Диета при почечной недостаточности: принципы, продукты и меню

Особенности диеты при почечной недостаточности

Больные должны придерживаться следующих принципов питания:

  • не снижать и не завышать суточную калорийность пищи, которая должна составлять приблизительно 2000-2800 килокалорий (слишком скудное питание при почечной недостаточности может привести к снижению массы тела, что ухудшит самочувствие больного; переизбыток калорий может спровоцировать ожирение и развитие гипертонического синдрома);
  • соблюдать баланс питательных веществ: основную массу дневного рациона должны составлять углеводы, на втором месте должны стоять жиры, белков в рационе должно содержаться как можно меньше;
  • питаться небольшими порциями, но часто (не менее 5-6 раз в день);
  • соблюдать нормы при употреблении опасных для здоровья веществ: за сутки больной человек может потребить не больше 2-3 граммов соли, 30-100 граммов белков, 3-4 граммов калия, 1 грамма фосфора;
  • выбирать способы готовки, при которой пища сохраняет все свои полезные свойства (продукты лучше всего варить, запекать, тушить, готовить на пару);
  • контролировать прием жидкости (людям с почечной недостаточностью нельзя употреблять более двух литров жидкости в сутки).

В случае острой почечной недостаточности уменьшается диурез, поэтому больным нужно ограничить количество соли. Во время его восстановления объем мочи за сутки может достигать до 2 л. В этот период необходимо повышенное потребление жидкости. Соль вводят постепенно по мере выздоровления.

Количество белка при выраженной ПН ограничивают до 20 г, а затем постепенно увеличивают до 40 г. Основные правила диеты при хронической почечной недостаточности (ХПН):

  • Рыба и мясо предварительно отвариваются. Только потом их можно тушить или запекать.
  • В меню ограничивают фосфор: отруби, молоко, сыр, орехи, какао, яйца, бобовые, творог. Снижают и количество калия, который содержат бананы, картофель, морская рыба, кунжут, семечки.
  • Обеспечивают достаточное количество кальция. Рекомендуется принимать его карбонат в индивидуально рассчитанной дозе.
  • Включают в рацион высокоэнергетические продукты: сметану, мед. Их употребляют в первой половине дня для лучшего усвоения белка.
  • Количество соли можно увеличить до 6-8 г в сутки, но только при контролировании артериального давления и диуреза. Если объем мочи уменьшился, соль не добавляют.

При острой форме

На ранней стадии развития почечной недостаточности назначают диету №7. Она имеет разновидности, которые используют при определенной степени тяжести:

  1. В начальной стадии количество белка ограничивают до 70 г, из которых 30% составляют животные. Для обеспечения энергией в рацион вводят углеводы: фрукты, овощи, ягоды, рис, мед. В меню добавляют и жиры: растительное и сливочное масло.
  2. При выраженной почечной недостаточности переходят на диету №7А. Количество белка при ней – 20 г, жидкости – 1-1,5 л в сутки. Объем воды должен соответствовать объему выделяемой мочи за предыдущие сутки плюс 0,4-0,6 л. Периодически больному выдают 2-4 г соли для подсаливания пищи. При прекращении диуреза ее полностью ограничивают.
  3. По мере выздоровления больного переводят на лечебную диету №7Б. Количество белка увеличивают сначала до 40 г, а затем – до нормы (1,5-2,5 г на кг веса).
  4. В дальнейшем на протяжении года больной должен придерживаться правил стола №7.

Степень ограничения белка при ХПН зависит от выраженности заболевания. Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Схема питания в зависимости от степени ХПН:

  • При 1 степени. Здесь питание при почечной недостаточности строится на основе стола №7. Хлеб заменяют на безбелковый. Количество белка рассчитывается из учета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Половина из них должны быть животного происхождения. До 3 раз в неделю проводят разгрузочные дни на столе №7Б. Рекомендованное количество жидкости – объем мочи за прошлые сутки плюс 400-500 мл.
  • При 2 степени. Питание строится на основе принципов стола №7Б. Количество белка ограничивают до 0,4-0,5 г/кг веса. Исключают фосфор: сыры, орехи, яичный желток, птицу.
  • Диета при ХПН 3 степени тоже основывается на принципах столов №7. При улучшении состояния используют меню №7Б (40 г белка). До 3 раз в неделю больной снова возвращается к низкобелковому столу №7А (20-25 г белка).
  • При терминальной 4 степени тяжести больного переводят на гемодиализ. Количество белка увеличивают до 1-1,3 г/кг веса. Повышают энергетическую ценность пищи: увеличивают количество углеводов до 450 г и жиров до 90 г.

Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами — это второй принцип диеты при почечной недостаточности.

Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.

При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.

К принципам щадящей диеты относят:

  • кулинарную обработку продуктов – тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима — приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.

Диета при почечной недостаточности: принципы, продукты и меню

Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.

Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

Диета при почечной недостаточности в случае перехода заболевания в выраженную стадию будет несколько отличаться. Употребление белков необходимо серьезно ограничить — до 20–24 г в сутки, причем до 75% этого объема должна занимать животная пища: яйца, рыба, мясо и молоко. Так, организм будет получать нужный объем аминокислот.

Количество белков при выраженной ХПН придется существенно снизить, поэтому необходимо нарастить содержание жиров и углеводов в питании на каждый день.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Чтобы пища не казалась пресной, допускается использование специй, зелени, лимонного сока. Из рациона следует исключить острые приправы, в частности горчицу и перец, что особенно важно при диабете. Если ХПН протекает без отеков и высокого давления, разрешается соль, но не более 3 г в день.

меню на неделю больным с хпн

Суточный объем жидкости должен быть на 0,5 л больше, чем количество мочи, выделенной за прошлый день. Пить можно не только чистую воду, но и минеральную, разведенные соки. В конечном объеме потребленной жидкости должны учитываться супы. При сахарном диабете, сопровождающем ХПН, рекомендуется употреблять богатый витаминами отвар шиповника.

Всю еду необходимо варить, но рыбу и мясо разрешается после этого поджарить. При этом табу накладывается на напитки и продукты, вызывающие раздражение почек:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • соленья;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы.

При сопутствующем сахарном диабете важно поддерживать дробность питания — следует кушать маленькими порциями по 5–6 раз в день. Это избавит от ощущения голода.

Готовя по рецептам, следует учитывать, что суточная доза калорий должна быть равна 2000–2800 Ккал. Это значит, что каждый день можно есть 120–130 г жиров и 230–280 г углеводов.

Примерное меню

Вариант меню при хронической почечной недостаточности может выглядеть следующим образом.

Завтрак: 200 г вареной картошки, 1 яйцо, 50 г меда, апельсиновый сок.

Полдник: 200 г сметаны, минеральная вода.

Обед: 300 г рисового супа, 200 г рагу из овощей, стакан яблочного киселя.

Ужин: 200 г овсяной каши, 50 г джема, апельсиновый сок.

Перекусы: 1 яйцо, фруктовый сок, 70 г сливочного масла, ржаной хлеб.

О возможности употреблять мед и варенье при сахарном диабете необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • кулинарную обработку продуктов — тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима — приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.

Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.

Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.

Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:

  1. Запрет на алкогольСпиртные напитки.
  2. Наваристые бульоны из любого мяса.
  3. Крепкие чаи черных сортов.
  4. Шоколад.
  5. Копченые и маринованные продукты.
  6. Консервированная еда.
  7. Острые и пряные специи.

Считает калории

Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:

  1. Сухофрукты.
  2. Икра.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Различные орехи.
  5. Рыба жирных сортов.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Все бобовые.
  1. Напитки: алкоголь, крепкий кофе, какао, чай, горячий шоколад.
  2. Соленые закуски.
  3. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) и бульоны на их основе.
  4. Грибы и грибной бульон.
  5. Щавель, шпинат, цветная капуста и др. продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой.
  6. Бобовые, макароны, крупы.
  7. Колбасы, копчености, консервированная продукция.
  8. Бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм.
  9. Приправы-раздражители: горчица, хрен.
  10. Чеснок, редька, редис, репа.

Основное меню

При проблемах с почками больным людям рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – гречку, рис, перловку и др.;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты (исключение — бананы), ягоды;
  • овощи – картошку, свеклу, кабачок, тыкву, морковь, томаты;
  • петрушку, лук, укроп и прочую зелень;
  • нежирное мясо (говядину), курицу, индейку;
  • маложирную рыбу;
  • куриные яйца (их лучше всего варить всмятку или же делать из них омлеты);
  • натуральный мед;
  • варенье, джемы, муссы из ягод;
  • сливочное масло;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное и пр.;
  • специи — перец, лавровый лист, корицу;
  • пресную выпечку;
  • морсы, компоты, кисели из ягод и фруктов;
  • зеленый чай;
  • шиповниковый отвар;
  • настои трав;
  • минеральную воду с повышенным содержанием гидрокарбоната.

Людям с почечной недостаточностью запрещены продукты из следующего списка:

  • сосиски, колбасы, копченые изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • субпродукты;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • консервы;
  • маринады;
  • сыры;
  • бобы, горох, фасоль;
  • щавель, цветная капуста, хрен, редис, редька, шпинат;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • соленые, острые, жирные блюда;
  • семечки и орехи;
  • бананы;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • курага;
  • горчица;
  • пальмовое масло;
  • алкогольные напитки;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • минералка с большим содержанием натрия.

При острой форме

Категория продуктов и блюд

Список продуктов и блюд

Разрешенные

  • безбелковый и бессолевой хлеб;
  • вегетарианские и фруктовые супы;
  • плотва, щука, судак, навага, окунь;
  • омлет из яичных белков;
  • слабый чай;
  • отвар шиповника;
  • сметана, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • постные сорта телятины, говядины;
  • курица, индейка;
  • свекла, помидоры, тыква, зеленый лук, морковь;
  • муссы, желе и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале.

Запрещенные

  • шпинат, щавель, цветная капуста;
  • соленые закуски;
  • алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао;
  • грибной бульон, грибы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • укроп, сельдерей, чеснок, лук;
  • изюм, чернослив;
  • чеснок, редька, редис, репа;
  • говяжий, бараний, свиной бульоны.

В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.

Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:

  • хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
  • бессолевые супы из овощей;
  • мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
  • нежирные виды рыбы — окунь, судак, щуку, плотву;
  • отварные или запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты в ограниченном количестве;
  • сладости;
  • фрукты в любом виде.

Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.

Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается острая почечная недостаточность, диета не должна содержать большого количества глюкозы.

В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.

Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме.  Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.

Постный борщ

При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.

Завтрак:  рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.

Полдник: запечённые яблоки.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.

Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:

  • целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
  • овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
  • томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
  • картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
  • через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;

Ужин:  салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.

Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:

  • поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.

Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:

  • на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
  • положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
  • сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.

Второй ужин: любой фрукт.

Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.

Примерное меню

Существует определенная разновидность диеты для таких больных – это диета 7. Список запрещенных и полезных продуктов, которые включены в это диетическое меню, способствует снятию раздражения с почек и налаживанию их работы. Если врач назначает диету номер 7 – нужно тщательно изучить ее, понять, что можно и чего нельзя есть.

Особенности диеты номер 7:

  • Отварное мясообъем употребляемой жидкости должен быть снижен до 1 литра в сутки;
  • исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, оксалаты;
  • употребление мяса снижается до 100-150 грамм за день, оно должно быть вареным;
  • нельзя есть горячую жареную пищу;
  • есть нужно около 4-5 раз в течение дня;
  • показаны рецепты блюд с добавлением овощей, круп, картофеля, а также фруктов, в качестве заправки можно использовать только сметану или сливочное масло;
  • мясная пища включает в себя крольчатину, телятину, баранину, нежирную свинину, индейку;
  • ограничено употребление молочных продуктов, категорически запрещены все разновидности сыров. Молоко, нежирные сливки, а также натуральный творог можно есть, но в ограниченных количествах, желательно совмещать их с фруктами и овощами;
  • количество яиц, съеденных за день должно быть не больше 2 штук;
  • можно есть макароны и крупы в неограниченном количестве;
  • обязательно включены в рацион напитки из свежих ягод и фруктов, компот, кисель, морс;
  • пряности позволительны, только если это корица, ваниль, лимонная кислота, а также можно немного уксуса;
  • жиры допустимы, но не все – можно использовать для приготовления пищи сливочное, растительное, топленое масло.

Приготовление вкусных блюд из таких продуктов вполне возможно. Врач расскажет об особенностях такого питания и длительности его соблюдения.

Из рациона больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью необходимо исключить:

  1. Запрет на сахарСахар в любом виде.
  2. Фрукты и ягоды, содержащие сахар (виноград, бананы, груши, дыня).
  3. Маргарин, сливочное масло.
  4. Соки.
  5. Любая выпечка.
  6. Крупы, а также макароны ограничить в употреблении.

В случае сахарного диабета и почечной недостаточности врач регулирует питание такого пациента, так как эта ситуация считается очень тяжелой. При сахарном диабете запрещены углеводы, этот элемент повышает глюкозу в крови, что нужно учитывать.

  • соли (не более 1-2 г в день, а в идеале – переход на бессолевую диету)
  • избытка протеина (не более 20-70 г белка в день, причем предпочтение должно отдаваться растительному белку)
  • калия
  • жидкости (не более 1 л в сутки)

Одновременно с этим диета при почечной недостаточности должна подразумевать:

  • дробный 5-6-разовый режим питания
  • повышенную энергоценность пиши (до 2700-3000 ккал в сутки) за счет увеличения потребления углеводов и жиров
  • достаточное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов (с учетом содержания в них белков, солей и витаминов)
  • специальная кулинарная обработка, которая призвана улучшать аппетит – выпекание, варка с последующим поджариванием, добавление в блюда приправ, специй, пряностей. Диета при острой почечной недостаточности подразумевает отказ от сырых фруктов и овощей – варка компотов, супов и т.п. позволит уменьшить содержание в них калия в продуктах почти вдовое
  1. Крупа из крахмала (саго) и блюда из нее, рис.
  2. Отрубной, бессолевой, безбелковый хлеб (в частности из кукурузной муки).
  3. Супы вегетарианские, фруктовые.
  4. Мясо: постные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка.
  5. Рыба: нежирная (плотва, щука, судак, окунь, навага).
  6. Овощи: картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, зеленый лук, петрушка, укроп.
  7. Яйца: омлет из белков (но не более 1 яйца в день).
  8. Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин (все в ограниченном количестве)
  9. Напитки: разведенные соки из фруктов и овощей, слабый чай, отвар шиповника.
  10. Желе, муссы и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале, мед, сахар, варенье, джем. Особенно полезны дыня, арбуз.
  11. Конфеты, сладости.
  12. Специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин.

Исключения из меню

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.

питание при острой почечной недостаточности

С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

Предпочтительные продукты

slimsecret.ru

—Супы вегетарианские с саго, овощные, картофельные, фруктовые с учетом разрешенной жидкости. Супы заправляют сметаной, зеленью, отваренным, а затем пассерованным луком.

— Блюда из мяса и рыбы: 50-60 (вес брутто) нежирной говядины или телятины, свинины (мясо без жира), кролика, куры, индейки, рыбы. Мясо и рыба в вареном виде, запеченные или слегка обжаренные после отваривания, куском или рубленые.

— Молочные продукты: 60г молока, сливок, сметаны, творог – при исключении мяса и рыбы.

— Крупы – только саго, ограниченно рис, макаронные изделия только безбелковые. Готовят блюда на молоке или воде в виде каш, плова, котлет, запеканок, пудингов.

— Яйца: 1/4-1/2 яйца в день (омлет, всмятку).

Дробное питание

— Овощи: картофель 200-250г и свежие овощи 400-450г (вес брутто) в виде различных блюд. Отваренный и обжаренный лук как добавка в блюда, укроп и петрушка.

— Разные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты, кисель, компот, желе.

— Для улучшения вкуса блюд использовать зелень, кислые фруктовые и овощные соки.

— Закуски: овощные салаты с растительным маслом.

— Соусы: томатный, сметанный, кисло-сладкий соусы, овощные и фруктовые подливки. Поджаренный после отваривания лук, лимонная кислота, корица, ванилин.

Считает калории

.- Жиры: сливочное несоленое, топленое, растительное масло.

— Мучные изделия: 100г безбелкового, безсолевого хлеба на кукурузном крахмале, при отсутствии такого хлеба, 50г пшеничного бессолевого хлеба или выпеченных на дрожжах других бессолевых мучных изделий.

— Напитки: фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном.

В диете 7б в 2 раза увеличено количество белка за счет включения 125г молока и сметаны, 125г мяса или рыбы, 1 яйца. Творог дают только при исключении или уменьшении мяса и рыбы.

Также в диете 7б увеличено количество картофеля до 300г, других овощей — до 650г, бессолевого, безбелкового хлеба до 150г , саго (риса).

Хлеб бессолевой, безбелковый — 100г, мясо – 62г, яйца – 1/4шт, молоко – 30г, сметана – 30г, масло растительное – 7г, масло сливочное – 90г, сахар – 80г, саго – 55г, картофель – 235г, капуста белокочанная – 150г, морковь – 70г, свекла – 130г, лук репчатый – 30г, лук зеленый – 15г, зелень – 10г, редис – 20г, свежие огурцы – 20г, петрушка – 7г, томат – 7г, мука – 18г, крахмал кукурузный – 70г.

Хлеб безбелковый, бессолевой – 150г, мясо – 125г, молоко – 80г, яйца – 48г (1шт), сметана – 45г, масло сливочное – 80г, масло растительное – 20г, саго – 70г, сахар – 110г, картофель – 335г, морковь – 80г, капуста белокочанная – 225г, свекла – 200г, зелень – 20г, лук зеленый – 15г, лук репчатый – 40г, зеленый горошек – 20г, редис – 35г, огурцы свежие – 40г, петрушка – 7г, томат – 15г, мука – 28г, кукурузный крахмал – 80г.

При острой почечной недостаточности в результате отравлений (например: сулемой, ртутью), острых инфекций, травм, острого нефрита, тяжелых ожогов назначается диета 7а (белков 20-25г), из которых белков животного происхождения – 70-75%. Количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству мочи за предыдущие сутки 0.5л.

Калорийность рациона должна быть достаточной, чтобы не происходил распад белков на восполнение энергетических затрат организма.

При конечной недостаточности почек с резким ухудшением функции почек назначают 20-25г белка, соль увеличивают до 8-12г, свободной жидкости – до 2 литров.

Супы. Вегетарианские, на некрепком мясном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные, крупяные, фруктовые, борщи, свекольники, приготовленные без добавления соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли).

Блюда из мяса и птицы. Из нежирной говядины, свинины, кур, индейки в вареном, запеченном после отваривания виде; не более двух блюд в день.

Блюда из рыбы и морепродуктов. Преимущественно из речной рыбы (судака, щуки, карпа, леща), а также из морских беспозвоночных (кальмаров, креветок, мидий).

Постный борщ

Блюда и гарниры из овощей. Из разнообразных овощей в отварном и приготовленном на пару виде, салаты, винегреты, запеченные в сметане, белом соусе овощи. Зеленый горошек, фасоль в ограниченном количестве при хорошей переносимости. Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок), исключаются.

Блюда и гарниры из круп. Из гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной, манной крупы, риса в виде каш, сваренных на воде или с добавлением молока, сахара, но без соли, а также крупеники, запеканки.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко в натуральном виде, в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог и изделия из него, сливки и сметана (10-20 %) как приправа.

Блюда из яиц. Яйцо всмятку, омлеты паровые и добавление в блюда и изделия по кулинарным показаниям.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты, бананы, курага, инжир, цитрусовые. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель, варенье, джемы, повидло.

Соусы и пряности. Молочные, овощные, фруктовые соусы, листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Закуски. Фруктовые, овощные салаты без соли, заливная рыба на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне.

Напитки. Отвар шиповника, витаминизированные напитки, овощные и фруктовые соки, минеральная вода по показаниям.

Жиры. Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое; все тугоплавкие жиры исключаются.

Широкий ассортимент продуктов, блюд и изделий, использующихся в основном варианте стандартной диеты, позволяет моделировать ее химический состав и энергетическую ценность с учетом особенностей нарушения гомеостаза, наиболее нарушенной функциональной системы и расстройства водно-электролитного баланса.

Питание при выраженной стадии ХПН

Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.

У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.

Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.

Латентная

Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:

  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость.

Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;
  • дизаминоацидурию;
  • снижение секреторной активности канальцев;
  • увеличение экскреции сахаров;
  • протеинурию.

Компенсированная

СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.

Интермиттирующая

СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:

  • желтизна кожных покровов;
  • кожа теряет свою упругость, становится сухой;
  • слабеет мышечный тонус;
  • появляются боли в суставах и костях.

Терминальная

Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:

  • эмоциональную стабильность;
  • бессонницу;
  • хриплый голос;
  • запах аммиака изо рта;
  • запах мочи от больного.

Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю.  В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

Рацион при четвертой

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Диета при хронической почечной недостаточности на начальной стадии (1 степени) болезни предполагает небольшое ограничение протеинов — 1 г на 1 кг веса. В приоритете растительные белки, которые в избытке содержатся в таких продуктах, как:

  • хлеб;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох.

Дело в том, что продукты обмена этих белков проще выводить. Плюс в них много щелочных соединений, предупреждающих ацидоз.

Больным ХПН важно содержание в диете высококалорийных продуктов с жирами и углеводами. Из них самые полезные те, что присутствуют во фруктах и овощах, их и следует включать в рецепты на завтрак, обед и ужин. Однако при сахарном диабете запрещено употреблять в пищу бананы, арбузы, сладкие яблоки.

Соль при ХПН сильно ограничивать не нужно. Во время приготовления пищи солить нельзя, но в течение дня можно употребить около 5–6 г. Для больных с полиурией (повышенным выделением мочи) действует другое правило. Им можно увеличить ежедневную дозировку соли до 5–6 г на каждый литр выделяемой мочи.

Дневное потребление жидкости при ХПН должно быть на 500 мл больше объема мочи выделенной за прошлый день. Это необходимо, чтобы вывести все продукты обмена. Иначе они будут накапливаться, что приведет к отравлению внутренних органов.

Один день каждую неделю должен быть разгрузочным. Для его проведения подойдут:

  • арбузы;
  • картошка;
  • яблоки;
  • тыква.

При сахарном диабете проводить разгрузку на арбузах нельзя. Яблоки рекомендуется выбирать несладкие.

Примерное меню

1.Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные супы, супы с крупами (кроме саго) и бобовыми.

3.Все мясные и рыбные продукты (консервы, колбасы).

4.Сыр.

5.Все крупы (рис ограничить) и макаронные изделия.

6.Маринованные, соленые, квашеные овощи.

7.Щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, чеснок, редьку, грибы.

8.Шоколад, мороженое, молочный кисель.

9.мясной, грибной, рыбный соусы, горчицу, хрен, перец.

10.Натуральный кофе, какао, минеральные воды, содержаoщие натрий.

11.Свиной, говяжий, бараний жиры.

1.Начальная стадия – диета № 7 при замене хлеба безбелковым (1г белка на 1кг веса больного) или диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7б (белка 40г, животных – 70-75%) или диета № 7 (белка 70г, растительных – 70-75%).

— малосимптомная: диета 7б с периодическим назначением диеты 7 (нагрузочные дни).

— многосимптомная: диета 7б с разгрузочными днями диетой 7а (белка 20г, из них животных – 70-75%).

— неосложненная: при гемодиализе назначают диету №7 с разгрузочными днями диетой 7б или диету 7г (белка 60г, из них животных – 75%).

— осложненная: диета 7а с нагрузочными днями диетой 7б.

1-й завтрак: каша из саго молочная, яблочно-морковные котлеты, запеченные в растительном масле, чай.

2-й завтрак: фрукты свежие.

Обед: 12 порции вегетарианского супа из сборных овощей, отварной картофель, отварное мясо с томатным соусом, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: овощной салат на растительном масле,плов из саго с фруктами. Чай.

На ночь: фруктовый сок.

1-й завтрак: пудинг из яблок и риса, овощной салат с растительным маслом, чай.

2-й завтрак: сырая тертая морковь с сахаром

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей (12 порции), картофель отварной, отварная курица с молочным соусом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар отрубей пшеничных с сахаром.

Ужин: яблочные оладьи, 1 яйцо всмятку, чай.

Рекомендаци по диете при почечной недостаточности профессора Смолянского Б.Л «Справочник по лечебному питанию» и1984г.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при почечной недостаточности.

e-znahar.ru

Диета при обострении заболеваний почек, сопровождающихся гипертензией, нарушением водно-электролитного баланса, снижением клубочковой фильтрации и другими признаками обострения заболевания, назначается такая же, как и при остром нефрите.

При хроническом гломерулонефрите с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН) осуществляются более значительные изменения количественных пропорций компонентов базисной диеты. В основном диета при хроническом гломерулонефрите почек ограничивает квоту белка, ионов натрия, калия, количества жидкости, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, А, В.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.

Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых долгое время считалось основной причиной уремии. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет течение уремии и ее исход.

Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов.

Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Суфле морковно-яблочное запе­ченное со сливочным маслом 195/20 7,3 13,0 31,9
Пюре из тыквы 180/5 3,2 6,2 12,7
Сок виноградный 200 0,6 27,6
II завтрак
Салат из моркови, изюма и меда 125/15 1,7 0,1 26,7
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Обед
Суп из мелко шинкованных овощей вегетарианский 250 3,2 6,0 14,2
Мясо отварное 50 15,0 12,9
Морковь, тушенная в сметане 185 2,9 5,8 15,5
Компот из смеси сухофруктов 200 0,7 15,0
Полдник
Апельсины 200 1,2 0,2 10,2
Ужин
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 6,1 1,8
Каша овсяная молочная 195/5 8,3 9,8 34,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,3
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый бессолевой 300 2,9 2,8 108,2
Сахар 30 29,9
Масло сливочное 20 18,0 0,2
ИТОГО 60,1 92,9 352,6
Калорийность 2487 ккал

Рецепты диеты

Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.

Рыбный салат

Для его приготовления необходимо:

  • 200 грамм отварного окуня;
  • 150 грамм картофеля;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 помидоры;
  • зелень;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.

Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.

Постный борщ

Для 3 порций понадобится:

  • 100 грамм свеклы;
  • 150 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 50 грамм лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 грамма соли;
  • зелень.

Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.

После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.

Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:

  • 150 грамм отварной курятины;
  • 300 грамм молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.

При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.

Постный борщ

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Диета при почечной недостаточности: принципы, продукты и менюМалобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией.  При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Как составить меню с учетом диеты №7?

Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.

Примерное меню
  1. Завтрак. Пюре с маслом. Омлет из 1 яйца. Сок апельсиновый.
  2. Второй завтрак. Салат из огурцов и помидор, заправленный сметаной. 1 стакан минералки без газа.
  3. Обед. Суп из индейки с добавлением риса (можно съесть порцию в 300г). На второе – овощное рагу. Кисель из яблок.
  4. Ужин. Каша из риса или овсянка с джемом или вареньем. Апельсиновый сок.
  5. Второй ужин. 200 грамм нежирного творога с добавлением 50г сметаны.
  1. Завтрак. Пшеничная каша со сливочным маслом, некрепкий черный чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. Сырники из творога, приготовленные в духовом шкафу. Джем фруктовый.
  3. Обед. Овощной суп, приготовленный на слабом курином бульоне. Тушеная телятина в томатном соусе. Кисель из ягод.
  4. Ужин. Рыба, запеченная в духовке. На гарнир подойдет картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 яйцо всмятку, овощной салат, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  1. Завтрак. Пара кусочков хлеба, смазанных джемом, 1 вареное яйцо. Чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. 1 апельсин, 1 стакан кефира.
  3. Обед. Уха из нежирной рыбы, котлета из моркови, салат из огурца, приправленный растительным маслом. Кисель вишневый.
  4. Ужин. Паровые тефтели, приготовленные из говяжьего фарша, картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 стакан ряженки, хлеб с джемом.
  1. Завтрак. Творог со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак. Яблоко и 1 вареное яйцо.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, приготовленными из куриного фарша, каша гречневая, гуляш из телятины в томатном соусе. Компот из ягод.
  4. Ужин. Кролик, тушенный в сметане, кабачки, запеченные в духовом шкафу.
  5. Второй ужин. Стакан простокваши, апельсин.

Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.

Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено. Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток. Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.

Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

vsepropechen.ru

Другие интересные материалы по теме