Острая почечная недостаточность у детей: клинические рекомендации

Острая почечная недостаточность у детей: клинические рекомендации по профилактике

Если говорить о факторах, которые приводят к подобной патологии, то их может быть множество. Некоторые причины острой почечной недостаточности у детей невозможно обойти стороной путем профилактических мероприятий. Поэтому остается своевременное обнаружение первых симптомов данного недуга.

Например, если речь идет о новорожденных детях, то к подобным факторам можно отнести разные аномалии в развитии сердечного аппарата, отсутствие почек, врожденную сосудистую патологию. ОПН может вызвать то, что тромб попал в почечную вену или нарушена проходимость мочевыводящих каналов. В кровь малыша могла попасть инфекция. Подобное приводит к довольно сильному сепсису.

Также груднички подвержены резкому обезвоживанию. Оно может произойти из-за инфекционного заболевания, от которого малыш начал страдать, еще находясь в утробе матери. Иногда такое происходит из-за травм и прочих повреждений в процессе самой родовой деятельности.

Если говорить про причины острой почечной недостаточности у ребенка в возрасте от одного года до 3 лет, то в этом случае на первое место выступают другие факторы, которые способны спровоцировать подобное состояние. Конечно, не стоит исключать аномалий и врожденных недугов. Однако помимо них, дети в этом возрасте часто страдают от инфекций почек, сложных патологий, протекающих в кишечнике и сильно выраженных обменных нарушений.

Если речь идет о детях постарше, в возрасте от 3 до 14 лет, то в этой ситуации врачи чаще всего диагностируют острую почечную недостаточность у ребенка на фоне отравлений сильнодействующими химикатами или лекарственными препаратами. К ОПН может привести и тяжелая инфекция, травмы и ситуации, которые вызывают острую реакцию организма. Например, спровоцировать такой недуг может ожог или сильное кровотечение.

Изменение формы почек при прогрессировании ХПН

Независимо от возраста, острая почечная недостаточность у ребенка проявляется в определенной последовательности. Поэтому будет полезно узнать, как протекает неприятная патология.

Стандартные признаки патологии, как правило, наиболее заметно начинают проявляться ближе к началу второй стадии. Поэтому стоит узнать о них подробнее. Например, стоит обратиться к врачу, если ребенок слишком быстро начал набирать массу. При этом прибавление веса происходит в основном из-за отечности. Одновременно с этим будет наблюдаться уменьшение мочи во время походов в туалет.

Также к симптомам острой почечной недостаточности у детей относят побледнение кожных покровов. При этом ребенок будет постоянно чесаться и жаловаться на сильный зуд. Дополнительно стоит проверить дыхание чада. Если оно зловонное, то это также является довольно серьезным признаком развития описываемой патологии.

Как и при многих других недугах, малыш будет плохо спать и есть. Стоит отметить появление у него слабости. Пропадает интерес к активным играм. Ребенок слишком быстро устает.

Также свидетельством развивающейся острой и хронической почечной недостаточности у детей может быть появление сухости во рту, тошнота, рвота и понос. Также обязательно стоит проверить показания давления чада. Если оно понижено, а пульс слишком медленный, то это также один из признаков ОПН.

Если ребенок уже разговаривает, то он может начать жаловаться на появление одышки, болей в грудной клетке или животе. Такая клиническая картина свидетельствует о том, что нужно незамедлительно провести диагностику острой почечной недостаточности у ребенка. Только после этого можно будет начать лечение.

Острая почечная недостаточность у детей: клинические рекомендации

Если говорить о мероприятиях этого типа, то в первую очередь родители должны сделать все возможное, чтобы и вовсе исключить факторы риска. Например, острая почечная недостаточность может возникнуть на фоне многочисленных серьезных заболеваний, которые не были вовремя диагностированы у ребенка. Для того чтобы избежать неприятных последствий рекомендуется ежегодно проходить полное обследование и обязательно показывать малыша терапевту.

Если речь идет о детях, которые уже столкнулись с недугом, то нужно следить за водным балансом маленького пациента, особенно если он находится на стационарном лечении.

Если говорить о рекомендациях, которые предназначены для самих врачей, то в этом случае опытные специалисты советуют очень осторожно подходить к назначению любого препарата. В некоторых ситуациях можно обойтись и диетой, которая подразумевает пониженное содержание белков. Если появляется реальная опасность того, что возникнет печеночная недостаточность, то в этом случае в качестве профилактики используется так называемая терапия шока.

Если говорить об острой почечной недостаточности у ребенка, профилактика болезни подразумевает в первую очередь уход за малышом, перенесшим данный недуг. Прежде всего действия должны быть направлены на то, чтобы восстановить объем жидкости и крови. Для этого, как правило, применяются переливания. Также не менее важно полностью восстановить нехватку интерстициальной тканевой жидкости. Дополнительно выполняется дренаж почек. Для этого они заполняются специальным раствором.

Наравне с терапией могут быть использованы так называемые астматические препараты. К ним относятся «Реополиглюкин», «Желатиноль» и прочие. Они вводятся в объеме до полутора литров. Однако превышать эти показатели ни в коем случае нельзя. В противном случае можно вызвать осмотический нефроз. Если говорить о медицинских профилактических мероприятиях, то в них большая роль отводится осмотическим диуретикам.

Также есть рекомендации для родителей. В первую очередь ни в коем случае нельзя экспериментировать с теми или иными медикаментами. Острая почечная недостаточность представляет собой очень серьезную патологию, поэтому лечение недуга осуществляется исключительно специалистами. Если же речь идет о том ребенке, у которогоесть предрасположенность к такому заболеванию, то избежать его крайне сложно.

Однако, независимо от этого, будет полезно поддерживать иммунную систему малыша на должном уровне. Лучше проводить как можно больше свободного времени на свежем воздухе и тщательно проверять рацион питания ребенка. В нем не должно быть химических добавок или других компонентов, которые не рекомендованы для приема.

Лечение на второй стадии развития патологии

Есть несколько этапов проявления патологии. Рассмотрим основные стадии.

  • Начальная. В этом случае возможная симптоматика будет зависеть от конкретной причины возникновения недуга. Сама по себе почечная недостаточность никак не проявляется. В некоторых ситуациях родители отмечают уменьшение объема мочи у ребенка. Однако такое происходит далеко не всегда. Первая стадия длится относительно недолго, от 6 до 24 часов.
  • Олигоанурическая. Этот этап характеризуется более явными признаками острой почечной недостаточности у детей. Это объясняется тем, что постепенно начинают поражаться внутренние органы. Насторожить должно то, что чадо начало мучиться от хрипов в легких, низкого давления (хотя раньше такого никогда не было), проблем с работой кишечника, очень резкого снижения объема жидкости при мочеиспускании. Данная стадия длится от суток до нескольких недель. За это время врач должен выявить точную причину появления тревожной симптоматики и назначить лучшее лечение острой почечной недостаточности у детей.
  • Восстановительная. Если родители и врач предприняли меры своевременно, то адекватное лечение поможет малышу избавиться от недуга. У него начнется восстановительная стадия. В этот период мочевыводящая система снова начинает работать как нужно, все функции организма приходят в норму. Как правило, эта стадия занимает от 5 дней до двух недель.
  • Выздоровление. Ребенок перестает испытывать любую неприятную симптоматику. Однако нужно понимать, что полное выздоровление возможно не раньше, чем через год. Так как были нарушены функции почек, потребуется довольно много времени, чтобы организм смог вернуть все к прежнему состоянию.

Говоря об острой почечной недостаточности у ребенка, стоит отметить, что в этом случае восстановление происходит легче, чем у взрослого человека. Это объясняется тем, что молодой организм с большей скоростью способен регенерировать пораженные клетки. Поэтому чаще всего опасности этот недуг не представляет. Но только при условии, что лечение началось вовремя.

В противном случае патология перейдет в хроническую стадию, и избавиться от нее будет очень сложно.

Если начальный этап развития патологии уже прошел, то в этом случае требуется ряд мероприятий, который поможет облегчить состояние малыша. Прежде всего необходимо скорректировать так называемые волемические нарушения. Для этого используется слабый раствор глюкозы или физраствор. Инфузия вводится на протяжении 30-60 минут. Также врач может прописать альбумин, инфукол и другие препараты.

Если никакого эффекта не наблюдается, то в этом случае курс введения глюкозы повторяется. Его можно заменить 0,9-процентным физиологическим раствором. При этом дозировка состава рассчитывается в зависимости от дополнительных факторов. Например, недоношенным детям переливается меньше жидкости, чем новорожденным, появившимся на свет в свой срок.

Также в процессе лечения необходимо улучшить почечный кровоток. Чтобы это осуществить, обычно назначается дофамин или 4-процентный раствор допамина.

Если было диагностировано снижение сокращений миокарда, то в этом случае потребуются препараты кардиотонической группы.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у пациента хронической болезни почек, обязательно следует провести тщательную диагностику. Изначально показано выполнение анализа мочи. Благодаря этому устанавливается степень протеинурии, а также имеется возможность определить первичную патологию.

Затем выполняется лабораторное исследование крови. Различные изменения в ее составе и характеристиках указывают на определенные заболевания. Для развития ХБП должны быть признаки почечного канальцевого ацидоза или нефрогенного диабета. Также важно определять уровень скорости клубочковой фильтрации в крови совместно с количеством креатинина.

Дополнительные мероприятия

Это необходимый этап. Независимо от причины острой почечной недостаточности у ребенка, диагностика поможет понять, с чем именно предстоит бороться врачу. Как правило подобные мероприятия являются комплексными. Это означает, что в первую очередь обязательно выполняется осмотр, а потом проводятся необходимые лабораторные исследования.

После этого маленький пациент направляется на сдачу лабораторных анализов. Для этого необходимо взять пробу крови, мочи и кала ребенка. Это поможет определить, от каких инфекций, возможно, страдает пациент. Дальше, придерживаясь протокола острой почечной недостаточности у детей, специалисты проводят ряд других процедур.

Очень важно оценить работу почек. Поэтому в обязательном порядке проводится биохимия крови. Дополнительно нужно уточнить показатели мочевины, белка, натрия и прочих компонентов. Для этого изучается моча маленького пациента.

Если были выявлены серьезные изменения, то в этом случае анализы сдаются повторно через несколько дней. А вот уровень мочевины нужно будет определять ежедневно. На основе полученных данных можно составить график, который поможет уточнить особенности состояния маленького пациента.

Также ежедневно потребуется выполнять УЗИ и ряд дополнительных обязательных исследований. Однако подобные мероприятия чаще всего требуются в том случае, если речь идет о новорожденном малыше. Первые дни жизни могут оказаться критическими, поэтому специалисты должны получать данные практически в режиме реального времени.

Особенности

В большинстве случаев, причиной развития ХПН и ХБП выступает сахарный диабет или гипертензия. Именно эти провоцирующие факторы были определены у более половины пациентов старшей возрастной группы. Чтобы исключить развитие осложнений, рекомендуется проводить терапию под врачебным контролем.

Для более ясного понимания, можно рассмотреть на примере. Если у пациента имеется ишемическая болезнь сердца, тогда хроническая болезнь почек будет развиваться на фоне атеросклероза. Но если имеется гипертензивная патология органа фильтрации, то фактором из категории риска выступает гипертензия.

Оказать непосредственное воздействие на прогрессирование патологии может возраст пациента, генетическая предрасположенность к ХБП, малый объем и размер органа фильтрации, недоношенность, что провоцирует недоразвитость почек. Само заболевание развивается в результате сахарного диабета, гипертензии. Патологий аутоиммунного типа, МКБ, ИМП, интоксикации лекарственными препаратами.

Активное прогрессирование хронической болезни почек наблюдается на фоне выраженной протеинурии, при гипертензии последних стадий, гипергликемии, а также у пациентов, которые не отказались от табакокурения. На последней, термальной стадии, проведение заместительной терапии невозможно.

Если речь идет об острой почечной недостаточности у детей, клинические рекомендации нужно выполнять неукоснительно. Особенно при развитии патологии у совсем крошечных малышей. Как правило, в таких ситуациях младенцев помещают в специальные камеры – кувезы. В них поддерживается постоянный и оптимальный температурный режим.

Важно постоянно осуществлять мониторинг состояния сердца и частоты дыхания. Проводится проверка артериального давления. Также врачи отслеживают любые изменения в температуре тела пациента. Каждый час проводится сбор мочи. Также необходимо взвешивание не реже одного раза в 12 часов. Это поможет понять, не набирает ли он массу.

Визуальное диагностирование

На этом этапе важно увидеть полную картину того, в каком состоянии находятся почки ребенка. Для этого в первую очередь выполняется УЗИ, КТ или МРТ, делается рентгенологический снимок. Врач определяет, нет ли в почках камней.

Если есть теория, что острая недостаточность развилась на фоне закупорки тромбом, то потребуются более развернутые анализы. Для этого проводятся многочисленные тесты.

клинические рекомендации по хпн у детей

В первую очередь необходимо исследовать анатомию почек конкретного пациента. Для этого ему в уретру должна быть введена трубка с небольшой лампочкой. Она необходима для того, чтобы установить катетер, по которому пойдет специальная красящая жидкость. Она необходима для того, чтобы сделать рентген высокой четкости.

Также потребуется МРТ, так как этот метод исследования считается более надежным. Врач должен понять, произошли ли структурные изменения. Если они затронули мочевыводящие пути, то в этом случае вокруг живота будет сконцентрировано более сильное магнитное излучение.

Только после всех этих мероприятий можно будет приступить к незамедлительным терапевтическим мероприятиям.

Питание

Особое внимание уделяется составлению адекватного и сбалансированного диетического питания для пациента. В первую очередь стоит снизить количество белка, поступаемого в организм. В норме его должно быть не более 50 грамм, что соответствует дневной норме, которую черпают из творога, яиц, нежирных сортов мяса.

После того как белковый продукт проникает в организм, он претерпевает определенных трансформаций, в результате которых образовываются токсичные вещества. Если в почках имеется хроническая патология, то они не способны очищать организм от продуктов распада. Для сокращения нагрузки стоит отказаться от фасоли, бобовых продуктов, соевых растений.

Госпитализация

Если у пациента впервые была диагностирована выраженная хроническая почечная недостаточность, при этом причина ее возникновения осталась неустановленной, ему необходимо выдать направление для госпитализации в специализированное медицинское учреждение. В стенах больницы важно провести тщательное обследование всего организма.

В случае прогрессирования хронической почечной недостаточности декомпенсированного типа, при которой уровень креатинина составляет 700-1000 мкмоль/л, совместно с гиперкалиемией, олигурией, вероятностью развития уремического перикардита, а также, если имеется неконтролируемая гипертензия, либо же выраженная недостаточность кровообращения, также рекомендуется госпитализировать пациента. Основным показанием к выполнению экстренного гемодиализа является гиперкалиемия с параметрами 7 ммоль/л.

Хроническая почечная недостаточность у ребенка

В данном случае речь идет о неспецифическом синдроме, который может возникнуть на фоне расстройства функций почек. Нетрудно догадаться, что в хроническую стадию патология переходит в том случае, если она прогрессирует, а никакого лечения не оказывается. Существует множество классификаций хронической недостаточности. Более точно определить ее сможет только специалист.

Если говорить о причинах развития такой формы патологии, то в этом случае нужно обратить внимание на несколько факторов. Например, есть вероятность, что и до этого у ребенка в незначительной степени снижалась почечная функция. Также подобное может возникнуть на фоне прогрессирующих нефропатий. Происходит нарастание нестабильности клеточной мембраны.

Например, с особой осторожностью к здоровью малышей должны относиться родители тех детей, которые страдают от тяжелой уропатии. Также в группу риска относят детей с наследственным нефритом. Он может выражаться в самой разной форме. Это могут быть врожденные или приобретенные заболевания.

Если говорить о проявлениях хронической почечной недостаточности, то в первую очередь происходят изменения паренхимы почек. Позже значительно уменьшается количество нефронов, которые способны функционировать. Постепенно пораженные клетки начинают заменяться соединительной тканью. На первых этапах недуга функцию пораженных нефронов начинают выполнять нормальные клетки.

Однако такая компенсаторная функция не способна действовать на протяжении долгого времени. С мочой перестают в нормальной степени выводиться продукты обмена. Вместо этого они задерживаются в организме. А это, в свою очередь, приводит к серьезному повреждению тканей и органов. Если водный баланс нарушен, то это только усугубляет ситуацию.

Если говорить о начальной стадии хронической почечной недостаточности, то в этом случае у детей, наоборот, сначала увеличивается объем мочеиспускания, а затем резко уменьшается. Если даже в этом случае не последует никакого лечения, то может наступить стадия, при которой и вовсе не будет образовываться моча.

Нетрудно догадаться, что подобное может привести к самым плохим последствиям. Поэтому не стоит затягивать до последнего, лучше незамедлительно провести лечение. Детский организм, особенно в первые годы жизни, только формируется и не способен в полной мере противостоять всем возможным сбоям. Поэтому профилактика, осмотр и по необходимости диагностические мероприятия должны проводиться регулярно.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector