Хроническая почечная недостаточность: лечение, стадии, симптомы

Патогенез и причины, вызывающие хроническую почечную недостаточность

  • хронические заболевания почек — пиело- или гломерулонефрит;
  • системные нарушения обменных процессов — васкулит, подагра, ревматоидный артрит;
  • наличие камей или иных факторов (слизь, гной, кровь), закупоривающих мочеточник;
  • злокачественные новообразования почек;
  • новообразования органов малого таза, при которых происходит сдавливание мочеточника;
  • нарушения в развитии мочевыводящей системы;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • сосудистые болезни (гипертония);
  • осложнения других болезней (шок, отравление токсическими, медикаментами);
  • алкоголь и употребление наркотиков.

Патогенез данного заболевания является следствием выше перечисленных причин, при котором развивается хроническое повреждение и структурные нарушения почечной ткани. Нарушается процесс восстановления паренхимы, что приводит к уменьшению уровня функционирующих клеток почек. Почка при этом уменьшается в размере, сморщивается.

Осложнения болезни

Это очень опасное заболевание, 1 стадия которого проходит со скрытой симптоматикой, а 2 стадия с маловыраженными признаками болезни. Проводить лечение хронической почечной недостаточности нужно как можно раньше. Для хронической почечной недостаточности в начальной стадии не характерны глубокие изменения почечной ткани.

При ХБП 5 стадии развиваются необратимые процессы, которые приводят к отравлению организма и ухудшению состояния пациентов. У пациентов отмечается аритмия, альбуминурия, устойчивая гипертония, анемия, спутанность сознания вплоть до комы, может развиться нефрогенная гипертензия, ангиопатия, сердечная недостаточность и отек легких.

Сердечно-сосудистая система

Состояние сердечно-сосудистой системы у больных ХПН в значительной мере определяет как клинический, так и трудовой прогноз заболевания. Патология системы кровообращения обусловлена развитием дистрофических изменений миокарда, атеросклеротическим процессом, артериальной гипертензией, гипертрофией миокарда левого желудочка, изменениями в электролитном обмене, нарушениями ритма и проводимости. Все это создает предпосылки для развития и прогрессирования недостаточности кровообращения.

Нарушение метаболизма миокарда и артериальная гипертензия способствуют возникновению атеросклероза коронарных артерий и хронической коронарной недостаточности, что у ряда больных приводит к развитию инфаркта миокарда. Частота развития недостаточности кровообращения, как правило, нарастает по мере прогрессирования ХПН, хотя не во всех случаях можно говорить о таком параллелизме.

Центральная нервная система

Изменения в центральной нервной системе при ХПН обусловлены различными факторами: уремической токсемией, нарушением водно-электролитного обмена, кислотноосновного состояния, артериальной гипертензией и т.д. В клинической картине преобладают общемозговые симптомы: головная боль различной интенсивности, головокружение, шум в голове и ушах.

Стабильная артериальная гипертензия может осложниться кризовыми состояниями. Однако они наблюдаются значительно реже, чем у лиц с гипертонической болезнью. Острое нарушение мозгового кровообращения — одно из наиболее тяжелых осложнений, возникающих у больных ХПН. Как правило, они возникают у лиц со стойко высокими цифрами артериального давления и протекают в основном по типу геморрагического инсульта.

Костно-мышечная система

Тесная взаимосвязь между ХПН и изменениями костной ткани известна давно. Поражение костной ткани вследствие ХПН проявляется в виде остеопатии, развиваются и неуклонно прогрессируют остеопороз, остеомаляция, остеосклероз. В основе этих процессов лежат глубокие нарушения внутрикостного метаболизма, обусловленные стойкими изменениями в фосфорно-кальциевом обмене. Нарастающая азотемия блокирует процесс активного всасывания кальция в кишечнике, что приводит к гипокальциемии, диффузной мышечной гипотонии.

Особенности личностных изменений у больных ХПН

Дифференцированная оценка личностных особенностей больных имеет особое значение при оценке трудоспособности и осуществления мероприятий по социально-трудовой реабилитации. У больных ХПН иногда первыми признаками уремии бывают нервнопсихические расстройства в виде астенического синдрома: вялость, нарушение сна, повышенная утомляемость, раздражительность. При прогрессировании ХПН появляются адинамия, эйфория, некритичное отношение к себе и окружающим.

При ХПН 1-й стадии изменения психической сферы выражены умеренно и носят динамический характер. У лиц с ХПН 2-й стадии отмечаются депрессивные тенденции, характеризующиеся снижением настроения, тревожностью, снижением побуждений и интересов. У пациентов с ХПН 3-й стадии имеет место выраженное снижение мнестических процессов, обедненность личностной симптоматики, уход в болезнь.

Симптомы и признаки заболевания

Признаки хронической почечной недостаточности возникают на фоне нарушения функций почек по выведению токсинов, а также поддержания обменных процессов, что приводит к сбою работы всех систем и органов организма. Симптомы хронической почечной недостаточности вначале мало выражены, но в процессе прогрессирования недуга у больных наблюдается недомогание, утомляемость, сухость слизистых, изменения в лабораторных анализах, бессонница, нервное подергивание конечностей, тремор, онемение кончиков пальцев.

Осложнения ХПН и их влияние на трудоспособность

При хронической болезни почек (ХБП) 1-2-й стадии противопоказан тяжелый физический труд, работа на конвейере в вынужденной позе, в постоянно заданном темпе, связанная с перепадом температур, запыленностью, задымленностью, повышенной влажностью, сквозняками, воздействием токсических веществ, вибрации, ненормированная и сверхурочная работа, в ночные смены, связанная с выраженным нервно-психическим напряжением.

При ХБП 3-й стадии противопоказан физический труд средней степени тяжести и умственный труд с выраженным нервно-психическим напряжением.

При ХБП 4-й стадии, а также ХБП 5-й стадии, корригируемые адекватной ЗПТ, доступен труд в специально созданных условиях.

Показания для направления пациентов на медико-социальную экспертизу (Мсэ)

  • ХБП 4-5-й стадии;
  • ХБП 3-й стадии с умеренными нарушениями функции почек, при наличии противопоказанных видов и условий труда;
  • после пересадки почки.

Повреждение почек у детей

Хроническая болезнь почек у детей встречается нечасто, но отдельные случаи все же бывают. Это очень опасное заболевание потому, что именно в детском возрасте при таких нарушениях происходит отказ работы почек, что приводит к летальному исходу. Потому выявление ХПН и ХБП на самых ранних стадиях является важной задачей детской нефрологии. Причинами развития ХБП у детей являются:

  • маленький вес при рождении;
  • недоношенность;
  • аномалии внутриутробного развития;
  • тромбоз почечных вен у новорожденных;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • наследственность.

Классификация хронической болезни у взрослых и ХБП у детей одинакова. Но главным признаком того, что у ребенка возникает данный недуг, является нефротический синдром, который возникает у детей школьного возраста. Главным проявлением синдрома является резкое нарушение работы почек и, как следствие — сильная интоксикация организма. Требуется срочная госпитализация.

Прежде чем приступить к лечению заболевания у детей, нужно сделать анализы мочи и крови, а также проверить концентрацию микроэлементов и белка в организме. Если нужна коррекция белка, то его дают только животного происхождения. Также обязательно проводят контроль натрия в крови. При сниженном уровне кальция назначают лекарства с содержанием кальция таблетировано и витамин D.

Перитонеальный диализ. Проводится внутри тела. Показаниями к этой процедуре является непереносимость гемодиализа, нарушение свертываемости крови, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Трансплантация почки применяется тогда, когда уже другие методы неэффективны и нужно сохранить жизнь. Такой метод может продлить жизнь человека на длительный срок.

Критерии инвалидности при хронической почечной недостаточности (ХПН)

3-я группа инвалидности

Больные ХБП 3-й стадии при отсутствии тяжелых осложнений, свойственных основному заболеванию (нефротический синдром, снижение альбуминов крови и белковоэнергетическая недостаточность 2-й стадии, не-коррегируемая АГ). Умеренные нарушения функции почек, других органов и систем, приводящие к ограничению жизнедеятельности 1-й степени, требующие снижения тяжести труда не менее чем на 2 класса при выполнении работы в обычных условиях по основной профессии или перевода на работу более низкой квалификации в обычных условиях труда вследствие наличия противопоказанных факторов и невозможности продолжать работу по основной профессии.

2-я группа инвалидности

Больные ХБП 4-й и 5-й стадии, получающие ЗПТ, при выраженных нарушениях функций органов и систем и длительном в течение 2 лет отсутствии прогрессирования уремии и азотемии на фоне диализа и трансплантации почки, тяжелых сопутствующих заболеваниях, приводящих к ограничению способности к трудовой деятельности, самообслуживания, передвижения 2-й степени. При ограничении способности к трудовой деятельности 2-й степени больные могут работать в специально созданных условиях труда.

1-я группа инвалидности

Больные ХБП 5-й стадии при наличии противопоказаний или отказе от ЗПТ, или получающих ЗПТ при значительно выраженных нарушениях функций органов и систем, прогрессировании азотемии и уремии на фоне неадекватного диализа и нефротрансплантации, прогрессировании тяжелых сопутствующих заболеваний,приводящих к ограничению способности к трудовой деятельности, передвижения, самообслуживания 3-й степени. Больные нуждаются в посторонней помощи и уходе более 50% времени бодрствования.

Больные ХБП 1-3-й стадии требуют наблюдения у терапевта, ВОП, консультаций нефролога, ХБП 4-й стадии — обязательно у нефролога, терминальной ХПН (ХБП 5-й стадии) — у врача отделения гемодиализа или трансплантации почек.

В программу комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов с заболеваниями почек входят медицинские, психологические, социальные и профессиональные мероприятия. Потребность инвалидов вследствие болезней почек в различных видах реабилитации является дифференцированной: большинство нуждается в восстановительном амбулаторном лечении, более половины — в стационарном восстановительном лечении, психотерапевтической помощи, рациональном трудоустройстве, более трети — в санаторно-курортном лечении.

Таким образом, следует отметить, что несмотря на тяжесть клинико-трудового прогноза больных с патологией почек, осложнившейся ХПН, правильная и своевременная оценка трудовых возможностей, использование всех доступных методов медицинской и социально-трудовой реабилитации будут способствовать улучшению качества жизни, сохранению трудоспособности больных.

Диагностика заболевания

Диагностика ХБП предполагает консультации врачей:

  • терапевт;
  • уролог;
  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • окулист;
  • невропатолог;
  • нефролог.

Врач проведет сбор анамнеза (все симптомы болезни, сопутствующие заболевания, у детей — наличие физической задержки развития, а также особенности семейного анамнеза).Объективное исследование включает перкуссию и пальпацию почек. У детей — исследование хребта, наличие дефицита веса., отставание в росте, наличие повышения давления, признаки анемии и пр. Хроническую почечную недостаточность определяют по анализам:

  • Анализ мочи — белок в небольшом количестве, пониженная плотность, наличие эритроцитов, цилиндров и повышенное количество лейкоцитов.
  • Анализ крови — характерно повышение лейкоцитов и СОЭ, пониженное количество гемоглобина и эритроцитов.
  • Биохимический анализ — повышение креатинина, мочевины, азота, калия и холестерина в крови. Понижение белка и кальция.
  • Определение скорости клубочковой фильтрации — рассчитывается на основании анализа крови на креатинин, возраста, расы, пола и других факторов.
  • УЗИ почек и мочевыводящей системы поможет посмотреть состояние почки.
  • МРТ визуализирует структуру почки, ее составляющие, мочеточник и мочевой пузырь.
  • Ультразвуковая допплерография оценивает состояние сосудов почек.
  • Проба Зимницкого — показывает состояние функций почек, а также можно посмотреть объем выделяемой мочи утром и днем.

Жизнь с хроническим заболеванием

Формулировка диагноза — хроническая почечная недостаточность подразумевает дальнейшее развитие болезни. Такой диагноз принять нелегко, но жизнь с хроническим заболеванием почек — это не приговор. В дальнейшем, пациенту придется изменить свой стиль жизни. Он может заниматься любимой работой, учиться, но при этом нужно ходить на диализ.

Обязательно надо отказаться от курения, следить за давлением. Также каждому больному назначается лечебное питание, в котором расписано меню с расчетом количества белка, витаминов, микроэлементов, жидкости и калорий, которые он должен употреблять в сутки. Врачом разрабатывается комплекс упражнений, который нужно выполнять каждый день для поддержания здоровья. Обязательным пунктом является поддерживание связи со своим лечащим врачом для профилактики возникновения осложнений и прогрессирования болезни.

Лечение народными средствами

Для лечения хронической почечной недостаточности используют настой из корня лопуха. Корень мелко измельчить, взять его столовую ложку и залить стаканом горячей воды. Настой готовим вечером, а утром употребляем. Выпивать в несколько приемов за один день. Также применяют кукурузные рыльца для лечения почечной недостаточности.

Нужно взять 3 столовые ложки измельченных кукурузных рылец и заварить в литре горячей воды. Варить на небольшом огне 30 минут, процедить. Напиток употреблять по ¼ стакана 4 раза в сутки. Также используют настойку эхинацеи, лен, семена укропа, пустырник, боярышник, плоды шиповника. Лечение народными средствами применяют при ХБП 1 и 2 степени.

Прогноз для больных с хронической болезнью почек

Прогноз заболевания зависит от качества проведенной терапии, стадии недуга, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний. Дальнейший прогноз болезни зависит от самого пациента: того, как он будет вести свой дальнейший образ жизни и придерживаться врачебных рекомендаций. После того, как начали широко применять гемодиализ и трансплантацию почки, летальный исход регистрируется реже. Современные методы лечения (занимается нефрология) помогают снять эти синдромы и продолжить жизнь пациентам с хронической болезнью почек до 20 лет.

Профилактика и рекомендации

В профилактике хронической почечной недостаточности главное — это вовремя обнаружить сопутствующие недуги, которые могут спровоцировать данное заболевание. Основной пункт в профилактике — соблюдать клинические рекомендации после выписки. За каждым больным устанавливается диспансерное наблюдение. Это поможет в дальнейшем контролировать протекание заболевания и предупредить его прогрессирование, а также корректировать диету и лечение.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector