Диета при хпн при сахарном диабете

Как устроены и функционируют почки человека

Почки фильтруют из крови воду, лишнюю глюкозу, лекарства и другие потенциально токсичные вещества, а потом отходы выводятся с мочой. Почки — это орган, в котором формируется моча. В норме каждая почка содержит около миллиона микроскопических фильтров, через которые кровь проходит под давлением. Эти фильтры называются клубочки.

Нижний конец каждого капилляра впадает в эфферентную (исходящую) артериолу, у которой диаметр примерно в 2 раза более узкий, чем у входящей. Из-за этого сужения возникает повышенное давление, когда кровь течет через пучок капилляров. Под действием повышенного давления часть воды из крови просачивается через поры. Вода, которая просочилась, стекает в капсулу, окружающую пучок капилляров, а оттуда — в каналец.

Поры в капиллярах имеют такой диаметр, чтобы вместе с водой в них из крови просачивались молекулы небольшого диаметра, например, мочевина и лишняя глюкоза, которые формируют состав мочи. В нормальной ситуации молекулы крупного диаметра (белки) не могут проходить через поры. Большинство белков крови несут негативный электрический заряд.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — это показатель того, какой объем работы по фильтрации крови выполняют почки в течение заданного промежутка времени. Его можно рассчитать, сдав анализ крови на креатинин (как это сделать, подробно). По мере прогрессирования почечной недостаточности скорость клубочковой фильтрации снижается.

Диета при хпн при сахарном диабете

Но у диабетиков, у которых хронически повышенный сахар в крови, пока почки еще нормально работают, сначала скорость клубочковой фильтрации повышается. В таких ситуациях она становится выше нормы. Это потому, что избыток глюкозы в крови тянет на себя воду из окружающих тканей. Таким образом, увеличивается объем крови, повышается артериальное давление и скорость протекания крови через почки.

Почечная недостаточность и сахарный диабет: питаемся правильно и вкусно

Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования). До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т. е.

ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки. Прочитав предыдущий раздел статьи, вы теперь знаете, что ускорение клубочковой фильтрации — это не причина, а следствие. Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки.

В процессе использования пищевых белков в организме вырабатываются отходы — мочевина и аммиак, которые содержат азот. Еще в середине ХХ века ученые предположили, что скорость клубочковой фильтрации в почках повышается из-за необходимости очищать кровь от мочевины и аммиака. Поэтому больным диабетом рекомендовали и до сих пор рекомендуют кушать поменьше белка, чтобы снизить нагрузку на почки.

Но исследование израильских ученых показало, что у здоровых людей без диабета скорость клубочковой фильтрации в почках одинаковая на диете, насыщенной белками, и на вегетарианской диете. С годами обнаружилось, что частота развития почечной недостаточности среди вегетарианцев и мясоедов статистически не отличается.

Исследование в Гарварде показало следующее. У группы лабораторных крыс поддерживали сахар в крови на уровне около 14 ммоль/л. Диабетическая нефропатия быстро развилась у каждой из этих крыс. Если в их рацион добавляли больше белка, то развитие почечной недостаточности ускорялось. У соседней группы крыс сахар в крови был на уровне 5,5 ммоль/л.

Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.

Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек.

Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.

Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.

Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.

тошнота; сокращение количества мочеиспусканий; рвота; регулярные головные боли; судороги.

Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.

Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).

Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.

Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.

0 – 50 ЕД – низкий показатель; 50 – 69 ЕД – средний показатель; 70 ЕД и выше – высокий показатель.

Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.

При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин.

Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.

Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.

Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.

питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день; исключить из рациона крепкие чаи, кофе; умеренное потребление жидкости; дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм; ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод; исключить из рациона пряности и острые продукты; блюда употреблять только в теплом виде;

отваривать; на пару; тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла; запекать в духовом шкафу.

Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.

Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.

картофель; любые разновидности сухофруктов; бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль; какао порошок, кофе и чай; шпинат; все виды орехов; пшеница; соя.

Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.

Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.

Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.

Еще одна рекомендация – запланировать приемы пищи так, чтобы они проходили через равные промежутки времени. Исключить переедание и в то же время, избежать голода.

первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай; второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды; обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай; полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды; первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом; второй ужин – творожное суфле.

первый завтрак – овощной салат, чай; второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша; обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды; полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды; первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай; второй ужин – творог с ряженкой.

первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог; второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды; обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай; полдник – омлет с овощами, чай; первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай; второй ужин – несладкий йогурт.

первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба; второй завтрак – овсянка на воде, чай; обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай; полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба; первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай;

второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта. первый завтрак – ягодный салат, чай; второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды; обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай; полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу; первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай;

второй ужин – творожное суфле, стакан воды. первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ); второй завтрак – овсянка на воде, чай; обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай; полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай; первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4 второй ужин – запеченное яблоко, чай.

первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта; второй завтрак – бурый рис с овощами, чай; обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай; полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай; первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай; второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.

  • Проверить кровь на мочевину и мочевую кислоту.
  • Сдать ее для расчета уровня клиренса энодрогенного креатинина.
  • Пройти ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • При диагнозе гломерулонефрит, сделать биопсию почек.
  • Сдать мочу на выявление микро- и макроальбуминурии.
  • Проверить ее на наличие белка (протеинурия).
  •  Сдача на креатинин – расчет скорости, с которой клубочковый фильтр – нефрон осуществляет фильтрацию. Чем больше поражен орган, тем ниже показатель. Норма – 120 мл крови в минуту.
  • Проверка мочи на микро- и макроальбуминурию, позволяет выявить соотношение альбумина и креатина.
  • Альбумирин – белок в моче. Его отклонение от нормы, характеризует начальную стадию поражения сосудов. При выявлении этого фактора необходимо посетить врача кардиолога.

Как диабет разрушает почки: современная теория

Современная теория развития диабетической нефропатии состоит в том, что одновременно несколько факторов поражают капилляры в клубочках почек. Это гликирование белков из-за повышенного сахара в крови, также антитела к гликированным протеинам, избыток тромбоцитов в крови и закупорка мелких сосудов тромбами.

На ранней стадии диабетического поражения почек уменьшается мощность негативного электрического заряда в порах капилляров. В результате этого, в мочу начинают просачиваться из крови негативно заряженные белки самого мелкого диаметра, в частности, альбумин. Если анализ мочи показывает, что в ней есть альбумин, то это называется микроальбуминурия и означает повышенный риск почечной недостаточности, инфаркта, инсульта.

Белки, связанные с глюкозой, просачиваются через поры в почечных капиллярах намного легче, чем нормальные протеины. Повышенное артериальное давление, а также избыточная концентрация инсулина в крови ускоряют фильтрацию в почках, и таким образом через фильтры проникает еще больше белков. Часть из этих белков, которые связаны с глюкозой, прилипают к мезангию — это ткань между капиллярами.

В почечных клубочках людей, больных диабетом, на стенках капилляров и в мезангии обнаруживаются значительные скопления гликированных белков и антител к ним. Эти скопления постепенно растут, мезангий утолщается и начинает сдавливать капилляры. В результате, диаметр пор в капиллярах увеличивается, и белки все большего диаметра получают возможность просачиваться из крови через них.

Процесс разрушения почек ускоряется, потому что все больше гликированных белков прилепляются в мезангии, и он продолжает утолщаться. В конце концов, мезангий и капилляры замещаются рубцовой тканью, в результате чего почечный клубочек прекращает функционировать. Утолщение мезангия отмечается у больных, которые плохо контролируют диабет, еще раньше, чем в моче начинает появляться альбумин и другие белки.

Многие исследования, проведенные на людях, показали, что если улучшить контроль сахара в крови, то на ранних стадиях диабетической нефропатии скорость клубочковой фильтрации уменьшается до нормы, а также уменьшается концентрация белка в моче. Если сахар остается хронически повышенным, то разрушение почек продолжается.

Влияет ли холестерин на почки?

Повышенная концентрация “плохого” холестерина и триглицеридов (жиров) в крови способствует закупорке кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Всем известно, что это вызывает опасные сердечно-сосудистые заболевания. Оказывается, что сосуды, которые снабжают кровью почки, точно так же подвергаются атеросклерозу, как и более крупные артерии.

Если сосуды, питающие почки, заблокированы атеросклеротическими бляшками, то развивается кислородное голодание почек. Это называется стеноз (сужение) почечных артерий и означает, что почечная недостаточность при диабете развивается быстрее. Существуют и другие механизмы, с помощью которых “плохой” холестерин и избыток триглицеридов в крови повреждают почки.

Вывод заключается в том, что за показателями холестерина и триглицеридов своей в крови нужно следить, т. е. регулярно сдавать анализы при диабете. Чтобы держать их в пределах нормы, врачи уже несколько десятилетий назначают лекарства из класса статинов. Эти препараты дорого стоят и имеют значительные побочные эффекты: повышают утомляемость и могут повредить печени.

Хорошая новость: низко-углеводная диета нормализует не только сахара в крови, но также холестерин и триглицериды. Принимайте статины, только если повторные анализы через 6 недель покажут, что диета с ограничением углеводов не помогает. Это очень маловероятно, если вы дисциплинированно соблюдаете диету и полностью воздерживаетесь от запрещенных продуктов.

Выбираем между низко-углеводной и низко-белковой диетой

Если вы изучили программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и пробовали выполнять рекомендации, то знаете, что низко-углеводная диета позволяет понизить сахара в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, как у здоровых людей без диабета. Подробнее читайте, что такое метод малых нагрузок.

Тем не менее, врачи продолжают рекомендовать больным диабетом диету с ограниченным потреблением белка, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности и отсрочить начало диализа. На этой диете основную часть пищевого белка замещают углеводами. Считается, что такой способ питания снижает нагрузку на почки, несмотря на то, что он не позволяет при диабете поддерживать нормальный сахар в крови.

Существует точка невозврата. Если перейти ее, то клубочки оказываются настолько поврежденными, что нормализация сахара в крови уже не позволяет восстановить или улучшить функцию почек. Доктор Бернстайн предполагает, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек около 40 мл/мин. Если скорость клубочковой фильтрации ниже, то низко-углеводная диета, насыщенная белками, уже не поможет, а только ускорит наступление терминальной стадии почечной недостаточности.

Если скорость клубочковой фильтрации 40-60 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты позволит надолго стабилизировать функцию почек. Наконец, если скорость клубочковой фильтрации превышает 60 мл/мин, то под влиянием низко-углеводной диеты почки полностью восстанавливаются и работают, как у здоровых людей. Как рассчитать свою скорость клубочковой фильтрации, узнайте здесь.

Напомним, что низко-углеводная диета не лечит непосредственно почки. Бесспорно, что она позволяет поддерживать нормальный сахар в крови при диабете. Предполагается, что благодаря этому функция почек восстанавливается, если точка невозврата еще не пройдена. Чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар, даже на низко-углеводной диете нужно соблюдать режим очень строго.

Вы должны стать настолько же нетерпимыми к запрещенным продуктам, как правоверные мусульмане нетерпимы к свинине и спиртным напиткам. Измеряйте сахар глюкометром как минимум 5 раз в день, живите в режиме тотального самоконтроля сахара в крови. Усилия, которые нужно приложить, многократно окупятся, если вы добьетесь, чтобы ваш сахар держался стабильно нормальным. Через несколько месяцев анализы покажут, что функция почек стабилизируется или улучшается. Другие осложнения диабета также отступят.

(Ккал 2487)

Блюда Кол-во (гр) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
1 Завтрак
печеное морковно-яблочное суфле со сливочным маслом
7.3 13.0 31.9
тыквенное пюре
3.2 6.2 12.7
виноградный сок
0.6 27.6
2 Завтрак
салат из свежей моркови, изюма с добавлением меда
1.7 0.1 26.7
отвар шиповника
0.6 15.2
Обед
вегетарианский суп 3.2 6.0 14.2
вареное говяжье мясо
15.0 12.9
морковь тушенная в соусе на сметане
2.9 5.8 15.5
компот из сухофруктов
0.7 15.0
Полдник
апельсины 1.2 0.2 10.2
Ужин
омлет из яичных белков на пару
6.2 6.1 1.8
овсяная каша на молоке
8.3 9.8 34.6
чай с добавлением молока
1.6 1.6 2.3
На ночь
кефир 3.2% жирности
5.6 6.4 8.2
На весь день
хлеб белый пшеничный бессолевой
2.9 2.8 108.2
яичный омлет на пару 29.9
яичный омлет на пару 18.0 0.2
Итого 60.1 92.9 352.6

Диета для почек при диабете на стадии диализа

Больные диабетом, у которых развилась почечная недостаточность в последней стадии, поддерживают свою жизнь с помощью процедур диализа. Во время этих процедур из крови удаляются отходы, содержащие азот. Диализ — это дорогая и неприятная процедура, с высоким риском инфекции. Чтобы снизить частоту ее проведения, больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление белка и жидкости.

На этой стадии почечной недостаточности низко-углеводная диета, насыщенная белками, категорически не подходит. В большинстве случаев, пищевые белки замещают углеводами. Некоторые центры диализа на Западе теперь рекомендуют своим пациентам-диабетикам вместо углеводов потреблять оливковое масло. В нем много полезных мононенасыщенных жиров.

Выводы

Потребление белка в пищу не является причиной развития почечной недостаточности, в том числе у больных диабетом. Только если точка невозврата уже пройдена и функции почек нанесен невосполнимый ущерб, лишь в этом случае пищевые белки, возможно, ускоряют развитие почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия не развивается, если больной выполняет программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, дисциплинированно соблюдает режим и поддерживает свой сахар стабильно в норме.

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью …

Узнать больше… »

Поговорка «Беда не приходит одна» очень подходит в вопросах здоровья. В нашем организме все настолько взаимосвязано, что проблема с работой одного органа приводит за собой и другие заболевания. Например, неправильная работа поджелудочной железы, как при диабете, вызывает проблемы практически во всех обменных процессах организма.

У многих диабетиков возникают проблемы с работой почек. Орган начинает выводить белок, которые контролирует обмен жидкости в организме. Повышается уровень альбулина. При неправильном лечении возникает почечная недостаточность.Основной этап терапии при диабете заключается в диете, при почечной недостаточности ее приходится редактировать.

Диета при ХПН — правила соблюдения и меню

Состояние, вызванное ухудшением функций почек под влиянием прочих заболеваний организма (почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.) -хроническая почечная недостаточность (ХПН). Еще на начальной стадии ее возникновения необходимо скорректировать свой рацион и придерживаться определенной диеты, ведь именно правильное питание позволяет поддерживать организм.

Диета при диабете заключается в одном важном правиле – нельзя допускать резкого увеличения уровня сахара. Достигается это за счет уменьшения простых углеводов. К ним относится рафинированный сахар, мучные изделия, сладкие фрукты. Помимо них, запрещен большой список и других продуктов. В целом диета при диабете не очень сложная.

В меню нет жестких запретов, а большую часть вредных продуктов можно заменить их более полезными аналогами.При возникновении почечной недостаточности в первую очередь нужно сократить нагрузку на этот орган. С учетом этого делаются основные поправки в рационе.В первую очередь это касается количества жидкости.

Если при диабете ее можно пить в неограниченных количествах, то при проблемах с почками, жидкость нужно сильно сокращать. Сюда относится как обычная вода, так и любые другие напитки, например, чай и кофе. Газировки и алкоголь и вовсе категорически запрещены.Ограничивается количество соли в рационе.

Ее должно быть не более 2–3 г в день. Соответственно запрещаются любые продукты, которые содержат много соли: маринованные и консервированные овощи, соленая рыба и мясо.Запрещаются любые продукты с мочегонным эффектом. С особой осторожностью нужно относиться к различным отварам трав, хотя при диете во время диабета они, напротив, рекомендованы, ведь некоторые способствуют уменьшению уровня сахара в крови.

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете исключает и жирную пищу. Запрещены жирные сорта рыбы, мяса и птицы. Нельзя готовить блюда в обильном количестве масла. Необходимое для здорового обмена веществ количество жиров поступает вместе с белковой пищей, орехами и крупами. Уже этого будет достаточно.

Рекомендуемые препараты для лечения и предупреждения нефропатии почек

Рыбные, мясные и грибные бульоны. Алкоголь и газированные напитки. Тугоплавкие жиры. Продукты с высоким содержанием соли: чипсы, соленые орешки, консервы, сыры, колбасы, соусы, кетчупы, маринады, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, соленое масло, маргарин. Продукты с высоким содержанием калия: кофе, сухое молоко, карри, щавель, бананы, фруктовые соки, морская рыба, мясо, семечки, кунжут, шоколад, молочные смеси, сухофрукты, сушеные яблоки, орехи, марципан, вино, пиво, ревень, авокадо, фруктовый соки, томатный сок, арахисовое масло, кетчуп, томатный соус, шпинат, свекла, артишок, патока, яблочный сироп, соя, чечевица, соевые продукты, грибы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Если вам поставили диагноз ,при лечении которого необходимо соблюдать диету, первое, что вы должны сделать – это или написать список запрещенных продуктов. Чтобы он всегда был на виду, повесьте его на холодильнике.При диабете и проблемах с почками запрещены следующие продукты:• Сахар и любые производные, например, мед, патока и карамель.

• Выпечка из белой муки (высшего сорта). В них слишком много быстрых углеводов. Привычную выпечку можно делать самостоятельно, но уже из грубой муки.• Фастфуд. При диабете и вовсе лучше всего питаться только дома. Вы не можете быть в полной уверенности в том, что именно добавлено в это блюдо.• Любая жирная пища.

Сюда относится все жаренное, а также жирные сорта мяса, птицы и рыбы, творог и сыр с большим содержанием молочного жира. Все их можно заменить менее калорийными.• Копченые продукты. Обычно в них слишком много соли.• Белый рис, перловая и манная крупа. В ней слишком много быстрых углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови.

• Сладкие фрукты, например, бананы, груши, виноград, арбуз, дыня и все они в виде сухофруктов.• Соки из любых фруктов. Даже в самом несладком и свежевыжатом соке слишком много углеводов и мало клетчатки.• Сливочное масло, маргарин. Если включить их в рацион, можно сильно превысить лимит жиров.• Газировки и алкоголь. Они вредны даже для здорового человека.• Приправы, острые соусы.

Диета при почечной недостаточности при сахарном диабете преимущественно должна состоять из следующих продуктов и блюд:Изделия из муки: хлеб только из грубой муки, лучше всего его готовить самостоятельно. Сладкая выпечка может быть только с заменителями сахара, но все равно есть ее стоит как можно реже.

Супы: крепкие мясные, рыбные и даже грибные бульоны запрещены, в них слишком много жира. При приготовлении супа, первый бульон всегда нужно сливать, затем заливать мясо новой водой и варить снова. Даже при соблюдении таких правил, супы на мясном бульоне стоит сильно ограничить и не есть их чаще, чем раз в неделю.

В любом количестве можно есть вегетарианские супы с небольшим добавлением круп и молока.Мясные блюда: в день можно съедать всего одну порцию мясного блюда, причем приготовлено оно должно быть либо посредством варки, либо на пару. Разрешается запекать, лучше всего делать это в кулинарном мешке, тогда совсем не нужно добавлять масла.

Из мяса лучше всего выбирать курицу, индейку, телятину, нежирную говядину, крольчатину. Их рыбы – треску, минтай, окуня. Не чаще чем раз в неделю можно есть докторскую колбасу, но перед покупкой внимательно изучите состав на наличие запрещенных компонентов.Яйца: не более 3–4 штук в день. Их можно варить, делать белковые омлеты, добавлять в сложные блюда.

Молочные продукты: за их количеством нужно следить особенно тщательно, ведь они сильно влияют на работу почек из-за большого содержания животного белка и свойства задерживать воду. Пить можно только цельное молоко, но не более 140 г в сутки. Его можно добавлять и блюда, но не отходя от нормы. Творог и сыр полностью запрещены.

Они слишком жирные. Вместо сметаны, используется обезжиренный творог, но не более одной чайной ложки в день.Крупы: они являются основным источником углеводов, но в день можно не более 150–200 г. Лучше выбирать те, в составе которых преимущественно сложные углеводы, например, гречку.Овощи: должны составлять основную часть вашего рациона.

Ограничен только картофель, не более 200 г. Рекомендуется есть больше капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидор, салата, зеленого лука (не репчатого), укропа и петрушки.Сладкое: фрукты, которые не входят в список запрещенных, муссы, желе, кисели на заменителе сахара. Много разнообразных разрешенных десертов вы можете найти в любом крупном магазине, в специальном отделе для диабетиков.

Для контроля АТД

Назначают прием ингибиторов АТД, способствующих нормализации внутрипочечного клубочкового давления. Использование составов пролонгированного действия, будет более приемлемым (они находятся в организме 24 часа). Обычные лекарства действуют только на 3–4. Блокаторы рецепторов ангиотензина – II, имеют меньше побочных действий, чем ингибиторы АТФ, которые вызывают кашель при приеме.

  • Увеличение хорошего холестерина – липопротеидов высокой плотности обеспечивает защиту сосудам от разрушения.
  • Триглициды выполняют функцию строительства новых клеток в организме. Повышение их уровня с понижением хорошего холестерина, способствует нарушению сосудов.
  • Плохой холестерин – липопротеиды низкой плотности, при превышении их нормы в составе крови, начинают оседать на стенках сосудов и сужать их. Этот фактор может привести к атеросклерозу почки и ее нефропатии.
  • Для предотвращения этого процесса назначают статины.

Таблица примерных препаратов для лечения почек при сахарном диабете

Инфицирование мочевыводящих путей приводит к нежелательным воспалительным процессам в почках. Причиной может стать нейропатия – заболевание нервной системы при диабете, которая поражает мышечную ткань и сосуды. Этот процесс затрагиваете мускулатуру мочевого пузыря и мочевыводящих каналов.

При появлении предпосылок, характерных для данного заболевания, назначают дополнительное обследование.

Меню на неделю

Понедельник:

  1. первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
  2. второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды;
  3. обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай;
  4. полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды;
  5. первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом;
  6. второй ужин – творожное суфле.

Вторник:

  • первый завтрак – овощной салат, чай;
  • второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша;
  • обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды;
  • первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – творог с ряженкой.

Среда:

  1. первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог;
  2. второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды;
  3. обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – омлет с овощами, чай;
  5. первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай;
  6. второй ужин – несладкий йогурт.

Четверг:

  • первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • второй завтрак – овсянка на воде, чай;
  • обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай;
  • полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай;
  • второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

Пятница:

  1. первый завтрак – ягодный салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды;
  3. обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай;
  4. полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
  5. первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай;
  6. второй ужин – творожное суфле, стакан воды.

Суббота:

  • первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ);
  • второй завтрак – овсянка на воде, чай;
  • обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай;
  • полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
  • первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4
  • второй ужин – запеченное яблоко, чай.

Воскресенье:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта;
  2. второй завтрак – бурый рис с овощами, чай;
  3. обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай;
  4. полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай;
  5. первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай;
  6. второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.

Питание больного зависит от уровня азотемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена, и рацион должен согласовывается только с врачом. Для больных без диализа рекомендована низкобелковая диета (0,6 г белка на кг веса). Причем 50% должны составлять белки высокой энергетической ценности (животные белки).

Небольшое куриное яйцо содержит 6 г белка высокой ценности

Например, 6 г белка высокой ценности содержится: в 30 г рыбы, 25 г мяса, 1 небольшом яйце, 150 мл йогурта, 60 г сметаны, 25 г твердого сыра и 25 г моллюсков. Два грамма белка низкой ценности содержат 150 г овсяной каши на воде, 120 г картофеля, 100 г риса, 50 г кус-куса, 60 г макарон. Ежедневно разрешается 55-60 г мяса или рыбы один раз в день.

Калиевые единицы — 200 мг калия (или 1 единица) содержится: в 75 г сырой капусты, моркови, салате, перце, сельдерее и в 150 г отварной капусты, моркови, сельдерея, свеклы, лука, бобов. Для снижения калия в овощах их нужно отварить, сняв кожуру. Приготовление в микроволновой печи не лишает их калия.

По рекомендации врача можно применять специализированные низкобелковые продукты: искусственное саго, бессолевой хлеб из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал, безбелковый хлеб. Такого хлеба можно съесть 300-400 г в день. Для придания вкуса несоленой пище используются укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, гвоздика, корица, лук, чеснок, сельдерей. Только строгое выполнение всех требований диеты и подсчет количества продуктов может помочь преодолеть заболевание.

Завтрак: тост из ржаного хлеба, белковый омлет из двух яиц с помидорами, кофе с заменителем сахара.Второй завтрак: яблоко и ржаные хлебцы. Обед: овощной суп, несколько кусков бездрожжевого хлеба из муки грубого помола.Полдник: апельсиновое желе собственного приготовления с заменителем сахара. Ужин: запеченная куриная грудка, овощной салат с ложкой натурального йогурта. Второй ужин: салат из огурцов, листьев салат и отварных яиц.

Чтобы поправить свое здоровье необходимо начать восстанавливаться изнутри.

В рамках лечебных или профилактических мер были разработаны еще в советские времена специализированные диеты, которые разграничились по своему составу на несколько подразделов и рекомендовались при каких-то конкретных заболеваниях:  сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек, печени, ЖКТ, онкологии и т.д.

Со времен певзнерской диетической методики прошло не мало лет, а серьезных изменений в нее никто не в нес, ибо она остается актуальной и по сей день.

Все диеты у Певзнера обозначаются каким-то номером и носят название «столы». Для людей с почечной недостаточностью, панкреатитом, нефротическим синдромом, диабетической нефропатией и другими почечными болезнями соответствую столы: 7а, 7б, 7.

Так как почечная недостаточность прогрессирует в момент дисбаланса обменных процессов (в частности при нарушении белкового, липидного и водно-солевого обменов) в результате чего нарушается нормальное функционирование органа, и кровь должным образом не очищается. Это явление отражается в анализах мочи и крови, по которым можно судить о той или иной стадии почечной болезни.

Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни рекомендуется ограничить потребление солей (пациентов переводят на бессолевую диету), а снизить альбуминурию позволяет уменьшение белковой пищи. Так называемая безбелковая или низкобелковая диета направлена на то, чтобы компенсировать переизбыток нерасходуемого белка, восстановить водно-солевой баланс.

Она также дозирует объем углеводов с липидами и хорошо подходит даже диабетикам. Но так как основной транспортный компонент — белок (крайне необходимый для нормального функционирования всего организма) резко ограничивается, то придерживаться диеты 7 а и 7б долго нельзя. Она рассчитана на небольшой срок:

  • 7а — около недели (ее можно назвать вводной диетой)
  • 7б — в ряде случаев следует после диеты 7а

(Ккал 2487)

(Ккал 2404)

Блюда Кол-во (гр) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
1 Завтрак
яичный омлет на пару 7.4 4.42 2.82
овсяная каша на молоке и со сливочным маслом
7.79 9.61 27.29
чай с молоком
1.52 1.14 2.19
2 Завтрак
любые фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины)
0.4 0.4 9.8
Обед
вегетарианский суп со сметаной
3.59 4.54 22.14
говяжье мясо отварное
16.36 7.96 0.97
тушеная свекла
2.46 5.15 17.71
сладкий яблочный компот
0.22 0.22 20.26
Полдник
отвар шиповника
сухари (из дневной нормы бессолевого хлеба)
чернослив 0.69 17.34
Ужин
мясные биточки на пару
16.74 7.82 9.34
картофель отваренный в мундире со сливочным маслом и свежей зеленью укропа, петрушки, лука
3.6 4.24 23.41
свежий морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом 1.58 5.37 14.06
чай
На ночь
кефир 3.2% жирности
5.04 5.76 7.38
На весь день
хлеб пшеничный
11.4 1.35 70.05
хлеб ржаной
9.9 1.8 51.3
сахар 29.94
сливочное масло
0.12 10.86 0.19
растительное масло
9.99
Итого 88.81 80.63 331.2

При заболевании сахарным дебетом 1 и 2 типов происходит поражение почек. Избежать осложнений всегда можно, для этого необходимо обратить внимание на появляющиеся симптомы. Своевременно проведенная диагностика, поможет выявить и вылечить почки.

Особенности стола 7б

Стол 7а позволяет вывести все побочные продукты (азотистые шлаки, мочевину, креатинин и т.д.), получаемые в результате метаболических, обменных процессов, создает благоприятные условия для кровообращения и тем самым снижается артериальная гипертензия. При исключении из пищи солей, компенсируется переизбыток воды, легче выводятся недоокисленные продукты обмена, снижается артериальное давление и купируется азотемия.

Рацион строится так, чтобы снизить общую энергетическую ценность ежедневно потребляемых продуктов за счет резкого урезания белков и ограничения жиров с углеводами. Полностью исключаются продукты, угнетающие почечную активность, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, например, продукты богатые эфирными маслами, щавеливой кислотой — ревень, шпинат и т.д.

Вся диетическая лечебная методика направлена на то, чтобы предупредить распад белковых тканей, который характерен при прогрессирующей диабетической нефропатии и откорректировать обменные процессы.

Показания

  • острый гломерулонефрит с тяжелым течением (прибегают к помощи данной диеты после разгрузочных дней)
  • гломерулонефрит средней тяжести (можно придерживаться диеты с первых дней постановки диагноза)
  • хронический гломерулонефрит отягченный выраженной недостаточностью почек
  • хроническая болезнь почек (почечная недостаточность) с резко выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек

При данном иммуновоспалительном заболевании пациенты часто страдают от сильнейших отеков вскопе с артериальной гипертензией. С учетом этой особенности рацион строится так, чтобы нормализовать белковый обмен, увеличить дневной диурез (количество мочи), выводящий излишки жидкости из организма.

Белки Жиры Углеводы Соль Ккал/кДж
1.5 — 2.0
2200/9211

Стоит уточнить еще один момент, 20 — 25% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения, а остальная часть животного. Снижение количества соли происходит и за счет перехода на бессолевой хлеб.

Что касается потребления жидкости, то объем воды рассчитывается с учетом суточного диуреза, предшествующего дню диеты. Таким образом, количество воды должно превышать на 200 — 300 мл объем выделяемой жидкости. Делается это для того, чтобы предупредить обезвоживание, ибо резко снижать количество питья нельзя!

Режим питания

Рекомендуется дробное питание от 5 до 6 раз в день с соблюдением пастельного режима. Тяжелые физические нагрузки отменяются. Диета продолжается 5 — 7 дней. Все блюда готовятся без соли! Разрешено запекать, отваривать, слегка припускать продукты на огне. Табу на сильно жирное, жаренное!

Что можно и нельзя кушать при низкобелковой диете 7а

вид продуктов
разрешено к потреблению запрещено к потреблению
мучные изделия
бессолевые, безбелковые оладьи, блины, хлеб на дрожжевом тесте, пироги из кислого теста с фруктами
обычный хлеб, кондитерские, любые мучные, сдобные изделия с добавлением пищевой соды (гидрокарбоната натрия), соли
мясо, рыба, птица
исключаются из рациона
(однако допустимо включать в рацион небольшое количество нежирного мяса и рыбы, преимущественно речной: судак, лещ, щука, карп, карась)
молочные продукты
молоко цельное, сливки, простокваша, сметана
творог, сыры
яйца
всмятку, омлеты (по кулинарным показаниям, если оно есть в составе блюда)
ограничивается их количество в сутки — вареное 1 штука
жиры
масло: сливочное, топленое, растительное
жиры: бараний, говяжий, свиной, а также маргарин и любые другие кулинарные жиры
крупы, макаронные изделия и бобовые
любые макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки
бобовые
овощи
свежие овощи и салаты из них, лук вареный или обжаренный в блюдах, петрушка, укроп свежие
любые квашенные, соленые, маринованные овощи, а также шпинат, щавель, редька, редис, грибы, чеснок
супы
крупяные, овощные, фруктовые, которые заправляют сметаной, припущенном на огне луком с небольшим добавлением подсолнечного масла или с рубленной зеленью
молочные, грибные, мясные, бобовые, рыбные
фрукты, сухофрукты, сладкие люда, сладости
любые фрукты, ягоды в сыром, запеченном, сушеном виде, компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты
молочный крем, шоколад, мороженное
соусы пряности
молочный, томатный соусы, овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин, корица
любые соусы на бульонах, наварах из мяса, курицы, рыбы, грибов, также перец, хрен, горчица
напитки
фруктовые, ягодные, томатные, овощные соки, чай некрепкий, отвар шиповника
кофе, какое, минеральная вода, сладкие газированные напитки, алкоголь

Если при проблемах с почками у человека имеется сахарный диабет, то стоит с осторожностью употреблять любые сладости, но дабы обеспечить должный уровень калорийности и восполнить энергетический баланс, предлагается включить в рацион углеводы, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек.

Целесообразность введения в рацион довольно калорийных продуктов оправдана тем, что при сильном повреждении почек, дабы нормализовать обменно-восстановительные процессы, организм начинает расщеплять живую органическую ткань других внутренних органов. Более низкая калорийность рациона способствует ускорению распада собственных белков, что приведет к гиперкалиемии, а это чревато еще более серьезными проблемами.

Этот вид диеты применяется после стола 7а. Данный стол более щадящий с умеренным ограничением белков, соли, жиров, жидкости и используется в лечении хронических форм заболевания почек и при их обострении.

Питание дробное 5 — 6 раз с утки, кулинарная обработка соответствует столу 7а, однако есть существенное изменение в рационе. Ежедневно потребляется отварное мясо или рыба (не боле 50 гр), 200 гр молока либо кефира или  1 яйцо, либо 100 гр творога.

Если суточный диурез достигает нормы в 1500 мл, то содержание калия в диете можно не ограничивать, а при дальнейшем увеличении диуреза врачи обычно советуют наоборот обогащать рацион калием, так как его концентрация в крови постепенно снижается.

Если совместно с диетой пациенту прописаны мочегонные средства (диуретики), то стоит помнить о том, что некоторые из них способствуют выведению калия вместе с мочой. Это быстро приведет к гипокалиемии. Поэтому, рацион обогащаем продуктами, богатыми этим веществом: морская капуста, курага, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые, грецкие орехи, печень, молочные продукты, яйца и т.д.

С мочой также выводится и натрий. Если процент выведения натрия и калий превысит норму, то разовьется ацидоз!

Однако самостоятельно контролировать калиево-натриевый баланс очень сложно!

Необходимо внимательно мониторить его уровень посредством биохимического анализа крови, мочи под присмотром группы врачей (нефролога, диетолога, эндокринолога, невролога)!

Так как снижается скорость клубочковой фильтрации почек, то в крови постепенно накапливается много азотистых шлаков, что приводит к падению относительной плотности мочи. При тяжелых формах заболевания, диета и таблетки уже не смогут помочь. Потребуется прибегнуть к помощи «искусственной почки» —

или к операции по пересадке донорского органа, после которой обязательно проводят плановую биопсию почки.

Чтобы снизить концентрацию азотистых шлаков применяют разгрузочные дни, которые ведутся под присмотром врачей в рамках стационарного лечения с соблюдением постельного режима.

При развитии анемии на фоне хронической болезни почек необходимо включать в рацион продукты богатые: цианокобаламином, фолацином, железом (яблоки, помидоры, свежий салат, овсяная и перловая каши и прочее).

С выраженной недостаточностью почек рекомендуется придерживаться более строгой диеты 7а, а при снижении симптомов постепенно переходить на стол 7б.

Показания

  • острый гломерулонефрит и при его обострении
  • хроническая почечная недостаточность
  • при нарушении азотовыделительной функции почек (при снижении клубочковой фильтрации)

(Ккал 2487)

(Ккал 2404)

Разгрузочные дни (контрастная диета)

Сразу переходить на любую диету при заболевании почек нельзя!

Необходимо подготовить организм к этому.

Поэтому, рекомендуется первоначально один день, предшествующий диете, сделать разгрузочным. Но не стоит забывать о том, что в силу низкой калорийности, таких дней не должно быть более 1 (либо больше, но согласно рекомендации врача). Более того, придерживаясь леченой диеты пациент соблюдает предписанный постельный режим и исключает всякие физические нагрузки.

Такой режим рассчитан на стационарное лечение и самостоятельно придерживаться диеты не рекомендуется.

Прежде чем подобрать для себя диету обязательно проконсультируйтесь с врачами (эндокринолог, нефролог, диетолог и т.д.) и сдайте все необходимые анализы.

Назначают разгрузочные дни 1 раз в неделю или 10 дней.

Контрастная диета позволяет нормализовать обмен веществ, снижает функциональную нагрузку всей мочевыделительной системы, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия, снимает отеки, так как выводит лишнюю жидкость, снижает симптоматику заболеваний почек и т.д.

диета описание
сахарная по 1 стакану чая с 40 гр сахара 5 раз в день (всего за день 1 литр чая и 200 гр сахара).
яблочная 300 гр яблок 3 раза в день (всего 1.5 кг свежих яблок).
рисово-компотная за сутки разрешено употреблять 1 — 2 кг свежих фруктов или 250 гр сухофруктов, 50 гр рисовой каши, 120 гр сахара, 1.5 литров воды.

6 раз за день пациент выпивает по стакану сладкого компота из них 2 раза со сладкой кашей из рисовой крупы, сваренной на воде.

салатная 1.2 — 1.5 кг свежих овощей, заправленных небольшим количеством растительного масла или сметаной, а также фруктов (не содержащих пурины — азотосодержащие соединения, являющиеся продуктами обмена веществ, повышающих, например, количество мочевой кислоты в крови — свежая спаржа, зеленый горошек, нут, грибы, фасоль, соя, чечевица, артишок и т.д.). Примерно по 200 — 250 гр салата без соли по 4 — 5 раз в день.
картофельная 300 гр печеного или отварного в мундире картофеля 5 раз в сутки (за весь день не более 1.5 кг картошки).
арбузно-тыквенная 300 гр печеной тыквы (без соли, сахара) или свежего арбуза 5 раз в день.

Для диабетиков в зависимости от их состояния здоровья нежелательны разгрузочные дни на сахаре, сладких компотах, картофеле, арбузах, тыквах, сладких фруктах.

Другие интересные материалы по теме