Сахарный диабет у кошек и почечная недостаточность

Как вывести сахар из мочи у диабетика

Глюкоза — вещество, получаемое организмом человека при переработке углеводов. Она необходима для нормального функционирования мозга, мышц и внутренних органов. За усвоение сахара из крови отвечает инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Здоровый организм утилизирует глюкозу практически полностью, а остатки выводятся почками.

У здорового человека сахар из почечных канальцев всасывается в кровь, поэтому его след при анализе мочи обнаружить невозможно. Причинами появления глюкозы в выделяемой физиологической жидкости являются беременность, повышенные нагрузки. При отсутствии патологий колебания будут кратковременными и незначительными.

Также глюкозурия может возникнуть из-за возрастных проблем. Значительный рост концентрации сахара в крови диабетика (свыше 9,9 ммоль/л) приводит к тому, что почки не успевают всасывать вещество полностью и часть его выходит с мочой. Однако данное заболевание — частая, но далеко не единственная причина.

Глюкозурия наблюдается на фоне следующих недугов:

  • геморрагический инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия;
  • гепатит или цирроз;
  • поражения мозга (травмы, менингит, новообразования);
  • эндокринные заболевания;
  • панкреатит в острой форме;
  • воспаление простаты;
  • отравления рядом химических соединений.

Подобную клиническую картину дает лечение некоторыми противовоспалительными препаратами.

Глюкозурия в зависимости от причин возникновения бывает:

  • симптоматической;
  • инсулярной;
  • почечной;
  • печеночной.

В первом случае причины физиологические (переутомление, стресс, высокоуглеводная пища), и лечение здесь не требуется. Чаще всего высокий уровень сахара свидетельствует о диабете. Содержание белка указывает на острое воспаление почек или мочевого пузыря.

Если глюкоза в урине выявлена впервые, рекомендуется повторить анализ, чтобы определить, является это состояние патологическим или его причина физиологического характера. Забор мочи производится утром, обязательно натощак. Накануне рекомендуется избегать высоких нагрузок и стрессовых ситуаций. Иногда подтвердить диагноз помогает исследование суточной порции физиологической жидкости.

Урина собирается в одну емкость, из которой затем берут нужный объем. Для дополнительного анализа может проводиться проба по Зимницкому, для которой моча собирается в отдельные баночки с промежутком каждые три часа. Выявить причину глюкозурии позволяет анализ крови на содержание мочевины и креатинина, УЗИ почек.

Анализ мочи, определяющий концентрацию сахара в урине, дешевле и проще пробы крови, но выявить с его помощью диабет затруднительно. Глюкоза в моче выявляется лишь после того, как её содержание в крови превышает порог в 10 ммоль на литр, тогда как максимальная допустимая норма — 7,8. Почки реабсорбируют лишь определенное количество сахара, после превышения концентрации он начинает выводиться с мочой. Почечный порог (именно так называют специалисты данный показатель) для каждого возраста индивидуален и имеет свойство снижаться.

Таким образом, анализ мочи не помогает контролировать глюкозурию у диабетика и не в состоянии заменить исследование крови. Однако больным он назначается регулярно для другой цели. С его помощью врач контролирует функционирование почек больного. Поэтому большое внимание обращается на наличие в моче белка.

Несахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое сопровождается обильным мочеотделением и жаждой. Другие его названия — «мочеизнурение», «почечный диабет». Чаще всего болезнь диагностируют у женщин от 40 лет. Несмотря на то, что основные симптомы схожи с признаками сахарного диабета, это разные недуги.

Причины

Развитие несахарного диабета не связано с изменением уровня глюкозы в крови, при этой болезни нарушена регуляция процессов мочеобразования и мочеиспускания. У больных появляется неутолимая жажда, увеличивается количество отделяемой мочи. Ограничение употребления воды вызывает обезвоживание, человек может потерять сознание, впасть в кому.

Различают несколько форм болезни:

  1. Центральная. Развивается по причине недостаточной выработки гипоталамусом антидиуретического гормона вазопрессина.
  2. Почечная. Причиной является понижение чувствительности тканей почек к вазопрессину. Нарушения могут быть генетическими либо появляются в результате повреждений нефронов.
  3. Дипсогенная. Постоянное употребление жидкости вызвано поражением механизма регуляции жажды в гипоталамусе. Эта форма диабета иногда развивается из-за психического расстройства.

Недуг иногда выявляют после нейрохирургического вмешательства.

Причины почечной (нефрогенной) формы:

  1. Поликистоз;
  2. Изменение уровня калия;
  3. Анемия серповидно-клеточная;
  4. Амилоидоз почек;
  5. Пожилой возраст;
  6. Почечная недостаточность в хронической форме;
  7. Приём лекарств, негативно действующих на почки.

У некоторых женщин несахарный диабет появляется во время беременности, он называется «гестационный».

Для болезни характерно стремительное развитие, однако иногда она усиливается постепенно. Начальные признаки несахарного диабета и у мужчин, и у женщин ничем не отличаются — это сильная жажда, частое мочеиспускание. За сутки больной выпивает 5-20 л воды (при норме 1,5-2 л).

Нарушения водно-электролитного баланса дают толчок к дальнейшему ухудшению состояния.

У пациента сильно снижается работоспособность, наблюдаются психоэмоциональные нарушения (бессонница, раздражительность). Одним из симптомов несахарного диабета у женщин может стать нарушение цикла месячных.

Вместо молока матери ребёнок предпочитает пить воду. При отсутствии медицинской помощи состояние малыша быстро ухудшается. Развиваются судороги, которые могут закончиться летальным исходом.

Диагностика

Необходимо будет пройти некоторые исследования. Чтобы выявить несахарный диабет:

  1. Исследуют мочу и кровь больного;
  2. Выполняют пробу Зимницкого;
  3. Делают УЗИ почек;
  4. Проводят КТ или МРТ головного мозга, эхоэнцефалографию.

Лабораторные анализы позволят оценить осмолярность крови, относительную плотность и осмолярность мочи. Биохимический анализ крови даёт возможность получить данные об уровне глюкозы, азота, калия, натрия и других веществ.

Несахарный и сахарный диабет легко различить. В первом случае в моче пациента не обнаруживают сахар, уровень глюкозы в крови не превышает норму. Код заболевания по МКБ-10 — E23.2.

Лечение

Терапию симптоматического несахарного диабета начинают с выявления и устранения причины патологии. Чтобы привести в норму водно-солевой баланс, больному делают внутривенные капельные вливания солевых растворов. Это позволит предотвратить развитие обезвоживания.

Суточное количество подбирают в зависимости от состояния организма, вида препарата, в среднем оно составляет:

  1. Таблетки для приёма внутрь — 0,1-1,6 мг;
  2. Таблетки подъязычные — 60-360 мкг;
  3. Спрей для интраназального применения — 10-40 мкг.

При назначении Адиуретина сначала необходимо определить реакцию организма на лекарство, с этой целью вечером или на ночь в нос закапывают 1-2 кап. средства. Впоследствии дозу повышают до нормализации процесса мочевыведения.

Используются препараты, улучшающие выработку вазопрессина и его поступление в кровь. К ним относится:

  1. Хлорпропамид (гипогликемическое средство). Его принимают по 0,125-0,25 г 1-2 р./день.
  2. Мисклерон (антиатерогенное средство). Назначают по 2 капсулы 2-З р./сут.

Таким больным назначают диуретики, которые оказывают парадоксальное действие: они ослабляют фильтрацию, количество отделяемой мочи падает на 50-60%. Больному могут назначить Гипотиазид, суточное количество составляет 25-100 мг.

Эффективны и комбинированные мочегонные средства (Амилоретик, Изобар). Во время лечения необходимо уменьшить количество потребляемой соли (до 2 г/сут.). Дополнительно назначаются ингибиторы синтеза простагландинов (Ибупрофен, Индометацин).

У детей лечение несахарного диабета также заключается в назначении средств, содержащих десмопрессин. Дозу должен подобрать лечащий врач. Во время приёма лекарств необходимо выполнять анализ мочи с целью контроля показателя относительной плотности.

При выявлении дипсогенной формы диуретики либо препараты, содержащие десмопрессин, больному противопоказаны. Такие средства провоцируют тяжёлую водную интоксикацию. Терапевтические меры заключаются в сокращении потребляемой жидкости.

У женщин проводят коррекцию цикла месячных. Гестационную форму, появившуюся при беременности, лечат, как и центральную, т. е. назначают препарат десмопрессина. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо всегда носить с собой воду, однако в течение суток рекомендуется поменьше пить.

Норму потребления жидкости должен определить лечащий врач.

Диету при несахарном диабете должен подобрать специалист. Лечебное питание является важной частью терапии. Его цель – сокращение объёмов выделения жидкости, восполнение питательных веществ.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector