Стадии ХПН по креатинину: классификация почечной недостаточности

Гипокалиемия

Гипокалиемия может явиться следствием повышенного выделения калия в полиурическую стадию ХПН. Способствует развитию гипокалиемии недостаток поступления калия с пищей, применение мочегонных средств. Клиническими признаками гипокалиемии являются мышечная и общая слабость, астения, гиповентиляция, одышка, судороги, снижение артериального давления, различные нарушения сердечного ритма и проводимости.

Гипокалиемия вызывает характерные изменения электрокардиограммы, которые проявляются при содержании калия в плазме 2,7 ммоль/л и ниже. При содержании калия в плазме менее 1,8 ммоль/л может наступить паралич дыхательных мышц, парез желудочно-кишечного тракта.

В связи с вышеуказанным, обследование больных ХПН обязательно включает определение уровня К, альбумина, Са, Р, Нв, холестерина, мочевой кислоты, глюкозы.

Важное значение для установления диагноза ХПН имеет выявление анемии. Анемический синдром при почечной недостаточности представляет собой полиэтиологическое состояние и связан со снижением продукции эритропоэтина в почках, повышенным уровнем ингибиторов эритропоэза, внутрисосудистым гемолизом, с недостатком в диете железа, потерями крови во время лечения гемодиализом и при частых взятиях крови на исследование.

Относительно недавно было выяснено, что у больных ХПН развивается истинный дефицит железа, связанный с нарушением всасывания железа в тонком кишечнике, что является специфическим уремическим дефектом. Анемия характеризуется нормоцитозом и нормохромией, выявляется у большинства больных при снижении скорости клубочковой фильтрации до 30 мл/мин и увеличении креатинина плазмы до 350 мкмоль/л.

При уровне креатинина более 700 мкмоль/л анемия выявляется у всех больных, и степень ее выраженности четко коррелирует с общей тяжестью состояния больного. В анализах крови чаще обнаруживается лейкопения, СОЭ нередко повышена до 60-80 мм/ч.

Реабилитация и лечение больных ХПН в додиализную стадию: направлено на выполнение двух задач: снижение скорости прогрессирования заболевания и уменьшение его клинических проявлений.

Предупреждение или замедление наступления ХПН достигается выполнением следующих мероприятий: 1. Ограничение потребления белка.
2. Профилактика истощения.
3. Профилактика водно-электролитных нарушений.
4. Нормализация уровня глюкозы плазмы.
5. Предупреждение азотемии.
6. Нормализация АД, использование нефропротекторов.
7.

Первые 4 составные реабилитационного комплекса достигаются прежде всего за счет правильного питания. Важным компонентом терапии больных является малобелковая диета. По современным представлениям рекомендуется раннее ограничение белка до 0,6 г/кг/сут. при уровне креатинина в крови до 173 мкмоль/л, а при повышении содержания креатинина до 444 мкмоль/л и более белковую нагрузку уменьшают еще в два раза.

Одновременно контролируется поступление с пищей калия до 2,7 г/сут., фосфора до 700 мг/сут. диетические ограничения уменьшают клубочковую гипертензию и величину клубочковой фильтрации, замедляют прогрессирование ХПН и в части случаев улучшают функцию почек.

Однако длительное применение малобелковой диеты сопровождается нарастанием катаболизма собственных белков, повышением уровня азотистых метаболитов, развитием мышечной дистрофии. Дистрофия снижает качество жизни и с определенного момента становится фактором прогрессирования ХПН.

Растительная пища, являющаяся основой малобелковой диеты, не может удовлетворить потребности организма в достаточном количестве незаменимых аминокислот и обеспечить необходимую калорийность рациона (35-40 ккал/кг).

Для того чтобы избежать указанных осложнений, рекомендуется применять малобелковую диету в комбинации с кетоаналогами эссенциальных аминокислот.

Ранее аминокислоты относили к пищевым добавкам, но в настоящее время доказано, что кетоаналоги являются лекарственными средствами, вмешивающимися в метаболизм и улучшающими функцию почек. Кетоаналоги аминокислот в процессе переаминирования в аминокислоты связывают азотистые шлаки, уменьшают уровень мочевины, благоприятно воздействуют на гипертензию и гиперфильтрацию в оставшихся нефронах.

Кетоаналоги снижают фосфатурию и фосфатемию, предотвращают вторичный гиперпаратиреоз. кальцификацию почечной ткани и развитие почечной остеодистрофии. Наиболее известен оригинальный препарат кетостерил. При длительном применении кетостерила в дозе 12-24 таблетки в сутки снижается образование мочевины и креатинина, замедляется прогрессирование анемии, длительно сохраняется масса тела, заметно уменьшается скорость прогрессирования ХПН.

Нефропротективный эффект малобелковой диеты усиливается при использовании антиатерогенных пищевых добавок: полиненасыщенных жирных кислот, соепродуктов, I-аргинина, высоких доз фолиевой кислоты. Больным ХПН с выраженной гиперлипидемией показаны статины, низкие дозы фибратов (гемфибразил, безафибрат).

Малобелковую диету необходимо сочетать с адекватным водно-солевым режимом. Значительное ограничение соли необходимо лишь при наличии гипертензионного или отечного синдрома. При их отсутствии должен поддерживаться нормальный уровень натрия в плазме для обеспечения клубочковой фильтрации. Жидкость потребляется в достаточном количестве 1,5-2,0 л в сутки при контроле за суточным диурезом.

Лечение артериальной гипертензии должно быть направлено на поддержание оптимального уровня артериального давления, при котором поддерживается почечный кровоток, не усиливаются гиперфильтрация и гипертрофия левого желудочка.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова

Хроническая почечная недостаточность для детей

Нарушение в работе почек происходит как из-за неожиданных повреждающих факторов, так и в результате длительной патологии. В первом случае почечная недостаточность характеризуется острой стадией, которая в некоторых случаях оканчивается ухудшением здоровья и уничтожением структуры почек.

Если орган повреждается в течение некоторого времени из-за патологии, как правило, это период около 3 месяцев, то болезнь приобретает хронические стадии с достаточно неприятными последствиями. Одним из таких симптомов является тяжёлая степень поражения почек, при которой необходим гемодиализ.

Среди причин, вызвавших подобные нарушения, главным образом выделяют воспалительные процессы, нарушение кровоснабжения и прочее иммунологические причины, которые действуют токсичным образом на почки, а также мочекаменную болезнь и прочие заболевания мочеполовой системы. Одной из причин может быть артериальная гипертензия или сахарный диабет.

Норма креатинина определяется путем проведения биохимического анализа крови. Повышение или снижение этого показателя соответственно возрасту свидетельствует о нарушениях.

Для сокращения мышц, которые обеспечивают передвижение в пространстве, дыхание и другие жизненно важные функции, человеческий организм нуждается в энергии. Ее запасным источником является креатинин. Он поступает в кровяное русло из миоцитов, содержится в выводимой моче и является конечным метаболитом при белковом обмене.

В большом количестве креатинин в крови приводит к интоксикации, а недостаток его снижает уровень энергетического запаса. Количество этого вещества является важным показателем, а его изменения могут указывать на патологию. Так, классификация недостаточности почек, базируется на данных о количестве мочевины и креатинина в крови.

Какова норма

Биохимические исследования крови и мочи позволяют получить подробную информацию о состоянии мочевыводящей системы человека и работы его некоторых других органов. Норма зависит от многих факторов. Она меняется соответственно возрасту.

Таблица наглядно это демонстрирует.

Группа лиц Норма в крови, мкМоль/л
Мужчины 73-110
Женщины 60-100
Дети 1-15 лет 27-77
Дети до 1 года 15-37
Новорожденные 21-88

Показатель выше у мужчин, поскольку у них мышечных волокон больше, чем у женщин.  Креатинин в крови отвечает за развитие мышц и поддерживает их состояние.

Таблица показывает, что с возрастом количество этого вещества увеличивается, поскольку повышается и потребность организма в нем. Норма креатинина у женщин составляет от 60 до 100 мкмоль в литре.

Стадии ХПН по креатинину: классификация почечной недостаточности

Для мужчины она немного выше – начиная с 73 и заканчивая 110 мкмоль/л.

Сдавать анализы нужно, чтобы выявить патологические состояния и для контроля за лечением заболеваний мочевыводящей системы. Необходимо знать показания креатина, если предстоит терапия препаратами с токсическим влиянием на почки или проводится диализ. Важно регулярно контролировать почечные пробы, если выявлена:

  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • сепсис и шок;
  • беременность.

Проверяют анализ мочи и крови на уровень креатинина у всех, кто поступает в реанимационное отделение и тех, кто получил множественные травмы. Человеку, который пожелал стать донором почки, также назначается такое исследование.

Чтобы результаты были достоверными, следует прекратить все нагрузки за 48 часов до анализа. За сутки до него нельзя употреблять более 200 г мяса и другой белковой пищи. Не следует накануне пить кофе и чай, лучше вместо них употреблять очищенную воду.

Основная причина для проверки креатинина — нарушение работы клубочков, ведь именно почка отвечает за выведение этого вещества. По содержанию мочевины в крови классифицируют почечную недостаточность.

Если изменения выявлены на фоне нормального самочувствия, следует предположить ложноположительный результат и пересдать кровь в ближайшее время.

Уровень креатинина повышается при таких процессах и состояниях:

  • питание с преобладанием белковой пищи;
  • резкий и избыточный прирост мышечной массы;
  • физические перегрузки;
  • разрушение мышечных волокон;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • отклонения в работе почек;
  • внепочечная уремия;
  • интоксикация;
  • эндокринные патологии с изменением обменных процессов.

Высокий креатинин обнаруживается при снижении объема кровяной плазмы из-за обезвоживания или выраженного кровотечения. При этом выявляют сгущение крови.

Повышенный креатинин диагностируют при многих недугах, связанных с почками:

  • МКБ;
  • почечная недостаточность;
  • опухоль мочевыводящих путей;
  • пиелонефрит;
  • нефротический синдром;
  • нарушение кровообращения в клубочках;
  • гломерулонефрит.

Пониженный креатинин встречается гораздо реже, и обычно не имеет особого клинического значения. Результат анализа показывает его снижение в крови при таких факторах:

  • атрофия или снижение массы мышц;
  • усиление почечного кровотока;
  • увеличение объема крови при беременности;
  • неправильное или недостаточное питание;
  • снижение синтеза креатинина в организме.

В некоторых случаях описываются генетические аномалии, из-за которых плохо развивается мышечная масса. Такое состояние будет сопровождаться снижением креатинина.

Лечение

Если после анализа показания креатинина выше нормы, следует принять все меры по его снижению. Высокая концентрация этого метаболита приводит к выраженному отравлению организма и даже смерти пациента. Главные задачи лечения — определить и устранить причины патологии. После дополнительных исследований лечащий врач подбирает необходимую терапию. Ее общие принципы таковы:

  • снижение веса;
  • отказ от вредных привычек;
  • коррекция объема принимаемой жидкости;
  • ограничение соли и белковой пищи;
  • медикаментозное воздействие.

Диетотерапия особенно полезна на начальной стадии процесса, когда уровень креатинина можно отрегулировать ограничениями в еде. Белок должен быть растительного происхождения. На стадии выраженной уремии ограничивать нужно также фосфор и калий. Не следует есть грибы, бобовые, молоко и шоколад.

При почечной недостаточности поможет замедлить процесс лекарство одной из двух групп: сартан или ингибитор АПФ. Для снижения интоксикации назначают сорбенты в растворах и усилители диуреза – мочегонные средства.

В остальном лечение проводят в зависимости от основного заболевания. Пиелонефрит купируют антибиотиками, гломерулонефрит лечится с помощью глюкокортикоидов и цитостатиков.

Камни в почках устраняют специальными средствами или методом литотрипсии.

Низкая эффективность медикаментозной терапии, когда ни одно лекарство не дает результата, — показание для гемодиализа.

Необходимость в операции по удалению больного органа или пересадке почки определяет только доктор. Он учитывает много факторов, в том числе и то, какая стадия заболевания у человека, общее состояние его организма, наличие сопутствующих патологий. Иногда требуется восстановить кровообращение в почках. В этом случае стимулируют расширение просвета почечных артерий.

  • Креатинин – С4Н7N3О – побочный продукт белкового обмена веществ.

Креатинин образуется в мышцах из вещества креатина и является конечным продуктом креатин-фосфатной реакции. Высвобождаясь из активно работающих миоцитов, креатинин поступает в кровь, транспортируется в почки и выводится с мочой вместе с мочевиной и другими продуктами обмена веществ.

  • Нет достаточных доказательств токсичности креатинина, но, как вторичный метаболит, он подлежит выведению из организма.

Ухудшение выделительной способности почек приводит к накоплению в крови (сыворотке) креатинина и других шлаковых продуктов.

  • Увеличение концентрации сывороточного креатинина в подавляющем большинстве случаев указывает на нарушение функции почек (почечную недостаточность).

Клинические признаки повышения креатинина и мочевины в крови:

Другие интересные материалы по теме