Нет одной почки дают ли инвалидность

Лечение патологии у детей

Недостаточность работы почек — тяжелое заболевание, которое провоцируют следующие факторы:

  • хронический гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • почечный поликистоз;
  • нефроангиосклероз;
  • врожденные дефекты строения органов мочевыделительной системы;
  • наличие камней в почках;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление лекарственными препаратами, а также спиртными напитками;
  • чрезмерная масса тела, при которой почки работают с повышенной нагрузкой;
  • подагра;
  • цирроз печени;
  • красная волчанка;
  • перенесенная серьезная интоксикация организма;
  • злокачественное новообразование;
  • длительное химическое отравление организма (например, на «вредном» производстве);
  • проблемы с функциональностью сердца и сосудов.

Один из вышеуказанных факторов не может сразу спровоцировать хроническую недостаточность. Тут необходимо длительное влияние нескольких причин, а также отсутствие адекватного лечения заболеваний выделительной системы.

Патология развивается постепенно.

Выделяются такие стадии хронической почечной недостаточности:

  1. Латентная. На этом этапе у человека наблюдаются отеки, причем их выраженность зависит от того, сколько жидкости он употребил за сутки. Также для этой стадии характерно периодическое изменение давления, боль в поясничной области. А еще у пациента отмечается постоянная усталость, бессонница, утрата аппетита. Данные симптомы нельзя назвать специфическими, поэтому диагностика должна быть дифференциальной. О почечной недостаточности свидетельствует учащенное мочеиспускание ночью. Со временем признаки этой стадии развития патологии становятся ярче. На данном этапе изменения в почках еще можно остеновить, а прогрессирование болезни купировать.
  2. Азетомическая. Она возникает, если терапия заболевания на предыдущей стадии была неудачной (либо вообще таковой не было). Эта стадия проходит более стремительно. У больного чаще меняется артериальное давление, появляется дискомфорт в области сердца, он резко теряет в весе, ведь человек часто уже не может нормально питаться. У больного развивается анемия, общая слабость, немеют конечности.
  3. Интермитирующая. Она характеризуется усилением всей симптоматики.
  4. Терминальная. На этом этапе развития патологии изменения в почках необратимы. Терапия хронической почечной недостаточности предусматривает только устранение симптоматики и поддержание жизни больного посредством регулярного гемодиализа. По возможности, пациенту проводится операция по удалению органа и замене его донорским. Что касается симптоматики, то система перестает вырабатывать мочу, все токсины остаются в организме. Отекает не только тело пациента, но и его внутренние органы. У человека может наблюдаться кровь из десен, носа, на коже появляются синяки, развиваются неврологические и психические нарушения. Стабилизация давления трудна даже при использовании сильных препаратов.

Последняя стадия характеризуется тем, что длительность жизни человека сокращается до нескольких месяцев или даже часов. При хронической форме недостаточности пациент получает инвалидность (группа ее зависит от стадии недуга).

Лечение хронической почечной недостаточности проводится врачом-нефрологом. Тактика лечения зависит от степени тяжести болезни.

Лекарства при хронической почечной недостаточности используются на любой стадии развития патологии с целью лечения недуга, что привела к проблеме, снятия симптоматики и улучшения качества жизни.

У детей такая патология встречается реже, чем у взрослых, но если она есть, то ее последствия довольно опасны для жизни ребенка. У данных пациентов почки отказывают быстрее, поэтому риск летальности возрастает. Это значит, что ребенка надо своевременно обследовать.

Проконсультироваться с врачом необходимо:

  • малыш длительно плохо набирает (либо вообще не набирает вес);
  • у ребенка плохой аппетит, он вялый и аппатичный;
  • жалуется на боли в проекции почек со стороны спины;
  • изменился цвет и консистенция мочи и т.д.

Под особым контролем должны находится дети в таких случаях:

  • если ребенок родился недоношенным;
  • существует наследственная предрасположенность;
  • перенес инфекционные заболевания в раннем возрасте;
  • присутствует тромбоз почечных вен;
  • имеются в анамнезе аномалии в развитии мочеполовой системы;
  • имеет серьезные заболевания сердечно-сосудистой, печени и др.

У детей и взрослых патология имеет схожие стадии развития, поэтому первые симптомы нельзя игнорировать. В случае с детьми, лучше лишний раз проконсультироваться, чем допустить развитие серьезного необратимого недуга.

В основе заболевания лежат многие недуги, в разные периоды жизни поражающие организм человека: врожденные патологии почек, подагра, сахарный диабет, проблемы с обменом веществ, камни в почках, красная волчанка и прочие. Провоцирующим фактором может стать хроническое отравление какими-либо веществами.

Синдром хронической почечной недостаточности – опасное состояние при беременности. Поэтому еще на стадии планирования малыша важно обратиться к врачу и пройти обследование. Если женщина уже страдает хронической формой этого заболевания, то специалисту предстоит оценить все риски и возможности вынашивания плода.

Известны ситуации, когда при слишком тяжелой форме ХПН приходилось делать женщине прерывание беременности, так как это угрожало ее жизни.

Провоцирующие факторы, приводящие к почечной недостаточности у беременных:

  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит и другие болезни мочевыделительной системы.

Особенно коварен протекающий у женщин в положении пиелонефрит, так как он может напоминать проявления токсикоза. В ряде случаев, определить, почему возник пиелонефрит у беременных, невозможно.

Если риски для пациентки и плода минимальны и ей разрешено вынашивание, врач назначает ей полное ограничение физических нагрузок и постельный режим при малейшем обострении. Особая диета, медикаментозное лечение, пребывание в стационаре помогут уменьшить проявления ХПН и родить малыша.

Стоит заметить, что есть четкие показания для прерывания беременности у женщины с ХПН — рост уровня креатинина в крови до 200 мкмоль/л и выше.

Запрещается планирование беременности, если в крови выявлен показатель креатинина 190 мкмоль/л.

Дело в том, чем выше этот показатель, тем вероятнее развитие преэклампсии. А это уже реальная угроза для жизни женщины: возможен инсульт, острая почечная недостаточность.

При ХПН существуют риски для плода: преждевременные роды, проведение грудничку интенсивной терапии.

Ежегодно ХПН ставят 5-10 детям из миллиона. Причинами заболевания становятся врожденные заболевания, такие как пиелонефрит и различные нефропатии, гидронефроз, поликистоз почек или приобретенные заболевания, например, развитие сахарного диабета.

У ребенка наблюдается анемия, повышенная утомляемость, головная боль, отставание в развитии, жажда и прочее.

В школьном возрасте до 14 лет наблюдается усиленный рост и развитие ребенка, что неблагоприятно при развивающейся хронической почечной недостаточности. Почки не растут вместе с организмом, нарушается метаболизм, ухудшается состояние мочевыделительной системы. В этом случае высок риск смертности.

Сегодня при адекватно подобранной терапии дети с ХПН способны жить до 25 лет, особенно если лечение было начато до 14 летнего возраста.

В самом начале своего появления хроническая почечная недостаточность может никак себя не проявлять. Как уже говорилось, признаки могут не появляться вплоть до 50-процентного повреждения функции почек. При развитии патологии пациент начинает ощущать слабость, утомляемость, сонливость. Могут быть и следующие симптомы:

  1. Частое мочеиспускание, особенно по ночам. Из-за нарушения выделения мочи может развиться обезвоживание организма;
  2. Тошнота с приступами рвоты;
  3. Жажда и ощущение сухости во рту;
  4. Вздутие живота, ноющая боль;
  5. Диарея;
  6. Кровь из носа;
  7. Частые заболевание ОРВИ и простудой;
  8. Анемия.

На поздней стадии болезни пациент страдает приступами удушья, может даже терять сознание. Все симптомы нарастают медленно.

Суть патологии

Почечная недостаточность – это вовсе необязательно болезнь почек или мочевыделительной системы. Из-за различных патологий организма, например, сахарного диабета, происходит отмирание структурных компонентов почек. А почки в ответе за выведение и фильтрацию мочи.

При острой форме заболевания отказ функционирования почек развивается стремительно, при хроническом течении – медленно, постепенно, иногда в течение нескольких месяцев, но, имеет неуклонную тенденцию к прогрессированию. Это необратимое расстройство.

В результате того или иного воспалительного процесса происходит постепенная гибель нефронов. Вначале это склеротические изменения, проходят месяцы, иногда и годы, они нарастают. В конце концов почка перестает выполнять свои жизненно важные функции.

Повреждение даже 50 процентов нефронов может пройти незамеченной для человека. И только когда такие показатели как креатинин и мочевина начинают изменяться, задерживаться организмом, начинает развиваться ХПН.

Необходимо раз в год сдавать анализы и посещать врача для избежания заболевания ХПН.

В МКБ хроническая почечная недостаточность находится в классе «Болезни мочеполовой системы» под кодом N18.9. Лечением занимается врач-нефролог.

Классификация патологии

Симптомы хронической почечной недостаточности во многом зависят от типа заболевания.

Заболевание требует незамедлительного вмешательства врачей. Самостоятельная терапия только приблизит летальный исход.

Болезнь имеет широкую распространенность среди населения всего земного шара. По статистическим данным ей заболевают от 60 до 300 человек на один миллион населения в год. При интенсивной терапии выживаемость составляет более 50 процентов. Специалисты классифицируют ХПН по-разному. Например:

  • Классификация по С.И. Рябову.
  • По уровню креатинина в крови и степени СКФ.
  • По степени тяжести.
  • 0 степень — заболевания нет, есть факторы риска в виде других заболеваний.

    1 степень — начальная. Есть любое заболевание почек, СКФ может быть чуть больше нормы или в норме.

    2 степень — выраженная. Появляются симптомы интоксикации организма.

    3 степень — тяжелая. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, нарастает анемия, креатинемия и т.д.

    4 степень — терминальная. Консервативная терапия не эффективна. Гемодиализ.

Каждая из стадий и классификаций имеет свои четкие проявления, оценить которые может только врач.

Диагностика патологии

Для лечения препараты следует применять только после тщательного обследования. Оно включает сбор анамнеза, фиксацию жалоб пациента, лабораторные анализы крови и мочи, биохимическое исследование.

Также необходимы инструментальные методики:

  1. УЗИ почек и мочевыводящих органов.
  2. Допплерография с применением контрастного вещества.
  3. МРТ.
  4. Рентгенография почек с введением контраста. Она актуальна для обнаружения заболевания на ранних стадиях развития.
  5. Цистоскопия.
  6. Биопсия почки.
  7. ЭКГ сердца и др.

Только комплексная диагностика позволит точно определить состояние органа и подобрать схему лечения.

Осложнения при ХПН

Представленное заболевание является очень коварным, так как стадия, на которой еще можно что-то изменить, протекает практически бессимптомно.

А осложнения патологии таковы:

  • аритмия;
  • анемия;
  • кома;
  • отек легких;
  • необратимое изменение формулы крови;
  • неврологические патологии;
  • проблемы с функциональностью всех систем организма;
  • потеря иммунитета;
  • уремический шок;
  • летальный исход.

Потеря функций выделительной системы ведет к необратимым для пациента последствиям, которые влекут за собой тяжелую инвалидность и смерть.

Хроническая почечная недостаточность во многих случаях уже само по себе следствие длительно существующих у человека заболеваний. Осложнения непосредственно от ХПН возникают, как правило, уже при тяжелых стадиях болезни. Наиболее часто встречаются осложнения в виде сердечной недостаточности, инфаркта, тяжелой гипертонии.

Оказывает влияние ХПН и на деятельность центральной нервной системы. Тогда больному грозят судороги, развитие нервных расстройств вплоть до слабоумия.

При проведении терапии в форме диалеза нередки и тромбозы. Но самым опасным осложнением является некроз почки.

Пациент может впасть в кому, в следствии чего нередко наступает летальный исход.

Клиника терминальной стадии

Терминальная стадия — конечная в развитии ХПН. Она – самая тяжелая, и, к сожалению, неизлечимая. Это означает полный отказ нормального функционирования одной или обеих почек.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) снижается до минимальных значений несмотря на проводимую терапию. Возникает сильная уремия, то есть организм фактически отравляет сам себя собственными «отходами».

Это состояние доводит до развития поражения сердечно-сосудистой системы. Усиленная терапия диалезом, что называется, и лечит, и калечит. Она поддерживает функции жизни, но может приводить к серьезной гипертонии, сильной анемии и тромбозу.

Серьезно страдают функции ЖКТ. Чаще всего пациент погибает из-за развившихся патологий сердца.

Диета при патологии почек

Питание при хронической почечной недостаточности должно быть щадящим. Дополнительная нагрузка на почки недопустима. Пациенту ограничивается потребление соли и белка. Поступление в организм жидкости надо контролировать. Суточное количество колеблется в пределах 1,1 — 2,5 л.

Все порции еды должны быть небольшими. Принимать пищу следует не менее 5 раз в день. Благодаря жирам растительного происхождения можно повысить калорийность блюд. Основу рациона составляют овощи и фрукты.

В рационе ограничивается количество фосфорсодержащих продуктов (орехов, белого хлеба, рыбы, риса и какао). Хорошо, если пациент будет тщательно вести пищевой дневник.

Для повышения иммунитете врач может выписать дополнительно комплекс необходимых витаминов и минералов.

Прогноз и профилактика

Прогноз ХПН зависит от стадии развития болезни, а также причины ее появления, возраста больного, общего состояния организма. При правильном лечении и своевременной диагностике он благоприятный. При достижении 3 — 4 стадии смертность резко возрастает.

Такое заболевание можно предупредить, если соблюдать профилактические меры. Не стоит бесконтрольно употреблять лекарственные препараты, злоупотреблять алкоголем, вредной пищей. Важно следить за своим здоровьем (если у человека присутствуют хронические системные болезни) и регулярно посещать врача.

Хроническая недостаточность почек — смертельно опасная болезнь, лечение которой надо начинать своевременно.

Видео в этой статье расскажет: почему развивается ХПН и как можно справиться со столь опасным недугом.

Другие интересные материалы по теме