкременты. Чтобы снять боль и помочь камню попасть в мочевой пузырь, необходимо принимать спазмолитик. Он расслабляюще действует на гладкую мускулатуру мочеточников, устраняя спазм и облегчая проходимость конкрементов по мочевым протокам. Существует две группы этих препаратов:

  • нейротропные: Метацин, Хлорозил, Атропина сульфат;
  • миотропные: Дротаверин, Отипония бромид, Пинаверия бромид.

Обезболивающие таблетки при больных почках

Если последние действуют на сами мышечные волокна, то нейротропные спазмолитики прекращают передачу нервных импульсов к ним, расслабляя и обеспечивая хорошую проходимость мочевых протоков.

Часто используют M-холиноблокаторы из нейротропной группы спазмолитиков: Скополамин, Гиосциамин.

Популярными спазмолитическими препаратами являются Но-шпа, Галидор, Папаверин. Они помогают справиться с болевым синдромом не только в области почек, но и когда сильная боль отдает в область живота.

Анальгетики

Когда сильно беспокоят почки, обязательно нужно снять боль, т. е. принять обезболивающее. В зависимости от заболевания, могут назначить антипиретики или нестероидные противовоспалительные лекарства. Первые обезболивают и снижают температуру; НПВС обладают аналогичным действием, но дополнительно уменьшают воспаление.

Препараты этих двух групп анальгетиков являются безрецептурными. В случае с болью в почках помогают следующие:

  • антипиретики: Нурофен, Темпалгин, Анальгин, Панадол, Пенталгин;
  • нПВС: Диклофенак, Цитрамон, Аспирин, Аскофен, Индометацин.

Если человека мучают острые боли в области поясницы, назначают комбинированные анальгетики, которые имеют противовоспалительное и спазмолитическое действие: Баралгин, Спазган, Спазмалгон, Баралгетас, Ревалгин.

Если боль в почках становится невыносимой и не удается ее облегчить названными препаратами, врач может выписать наркотические обезболивающие, которые реализуются в аптеках только по рецепту. Они воздействуют на центральную нервную систему, купируя любую боль. Применение опиатных анальгетиков провоцирует развитие зависимости от них, поэтому такое обезболивание используют в крайних случаях.

К наркотическим анальгетикам относят препараты Фентанил, Кодеин, Морфин и Промедол.

Антибиотики

Если боль в почках была вызвана воспалительным процессом (паранефритом, пиелонефритом, гломерулонефритом), лечение не будет эффективным без применения антибактериальных препаратов. Проведя лабораторные исследования для определения возбудителя воспаления, врач подберет наиболее подходящий препарат либо назначит антибиотик широкого спектра действия без предварительной диагностики.

Для лечения различных нефритов используют следующие группы антибактериальных препаратов:

  1. Фторхинолоны. Препараты этого ряда имеют широкий спектр действия, основное вещество хорошо распределяется по тканям, нечувствительность к нему у патогенных организмов развивается очень медленно. По этим причинам антибиотики фторхинолонового ряда называют самыми эффективными при нефритах. При воспалении почек назначают Офлоксацин или Норфлоксацин.
  2. Нитрофураны. Это вторая по популярности группа антибактериальных средств, использующаяся при нефритах. Препараты этого ряда — Фурадонин, Фуразолидон, Неграм.
  3. Пенициллины. Их эффективность доказана в отношении энтерококков и кишечной палочки. Препараты этой группы — Амоксициллин и Ампициллин.
  4. Аминогликозиды. Они обладают мощным бактерицидным действием, поэтому назначаются при воспалительном процессе в почках, когда диагностировано его течение с осложнениями. Представители группы аминогликозидов — Гентамицин и Амикацин.
  5. Цефалоспорины. В последнее время больным назначают препараты 4 поколения: они устойчивы ко многим ферментам, имеют широкий спектр действия. По этим причинам цефалоспорины 4 поколения эффективны даже при тяжелейших инфекциях. Больным назначают Цефанорм, Изодепом, Цепим, Цефепим-Алкем.

Антибактериальный препарат, как и любое другое лекарство для снятия боли в почках, должен подбирать только лечащий врач. Курс антибиотиков продолжительный — от 1 до 6 недель. Противопоказанием к применению таких препаратов является почечная недостаточность.

Диуретики

Мочегонные средства нужны при почечной недостаточности и нефритах для того, чтобы снять выраженность отеков и вывести из организма лишнюю воду. Если почечные проблемы слабо выражены, можно обойтись природными диуретиками: соком из сельдерея, клубники, коктейлем из свежевыжатых свеклы, моркови и огурцов. Если такие средства не дали эффекта, назначают синтетические препараты:

  • альдактон;
  • гипотиазид;
  • фуросемид;
  • диувер;
  • бритомар.

Если боли в почках вызваны мочекаменной болезнью, мочегонные препараты назначают исходя из природы конкрементов:

  • при камнях из солей калия назначают кальцийсберегающие диуретики;
  • если конкременты фосфатные или кальциевые, нужны калийсберегающие препараты;
  • при оксалатных образованиях эффективны тиазидные мочегонные средства;
  • когда камни образованы из мочевой кислоты, помогут природные диуретики: полевой хвощ, земляника, березовые листья, укроп.

Мочегонные средства назначают только при малых размерах конкрементов, в противном случае эффекта от такого лечения не будет.

При заболеваниях почек положительный терапевтический результат показывают растительные препараты комбинированного действия:

  1. Канефрон — препарат, выпускаемый в таблетках и в виде капель, что удобно для использования детьми. Средство обладает антисептическим, диуретическим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  2. Нефролептин — растительная пищевая добавка, положительно влияющая на функции почек. Оказывает выраженный антиоксидантный, антисептический, мочегонный, кортикостероидный и противовоспалительный эффект. Используют как общеукрепляющее средство.
  3. Цистон — натуральное средство для выведения лишней жидкости из организма и растворения конкрементов в почках. Препарат эффективно борется с патогенной микрофлорой, поэтому хорошо снимает воспаление.
  4. Фитолизин — паста растительного происхождения для восстановления функций почек, их очистки от шлаков. Оказывает противовоспалительное действие, растворяет камни в почках.

В комплексной терапии заболеваний почек могут дополнительно назначать лекарства, улучшающие трофику тканей, витаминные комплексы, антигистаминные препараты, цитостатики и производные пипемидиновой кислоты.

Если вы знаете, что у вас проблемы с почками, то, скорее всего, в вашей аптечке можно найти различные средства для их лечения и профилактики обострений. Но если вы почувствовали недомогание, боли в поясничной области и не знаете, что это может быть и как лечиться, тогда вам пригодится следующая информация.

Натрий при хронической почечной недостаточности (ХПН)

В норме в течение суток почки фильтруют более 25.000 ммоль ионов натрия, при этом менее 1% экскретируется с мочой. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) может сопровождаться как задержкой натрия, так и его потерями; в некоторых случаях баланс Na не нарушается. На обмен натрия оказывают влияние такие факторы, как использование диуретиков и снижение функции сердца.

Однако, у большинства пациентов наблюдается умеренная задержка натрия и воды, в связи с чем изотоничность жидкости внеклеточного сектора сохраняется. В связи с тем, что при хронической почечной недостаточности (ХПН) также нарушается концентрационная функция почек, любые внешние потери жидкости (рвота, диарея, лихорадка) могут быстро приводить к развитию гиповолемии и гипотензии.

Как проявляются проблемы

Чаще всего выявить заболевания почек можно по характерным болям, локализирующимся в поясничной области. Также заподозрить неладное можно при появлении болезненных ощущений при мочеиспускании. Еще одним симптомом того, что вам могут понадобиться таблетки от почек, является общая слабость, повышение температуры, существенное снижение работоспособности. Нередко повышается артериальное давление – это тоже является одним из симптомов проблем.

Калий при хронической почечной недостаточности (ХПН)

Адаптивные процессы ведут к повышению секреции калия в дистальном отделе нефрона (собирательные трубочки) и кишечнике. Несмотря на значительные вариации плазменной концентрации калия, которые зависят от таких факторов, как использование диуретиков и т.д., наблюдается общая тенденция к гиперкалиемии.

Наибольшую угрозу для жизни представляют острые нарушения. Острая гиперкалиемия может возникнуть в результате приема различных лекарственных препаратов, например, бета-блокаторов, калийсберегающих диуретиков (спиронолактон), ингибиторов АПФ или антагонистов ангиотензина, нестероидных противовоспалительных препаратов и нефротоксинов (аминогликозиды, циклоспорины).

Внеклеточный ацидоз вызывает обмен внутриклеточного калия на внеклеточные ионы H . Этот процесс направлен на поддержание электронейтральности сред. При развитии острого ацидоза концентрация калия в сыворотке увеличивается на 0,5 ммоль/л при снижении pH на 0,1. В связи с этим необходимо исключить гиперкапнию во время проведения анестезии и ИВЛ.

Определение диагноза

С учетом того, что схожая клиническая картина может быть при разных заболеваниях, даже при незначительных проблемах лучше идти к врачу, а не искать таблетки от почек. Даже если вам кажется, что проблема несерьезна, ставить себе диагноз самостоятельно не стоит. Вначале вас должен осмотреть профильный врач.

Он назначит анализы мочи, крови, УЗИ почек и лишь после этого поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Конечно, если попасть к врачу не получается, а с аналогичными проблемами вы уже сталкивались, тогда можно вспомнить о ранее назначенных вам схемах лечения. Ведь врач подбирает препараты, основываясь на том, какие именно проблемы с почками у вас возникли.

Ацидоз при хронической почечной недостаточности (ХПН)

Хронический метаболический ацидоз является характерной чертой заключительной стадии нефропатии (ЗСН). Его развитие связано с неспособностью секретировать протоны или буферы, такие как фосфаты, или регенерировать бикарбонат, ограничивающий клиренс ионов водорода. Более того, снижение утилизации глутамина влечет за собой уменьшение продукции и секреции в дистальных трубочках ионов аммония.

Задержка органических анионов вызывает прогрессивное увеличение анионного интервала и еще более усугубляет снижение концентрации бикарбоната. Хотя концентрация бикарбоната в плазме редко снижается ниже 12-15 ммоль/л, резерв компенсации острых расстройств, которые могут возникнуть при сепсисе или сахарном диабете, резко ограничен.

Мочекаменная болезнь

Если у вас в почках камни, то знайте, что их появлению предшествовал ряд других проблем. Так, они могут образоваться из-за нарушения обмена веществ, воспалительных процессов, недостаточного употребления жидкости. Часто это заболевание сопровождается интенсивными неприятными ощущениями. Принимать таблетки от боли в почках в такой ситуации вполне оправдано.

К необходимым лекарственным средствам в такой ситуации можно отнести спазмолитические и мочегонные препараты. Так, можно выпить знакомое всем средство «Но-шпа», но при сильных болях она вряд ли поможет. В таком случае лучше сделать укол препарата «Баралгин», вводить его необходимо очень медленно. А к мочегонным, которые могут помочь в такой ситуации и ускорить вывод камней, относят такие средства как «Нолицин», «Фурагин». Правда, они смогут выйти, если не начнется воспаление.

Зачастую то, что у человека имеются проблемы с почками, он может определить сам по характерному болевому синдрому, который обычно локализуется в области спины сразу под ребрами. Однако боли в левой почке могут отзываться и в районе поджелудочной, и в районе прямой кишки. Второй явный симптом проблем с почками — это боли в период высвобождения мочи. Вестники того, что человеку скоро могут понадобиться лекарства от боли в почках:

  1. Общая слабость.
  2. Лихорадка.
  3. Сниженная работоспособность.
  4. Повышение артериального давления.

Так как симптоматика проявляется схоже у всех почечных патологий, то при первых признаках болей в почках надо обратиться к квалифицированному доктору.

Пить какое-то лекарство от почек самостоятельно и без назначения врача ни в коем случае нельзя. Лечить недуг и назначать, что принимать, должен исключительно доктор. Почки — очень важный орган человеческого организма, нельзя допустить развития почечной недостаточности, так как это значительно меняет качество жизни и может привести к смерти пациента.

Даже если человек считает, что проблема несерьезная, что поболит и перестанет, все-таки единственно верное решение — это записаться на прием к специалисту. Доктор проведет осмотр и назначит ряд анализов и исследований. И только поле того как результаты анализов мочи, крови и ультразвукового исследования будут готовы, он поставит диагноз.

Снять острую боль в почках можно самостоятельно, только если нет возможности попасть к доктору. Принять можно медикамент, который был назначен доктором, т. к. он основывался, прописывая медикамент, на индивидуальных проблемах с почками. Но как только появиться возможность, надо обратиться к доктору.

Повышение температуры

Почечные патологии можно определить по характерным симптомам. Пациенты очень часто жалуются на чрезмерно интенсивные поясничные боли.

Процесс мочеиспускания сопровождается резями, жжением или болевыми ощущениями. Даже уменьшение количества выделяемой мочи также может быть явным свидетельством того, что функционирование органов сопровождается серьезными сбоями.

Болезни органов мочевыделительной системы могут провоцировать повышение температуры тела, особенно часто это происходит при возникновении воспалительных процессов.

Пациент в таких случаях ощущает общую слабость, у него снижается работоспособность. Заболевания почек достаточно часто сопровождаются повышением артериального давления, что негативно отражается на общем самочувствии человека.

В связи с тем, что болезни почечных органов могут провоцировать различную симптоматику, урологи проводят комплексное лечение, предполагающее употребление препаратов и лекарств разнообразных групп для лечения почек.

При появлении болей в области почек, рекомендуем пройти диагностику для определения точной причины недомогания. Выбрать хороший диагностический центр и записаться на процедуру можно через портал meds.ru. Все услуги портала абсолютно бесплатны для пациентов.

Кальций, фосфат, паратгормон и почечная остеодистрофия при хронической почечной недостаточности (ХПН)

При хронической почечной недостаточности (ХПН) отмечается снижение общей концентрации кальция в плазме крови. Происходит угнетение почечной продукции кальцитриола (1,25-(OH)2D3), что ведет к снижению абсорбции кальция в кишечнике. Экскреция фосфатов нарушается при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 20 мл/мин, что ведет к развитию гиперфосфатемии.

На фоне повышения концентрации фосфатов происходит отложение фосфата кальция в мягких тканях, коже и кровеносных сосудах, что еще более снижает концентрацию кальция. Гиперфосфатемия также подавляет активность 1-α-гидроксилазы — фермента, который отвечает за продукцию кальцитриола в почках. Как гипокальциемия, так и гиперфосфатемия являются мощными стимуляторами секреции паратгормона и приводят к гиперплазии паратиреоидных желез и вторичному гиперпаратиреоидизму.

Эти нарушения влекут за собой усиление активности остеокластов и остеобластов, активность которых ведет к развитию фиброзно-кистозного остеита. Пациенты обычно очень хорошо переносят гипокальциемию, пока продолжается пероральный прием кальцитриола и карбоната кальция (служит источником кальция и связывает фосфаты в кишечнике). Взаимосвязь обмена кальция, фосфата и паратгормона показана на рисунке «Взаимосвязь обмена кальция, фосфата и паратгормона».

Рисунок «Взаимосвязь обмена кальция, фосфата и паратгормона»

Необходима тщательная оценка состояния водно-электролитного баланса в предоперационном периоде. Дегидратация может усугублять поражение почек и, в случае предшествующего голодания, некоторым пациентам показано проведение инфузионной терапии. Пациентам с олигурической формой заключительной стадии нефропатии (ЗСН) обычно навязывается ограничение жидкости.

Объем инфузионной терапии в этом случае обычно бывает достаточным, если покрывает неощутимые потери и объем мочи больного. При расчете потребностей в жидкости необходимо рассчитывать ее допустимое суточное количество. Следует избегать растворов, содержащих калий. В предоперационном периоде могут быть необходимыми почасовой контроль диуреза и мониторинг ЦВД.

Для поддержания перфузии почек следует поддерживать АД в пределах нормальных для данного пациента давлений. Перед проведением очередного сеанса диализа у пациента может отмечаться гипергидратация и, напротив, если диализ был только что выполнен, может наблюдаться гиповолемия. После сеанса диализа необходимо выждать 4-6 часов, что необходимо для уравновешивания жидкостных секторов и устранения остаточной гепаринизации. Индукция анестезии может осложниться нестабильностью сосудистого тонуса.

♦    Гиперкалиемия (K

Другие интересные материалы по теме