Основы помощи при почечной недостаточности у собак

Основные причины болезни

Почечная недостаточность — не самостоятельное заболевание, а осложнение почечной или внепочечной патологии.

Причины острой почечной недостаточности – это болезни, которые могут осложниться ее развитием. Их можно поделить на три группы:

  • — Все ситуации, связанные с недопоступлением крови к почкам, например, острые потери крови при ранениях и травмах собаки.
  • — Мочеобразовательная функция почек может быть блокирована при непосредственной альтерации и/или разрушении почечной ткани. К этой группе причин относятся инфекционно-воспалительные заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), системные воспалительные заболевания (лептоспироз), действие нефротоксические соединений (соли тяжелых металлов, четыреххлористый углерод, органические растворители, антибиотики-аминогликозиды, змеиные и грибные яды и т.п.).
  • — Торможение образования мочи может быть вызвано нарушением ее оттока по мочевыводящим путям (мочеточникам). В качестве примера приводим мочекаменную болезнь.

Хроническая почечная недостаточность может возникнуть и развиться как исход многих приобретенных заболеваний почек животного. Среди них гломеруло- и пиелонефриты, обструктивные заболевания мочевыводящих путей и пр. Если такая патология у собаки не была распознана и пролечена своевременно, то с высокой вероятностью может начаться процесс гибели нефронов (структурно-функциональных единиц почки)  с выпадением их вклада в мочеобразование. Потеря 65-75% структурно-функциональных единиц является критической —  с этого момента появляются клинические признаки ХПН.

Кроме того, для ряда пород собак характерна наследственная нефропатология, которая при соответствующих обстоятельствах может спровоцировать возникновение и развитие  ХПН. Среди этих пород: шар-пей английский, фокстерьер, бультерьер, коккер-спаниель, английский спаниель, доберман-пинчер, самоедская лайка, бассенджи, ротвейлер, бернская горная собака, немецкая овчарка, норвежский элкхаунд, ши-тцу, чау-чау, золотистый ретривер, пудель стандартный, вельш корти, бигль.

Под соответствующими обстоятельствами следует понимать наличие (хотя бы в прошлом) вышеперечисленных причин почечной недостаточности у собак, возраст животного (свыше 10 лет), особенности его содержания (комфортное для данной породы помещение, уход, кормление и нагрузки). По таким принципам формируется группа риска и в идеале каждый владелец должен быть с этим ознакомлен.

Клиническая картина

Для многих болезней животных характерны заболевания с неспецифическим развитием клинических признаков у различных пород и возрастов. Одной из таких болезней является почечная недостаточность у собак, симптомы которой могут развиваться неодинаково в каждом конкретном случае.

В начале развития острой почечной недостаточности (ОПН) заметны только симптомы основного заболевания,  вызвавшего осложнение. Признаки же почечной недостаточности как таковой распознаются редко. Только при тщательном контроле обнаруживаются нерезкие изменения в крови. Однако, именно в этот промежуток времени существует наибольшее количество возможностей нормализации работы почек.

В дальнейшем владелец обращает внимание на частые позывы на мочеиспускание и одновременно резкое уменьшение или полное отсутствие вымачиваемой жидкости. Собака ослаблена, угнетена, подолгу лежит. Аппетит отсутствует, возможны тошнота, рвота, диарея, появление аммиачного запаха на выдохе. Температура тела снижена на 1,5-2 градуса. В крови появляются выраженные признаки нарушения мочеобразования в почках – возрастание концентрации азотсодержащих креатинина и мочевины.

Без своевременного оказания ветеринарной помощи существует высокая вероятность летального исхода животного. При благоприятном течении в условиях проводимого лечения полное восстановление работы почек у собак продолжается не менее 6-12 месяцев.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у собак сначала протекает скрыто, латентно. В этот период у заболевшей собаки можно заметить только неспецифические признаки: недомогание, слабость, снижение аппетита. При  проведении лабораторных тестов и функциональных проб вероятны изменения, свойственные основному заболеванию.

В дальнейшем владельцы начинают обращать внимание на частое и обильное мочеиспускание, а также повышенную жажду питомца. Количество выпитой за сутки жидкости более 100 мл/кг массы тела животного. При этом, общее состояние собаки, ее физическая активность практически не страдают. Этот период течения ХПН называется стадией компенсированной недостаточности – почки справляются с очищением крови от подлежащих выведению токсических агентов за счет увеличения количества мочи.  При лабораторном исследовании выявляют умеренную гиперазотемию.

По мере прогрессирования процесса стадия компенсированной недостаточности сменяется фазой декомпенсации.  Владелец замечает все новые и новые признаки неблагополучия своей собаки. Общее состояние ухудшается, уменьшается двигательная активность и выносливость, снижается вес. Животное, по-прежнему, много пьет.

Частое мочеиспускание сохраняется, но появляются ложные позывы на него. Наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запоры или поносы. Возможны нарушения зрения вплоть до слепоты. Развивается стоматит с изъязвлением слизистой  и характерный запах из пасти. В крови нарастает уровень креатинина и мочевины, в моче обнаруживаются эритроциты (гематурия или кровь в моче).

В конечную (терминальную) стадию – на пике прогрессирования ХПН – формируется уремия (мочекровие) — высокая азотемия с уремическим синдромом. Имеет много составляющих, среди которых тяжелые нарушения ритма (одна из причин смерти), анемия, оссификация  (синдром внекостной кальцификации тканей), ренальная остеодистрофия и остеомаляция (размягчение костной ткани), нарушения пищеварения, неврологические расстройства, артериальная гипертензия, шок и кома.

Диагностика

Для постановки диагноза почечной недостаточности необходима беседа ветеринарного врача с владельцем заболевшей собаки, объективный осмотр животного, лабораторное и инструментальное обследование. Лабораторные тесты – это анализы крови и мочи. Инструментальное исследование включает рентгенографию и ультразвуковое исследование.

Также ветеринар проведет дифференциальную диагностику между острой и хронической формами почечной недостаточности.

Лечение

Лечение почечной недостаточности у собак проводит только ветеринарный врач.

Различают несколько принципов терапии ОПН:

  • 1. Выявление и устранение  причины ОПН.
  • 2. Восстановление мочеобразующей функции почек — достигается коррекцией кровенаполнения сосудистого русла почек (инфузионная терапия), нормализацией внутрипочечной гемодинамики (сосудорасширяющие средства, антиагреганты и, при необходимости, антикоагулянты).
  • 3. Медикаментозное устранение метаболических сдвигов, лежащих в основе нарушений функций органов — направлено на ликвидацию дефицита энергии тканей, стимуляцию белоксинтетических процессов.  Показано внутривенное введение раствора глюкозы, витамины группы В, аденозинтрифосфат, рибоксин; препараты анаболического типа действия (растворы аминокислот).
  • 4. Мероприятия по детоксикации внутренней среды организма включают назначение мочегонного средства (фуросемид), который применяют вплоть до развития стойкой полиурии.

ХПН у животных  в декомпенсированной и, тем более, в терминальной стадии не имеет благоприятного прогноза. Период компенсированной недостаточности вполне курабелен и главным лечебным мероприятием является правильный пищевой и питьевой режим заболевшей собаки. Ветеринар поможет составить специальную низкобелковую, но высококалорийную диету с достаточным содержанием микроэлементов, солей и жиров.

  • — Это корм с умеренным или низким (уточняет ветеринар) содержанием белка с минимальным количеством фосфора. Лучшими источниками такого белка для собаки с ХПН являются яйца, а также — свежее мясо, Эти продукты разрешены в качестве прикорма, даже если применяется сухой корм для собак.
  • — Обязательным требованием является исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов — костей, рыбы с костями, мясных субпродуктов (печень, почки), сыра;
  • — Корм животного должен содержать достаточное количество жиров. Рекомендуются следующие источники: жирное мясо,  масло сливочное и кокосовое, желтки яиц, йогурт. Не задавать масла подсолнечное, кукурузное, соевое, а также рыбий жир.
  • — Углеводы в виде каш и крахмалистых овощей в рационе больной собаки должны составлять половину от общего количества пищи. Крупа или овощи выбираются с наименьшим содержанием фосфора, а именно белый рис и манка, белый картофель и ямс.
  • В продаже имеются специальные сухие корма для собак с диагнозом ХПН. Их следует выбирать сообразно с рекомендацией ветеринара.

Прогноз

Острая почечная недостаточность у собак – обратимый процесс. Поэтому, решающим фактором выздоровления животного является своевременность и адекватность проводимого лечения.

При хронической форме болезни в настоящее время главной задачей владельца и ветеринара является раннее выявление осложнения и максимально возможное продление стадии компенсации. К сожалению, сейчас эффективного лечения декомпенсированной и терминальной стадий ХПН не существует. Если остались вопросы, их можно задать в нашей группе ВКонтакте. Кроме того, возможно вам будет интересна наша статья о почечной недостаточности у кошек.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector