Диета 7 хроническая почечная недостаточность

Причина нарушения

Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:

  • проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
  • инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
  • патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.

Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.

Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.

Меню на начальной стадии заболевания

1. Лечение основного заболевания, приведшего к уремии.
2. Режим.
3. Лечебное питание.
4. Адекватный прием жидкости (коррекция нарушений водного баланса).
5. Коррекция нарушений электролитного обмена.
6. Уменьшение задержки конечных продуктов белкового обмена (борьба с азотемией).
7. Коррекция ацидоза.
8. Лечение артериальной гипертензии.
9. Лечение анемии.
10. Лечение уремической остеодистрофии.
11. Лечение инфекционных осложнений.
1.1. Лечение основного заболевания

Лечение основного заболевания, приведшего к развитию

ХПН, в консервативной стадии еще может оказать положительное влияние и даже уменьшить выраженность ХПН. Особенно это относится к хроническому пиелонефриту с начальными или умеренно выраженными явлениями ХПН. Купирование обострения воспалительного процесса в почках уменьшает выраженность явлений почечной недостаточности.

1.2.    Режим

Больному следует избегать переохлаждений, больших физических и эмоциональных нагрузок. Больной нуждается в оптимальных условиях работы и быта. Он должен быть окружен вниманием и заботой, ему необходимо предоставлять дополнительный отдых во время работы, целесообразен также более продолжительный отпуск.

Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

  • ограничение поступления с пищей белка до 60-40-20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов, полное обеспечение организма микроэлементами и витаминами;
  • ограничение поступления фосфатов с пищей;
  • контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, уменьшает дополнительную нагрузку на функционирующие нефроны, способствуют более длительному сохранению удовлетворительной функции почек, уменьшению азотемии, замедляют прогрессирование ХПН. Ограничение белка в пище уменьшает образование и задержку в организме азотистых шлаков, снижает содержание азотистых шлаков в сыворотке крови из-за уменьшения образования мочевины (при распаде 100 г белка образуется 30 г мочевины) и за счет ее реутилизации.

На ранних стадиях ХПН при уровне креатинина в крови до 0.35 ммоль/л и мочевины до 16.7 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 40 мл/мин) рекомендуется умеренное ограничение белка до 0.8-1 г/кг, т.е. до 50-60 г в день. При этом 40 г должен составлять высокоценный белок в виде мяса, птицы, яиц, молока.

При уровне креатинина в сыворотке крови от 0.35 до 0.53 ммоль/л и мочевины 16.7-20.0 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 20-30 мл/мин) белок следует ограничить до 40 г в сутки (0.5-0.6 г/кг).

и этом 30 г должен составлять высокоценный белок, а на долю хлеба, каш, картофеля и других овощей должно приходиться всего 10 г белка в день. 30-40 г полноценного белка в сутки — это минимальное количество белка, которое требуется для поддержания положительного азотистого баланса. При наличии у больного с ХПН значительной протеинурии содержание белка в пище повышают соответственно потере белка с мочой, добавляя одно яйцо (5-6 г белка) на каждые 6 г белка мочи.

В целом меню больного составляется в пределах стола N° 7. В дневной рацион больного включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая. Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла. Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть

2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем. Таким образом, основной состав пищи — это углеводы и жиры и дозированно — белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл. 41).

Табл. 41. Содержание белка и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (на 100 г продукта)
Продукт Белок, г Энергетическая ценность, ккал
Мясо (всех видов) 23.0 250
Молоко 3.0 62
Кефир 2.1 62
Творог 20.0 200
Сыр (чеддер) 20.0 220
Сметана 3.5 284
Сливки (35%) 2.0 320
Яйцо (2 шт.) 12.0 150
Рыба 21.0 73
Картофель 2.0 68
Капуста 1.0 20
Огурцы 1.0 20
Помидоры 3.0 60
Морковь 2.0 30
Баклажаны 0.8 20
Груши 0.5 70
Яблоки 0.5 70
Вишня 0.7 52
Апельсины 0.5 50
Абрикосы 0.45 90
Клюква 0.5 70
Малина 1.2 160
Клубнике 1.0 35
Мед или джем 320
Сахар 400
Вино 2.0 396
Слиаочное масло 0.35 750
Растительное масло 900
Крахмал картофельный 0.8 335
Рис (вареный) 4.0 176
Макароны 0.14 85
Овсянка 0.14 85
Лапша 0.12 80

Продукт Масса нетто, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Молоко 400 11.2 12.6 18.8
Сметана 22 0.52 6.0 0.56
Яйцо 41 5.21 4.72 0.29
Хлеб бессолевой 200 16.0 6.9 99.8
Крахмал 5 0.005 3.98
Крупа и макаронные 50 4.94 0.86 36.5
изделия
Крупа пшеничная 10 1.06 0.13 7.32
Сахар 70 69.8
Масло сливочное 60 0.77 43.5 0.53
Масло растительное 15 14.9
Картофель 216 4.32 0.21 42.6
Овощи 200 3.36 0.04 13.6
Фрукты 176 0.76 19.9
Сухофрукты 10 0.32 6.8
Соки 200 1.0 23.4
Дрожжи 8 1.0 0.03 0.33
Чай 2 0.04 0.01
Кофе 3
50 90 334
Разрешается замена 1 яйца на: творог — 40 г; мясо — 35 г; рыбу — 50 г; молоко — 160 г; сыр — 20 г; печень говяжью — 40 г

Завтрак

  • Яйцо всмятку
  • Каша рисовая — 60 г
  • Мед — 50 г
  • Щи свежие — 300 г
  • Рыба жареная с картофельным пюре — 150 г
  • Яблоки
  • Картофельное пюре — 300 г
  • Салат овощной — 200 г
  • Молоко — 200 г

Широкое распространение получили картофельная и картофельно-яичная диета при лечении больных ХПН. Эти диеты высококалорийны за счет безбелковых продуктов — углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи снижает катаболизм, уменьшает распад собственного белка. В качестве высококалорийных продуктов можно рекомендовать также мед, сладкие фрукты (бедные белком и калием), растительное масло, сало (в случае отсутствия отеков и гипертензии).

Если уровень креатинина в плазме крови составляет 0.35-1.3 ммоль/л, что соответствует величине клубочковой фильтрации 10-40 мл/мин, и нет признаков сердечной недостаточности, то больной должен принимать достаточное количество жидкости, чтобы поддержать диурез в пределах 2-2.5 л в сутки. Практически можно считать, что при вышеназванных условиях нет необходимости ограничения приема жидкости.

Такой водный режим дает возможность предотвратить дегидратацию и в то же время выделиться адекватному количеству жидкости вследствие осмотического диуреза в оставшихся нефронах. Кроме того, высокий диурез уменьшает реабсорбцию шлаков в канальцах, способствуя максимальному их выведению. Повышенный ток жидкости в клубочках повышает клубочковую фильтрацию. При величине клубочковой фильтрации более 15 мл/мин опасность перегрузки жидкостью при пероральном приеме минимальна.

В некоторых случаях при компенсированной стадии ХПН возможно появление симптомов дегидратации вследствие компенсаторной полиурии, а также при рвоте, поносе. Дегидратация может быть клеточной (мучительная жажда, слабость, сонливость, тургор кожи снижен, лицо осунувшееся, очень сухой язык, увеличены вязкость крови и гематокрит, возможно повышение температуры тела) и внеклеточной (жажда, астения, сухая дряблая кожа, осунувшееся лицо, артериальная гипотензия, тахикардия).

Прием поваренной соли больным ХПН без отечного синдрома и артериальной гипертензии не следует ограничивать. Резкое и длительное ограничение соли ведет к дегидратации больных, гиповолемии и ухудшению функции почек, нарастанию слабости, потере аппетита. Рекомендуемое количество соли в консервативной фазе ХПН при отсутствии отеков и артериальной гипертензии составляет 10-15 г в сутки.

При развитии отечного синдрома и выраженной артериальной гипертензии потребление поваренной соли следует ограничить. Больным хроническим гломерулонефри-том с ХПН разрешается 3-5 г соли в сутки, при хроническом пиелонефрите с ХПН — 5-10 г в сутки (при наличии полиурии и так называемой сольтеряющей почки). Желательно определять количество натрия, выделяемого с мочой за сутки, для того, чтобы рассчитать необходимое количество поваренной соли в диете.

В полиурической фазе ХПН могут иметь место выраженные потери натрия и калия с мочой, что приводит к развитию гипонатриемии и гипокалиемии.

Для того чтобы точно рассчитать количество натрия хлорида (в г), необходимое больному в сутки, можно воспользоваться формулой: количество выделенного натрия с мочой за сутки (в г) х 2.54. Практически добавляют в пищу больного 5-6 г поваренной соли на 1 л выделенной мочи. Количество калия хлорида, необходимое больному в сутки для профилактики развития гипокалиемии в полиурической фазе ХПН, можно рассчитать по формуле: количество выделенного калия с мочой за сутки (в г) х 1.91.

При умеренной гиперкалиемии (6-6.5 ммоль/л) следует ограничить в диете продукты, богатые калием, избегать назначения калийсберегающих диуретиков, принимать ионообменные смолы (резониум по 10 г 3 раза в день на 100 мл воды).

При гиперкалиемии 6.5-7 ммоль/л целесообразно добавить внутривенное введение глюкозы с инсулином (8 ЕД инсулина на 500 мл 5% раствора глюкозы).

При гиперкалиемии выше 7 ммоль/л имеется риск осложнений со стороны сердца (экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, асистолия). В этом случае, кроме внутривенного введения глюкозы с инсулином, показано внутривенное введение 20-30 мл 10% раствора кальция глюконата или 200 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната.

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Почечная недостаточность: как лечить, какая диета и питание

1.2.    Режим

Появление инфекционных осложнений у больных с ХПН приводит к резкому снижению функции почек. При внезапном падении клубочковой фильтрации у нефрологического больного надо в первую очередь исключить возможность инфекции. При проведении антибактериальной терапии следует помнить о необходимости понижать дозы препаратов, учитывая нарушение выделительной функции почек, а также о нефротоксичности ряда антибактериальных средств.

Не являются нефротоксичными следующие антибиотики: левомицетин, макролиды (эритромицин, олеандомицин), оксациллин, метициллин, пенициллин и другие препараты группы пенициллина. Эти антибиотики могут назначаться в обычных дозах. При инфекции мочевыводящих путей предпочтение также отдается цефалоспоринам и пенициллинам, секретирующимся канальцами, что обеспечивает их достаточную концентрацию даже при снижении клубочковой фильтрации (табл. 45).

Нитрофурановые соединения и препараты налидиксовой кислоты можно назначать при ХПН только в латентной и компенсированной стадиях.

Табл. 45. Дозы антибиотиков при различных степенях почечной недостаточности
Препарат Однократная Интервалы между инъекциями при резной величине клубочковой фильтрации, ч
доза, г более 70 мл/мин 20-30 мл/мин 20-10 мл/мин менее 10 мл/мин
Гентамицин 0.04 8 12 24 24-48
Канамицин 0.50 12 24 48 72-96
Стрептомицин 0.50 12 24 48 72-96
Ампициллин 1.00 6 6 8 12
Цепорин 1.00 6 6 8 12
Метициллин 1.00 4 6 8 12
Оксациллин 1.00 6 6 6 6
Левомицетин 0.50 6 6 6 6
Эритромицин 0.25 6 6 6 6
Пенициллин 500,000 ЕД 6 6 12 24

Примечание: при значительном нарушении функции почек применение аминогликозидов (гентамицина, канамицина, стрептомицина) не рекомендуется.

Назначение тетрациклинов при ХПН не рекомендуется в связи с их способностью увеличивать азотемию и ацидоз.

auno.kz

5 звезд — построен на 200 просмотрах

Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания. Этот процесс приводит к изменению постоянства саморегуляции организма, а в результате нарушается работа его тканей и органов.Почечная недостаточность может протекать в острой (ОПН) и хронической (ХПН) формах.

Причины почечной недостаточности различаются в зависимости от формы заболевания. Существует несколько причин, которые вызывают ОПН:

  • Преренальные, то есть заболевание вызвано сердечной недостаточностью, коллапсом, шоком, тяжелыми аритмиями, значительным сокращением объема циркулирующей крови (возможно, в случае кровопотери).
  • Ренальные, при которых отмирание почечных канальцев вызвано действием  тяжелых металлов, ядов, алкоголя, лекарственных средств или из-за недостаточного кровоснабжения почки; иногда причиной является острый гломерулонефрит или тубулоинтерстициальный нефрит.
  • Постренальные, то есть в результате острой двухсторонней закупорки мочеточников при мочекаменной болезни.

Причинами ХПН считаются хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, системные болезни, мочекаменная болезнь, новообразования в мочевыделительной системе, заболевания при нарушенном обмене веществ, сосудистые изменения (повышенное артериальное давление, атеросклероз) и генетические заболевания.

Симптомы заболевания

Признаки почечной недостаточности зависят от выраженности изменения почечных функций, от давности заболевания и от общего состояния организма.

Выделяют четыре степени острой почечной недостаточности:

  1. Признаки почечной недостаточности начальной фазы: снижение количества мочи, понижение кровяного давления, учащение пульса.
  2. Вторая фаза (олигурическая) заключается в уменьшении количества мочи или до прекращения ее выработки. Состояние больного становится тяжелым, так как поражены практически все системы организма и происходит полное нарушение обмена веществ, угрожающее жизни.
  3. Третья фаза (восстановительная или полиурическая) характеризуется увеличением количества мочи до нормального уровня, но она почти не выводит из организма никаких веществ, кроме солей и воды, поэтому в этой фазе сохраняется опасность для жизни пациента.
  4. Почечная недостаточность 4 степени заключается в нормализации выделения мочи, функции почек через 1,5-3,5 месяца приходят в норму.

Признаки почечной недостаточности у людей, которые имеют хроническую форму, заключаются в значительном уменьшении количества работающих тканей почек, что приводит к азотемии (повышению уровня азотистых веществ в крови). Так как почки перестают справляться со своей работой, эти вещества выводятся другими способами, в основном, сквозь слизистые оболочки ЖКТ и легких, которые не рассчитаны на выполнение подобных функций.

Синдром почечной недостаточности быстро приводит к развитию уремии, когда происходит самоотравление организма.

Сильно уменьшается количество выделяемой мочи и ее плотность. Почечная недостаточность у детей протекает по таким же принципам, как и у взрослых.

Терминальная стадия почечной недостаточности обусловлена полной утратой функции почек, из-за чего накапливаются в организме больного токсические продукты. Терминальная почечная недостаточность провоцирует такие осложнения, как гастроэнтероколит, миокардиодистрофия, печеночно-почечный синдром, перикардит.

Печеночно-почечная недостаточность означает прогрессирующую олигурическую почечную недостаточность на фоне заболеваний печени. При печеночно-почечном синдроме происходит сужение сосудов в корковой области почек. Данный синдром при циррозе рассматривают как последнюю степень развития заболевания, которая приводит к удержанию воды и ионов натрия.

Методы диагностики

Диагностика почечной недостаточности включает определение количества креатинина, калия и мочевины в крови, а также постоянный контроль за количеством выделяемой мочи. Могут использовать УЗИ, рентгенографию и радионуклидные методы.

Чтобы диагностировать хроническую почечную недостаточность применяется комплекс расширенных биохимических исследований крови и мочи, анализ скорости фильтрации, урография.

Лечение почечной недостаточности проводят в реанимационном отделении или палатах интенсивной терапии стационара. При малейших осложнениях нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Сегодня есть возможность вылечить больных с острой почечной недостаточностью, используя аппарат искусственной почки, в то время как происходит восстановление почечных функций.

Если лечение начать своевременно и провести в полном объеме, то прогноз обычно благоприятный.В процессе терапии проводят лечение нарушенных обменных процессов, выявляют и лечат заболевания, которые усугубляют ХПН. На поздней стадии требуют проведения постоянного гемодиализа и трансплантации почек.

Лекарства при почечной недостаточности применяются с целью понижения обменных процессов: анаболические гормоны — раствор тестостерона пропионата, метиландростендиол. Чтобы улучшить почечную микроциркуляцию, нужно длительное время употреблять трентал, курантил, троксевазин и компламин.

Эта процедура проводится натощак, перед едой, один раз в сутки.

Антибиотики при почечной недостаточности применяются в уменьшенных дозах, так как скорость их выведения значительно понижена. Учитывается степень хронической почечной недостаточности и дозу антибиотиков уменьшают до в 2 или в 4 раза.

Как лечить почечную недостаточность без применения антибиотиков и других медикаментов, рассказано в нижеперечисленных рецептах.

  1. Возьмите листья брусники, ромашку, траву пустырника, цветки череды, одуванчика и фиалки по половине чайной ложки. Данный сбор заливают стаканом кипяченой воды, настаивают около 1 часа и принимают по трети стакана 5 раз в день.
  2. Второй рецепт: смешайте мяту, зверобой, мелиссу, календулу по 1 ст. л. В кастрюле залейте травяную смесь 2-мя стаканами кипяченой воды и доведите до кипения. Приготовленный настой вылейте в термос и оставьте на ночь. Принимайте по 100 мл в сутки.
  3. Лечение народными средствами почечной недостаточности включает употребление арбузных корок, обладающих мочегонным эффектом. Возьмите 5 ст. л. нарезанных арбузных корочек на литр воды. Нужно залить корочки водой, настаивать час и принимать несколько раз на протяжении суток.
  4. Легкое мочегонное действие оказывает также кожура граната и плоды шиповника. Возьмите их в равных частях и залейте двумя стаканами кипяченой воды. Настаивайте на протяжении получаса в тепле и принимайте до 2-ух стаканов в сутки.

Диета при почечной недостаточности  играет важную роль – необходимо придерживаться рациона с низким содержанием белков и поваренной соли, исключить препараты, оказывающие токсическое и повреждающее воздействие на почки. Питание при почечной недостаточности зависит от нескольких общих принципов:

  • Необходимо ограничить употребление белков до 65 г в день в зависимости от фазы заболевания почек.
  • Энергоценность пищи повышается за счет увеличенного потребления жиров и углеводов.
  • Диета при почечной недостаточности  сводится к употреблению разнообразных фруктов и овощей. При этом необходимо учитывать содержание  в них белков, витаминов и солей.
  • Проводится соответственная кулинарная обработка продуктов, чтобы улучшить аппетит.
  • Регулируется поступление в организм количества хлорида натрия и воды, количество которых влияет на наличие отечности и показатели артериального давления.

Первый завтрак: вареный картофель  – 220г,  одно яйцо, сладкий чай, мед (варенье) – 45г.

Второй завтрак: сладкий чай, сметана – 200г.

Обед: рисовый суп- 300г (сливочное масло – 5-10г, сметаны — 10г, картофеля — 90г, моркови — 20г, риса – 20г, лука —  5г и томатного сока – 10г). На второе подается рагу овощное —  200г (из моркови, свеклы и брюквы) и стакан яблочного киселя.

Диетотерапия при ХПН :: Нефрологический Экспертный Совет

Рассказывает врач-нефролог

Для больных с ХПН питание становится уже не просто нормальным физиологическим процессом, а очень важным, иногда даже главным, компонентом лечения. Основной принцип диеты при почечной недостаточности, которую не лечат диализом: низкое содержание белка и высокая калорийность. Надо подчеркнуть – малобелковая диета при почечной недостаточности действует двояким образом.

Во-первых, снижение нагрузки белком тормозит один из главных механизмов прогрессирования ХПН – так называемую гиперфильтрацию, когда еще сохранная, не склерозированная часть почечной ткани вынуждена брать на себя повышенную нагрузку. Гиперфильтрация, которая сама по себе приводит к развитию склероза (независимо от основного заболевания), усугубляется при высокой пищевой нагрузке белком.

Отсюда становится ясным механизм действия малобелковой диеты – меньше гиперфильтрация, меньше «амортизация» почечной ткани. Есть и второй механизм: белок является азотсодержащим веществом, в процессе его превращений в организме (по-научному это называется метаболизмом) образуется конечный продукт – мочевина.

Таким образом, длительное соблюдение малобелковой диеты приводит, с одной стороны к отдалению перспективы диализного лечения, и с другой стороны к непосредственному улучшению самочувствия у пациентов с ХПН.

Дело в том, что при недостатке калорий наш обмен веществ меняется — начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки, уровень мочевины, следовательно, не только не снижается, а наоборот – растет, и смысл малобелковой диеты сводится на нет.

Поэтому больной с ХПН должен получать с пищей не менее 3500 ккал, а при наличии физических нагрузок и 4000-4500 ккал в сутки, употребляя при этом не более 25-30 г белка.

Если же при ограничении белка набирать достаточную калорийность не удается (грубо оценить результат вы можете по динамике веса – если вес снижается, значит, калорий не хватает), лучше расширьте диету за счет белка, но только не голодайте!

Если же тошнота и отсутствие аппетита приводят к отказу от пищи – формируется замкнутый круг: чем меньше больной ест, тем выше у него уровень мочевины, тем больше интоксикация, тем хуже аппетит, тем меньше он ест…

Круг замкнулся, и в таких случаях разорвать его можно уже только с помощью капельных вливаний и других специальных методов лечения.

Они действительно существуют и связаны с тем, что при прогрессировании ХПН в крови пациентов повышается уровень калия.

Ответственен за это довольно сложный механизм, действующий в почечных канальцах: калий из крови перестает в нужном количестве выводиться почками, и соответственно накапливается в крови. Это может вызвать серьезные, иногда опасные для жизни нарушения работы сердца.

Поэтому каждый больной с ХПН, если у него калий крови повышен, должен соблюдать диету с резким ограничением калия в пище. Нормальный уровень калия составляет 3,5-5,5 ммоль/л, он определяется при анализе крови «из вены».

На практике больным с тенденцией к повышению калия сухофрукты, бананы, щавель, картофель, фруктовые соки следует просто исключить из употребления, прочие фрукты и овощи ограничить до 200 г в сутки, ну а мясо и рыбу вы и так ограничиваете, если конечно соблюдаете малобелковую диету.

Набирать калории без картофеля можно за счет сметаны, масла, мармелада, пастилы и крупяных изделий.

Солить пищу не нужно, и не только при ХПН, а также и при артериальной гипертонии любого происхождения.

В этом ограничении нет ничего страшного, потому что натрий, входящий в состав соли есть почти во всех продуктах питания, и даже при употреблении в пищу неподсоленных дополнительно продуктов вы все равно получаете в сутки то количество натрия, которое необходимо вашему организму.

К особенно соленым продуктам относятся сыр, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и овощные консервы – все они интенсивно подсаливаются в процессе изготовления, и употреблять их в пищу не стоит.

Почка – это орган, регулирующий в организме баланс натрия, калия, кальция, фосфора, магния, ионов водорода. Поддержание их нормального уровня в крови и тканях жизненно важно. И вот почему: клетки нашего организма для нормальной работы нуждаются в сохранении постоянного химического состава своей внутренней среды.

Это своего рода раствор, который, согласно одной из наиболее распространенных теорий, аналогичен по химическим свойствам среде, в которой зародилась жизнь на Земле. То есть по сути дела наши клетки хранят в себе крошечную каплю древнейшего биохимического материала с устоявшимися параметрами.

И если привычные, сформированные тысячелетиями параметры содержания жизненно важных веществ изменяются, клетки перестают выполнять свою работу или даже гибнут. Нарушаются функции головного мозга, деятельность сердца, скелетных мышц, и т.д.

Это касается не только натрия и калия, о которых мы уже говорили. Теперь перейдем к обмену кальция, фосфора и ионов водорода. Кальций и тесно связанный с ним фосфор – важнейшие вещества, от которых зависит состояние нашей костной системы, сердца и других мышц, центральной нервной системы и свертывающей системы крови.

При хронической почечной недостаточности нарушено выведение фосфора с мочой, соответственно уровень его в крови растет, и именно по этой причине, уже вторично, снижается содержание кальция в крови. Высокий уровень фосфора в крови вызывает кожный зуд, отрицательно воздействует на сердечнососудистую систему.

Недостаток кальция в крови приводит к нарушению деятельности мышечной и кровеносной системы, возникают слабость, судороги, кровоточивость. Если кальция в крови недостаточно, он начинает вымываться из костей, кости становятся хрупкими, легко ломаются, плохо срастаются, появляются боли.

При этом необходимо ограничивать потребление фосфора с пищей. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, яичный желток, говядина, пшеничный хлеб, крупы, сухофрукты, и грецкие орехи.

Если вы уже соблюдаете малобелковую диету с низким содержанием калия, то вы, конечно, ограничиваете прием творога, яиц, мяса, хлеба, орехов и не употребляете сухофрукты, а значит «автоматически» соблюдаете и низкофосфатную диету. Поэтому крупы можно есть сколько угодно. Однако нельзя не заметить, что в тех продуктах, где много кальция, много или фосфора, или белка, или калия, или всего сразу.

Какой выход можно предложить из этой ситуации? Очень простой – кальций необходимо принимать в виде порошков или таблеток. Больше всего подходит для наших целей карбонат кальция. Он не только лучше других кальцийсодержащих веществ усваивается, но и обладает способностью связывать фосфор в кишечнике и ограничивать его поступление в кровь.

Суточная доза карбоната кальция рассчитывается нефрологом, а приобрести его можно в аптеке в виде порошка или растворимых шипучих таблеток. В ряде случаев для лучшего усвоения к препаратам кальция добавляются препараты витамина D. Разумеется, все это нужно делать с ведома врача, и под контролем анализов крови на кальций, фосфор и паратгормон – анализы следует сдавать не реже чем раз в квартал.

Еще один важный процесс – поддержание кислотно-щелочного баланса. Его характеризует такой показатель, как «рH», который отражает содержание ионов водорода, и соответственно — кислотность среды или раствора.

В норме наша с вами кровь имеет слабо-щелочную реакцию, для нее нормальным является уровень рH 7,35. Если рH крови меньше 7,35 – значит она содержит избыток кислот, если больше 7,35 – то избыток щелочей.

При хронической почечной недостаточности, а также при некоторых других состояниях, почки утрачивают способность выделять с мочой ионы водорода. Это означает, что избыток кислоты из организма не выводится, кровь становится слишком кислой, а ее рH снижается до 7,2 и ниже.

Но и с этим можно отчасти бороться с помощью диеты, если употреблять щелочные продукты. Наиболее простым и известным, классическим, так сказать, диетическим продуктом является щелочная минеральная вода, например «Боржоми». Однако существует опасность: в минеральной воде щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия.

А натрий – повышает артериальное давление, в особенности при ХПН. Поэтому количество минеральной воды или дозу питьевой соды (то есть бикарбоната натрия) необходимо подбирать индивидуально под наблюдением врача, который может добавлять к лечению препараты для выведения натрия.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

Борщ вегетарианский

Состав:

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

Морковные котлеты

Состав:

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

ilive.com.ua

Свекольник

Состав: свекольный отвар – 500 мл, свекла – 1 шт., огурец свежий – 1 шт., картофель – 2 шт., яйцо – 1 шт., лук зеленый, зелень, сметана, лимонная кислота.

Очищенную свеклу отварить (можно нарезать на несколько частей), отвар охладить. Нарезать зеленый лук, укроп, петрушку, свеклу, огурцы, вареный картофель. Заправить сметаной, лимонной кислотой.

Окрошка из фруктов

Состав: фруктовый настой – 500 мл, яблоко – 1 шт., дыня – 100 г, персики – 5 шт., вишня 1 стакан, листовой салат, сметана.

Очистить яблоко, дыню, нарезать их кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Салат порвать руками. Растереть вишни, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1,5–2 часа настаивать. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.

Перец, фаршированный морковью

Состав: перцы – 4 шт., морковь – 3 шт., лук – 3 шт., помидоры – 3 шт., растительное масло – 3 ст. л., лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

У перцев вынуть семена, промыть и начинить морковью, предварительно потушенной с репчатым луком. Подготовленный перец уложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить до готовности.

Фаршированные кабачки

Состав: кабачок – 1 средний, для фарша: вареный рис – 1 стакан, яйцо – 1 шт., морковь – 1 шт… лук – 1 шт., сметана – 100 мл.

Кабачки нарезать толстыми кружочками, очистить от сердцевины и кожуры. Приготовить фарш из смеси риса, отваренного, а потом обжаренного лука, моркови и яйца и заполнить кабачки, уложить на противень, залить сметаной. Запечь в духовке до готовности.

Тыква, тушенная с укропом

Состав: тыква – 1 средняя, лук – 3 шт., укроп, сметана, лимонный сок.

Нарезанную кусочками очищенную тыкву вместе с мелко порезанными луковицами залить водой (2 стакана) и уварить на слабом огне до получения однородной массы. За 5 минут до готовности добавить нарезанный укроп. Перед подачей на стол заправить сметаной. Можно добавить лимонный сок.

Пудинг из вымоченной моркови

Состав: морковь – 2 шт., сливочное масло – 15 г, сметана – 2 ст. л., молоко – 50 мл, творог 50 г, яйцо – 1 шт., сахар по вкусу.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить 2 л холодной воды и вымачивать 3–4 часа, меняя воду каждый час. Затем морковь отжать сквозь марлю, залить молоком, добавить 2/3 масла и тушить. В готовую морковь добавить желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахар, все вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Свекла с яблоками

Свекла – 5 шт., яблоко – 2 шт., сметана 100 мл, лимонная кислота по вкусу.

Молодую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и тушить до полуготовности на небольшом огне. Добавить натертые яблоки, сметану и тушить до готовности. В конце добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.

Баклажаны, запеченные с простоквашей

Состав: баклажаны – 4 шт., помидоры – 5–6 шт., яйцо – 2 шт., простокваша – 1 стакан, сливочное масло – 50 г.

Баклажаны вымыть, нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 10–15 минут, затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой и обжарить на масле с двух сторон. В глубокую сковороду уложить баклажаны, переслаивая их нарезанными ломтиками помидоров. Яйца взбить с простоквашей, залить смесью баклажаны и запечь.

Котлеты из отварного мяса и творога

Состав: говядина – 200 г, яйцо – 1 шт., творог – 100 г, сливочное масло.

Мясо отварить до почти полной готовности. Пропустить через мясорубку 2 раза вместе с творогом. Добавить яйцо, отбить и разделать на котлеты. Запечь их в духовке. Подавать к столу с овощным гарниром.

Котлеты из отварной курицы паровые

Состав: филе курицы – 200 г, картофель – 1 шт., молоко – 50 мл, сливочное масло – 30 г, яйцо – 1 шт.

Мякоть отварной курицы пропустить через мясорубку, смешать с натертой на терке картофелиной (сок из картофельной массы можно отжать, если его будет много). Добавить масло и хорошенько перемешать. Сформовать котлеты и запечь в духовке.

Голубцы с куриным фаршем

Состав: капуста белокочанная – 800 г, филе куриное – 300 г, помидоры – 5 шт., сметана 2 ст. л., растительное масло – 100 мл, рис 150 г.

Отварное куриное филе пропустить через мясорубку. Рис отварить, охладить и смешать с куриным фаршем. Снять с кочана капустные листья, варить их в кипящей воде 3–5 минут, вынуть из воды, охладить. На каждый лист капусты положить фарш, завернуть в виде колбасок или конвертиков. Сложить в кастрюлю, залить отваром от капустных листьев, добавить нарезанные помидоры и поставить тушить на 30–40 минут. Подавать со сметаной.

Помидоры, фаршированные мясом

Состав: помидоры – 2 шт., телятина —100 г, яйцо – 1 шт., зеленый лук, укроп, перец зеленый, сметана – 50 г, майонез – 2 ст. л.

У сваренного вкрутую яйца белок изрубить, а зеленый лук и перец мелко нашинковать. Отварную телятину нарезать мелкими кубиками и смешать с нарезанными продуктами, зеленью и половиной соуса, сделанного из майонеза, смешанного со сметаной. После этого срезать верхушки с помидоров, вынуть сердцевины, мелко изрубить и добавить в фарш, которым и заполнить помидоры.

Перед подачей к столу полить помидоры оставшимся соусом и посыпать рубленой зеленью.

Кабачки с мясом

Состав: кабачки – 500 г, грудка куриная отварная – 150 г, рис – 70 г, помидоры – 2 шт., лук – 2 шт., сметана – 70 г, растительное масло, зелень укропа.

Кабачки очистить и нарезать кольцами толщиной 1,5–2 см. Сделать углубление в середине и положить с горкой фарш, сделанный из куриной грудки, смешанный с отварным рисом. Выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Для соуса потушить помидоры и лук, добавить сметану. Этим соусом полить кабачки и запечь в духовке.

Мясная запеканка

Состав: картофель – 5 шт., мясо – 300 г, лук – 2 шт., яйцо – 2 шт., молоко – 150 мл, зелень петрушки и укропа.

Отварить картофель, размять, добавить немного картофельного отвара, яйца. Отварить мясо, пропустить через мясорубку и смешать с отваренным, а потом обжаренным луком. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоем картофель, на него – мясной фарш. Залить взбитыми с молоком яйцами, запекать в духовке 10 минут при температуре 200 °C. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Рыба, тушенная с молоком и морковью

Состав: рыбное филе – 800 г, морковь – 2 шт., лук – 2 шт., молоко – 500 мл.

Рыбное филе отварить почти до готовности, разрезать на порционные куски, выложить в глубокую сковороду, добавить отваренный, а потом обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Залить молоком, тушить под крышкой 15 минут.

Треска, тушенная в овощах

Состав: треска – 200 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидор – 1 шт., сметана – 2 ст. л., вода – 100 мл.

Подготовленную тушку трески отварить, нарезать кусочками и уложить на сковороду с растительным маслом. Покрыть натертой морковью, мелко нарезанным луком, зеленью, нарезанным кружочками свежим помидором. Залить кипяченой водой. Закрыть крышкой и тушить 10 минут. Заправить сметаной, тушить еще 5—10 минут под крышкой.

Рыбное филе с яблоками

Состав: отваренное рыбное филе – 500 г, яблоки – 3–4 шт., сельдерей – 30 г, лук – 1 шт., белок яйца – 3 шт., молоко – 1/2 стакана.

Яблоки, лук и сельдерей натереть на крупной терке, перемешать и уложить на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Отделить яичный белок, взбить его с молоком; уложить рыбное филе на фруктово-овощную подушку, залить смесью. Запечь в духовке.

Омлет белковый

Состав: яйцо (белок) – 3 шт., молоко – 4 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л.

Белки смешать с молоком, взбить в миксере или венчиком, вылить на сковородку, смазанную маслом, сбрызнуть сметаной и запечь в духовке.

Омлет с зеленью

Состав: яйцо – 3 шт., молоко – 1/2 стакана, зелень петрушки и укропа, растительное масло.

Взболтать яйца с молоком, всыпать измельченную зелень петрушки и укропа. Вылить смесь на сковороду, жарить до готовности.

Сметанный соус с помидорным соком

Состав: сметана —100 г, желток яйца – 2 шт., помидор – 1 большой (100 г).

Спелый помидор разрезать пополам и, слегка выжав из него сок, протереть сквозь сито; к протертой массе прибавить сметану, выпарить получившуюся массу на 1/3, соединить с сырыми желтками и, быстро размешивая, довести до загустения.

Холодный соус из зелени

Состав: зелень петрушки и укропа – 100 г, яйцо – 2 шт., столовый уксус – 1 ст. л., любое растительное масло – 3 ст. л.

Главные принципы диеты при ХПН

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления.

Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья.

Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту.

Морковные котлеты

ilive.com.ua

Свекольник

Окрошка из фруктов

Свекла с яблоками

Кабачки с мясом

Мясная запеканка

Омлет белковый

Омлет с зеленью

Оладьи из топинамбура с морковью

Состав: топинамбур – 500 г, морковь – 500 г, яйцо – 2 шт., кукурузный крахмал.

Топинамбур и морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, кукурузный крахмал, все перемешать. Массу выложить ложкой на противень и запечь в духовке.

Клюквенное желе

Состав: клюква – 200 г, вода – 500 мл, сахар, желатин – 25 г.

Отжать сок из ягод, выжимку залить кипятком и проварить. Отвар процедить, добавить сахар и набухший желатин, дать сиропу вскипеть, потом охладить и снова процедить. Смешать с отжатым свежим соком и разлить по формочкам.

Лимонное желе

Состав: лимон – 100 г, желатин – 15 г, сахар – по вкусу, вода – 650 мл.

Воду довести до кипения, добавить лимонную цедру и настаивать под крышкой 10–15 минут, после чего процедить. В горячий настой опустить желатин, размоченный в холодной воде, дать ему раствориться, затем добавить лимонный сок и сахар, процедить, вылить в формочку и охладить. Формочку с остывшим желе на секунду опустить в горячую воду и выложить желе на блюдце.

Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности

Можно использовать рецепты блюд из предыдущего раздела, а также глав «Пиелонефрит» и «Гломерулонефрит», многие блюда из раздела «Диета при оксалатных камнях» главы «Почечнокаменная болезнь».

Салат из моркови и яблок

Состав: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., майонез – 1 ст. л., зелень петрушки.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить зелень петрушки, перемешать и заправить майонезом.

Салат из петрушки и яблок

Состав: корень петрушки – 100 г, яблоко – 1 шт., сметана – 2 ст. л., лимонный сок.

Натереть корень петрушки, перемешать с мелко нарезанным яблоком, заправить сметаной, добавить, лимонный сок.

Винегрет летний

Состав: картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., свекла – 1 небольшая, цветная капуста – 1 головка, свежий огурец – 1 шт., помидор – 2 шт., лиственный салат – 1 пучок, яйцо – 1 шт., сметана – 100 мл, сахар – 1 ч. л., укроп.

Картофель, свеклу, морковь, цветную капусту отварить и остудить. Морковь, свеклу, картофель, свежие огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки, помидоры нарезать небольшими дольками, лиственный салат нашинковать, укроп нарубить. Подготовленные овощи сложить в миску, добавить сахар, сметану и хорошо перемешать (вместо сметаны винегрет можно заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты или майонезом). В винегрет можно добавлять сырые кабачки (молодые), тыкву, яблоки и т. д.

Салат из свеклы и яблок

Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.

Вареную свеклу нарезать соломкой, а яблоко кубиками, перемешать, заправить лимонной кислотой и сметаной. Посыпать зеленью.

Салат из свекольной ботвы

Состав: свекольная ботва – 100 г, зеленый салат – 30 г, петрушка, укроп, растительное масло – 1 ст. л., яйцо – 1 шт.

Мелко нарезать свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавить подсолнечное масло и мелко порубленное вареное яйцо.

Салат из цветной капусты

Состав: цветная капуста —150 г, растительное масло – 1 ст. л., вареное яйцо – 1 шт., зелень, зеленый лук.

Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, полить растительным маслом. Добавить зелень, сверху посыпать яйцом.

Салат из капусты кольраби и яблок

Состав: капуста кольраби – 150 г, яблоко – 1 шт., сметана или растительное масло – 1 ст. л., зелень.

Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко нашинковать, добавить зелень петрушки, растительное масло, перемешать и сразу же подать на стол.

Закуска из белокочанной капусты, огурцов и моркови

Состав: белокочанная капуста – 200 г, огурец – 3 шт., морковь – 2 шт., зеленый салат – 1 пучок, майонез – 100 мл, зеленый лук – 1 пучок.

Капусту и огурцы вымыть и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Листья салата вымыть и покрыть ими блюдо. Капусту смешать с огурцами, морковью и зеленым луком, перемешать, заправить майонезом, выложить на листья салата и подать к столу.

Суп из манной крупы

Состав: манная крупа – 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л. без верха, вода – 2 стакана, сахарный песок.

Что такое хроническая почечная недостаточность? Так называют осложнение разных заболеваний почек при тяжёлом поражении их функций. В организме больных людей скапливаются продукты белкового обмена, приводящие к самоотравлению организма. В таких случаях очень важно соблюдать специальную диету.

1. Ограничиваем употребление белков до 20 — 70 грамм (это зависит от степени недостаточности почек) ежедневно.2, Обеспечение энергетической ценности пищи за счёт повышения в рационе количества жиров и углеводов. 3. Вы должны съедать достаточное количество овощей и фруктов, учитывая их белковый, витаминный, солевой состав.4. Для того, чтобы улучшить аппетит, проводите соответствующую кулинарную обработку продуктов. 5. Регулируйте поступление в организм соли и воды (это зависит от наличия отеков, цифры  артериального давления, от того, в каком состоянии почки).

Если заболевание находится в начальной стадии, в диете незначительно ограничивается количество белка (до 70 грамм, т.е. один грамм белка на один килограмм массы тела пациента).

белков растительного происхождения, которые содержит хлеб, овощи, орехи, бобовые, крупы. Продукты обмена белков растительного происхождения легче выводятся организмом. Также, в растительных продуктах есть много щелочных соединений, это не даёт развиваться ацидозу.Для того, чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона нужно употреблять в пищу различные жиры и углеводы, особенно те, которые содержатся в овощах и фруктах.

Соль немного ограничиваем. Еду готовим без соли, употребляя всего пять — шесть грамм соли в день. Если у пациента повышено количество выделяемой мочи (при полиурии), то количество соли  увеличиваем до пяти — шести грамм на один литр мочи.

Количество жидкости также не должно быть больше количества мочи, которая выделилась за прошедшие сутки, более, чем на 500 миллилитров. Присутствие в рационе достаточного количества жидкости помогает выводить из организма продукты обмена.

Один раз в неделю соблюдаем разгрузочный день (сахарный разгрузочный день, арбузный разгрузочный день, тыквенный разгрузочный день, картофельный разгрузочный день, яблочный разгрузочный день).

количество белка нужно сильно ограничить (до 20 — 40 грамм за сутки).

Основная часть белков при этом (70 — 75 %) это  белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба), они обеспечат организм  незаменимыми аминокислотами.

При резком ограничении количества белков, вам нужно повысить энергетическую ценность диеты с помощью употребления молочных жиров, растительных жиров, углеводов. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, нужно в блюда добавлять специи, зелень, кислые овощные соки, фруктовые соки (лимон, апельсин, томат и т.д.).

За сутки можно потреблять не более двух — трёх грамм соли. Если вы не имеете отеков, хроническую недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление, то вам можно  потреблять три грамма соли за день.

Количество жидкости (учитывая первые блюда), разрешенное к употреблению больному, не должно быть больше количества суточного выделения мочи за предыдущий день, более, чем на 500 миллилитров.

разведенные фруктовые соки, разведенные  овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).

Пищу нужно принимать в отварном виде, мясо и рыбу после отваривания можно немного  поджарить.
продукты и напитки, раздражающие почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, алкоголь).

Приём пищи — пять — шесть раз в день.

которая разрешена к применению в течении долгого времени. Эта диета является низкобелковой, в период её соблюдения разрешается употреблять 18 — 25 грамм яичного белка для того, чтобы удовлетворить  потребности организма в незаменимых аминокислотах.

Энергетическая ценность диеты — 2000 — 2800 ккал получается за счёт приёма жиров (120 — 130 грамм) и углеводов (230 — 380 грамм). Соли употребляем от двух до пяти грамм.

Жидкость не нужно ограничивать, она должна соответствовать суточному диурезу.

.

Важно!

овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мёд, растительное масло, молочные жиры. Для того, чтобы улучшить вкус блюд, могут добавляться специи: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, петрушка, ванилин.

приправ-раздражителей: хрена, чеснока, редьки, горчицы.

Первый завтрак: картошка отварная – 200 грамм, одно яйцо, чай с сахаром, варенье (или мёд) – 50 грам.
Второй завтрак: 200 грамм сметаны, чай с сахаром.

Обедаем: супом рисовым — 300 грамм (делаем его из пяти грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 100 грамм картошки, 20 грамм морковки, 30 грамм риса, пяти грамм репчатого лука, пяти грамм томатного сока), рагу овощное —  200 грамм (делаем его из десяти грамм сливочного масла, 70 грамм морковки, ста грамм свёклы, 100 грамм брюквы), кисель из свежих яблок — 200 грамм.

Ужинаем: кашей рисовой — 200 грамм (делаем её из 50 грамм риса, пяти грамм сахара, ста грамм молока, пяти грамм сливочного масла, чай с сахаром, варенье (мёд) — 50 грамм.

На весь день: сливочного масла — 70 грамм, сахара — 100 грамм, одно яйцо, чай.

Если у вас чистка крови от продуктов обмена белков и других веществ. При наличии хронического гемодиализа у больных могут появляться осложнения из-за несбалансированности питания, т.к. при выполнении этой процедуры выводятся аминокислоты. Их нужно пополнять с помощью диеты.

Диета больных хронической почечной недостаточностью, должна включать 0,75 — один грамм белка на один килограмм массы тела больного в день. Если вам увеличивают время гемодиализа до получаса в неделю . то количество белков можно увеличить до 1,2 грамм на один килограмм массы тела пациента.

Пищу не солим. Если артериальное давление небольшое, нет отеков, больному можно потреблять два-три грамма соли в день.

Из-за повторения гемодиализа в организме может повысится количество калия, кальция, фосфора, в этом случае овощей, фруктов, молочных продуктов, бобовых, капусты, грибов.

абрикос, изюм, чернослив, банан, сухофрукты.

Количество жидкости, разрешенной к употреблению, — 700 — 800 мл в день.

немного фруктового сока (лимон, яблоко, вишня, томат), т.к. с их помощью организм запасает витамины. В блюда можно добавлять специи, не раздражающие почки (описаны выше).

Энергетическая ценность диеты составляет 2800 — З000 ккал. Химический состав диеты: белки — 60 грамм (3/4 должны составлять белки животные), жиры — 110 грамм, углеводы — 450 грамм.

Приём пищи — по шесть раз в день маленькими порциями.

Кроме вышеописанных продуктов, нужно чёрной смородины, дыни, персика, ревеня, сельдерея, цикория.

острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, консервы, колбасу, копчёное, шоколад.

Симптомы заболевания

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание является жизненной необходимостью для больных, особенно при выраженной недостаточности почек. Строгий подсчет белка и калия и ограничение их не дают возможности разнообразить рацион новыми блюдами. По отзывам многих пациентов недостатком диеты являются несоленые, а поэтому безвкусные блюда, к которым трудно привыкнуть.

Другие интересные материалы по теме