Терминальная стадия хпн и инвалидность

Пожалуйста включите JavaScript, затем обновите страницу.

Здравствуйте уважаемые форумчане.

У супруга ХБП 3В ст. ВК по месту жительства отказала в направлении на МСЭ, мотивируют тем, что направление на данный момент необоснованно и преждевреммено, т.к. срок нетрудоспособности 22 дня, лечебные и реабилитационные мероприятия проведены не полностью. По месту жительства нефролога нет, наблюдает терапевт, который НИКАКОГО лечения, НИКАКИХ реабилитационных мероприятий не назначает, просто переписывает назначения клиники Тареева и даёт направления на анализы, но никак их не комментирует. Муж обратился устно в МСЭ, там та же «отмазка» малый срок нетрудоспособности.

Суть патологии

Почечная недостаточность – это вовсе необязательно болезнь почек или мочевыделительной системы. Из-за различных патологий организма, например, сахарного диабета, происходит отмирание структурных компонентов почек. А почки в ответе за выведение и фильтрацию мочи.

При острой форме заболевания отказ функционирования почек развивается стремительно, при хроническом течении – медленно, постепенно, иногда в течение нескольких месяцев, но, имеет неуклонную тенденцию к прогрессированию. Это необратимое расстройство.

Хроническая почечная недостаточность не появляется вдруг. Она результат заболеваний, атакующих нефроны (элемент мочевыделительной системы, входящий в «состав» почек):

  • Аутоиммунные болезни;
  • Пиелонефрит;
  • Гломерулонефрит;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Поликистоз почек;
  • Цирроз печени.

В результате того или иного воспалительного процесса происходит постепенная гибель нефронов. Вначале это склеротические изменения, проходят месяцы, иногда и годы, они нарастают. В конце концов почка перестает выполнять свои жизненно важные функции.

Повреждение даже 50 процентов нефронов может пройти незамеченной для человека. И только когда такие показатели как креатинин и мочевина начинают изменяться, задерживаться организмом, начинает развиваться ХПН.

Необходимо раз в год сдавать анализы и посещать врача для избежания заболевания ХПН.

В МКБ хроническая почечная недостаточность находится в классе «Болезни мочеполовой системы» под кодом N18.9. Лечением занимается врач-нефролог.

Внимание! В Вашем браузере отключена функция JavaScript.

Добрый день,

У мужа проблема в том, что в выписке написано «хбп 5ст» и все

а надо «терминальная стадия хронической почечной недостаточности»

буква в букву

ни он ни я на это внимание не обратили и врач диализный выписал — как выписал

теперь переделывать выписку не хочет (врач), мол зачем дергаться — через два года бессрочную дадут

и вообще у них положена именно такая выписка и никак иначе

но переделает

Я, Иванов Иван Иванович, не согласен с решением филиала № ХХ ФКУ ГБ МСЭ по г. Москве общего профиля от 11.09.2013г. по срокам установления инвалидности. У меня с июня 2011 года терминальная стадия хронической почечной недостаточности, нахожусь на программном гемодиализе 3 раза в неделю. Считаю, что инвалидность при данном необратимом заболевании должна быть установлена бессрочно.

3. Текст Приложения к Правилам признания лица инвалидом (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 247). Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»).

Причины почечной недостаточности

В основе заболевания лежат многие недуги, в разные периоды жизни поражающие организм человека: врожденные патологии почек, подагра, сахарный диабет, проблемы с обменом веществ, камни в почках, красная волчанка и прочие. Провоцирующим фактором может стать хроническое отравление какими-либо веществами.

Синдром хронической почечной недостаточности – опасное состояние при беременности. Поэтому еще на стадии планирования малыша важно обратиться к врачу и пройти обследование. Если женщина уже страдает хронической формой этого заболевания, то специалисту предстоит оценить все риски и возможности вынашивания плода.

Известны ситуации, когда при слишком тяжелой форме ХПН приходилось делать женщине прерывание беременности, так как это угрожало ее жизни.

Провоцирующие факторы, приводящие к почечной недостаточности у беременных:

  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит и другие болезни мочевыделительной системы.

Особенно коварен протекающий у женщин в положении пиелонефрит, так как он может напоминать проявления токсикоза. В ряде случаев, определить, почему возник пиелонефрит у беременных, невозможно.

Если риски для пациентки и плода минимальны и ей разрешено вынашивание, врач назначает ей полное ограничение физических нагрузок и постельный режим при малейшем обострении. Особая диета, медикаментозное лечение, пребывание в стационаре помогут уменьшить проявления ХПН и родить малыша.

Стоит заметить, что есть четкие показания для прерывания беременности у женщины с ХПН — рост уровня креатинина в крови до 200 мкмоль/л и выше.

Запрещается планирование беременности, если в крови выявлен показатель креатинина 190 мкмоль/л.

Дело в том, чем выше этот показатель, тем вероятнее развитие преэклампсии. А это уже реальная угроза для жизни женщины: возможен инсульт, острая почечная недостаточность.

При ХПН существуют риски для плода: преждевременные роды, проведение грудничку интенсивной терапии.

Ежегодно ХПН ставят 5-10 детям из миллиона. Причинами заболевания становятся врожденные заболевания, такие как пиелонефрит и различные нефропатии, гидронефроз, поликистоз почек или приобретенные заболевания, например, развитие сахарного диабета.

У ребенка наблюдается анемия, повышенная утомляемость, головная боль, отставание в развитии, жажда и прочее.

В школьном возрасте до 14 лет наблюдается усиленный рост и развитие ребенка, что неблагоприятно при развивающейся хронической почечной недостаточности. Почки не растут вместе с организмом, нарушается метаболизм, ухудшается состояние мочевыделительной системы. В этом случае высок риск смертности.

Сегодня при адекватно подобранной терапии дети с ХПН способны жить до 25 лет, особенно если лечение было начато до 14 летнего возраста.

Почечная недостаточность – это страшный диагноз для пациента. При этом заболевании происходят различные нарушения в организме, которые в зависимости от стадии болезни приводят к различным осложнениям. При терминальной стадии нарушения чаще всего необратимы.

Терминальная стадия почечной недостаточности считается пятой и завершающей стадией болезни. Она наступает после выраженного и тяжелого снижения уровня СКФ (скорости клубочковой фильтрации). Причина кроется не только в неправильном лечении, но и в естественном течении заболевания, которое часто можно приостановить, купировать, но не вылечить полностью.

Причинами почечной недостаточности могут быть практически любые заболевания почек и прочие серьезные, тяжело протекающие болезни:

  • Сахарный диабет. При сахарном диабете организм испытывает дефицит инсулина, в результате чего сахар в крови накапливается и плохо выводится, что может повредить ткани почек. Все диабетики рано или поздно сталкиваются с почечными проблемами. При сахарном диабете почки всегда находятся в группе риска, их регулярно нужно проверять.
  • Гломерулонефрит. Под гломерулонефритом подразумевают целый комплекс различных состояний, сопровождающихся воспалением гломерул (клубочков). При тяжелом течении заболевания ткани почек поражаются, в них попадает кровь, происходит застой мочи, что может привести к необратимым последствиям.
  • Пиелонефрит. Это воспалительное заболевание почек, вызванное, как правило, бактериальной инфекцией. При неэффективном лечении пиелонефрита он может перейти в хроническое состояние и осложниться почечной недостаточностью.
  • Гипертония. При повышенном артериальном давлении значительно повышается нагрузка на сосуды всего организма и почек в том числе. Это нарушает фильтрацию и снижает функциональность почек. При постоянной и тяжелой гипертонии поражения почек нередки.
  • Аутоиммунные заболевания. Почки могут страдать при различных системных заболеваниях, таких, как красная волчанка или васкулит. При этих заболеваниях происходит сбой иммунной системы, в результате чего она атакует здоровые клетки своего организма. Существует такое понятие, как аутоиммунный гломерулонефрит, который со временем приводит к хронической почечной недостаточности.

Симптомы почечной недостаточности усиливаются с течением болезни. Выделяют несколько этапов развития терминальной стадии. На начальном этапе состояние организма ухудшается несущественно, серьезных поражений органов нет, а почки частично сохраняют свою функциональность.

На дальнейших этапах состояние организма ухудшается и возникают признаки сердечной недостаточности, одышка, тахикардия, повышенное кровяной давление. На последнем этапе мочеиспускание прекращается полностью, ткани отекают, наблюдаются признаки интоксикации организма.

Признаки почечной недостаточности могут проявляться постепенно:

  • Олигурия. Терминальная стадия почечной недостаточности нередко начинается с резкого уменьшения количества выделяемой мочи. У здорового человека количество выделяемой суточной мочи составляет примерно 1,5. Снижение этого уровня в 2 и более раз считается отклонением от нормы и серьезным нарушением. Со временем олигурия может перейти в анурию.
  • Анурия. Это полное прекращение мочеиспускания либо очень скудное мочеиспускание. Моча выделяется в количестве не более 50 мл в сутки. При этом наблюдаются и другие симптомы: слабость, ухудшение самочувствия, усталость, отеки, тошнота и рвота, сухость во рту, боль в мышцах и суставах.
  • Эмоциональная лабильность. При хронической почечной недостаточности страдает нервная система. У больного наблюдается апатия, сменяющаяся нервным возбуждением. Часто почечная недостаточность сопровождается заторможенностью и неадекватным поведением.
  • Отеки. При почечной недостаточности жидкость не выводится из организма и скапливается в тканях. Отеки могут наблюдаться по всему телу: на ногах, руках, лице. Одутловатость лица и распухший язык также часто сопровождают терминальную стадию заболевания.
  • Понос и отсутствие аппетита. Расстройства кишечника нередко встречаются при олигурии и анурии. Почки перестают выводить мочу, а значит токсические вещества скапливаются в организме, вызывая различные нарушения. У больного может наблюдаться частый понос темного, почти черного цвета с резким запахом.
  • Энцефалопатия. Симптомы энцефалопатии включают в себя нарушения памяти и концентрации внимания, бессонницу, головные боли, депрессии и резкие перепады настроения.
  • Хронический гломерулонефрит;
  • Гипоплазия (недоразвитие) почек;
  • Хронический пиелонефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Врожденное сужение почечных артерий;
  • Системная красная волчанка;
  • Поликистоз;
  • Подагра;
  • Нарушение метаболизма.
  • В некоторых случаях хроническая почечная недостаточность возникает на фоне геморрагических васкулитов, подагры, амилоидоза, склеродермии, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни, гидронефроза. Иногда развитие ХПН происходит в результате сдавливания мочевыводящих путей близлежащей опухолью.

    Важнейшими причинами ХБП (более 50%) во взрослом возрасте является диабет и гипертензия. Поэтому зачастую они могут быть обнаружены терапевтом, семейным врачом, эндокринологом или кардиологом. При наличии микроальбуминурии и при подозрении на ХБП пациенты должны быть направлены к нефрологу для консультации и коррекции лечения. Достигнув уровня СКФ

    Другие интересные материалы по теме