Артериовенозный фистула при хпн

Причины возникновения артериовенозных фистул

Артериовенозная фистула может возникнуть как осложнение такой процедуры как катетеризация полостей сердца. Во время катетеризации длинная тонкая трубка, называющаяся катетером, вводится в артерию или вену паховой области, шеи или руки и проводится через кровеносные сосуды к сердцу. Если игла, использованная для катетеризации, пересекает артерию и вену, создаются предпосылки для образования артериовенозной фистулы, но такое осложнение возникает не часто.

Травмы. Так же возможно образование артериовенозной фистулы после огнестрельного или ножевого ранения. Это происходит при ранениях в той части тела, где вена и артерия плотно прилегают друг к другу.

Врожденные артериовенозные фистулы. Некоторые люди имеют артериовенозные фистулы с рождения. Хотя причина возникновения врожденных артериовенозных фистул до конца не ясна, предполагается, что происходит нарушение развития артерий и вен во внутриутробном периоде.

Генетические заболевания. Артериовенозные фистулы в легких могут быть вызваны наследственными заболеваниями (болезнь Рандю-Ослера-Вебера) в результате которых кровеносные сосуды развиваются патологически по всему телу, особенно в легких.

Хирургически созданная артериовенозная фистула.Пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности, для облегчения проведения диализа может быть создана хирургическим путем артериовенозная фистула. Если иглу для диализа вводят слишком много раз в вену, то она может зарубцеваться и перестать функционировать.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с артериовенозной фистулой после биопсии почки

артериовенозный фистула при хпн

Ложная аневризма 

— Обычно определяется при выполнении диагностических манипуляций с целью выявления патологического артериовенозного шунта

— УЗИ в В-режиме позволяет выявить гипо- или анэхогенное образование

— Цветовое ультразвуковое допплеровское исследование позволяет визуализировать цветные вихревые участки движения крови

— Если артериовенозный шунт отсутствует, в приносящей артерии визуализируется пульсирующий кровоток не­постоянного характера

Малые артериовенозные фистулы ног, рук, легких, почек или головного мозга часто бывают бессимптомными и не требуют никакого лечения, кроме наблюдения врача.

Более крупные артериовенозные фистулы могут сопровождаться следующими симптомами:

  • припухлость и покраснение на коже;
  • пурпурные, выбухающие вены, которые можно увидеть через кожу, напоминающие варикозное расширение вен;
  • отечность рук или ног;
  • пониженное артериальное давление;
  • усталость;
  • сердечная недостаточность.

Артериовенозная фистула в легких — это тяжелое заболевание, которое может привести к:

  • затруднению дыхания, особенно во время физических нагрузок;
  • изменению цвета кожных покровов (Синюшности);
  • утолщению кончиков пальцев;
  • инсультам.

Вам следует обратиться к врачу, если у Вас есть симптомы артериовенозной фистулы.

Раннее диагностирование артериовенозной фистулы может улучшить лечение и снизить риск развития осложнений,
таких как тромбоз и, в тяжелых случаях, сердечная недостаточность.

Какой метод диагностики фистулы выбрать: МРТ, КТ, УЗИ, ангиографию

Метод выбора

  • Цветовое ультразвуковое допплеровское исследование.
  • При исследовании приносящей артерии отмечаются снижение перифе­рического сопротивления и увеличение кровотока в фазу диастолы
  •  При артериовенозной фистуле ха­рактерно наличие цветной околососудистой мозаики, которая возникает вследствие вибрации тканей и турбуленций кровотока
  •  В ряде случаев в основе может лежать компрессия различной локализации
  • Иногда удается четко визуализировать патологический артериовенозный шунт
  • Изменяется характер венозного кровотока в почке, который может ста­новиться неотличимым от артериального
  •  Количественный анализ осу­ществляется путем измерения объемной скорости кровотока на участках сосудов, расположенных проксимальнее и дистальнее соустья (внимание: возможно наличие латеральных ветвей).
  • Преждевременное наполнение почечной вены в артериальную фазу все­гда выявляется случайно
  •  Выполнение МРА в режиме динамической визуализации с контрастированием показано в том случае, если нс пред­ставляется возможным поставить диагноз после проведения цветового ультразвукового допплеровского исследования
  • Необходимо выполнять исследование в режиме быстрой обработки данных.
  • Метод динамической оценки и визуализации состояния приносящей арте­рии и дренирующей вены
  •  Вероятность обнаружения патологии возрас­тает при применении углекислого газа (к примеру, при оценке кровотока в почке после трансплантации)
  • Данный метод также можно использо­вать в лечебных целях (эмболизация).

Над областью предполагаемой артериовенозной фистулы врач может услышать шум тока крови. Движение крови через АВ фистулу создает звуки близкие к шуму двигателя автомобиля.

Если врач услышит этот шум, то, Вам необходимо будет пройти дополнительные методы исследования, такие как:

  • Ультразвуковое исследование — это наиболее эффективный и распространенный метод выявления артериовенозных фистул верхних и нижних конечностей. В этом исследовании инструмент, названный трансдьюсер, прислоняют к коже. Трансдьюсер испускает высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от красных кровяных клеток, что позволяет оценить скорость кровотока.
  • Компьютерная томография (КТ). КТ позволяет увидеть, минует ли ток крови капилляры. Вам будет сделана инъекция контраста, это препарат, который виден на компьютерной томограмме. Затем сканнер КТ будет двигаться, чтобы сделать снимки предполагаемой пораженной артерии. После этого снимки будут отправлены на монитор компьютера, для оценки Вашим врачом.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА). МРА может быть использована, если Ваш врач предполагает наличие артериовенозной фистулы в артерии, находящейся глубоко под кожей. Это исследование позволяет рассмотреть мягкие ткани организма. МРА работает по такому же принципу, как и магнитно-резонансная томография (МРТ), но включает использование специального препарата (красителя), позволяющего создать изображения кровеносных сосудов. Во время МРА или МРТ вы лежите на столе внутри длинного аппарата, похожего на трубу, продуцирующего магнитное поле. Аппарат МРТ использует магнитное поле и радиоволны для создания изображений тканей вашего тела. Используя эти снимки врач сможет обнаружить артериовенозную фистулу.

Принципы лечения

  • Эмболизация
  •  Показания к хирургическому лечению при артериовенозной фистуле имеются крайне редко.

Возможно, что Ваш врач предложит только наблюдение за артериовенозной фистулой, особенно, если она малого размера и не влечет за собой никаких нарушений здоровья.
Некоторые артериовенозные фистулы закрываются без лечения.

Если же Ваша АВ фистула требует лечения, то Ваш врач может посоветовать:

  • Компрессия под контролем ультразвука. Если у вас имеется АВ фистула нижних конечностей и она хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании, компрессия под контролем ультразвука может быть оптимальным методом лечением. При этой методике используется ультразвуковой зонд для компрессии фистулы и блокировки кровотока через пораженные сосуды. Процедура длится около 10 минут, однако хорошие результаты достигаются у 1 из 3 пациентов.
  • Катетерная эмболизация. Во время этой процедуры, катетер вводится в артерию около АВ фистулы. Врачи используют рентгеновское излучение и другие методы визуализации для подведения катетера к фистуле, где устанавливается спираль или стент, в результате этой процедуры перенаправляется ток крови. Большинство людей после этой манипуляции остаются в больнице под наблюдением в течение 24 часов, и далее могут быть выписаны.
  • Хирургическое лечение. Крупным АВ фистулам, которые невозможно вылечить с помощью катетерной эмболизации, требуется хирургическое лечение. Необходимой тип операции будет зависеть от размера и локализации артериовенозной фистулы.

Суть проводимой операции

Правильное проведение операции и установка фистулы – это залог успешного и скорейшего выздоровления! Итак, сшивание вены и артерии происходит в области предплечья. Почему именно в этой области? Дело в том, что это место удобно для пунктирования.

В итоге получается сосуд, который имеет поверхностное расположение с достаточным артериальным током крови и обладает толстыми стенками. Кроме того, установленная фистула не подвержена инфекционным осложнениям и способна действовать очень продолжительное время – буквально несколько десятилетий.

Процедура проводится в несколько этапов, а именно:

  1. первое, что делается, – это наркоз;
  2. будущее место разреза обрабатывается по всем правилам асептики и антисептики;
  3. после обнажения артерии делается перевязка, а затем пересечение;
  4. следующим этапом является мобилизация боковой вены и дальнейшее наложение зажимов;
  5. далее происходит рассечение артериальных и венозных сосудов и сшивание;
  6. рана ушивается;
  7. заключительным этапом является наложение повязки.

Подготовка к проведению процедуры

Фистула необходима для хронического диализа. Доступ к кровообращению получается, благодаря сосудистому доступу, что и позволяет провести очистку крови.

Если говорить проще, сосудистый доступ, по сути, создает некое отверстие, куда можно как влить большое количество крови, так и извлечь.

В результате венозные стенки становятся гораздо толще, а скорость передвижения крови по венозному сосуду выше. В результате постановки фистулы пациента с почечной недостаточностью гораздо легче подключить аппарат «искусственная почка».

Благодаря фистуле, происходит сшивание артерии и вены и создается сосуд с толстыми стенками и хорошим артериальным кровотоком. Этот сосуд располагается поверхностно, его удобно пунктировать и легко проводить очистку крови.

Специалист во время проведения процедуры производит сшивание на одной руке. Особенность артерий заключается в том, что они отличаются хорошим кровотоком и глубоким расположением, и их пункция связана с рядом трудностей. В отличие же от артерий, вены имеют поверхностное расположение, они доступные и тонкие, поэтому для проведения диализа кровотока будет недостаточно. Именно поэтому их соединение – это замечательное решение возникшей проблемы.

Сшивание вены и артерии происходит на одной руке. Хотя артерии отличаются хорошим кровотоком, они расположены глубоко, поэтому могут возникнуть огромные затруднения с проведением пункции. С другой стороны, вены, хотя и расположены поверхностно, но они слишком тонкие, что также вызовет проблемы, именно поэтому их соединение – это правильное решение, которое спасет ситуацию.

Перед проведением такой важнейшей процедуры важно осуществить ряд диагностических исследований для оценки состояния пациента. Особое внимание уделяется не только состоянию сердечно-сосудистой системы, но и функциональным способностям почек.

Должна проводиться полноценная и обширная диагностика, в которую включается:

  • узи сосудов, почек, сердца;
  • функциональная диагностика сердца;
  • почечно-печеночный комплекс;
  • ангиография;
  • рентген грудной клетки;
  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ на гепатит, ВИЧ.

В ходе такого исследования специалисты определяют состояние белкового и электролитного баланса, и если в этом есть необходимость, то должна проходить корректировка. Кроме того, уровень гемоглобина на момент операции должен быть в норме.

Врачу также необходимо сообщить о принимаемых лекарственных средствах, и если они способны вызвать какие-либо проблемы в ходе хирургического вмешательства, то их нужно отменить. В частности, к таким средствам относятся противовоспалительные препараты, а также лекарства, влияющие на разжижение крови.

Осложнения

Артериовенозная фистула без своевременного лечения может приводить к ряду серьезных осложнений, таких как:

  • Сердечная недостаточность. Это наиболее тяжелое осложнение крупных артериовенозных фистул. Когда кровь протекает по артериовенозной фистуле, минуя артериолы, капилляры и венулы, сердце начинает сокращаться с большей силой, чтобы компенсировать падение давления. Через некоторое время интенсивной работы сердечная мышца истощается, это приводит к сердечной недостаточности.
  • Тромбоз. Артериовенозные фистулы нижних конечностей могут стимулировать тромбообразование, это в свою очередь приводит к болезненному и опасному для жизни тромбозу глубоких вен (существует риск отрыва тромба, который может закупорить легочную артерию) В зависимости от расположения АВ фистулы, тромбоэмболия может привести к инсульту.
  • Инсульт. Из АВ фистулы в легких кровяной сгусток (тромб) может по артериям попасть в головной мозг, что приведет к инсульту.
  • Боль в ногах. Артериовенозная фистула может вызывать боль в нижних конечностях, или усугубить ее.
  • Кровотечение. Артериовенозная фистула может приводить к кровотечению, включая кровоизлияния в головной мозг и желудочно-кишечный тракт.

Другие интересные материалы по теме