Диета при начальной стадии хпн

Причина нарушения

Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:

  • проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
  • инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
  • патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.

Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.

Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.

Питание при хронической стадии почечной недостаточности

Хроническая стадия болезни проявляет себя постепенно, без острых и внезапных приступов. Основной причиной данного вида почечной недостаточности является дефицит белка в организме. Поэтому главная цель диеты — обеспечить поступление белка в нужных количествах, не допустив распада уже имеющегося в организме.

Рацион питания и дневное меню составляется для больных индивидуально. Но за основу берется диетический стол 7 и его подвиды. Так, если симптомы хронической недостаточности протекают особенно остро, то назначают диету 7а сроком на неделю. После перехода в фазу ремиссии доктор назначает человеку стол 7б с постепенным переходом на 7.

Что касается рациона, то диета при хроническом заболевании почек позволяет кушать 20−60 грамм белка и 1−2 грамма соли в день. Обязательными для человека являются жиры и углеводы в больших количествах, что позволяет увеличить калорийность пищи до 3500 ккал в сутки. Поступление витаминов в организм обеспечивают фрукты и овощи. Успех в восстановлении функций почек лежит в отказе от тех продуктов, которые раздражают и травмируют орган.

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период. Основная ее цель — восстановить метаболизм.

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8−12 месяцев.

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

  • 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.

tvoyapochka.ru

1.Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные супы, супы с крупами (кроме саго) и бобовыми.

3.Все мясные и рыбные продукты (консервы, колбасы).

Диета при начальной стадии хпн

4.Сыр.

5.Все крупы (рис ограничить) и макаронные изделия.

6.Маринованные, соленые, квашеные овощи.

7.Щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, чеснок, редьку, грибы.

8.Шоколад, мороженое, молочный кисель.

9.мясной, грибной, рыбный соусы, горчицу, хрен, перец.

10.Натуральный кофе, какао, минеральные воды, содержаoщие натрий.

11.Свиной, говяжий, бараний жиры.

1.Начальная стадия – диета № 7 при замене хлеба безбелковым (1г белка на 1кг веса больного) или диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7б (белка 40г, животных – 70-75%) или диета № 7 (белка 70г, растительных – 70-75%).

— малосимптомная: диета 7б с периодическим назначением диеты 7 (нагрузочные дни).

— многосимптомная: диета 7б с разгрузочными днями диетой 7а (белка 20г, из них животных – 70-75%).

— неосложненная: при гемодиализе назначают диету №7 с разгрузочными днями диетой 7б или диету 7г (белка 60г, из них животных – 75%).

— осложненная: диета 7а с нагрузочными днями диетой 7б.

1-й завтрак: каша из саго молочная, яблочно-морковные котлеты, запеченные в растительном масле, чай.

диета при начальной стадии хпн

2-й завтрак: фрукты свежие.

Обед: 12 порции вегетарианского супа из сборных овощей, отварной картофель, отварное мясо с томатным соусом, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: овощной салат на растительном масле,плов из саго с фруктами. Чай.

На ночь: фруктовый сок.

1-й завтрак: пудинг из яблок и риса, овощной салат с растительным маслом, чай.

2-й завтрак: сырая тертая морковь с сахаром

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей (12 порции), картофель отварной, отварная курица с молочным соусом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар отрубей пшеничных с сахаром.

Ужин: яблочные оладьи, 1 яйцо всмятку, чай.

Рекомендаци по диете при почечной недостаточности профессора Смолянского Б.Л «Справочник по лечебному питанию» и1984г.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при почечной недостаточности.

e-znahar.ru

Диета при начальной стадии хпн

4.Сыр.

1. Лечение основного заболевания, приведшего к уремии.
2. Режим.
3. Лечебное питание.
4. Адекватный прием жидкости (коррекция нарушений водного баланса).
5. Коррекция нарушений электролитного обмена.
6. Уменьшение задержки конечных продуктов белкового обмена (борьба с азотемией).
7. Коррекция ацидоза.
8. Лечение артериальной гипертензии.
9. Лечение анемии.
10. Лечение уремической остеодистрофии.
11. Лечение инфекционных осложнений.
1.1. Лечение основного заболевания

Лечение основного заболевания, приведшего к развитию

ХПН, в консервативной стадии еще может оказать положительное влияние и даже уменьшить выраженность ХПН. Особенно это относится к хроническому пиелонефриту с начальными или умеренно выраженными явлениями ХПН. Купирование обострения воспалительного процесса в почках уменьшает выраженность явлений почечной недостаточности.

1.2.    Режим

Больному следует избегать переохлаждений, больших физических и эмоциональных нагрузок. Больной нуждается в оптимальных условиях работы и быта. Он должен быть окружен вниманием и заботой, ему необходимо предоставлять дополнительный отдых во время работы, целесообразен также более продолжительный отпуск.

Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

  • ограничение поступления с пищей белка до 60-40-20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов, полное обеспечение организма микроэлементами и витаминами;
  • ограничение поступления фосфатов с пищей;
  • контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, уменьшает дополнительную нагрузку на функционирующие нефроны, способствуют более длительному сохранению удовлетворительной функции почек, уменьшению азотемии, замедляют прогрессирование ХПН. Ограничение белка в пище уменьшает образование и задержку в организме азотистых шлаков, снижает содержание азотистых шлаков в сыворотке крови из-за уменьшения образования мочевины (при распаде 100 г белка образуется 30 г мочевины) и за счет ее реутилизации.

На ранних стадиях ХПН при уровне креатинина в крови до 0.35 ммоль/л и мочевины до 16.7 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 40 мл/мин) рекомендуется умеренное ограничение белка до 0.8-1 г/кг, т.е. до 50-60 г в день. При этом 40 г должен составлять высокоценный белок в виде мяса, птицы, яиц, молока.

При уровне креатинина в сыворотке крови от 0.35 до 0.53 ммоль/л и мочевины 16.7-20.0 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 20-30 мл/мин) белок следует ограничить до 40 г в сутки (0.5-0.6 г/кг).

и этом 30 г должен составлять высокоценный белок, а на долю хлеба, каш, картофеля и других овощей должно приходиться всего 10 г белка в день. 30-40 г полноценного белка в сутки — это минимальное количество белка, которое требуется для поддержания положительного азотистого баланса. При наличии у больного с ХПН значительной протеинурии содержание белка в пище повышают соответственно потере белка с мочой, добавляя одно яйцо (5-6 г белка) на каждые 6 г белка мочи.

В целом меню больного составляется в пределах стола N° 7. В дневной рацион больного включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая. Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла. Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть

2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем. Таким образом, основной состав пищи — это углеводы и жиры и дозированно — белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл. 41).

Табл. 41. Содержание белка и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (на 100 г продукта)
Продукт Белок, г Энергетическая ценность, ккал
Мясо (всех видов) 23.0 250
Молоко 3.0 62
Кефир 2.1 62
Творог 20.0 200
Сыр (чеддер) 20.0 220
Сметана 3.5 284
Сливки (35%) 2.0 320
Яйцо (2 шт.) 12.0 150
Рыба 21.0 73
Картофель 2.0 68
Капуста 1.0 20
Огурцы 1.0 20
Помидоры 3.0 60
Морковь 2.0 30
Баклажаны 0.8 20
Груши 0.5 70
Яблоки 0.5 70
Вишня 0.7 52
Апельсины 0.5 50
Абрикосы 0.45 90
Клюква 0.5 70
Малина 1.2 160
Клубнике 1.0 35
Мед или джем 320
Сахар 400
Вино 2.0 396
Слиаочное масло 0.35 750
Растительное масло 900
Крахмал картофельный 0.8 335
Рис (вареный) 4.0 176
Макароны 0.14 85
Овсянка 0.14 85
Лапша 0.12 80

Продукт Масса нетто, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Молоко 400 11.2 12.6 18.8
Сметана 22 0.52 6.0 0.56
Яйцо 41 5.21 4.72 0.29
Хлеб бессолевой 200 16.0 6.9 99.8
Крахмал 5 0.005 3.98
Крупа и макаронные 50 4.94 0.86 36.5
изделия
Крупа пшеничная 10 1.06 0.13 7.32
Сахар 70 69.8
Масло сливочное 60 0.77 43.5 0.53
Масло растительное 15 14.9
Картофель 216 4.32 0.21 42.6
Овощи 200 3.36 0.04 13.6
Фрукты 176 0.76 19.9
Сухофрукты 10 0.32 6.8
Соки 200 1.0 23.4
Дрожжи 8 1.0 0.03 0.33
Чай 2 0.04 0.01
Кофе 3
50 90 334
Разрешается замена 1 яйца на: творог — 40 г; мясо — 35 г; рыбу — 50 г; молоко — 160 г; сыр — 20 г; печень говяжью — 40 г

Почечная недостаточность: как лечить, какая диета и питание

1.2.    Режим

Появление инфекционных осложнений у больных с ХПН приводит к резкому снижению функции почек. При внезапном падении клубочковой фильтрации у нефрологического больного надо в первую очередь исключить возможность инфекции. При проведении антибактериальной терапии следует помнить о необходимости понижать дозы препаратов, учитывая нарушение выделительной функции почек, а также о нефротоксичности ряда антибактериальных средств.

Не являются нефротоксичными следующие антибиотики: левомицетин, макролиды (эритромицин, олеандомицин), оксациллин, метициллин, пенициллин и другие препараты группы пенициллина. Эти антибиотики могут назначаться в обычных дозах. При инфекции мочевыводящих путей предпочтение также отдается цефалоспоринам и пенициллинам, секретирующимся канальцами, что обеспечивает их достаточную концентрацию даже при снижении клубочковой фильтрации (табл. 45).

Нитрофурановые соединения и препараты налидиксовой кислоты можно назначать при ХПН только в латентной и компенсированной стадиях.

Табл. 45. Дозы антибиотиков при различных степенях почечной недостаточности
Препарат Однократная Интервалы между инъекциями при резной величине клубочковой фильтрации, ч
доза, г более 70 мл/мин 20-30 мл/мин 20-10 мл/мин менее 10 мл/мин
Гентамицин 0.04 8 12 24 24-48
Канамицин 0.50 12 24 48 72-96
Стрептомицин 0.50 12 24 48 72-96
Ампициллин 1.00 6 6 8 12
Цепорин 1.00 6 6 8 12
Метициллин 1.00 4 6 8 12
Оксациллин 1.00 6 6 6 6
Левомицетин 0.50 6 6 6 6
Эритромицин 0.25 6 6 6 6
Пенициллин 500,000 ЕД 6 6 12 24

Примечание: при значительном нарушении функции почек применение аминогликозидов (гентамицина, канамицина, стрептомицина) не рекомендуется.

Назначение тетрациклинов при ХПН не рекомендуется в связи с их способностью увеличивать азотемию и ацидоз.

auno.kz

5 звезд — построен на 200 просмотрах

Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания. Этот процесс приводит к изменению постоянства саморегуляции организма, а в результате нарушается работа его тканей и органов.Почечная недостаточность может протекать в острой (ОПН) и хронической (ХПН) формах.

Причины почечной недостаточности различаются в зависимости от формы заболевания. Существует несколько причин, которые вызывают ОПН:

  • Преренальные, то есть заболевание вызвано сердечной недостаточностью, коллапсом, шоком, тяжелыми аритмиями, значительным сокращением объема циркулирующей крови (возможно, в случае кровопотери).
  • Ренальные, при которых отмирание почечных канальцев вызвано действием  тяжелых металлов, ядов, алкоголя, лекарственных средств или из-за недостаточного кровоснабжения почки; иногда причиной является острый гломерулонефрит или тубулоинтерстициальный нефрит.
  • Постренальные, то есть в результате острой двухсторонней закупорки мочеточников при мочекаменной болезни.

Причинами ХПН считаются хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, системные болезни, мочекаменная болезнь, новообразования в мочевыделительной системе, заболевания при нарушенном обмене веществ, сосудистые изменения (повышенное артериальное давление, атеросклероз) и генетические заболевания.

Симптомы заболевания

Признаки почечной недостаточности зависят от выраженности изменения почечных функций, от давности заболевания и от общего состояния организма.

Выделяют четыре степени острой почечной недостаточности:

  1. Признаки почечной недостаточности начальной фазы: снижение количества мочи, понижение кровяного давления, учащение пульса.
  2. Вторая фаза (олигурическая) заключается в уменьшении количества мочи или до прекращения ее выработки. Состояние больного становится тяжелым, так как поражены практически все системы организма и происходит полное нарушение обмена веществ, угрожающее жизни.
  3. Третья фаза (восстановительная или полиурическая) характеризуется увеличением количества мочи до нормального уровня, но она почти не выводит из организма никаких веществ, кроме солей и воды, поэтому в этой фазе сохраняется опасность для жизни пациента.
  4. Почечная недостаточность 4 степени заключается в нормализации выделения мочи, функции почек через 1,5-3,5 месяца приходят в норму.

Признаки почечной недостаточности у людей, которые имеют хроническую форму, заключаются в значительном уменьшении количества работающих тканей почек, что приводит к азотемии (повышению уровня азотистых веществ в крови). Так как почки перестают справляться со своей работой, эти вещества выводятся другими способами, в основном, сквозь слизистые оболочки ЖКТ и легких, которые не рассчитаны на выполнение подобных функций.

Синдром почечной недостаточности быстро приводит к развитию уремии, когда происходит самоотравление организма.

Сильно уменьшается количество выделяемой мочи и ее плотность. Почечная недостаточность у детей протекает по таким же принципам, как и у взрослых.

Терминальная стадия почечной недостаточности обусловлена полной утратой функции почек, из-за чего накапливаются в организме больного токсические продукты. Терминальная почечная недостаточность провоцирует такие осложнения, как гастроэнтероколит, миокардиодистрофия, печеночно-почечный синдром, перикардит.

Печеночно-почечная недостаточность означает прогрессирующую олигурическую почечную недостаточность на фоне заболеваний печени. При печеночно-почечном синдроме происходит сужение сосудов в корковой области почек. Данный синдром при циррозе рассматривают как последнюю степень развития заболевания, которая приводит к удержанию воды и ионов натрия.

Методы диагностики

Диагностика почечной недостаточности включает определение количества креатинина, калия и мочевины в крови, а также постоянный контроль за количеством выделяемой мочи. Могут использовать УЗИ, рентгенографию и радионуклидные методы.

Чтобы диагностировать хроническую почечную недостаточность применяется комплекс расширенных биохимических исследований крови и мочи, анализ скорости фильтрации, урография.

Лечение почечной недостаточности проводят в реанимационном отделении или палатах интенсивной терапии стационара. При малейших осложнениях нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Сегодня есть возможность вылечить больных с острой почечной недостаточностью, используя аппарат искусственной почки, в то время как происходит восстановление почечных функций.

https://www.youtube.com/watch?v=97xZJI0Mphs

Другие интересные материалы по теме