Терминальная почечная недостаточность — Почки

Что такое повышенный креатинин при ХПН?

Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения.

Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

Причины возникновения заболевания

Почечная недостаточность способствует образованию нарушений в организме, которые оказывают негативное влияние на общее состояние больного. При терминальной стадии почечной недостаточности нарушенные процессы приводят к необратимым действиям и ухудшению состояния здоровья. Данная стадия патологии является последней, пятой, наступает она вследствие выраженного и резкого снижения клубочковой скорости и фильтрации.

  • Аутоиммунные патологии. Орган может страдать при абсолютно различных заболеваниях, например, васкулит или волчанка красная. Данные заболевания вызывают нарушение и сбой иммунной системы, вследствие чего происходит полное подавление здоровых клеток. Также есть разновидность аутоиммунной патологии — аутоиммунный гломерулонефрит, который приводит к образованию хронической почечной недостаточности.
  • Гипертония. При резких скачках артериального давления стремительно возрастает нагрузка на орган и на все сосуды организма, вследствие чего снижается функциональность и фильтрация почек. В период беспрерывной и тяжелой гипертонии происходит поражение почечной системы и органа.
  • Гломерулонефрит. В это понятие включают целый комплекс различных заболеваний органа, основной морфологией которого является воспаление клубочков. При тяжелой форме патологии возможно полное поражение почек, за счет застоя мочи и попадания крови.
  • Пиелонефрит. Патология почек, вызванная воспалительными процессами и бактериальными инфекциями. При некорректной терапии пиелонефрит переходит в почечную недостаточность.
  • Сахарный диабет. Данное заболевание протекает с большим дефицитом инсулина, вследствие чего происходит накопление сахара в крови, а при выходе происходит повреждение почечной ткани. Поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, постоянно проходят диагностику почек, т.к. рано или поздно этот орган значительно поражается.

В основе заболевания лежат многие недуги, в разные периоды жизни поражающие организм человека: врожденные патологии почек, подагра, сахарный диабет, проблемы с обменом веществ, камни в почках, красная волчанка и прочие. Провоцирующим фактором может стать хроническое отравление какими-либо веществами.

Синдром хронической почечной недостаточности – опасное состояние при беременности. Поэтому еще на стадии планирования малыша важно обратиться к врачу и пройти обследование. Если женщина уже страдает хронической формой этого заболевания, то специалисту предстоит оценить все риски и возможности вынашивания плода.

Известны ситуации, когда при слишком тяжелой форме ХПН приходилось делать женщине прерывание беременности, так как это угрожало ее жизни.

Провоцирующие факторы, приводящие к почечной недостаточности у беременных:

  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит и другие болезни мочевыделительной системы.

Особенно коварен протекающий у женщин в положении пиелонефрит, так как он может напоминать проявления токсикоза. В ряде случаев, определить, почему возник пиелонефрит у беременных, невозможно.

Если риски для пациентки и плода минимальны и ей разрешено вынашивание, врач назначает ей полное ограничение физических нагрузок и постельный режим при малейшем обострении. Особая диета, медикаментозное лечение, пребывание в стационаре помогут уменьшить проявления ХПН и родить малыша.

нефропатия неясной этиологии терминальная хпн

Стоит заметить, что есть четкие показания для прерывания беременности у женщины с ХПН — рост уровня креатинина в крови до 200 мкмоль/л и выше.

Запрещается планирование беременности, если в крови выявлен показатель креатинина 190 мкмоль/л.

Дело в том, чем выше этот показатель, тем вероятнее развитие преэклампсии. А это уже реальная угроза для жизни женщины: возможен инсульт, острая почечная недостаточность.

При ХПН существуют риски для плода: преждевременные роды, проведение грудничку интенсивной терапии.

Ежегодно ХПН ставят 5-10 детям из миллиона. Причинами заболевания становятся врожденные заболевания, такие как пиелонефрит и различные нефропатии, гидронефроз, поликистоз почек или приобретенные заболевания, например, развитие сахарного диабета.

хпн что это такое

У ребенка наблюдается анемия, повышенная утомляемость, головная боль, отставание в развитии, жажда и прочее.

В школьном возрасте до 14 лет наблюдается усиленный рост и развитие ребенка, что неблагоприятно при развивающейся хронической почечной недостаточности. Почки не растут вместе с организмом, нарушается метаболизм, ухудшается состояние мочевыделительной системы. В этом случае высок риск смертности.

Сегодня при адекватно подобранной терапии дети с ХПН способны жить до 25 лет, особенно если лечение было начато до 14 летнего возраста.

ХПН — это что такое? Как было отмечено выше, аббревиатура расшифровывается, как «хроническая почечная недостаточность». Соответственно и причины, порождающие данную патологию, кроются в нарушении работы того же органа. Другими словами, различные заболевания почек, если на них не обращать внимание, рано или поздно перерастут в хроническую стадию.

Список причин, из-за которых появляется хроническая почечная недостаточность:

  • практически все почечные заболевания: гидронефроз, пиелонефрит и т. д.;
  • нарушение работы мочевыводящих путей, в том числе наличие камней в почках;
  • болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, например гипертонический недуг;
  • сахарный диабет, в этом случае в процессе лечения необходимо придерживаться назначаемой при ХПН диеты.

1. Хронический гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек).2. Вторичные поражения почек, вызванные:- сахарным диабетом 1 и 2 типа;- артериальной гипертензией; — системными заболеваниями соединительной ткани;- вирусным гепатитом «В» и/или «С»;- системными васкулитами;- подагрой;- малярией.3.

Классификация по Рябову

хпн лечение

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector