Сколько человек может прожить с хпн

Симптомы цистита

Клиническая картина общей и хронической почечной недостаточности достаточно специфична. При хронической форме болезни симптомы носят более стёртый характер, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Любое хроническое заболевание рано или поздно приводит к функциональной недостаточности пораженного органа: он больше не может справляться с возложенной на него работой и начинает «барахлить». Не является исключением и система мочевыделения. Что делать, если отказали почки: почему это происходит, сколько осталось жить больному, и есть ли шанс на выздоровление?

Хроническая недостаточность почек дает о себе знать постепенно, поскольку работу поврежденной ткани берет на себя здоровая. Симптомы отказа почек у человека с хронической недостаточностью проявляются в виде нарушенного мочеиспускания: больных начинают беспокоить ночные походы в туалет, при которых выделяется незначительное количество урины. Присутствуют другие признаки:

  • кровоточат десна;
  • отек нижних и верхних конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • боль в грудной клетке и костях;
  • неприятный запах изо рта;
  • бледность кожи, порой замечается отек коричневого или желтого цвета.

У пациента при незначительных ушибах и травмах может произойти кровотечение или гематома. При поражении женского организма наблюдается аменорея, которая характеризуется отсутствием менструальных выделений на протяжении нескольких циклов. Точным признаком хронической недостаточности является «уремический иней», при котором кожа лица и шеи покрывается белым налетом.

Признаки отказа почек при острой недостаточности отличаются от хронического течения. В первую очередь при патологии нарушается почечный кровоток, организм зашлаковывается азотистыми продуктами. У пациента значительно снижается количество урины, что связано с олигурией. Наблюдаются следующие симптомы:

  • примеси крови в урине;
  • зуд на коже;
  • болезненные ощущения в спине и животе;
  • повышение количества соли в урине;
  • высокое артериальное давление;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • отечность.

По мере того как развивается патология, у человека все больше и интенсивнее проявляются симптомы. Со временем наблюдаются проблемы с мочеиспусканием: при походах в туалет урина не выделяется. Так, у пациента развивается анурия, которая приводит к застою урины в организме, что еще больше усугубляет проблему и быстрее вызывает отказ органа. В легкие попадает жидкость, которая провоцирует одышку и отеки. Частым признаком отказа органа является уремическая кома.

Обратите внимание, что в редких случаях начальных форм заболевание может проходить бессимптомно. Со временем больное животное все больше хандрит и имеет нездоровый вид. Поэтому не забывайте о важности своевременного начала лечения. Ведь от этого зависит жизнь вашего питомца. Это нестандартные варианты развития болезни.

Во-первых, пушистый любимец постоянно ощущает жажду и не может вдоволь напиться. Из-за этого он часто посещает туалет, а его моча не имеет цвета.

Во-вторых, частые отказы от еды, могут сопровождаться рвотой. Если патология зашла слишком далеко, то весьма вероятны проявления дисфагии, когда животное не способно проглотить пищу.

  1. Острая — характеризуется мгновенным началом и стремительным развитием. Это способствует раннему диагностированию болезни и своевременному началу лечения. Бывает преренальная форма, когда внутрипочечные изменения касаются только кровотока; ренальная — отличается сильными тканевыми и структурными повреждениями органов; механическая — сбои происходят в выделении мочи.
  2. Хроническая — является более опасной, поскольку ее признаками являются отмершие ткани на стенках почек, их старение, из-за чего вся нагрузка ложится на здоровые клетки. В результате необратимое отмирание распространяется на весь орган. Именно эта форма развивается без четко выраженных признаков. Первые звоночки о недуге появляются, когда прогрессирующая недостаточность поразила более трети почек.

Порой дают о себе знать не сразу, а лишь спустя какое-то время. Поскольку симптоматика сперва может быть незаметна по причине замещения больной ткани органа, здоровой. Только после, когда поражается большая часть почек, у больного наступает почечная недостаточность.

Когда оставшаяся здоровая сторона не справляется с процессами мочевыделения в результате у больного возникают трудности с мочевыделением. Он часто ходит ночью в туалет, при этом количество вышедшей мочи из его организма резко уменьшается.

Кровотечение из десен. Отеки рук и ног. Отсутствие аппетита. Сбои в работе ЖКТ. Костные и грудные боли. Дурной аромат изо рта. Бледные участки кожи с заметной желтизной и серостью в области образования отеков.

Если при такой симптоматике больной не сразу обращается за медицинской помощью, надеясь справиться с недугом самостоятельно принимая только обезболивающие средства. Он тем самым рискует заработать почечный нефрит или пиелонефрит в зависимости от течения болезни.

Далее, если больной также не собирается идти в больницу и продолжает лечиться самостоятельно, то впоследствии на фоне хронического недуга его начинает беспокоить головная боль, высокое давление. У мужчин в этом случае может пропасть не только половое влечение, но и потенция.

В общем, при болезни иммунитет больного резко снижается, когда недуг может усугубиться развитием тремора и понижением умственных функций. Включая образование язв, синяков и высыпаний на коже. В худшем случае у больного может случиться инсульт или инфаркт отчего впоследствии он рискует умереть.

нарушения ночного сна;сильная утомляемость;головные боли;жажда;отеки.

Частичное или полное прекращение выделения мочи.Отеки лица, лодыжек.Набор веса.Тошноту со рвотой.Кожный зуд.Кровь в моче.Зловонный запах изо рта.

Если пропустить тревожные симптомы и ничего не делать, вследствие скопления жидкости в легких разовьются одышка, сонливость, сознание станет спутанным. На теле начнут появляться гематомы, может открыться кровотечение, и все это завершится комой.

частые позывы к мочеиспусканию;ноющая боль в надлобковой или паховой области;резкая боль во время мочеиспускания;наличие в моче крови.

Если воспаление очень сильное, то симптомы проявляются более ярко: боль во время мочеиспускания очень сильная, позывы также частые (за час 2-3 раза), после опорожнения мочевого пузыря сохраняются болезненные ощущения, иногда даже продолжающиеся круглосуточно. Острый цистит с температурой – самый явный признак этого заболевания.

При хроническом цистите вышеперечисленные признаки отсутствуют, только лишь увеличивается количество посещения санузла.

Яркая клиническая картина выражается при воспалении мочевого пузыря в острой форме. После перенесенных инфекционных заболеваний, травм или переохлаждения характерны сильные боли внизу живота, нарушения мочеиспускания, частые позывы, жжение, рези. Бывает появление крови в моче. В анализах выделенной жидкости появляются лейкоциты и, возможно, даже гной. Чем сильнее воспаления, тем ярче выражается недуг. При хронической форме он протекает вяло, напоминая о себе в периоды обострений.

Частота позывов к мочеиспусканию зависит от степени воспалительного процесса. Урологи считают, что болевые ощущения усиливаются с каждым посещением туалета. При этом у женщин возникает сильная боль в поясничной части спины. Боль при цистите, вызванная сокращением мышц мочевого пузыря и повышением внутрипузырного давления, мучает больного и днем, и ночью.

Цистит у ребенка сопровождается учащенным мочеиспусканием, потемнением и помутнением мочи, повышенной температурой до 38—39º C и потоотделением, беспокойством и раздражительностью, головной болью, ознобом. Возможно недержание мочи, тошнота. Очень маленькие дети держатся за животик, плачут, выражая таким образом боль.

Проявление острой стадии

В настоящее время широко распространены среди специалистов-нефрологов сразу несколько классификаций. Они позволяют наиболее точно отразить степень тяжести и течение патологического процесса, происходящего в мочеполовой системе организма.

Классификация по уровню поражения:

  1. Преренальная почечная недостаточность. Этот вид патологии возникает тогда, когда причина болезни кроется не в почках: нарушение обмена электролитов, маленькое поступление воды в организм, сильное обезвоживание или ожоги.
  2. Ренальная почечная недостаточность возникает при патологических процессах, которые развиваются в ткани почек. Пиелонефрит, гломерулонефрит, кисты и новообразования почек провоцируют развитие ренальной недостаточности.
  3. Постренальная почечная недостаточность связана с нарушениями оттока мочи, которые вызываются чаще всего механическими причинами: камень, инородное тело, гнойный эмбол, клубок паразитов.

Классификация по времени возникновения:

  1. Первичная недостаточность. Она возникает как самостоятельное заболевание и требует индивидуального подхода к лечению.
  2. Вторичная недостаточность является итогом или исходом любого другого хронического заболевания не почечной этиологии.

Классификация недостаточности почек по стадиям:

  1. Первая стадия характеризуется снижением скорости клубочковой фильтрации до девяноста миллилитров в минуту и признаками патологии почек.
  2. Для второй стадии характерно уменьшение скорости клубочковой фильтрации до шестидесяти — восьмидесяти миллилитров. Дополнительно возрастает выраженность органных поражений.
  3. Третья стадия диагностируется при снижении параметров фильтрации до тридцати миллилитров в одну минуту. Наблюдаются выраженные изменения почечной ткани и органов.
  4. При четвёртой стадии болезни почки практически перестают фильтровать мочу: скорость её прохождения через чашечно-лоханочную систему не превышает пятнадцати миллилитров в минуту. Больной находится в крайне тяжёлом состоянии.
  5. Терминальная стадия характеризуется нарастанием синдрома общей интоксикации, комой и смертью больного. Скорость клубочковой фильтрации может достигать нулевой отметки.

Классификация болезни по стадии компенсации:

  1. Компенсированная недостаточность почек: организм ещё в состоянии самостоятельно бороться с болезнью и регулировать обмен воды и электролитов в организме путём напряжения и адаптации других органных систем. Любые проявления отсутствуют, болезнь выявляется только при случайном исследовании.
  2. Субкомпенсированная недостаточность наступает через несколько месяцев прогрессирования болезни. Это проявляется отёчным синдромом и выраженным повышением артериального давления. Поражаются другие органы и системы.
  3. Декомпенсированная стадия — финальный эпизод любой болезни почек. Адаптационные резервы организма истощены полностью, почки не справляются с выведением жидкости из организма, у пациента развивается кома и острая уремическая интоксикация продуктами распада мочи.

Как правило, хроническая форма недуга и острая между собой имеют отличия. Последняя характеризуется нарушением почечного кровотока и азотистых соединений в организме при почечной недостаточности. Когда больной на фоне болезни почек начинает мучиться редким мочеиспусканием, у него проявляется олигурия.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ МОЧИ или НЕОБЫЧНЫЙ ЕЁ ЦВЕТ в 90% случаев — признак наличия в организме опасных ПАРАЗИТОВ. В своей программе Елена Малышева рассказала как спастись от этих тварей и защитить свою семью.

Другие интересные материалы по теме