Лечение почечной недостаточности в Израиле

Лечение почек в Израиле: самые современные методики

Целью лечения ХПН является предотвращение или замедление процесса повреждения почек. Один из наиболее важных этапов терапии – это лечение первичного заболевания, спровоцировавшего ХПН. Если это диабет или гипертония врачи клиники Топ Ассута разработают план агрессивного лечения или управления болезнью, чтобы уменьшить ущерб, наносимый почкам.

Для управления ХПН в Топ Ассута используются следующие методы:

  • Медикаментозная терапия. Тщательный мониторинг уровня артериального давления имеет решающее значение для замедления разрушения почечной ткани. Медикаментозное лечение хронической почечной недостаточности включает в себя применение лекарств для нормализации кровяного давления, снижения уровня глюкозы в крови, диуретики, и другие лекарства.
  • Гемодиализ. Это метод фильтрации крови от отходов клеточного метаболизма, токсических веществ и избытков жидкости. Для создания порта для диализа проводится малоинвазивная операция: формируется фистула, устанавливается стент или катетер. Топ Ассута располагает самым современным оборудованием для проведения гемодиализа. Здесь не нужно ждать в очереди, чтобы записаться на процедуру. Лечение доступно для вас всегда.
  • Перитонеальный диализ. Фильтрация крови происходит в брюшной полости через мембрану брюшины. Через специальный катетер в нее вводится диализный раствор. Эту процедуру можно проходить как в амбулаторных условиях, так и дома. Врачи клиники Топ Ассута обучают пациентов самостоятельному перитонеальному диализу.
  • Трансплантация почек. Методы лечения хронической почечной недостаточности в Израиле не заканчиваются консервативной терапией. При серьезных повреждениях почек принимается решение о замене их донорскими органами.
  • Пациентам, состояние которых не требует оперативного вмешательства и диализа, показана симптоматическая терапия, направленная на предотвращение развития протеинурии, уремии и анемии, на понижение артериального давления. Хорошие результаты обеспечивает курс нефропротекторов – лекарственных препаратов, способных понижать внутриклубочковую гипертензию и предотвращать склеротическое изменение тканей почек. Особенно эффективными препаратами из этой группы себя показали ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензинового рецептора. Помимо нефропротекторов лечение, направленное на поддержание функции почек, также включает в себя модификацию ежедневной диеты пациента и его привычного образа жизни (снижение веса, снижение потребления пищевой соли и т. д.).
  • Как временная или постоянная мера может использоваться гемодиализ, при котором пациент подключается к аппарату, осуществляющему функцию фильтрации и очистки крови от ядовитых продуктов метаболизма. В центре Ихилов действует несколько новейших аппаратов «искусственная почка», а также широко применяются методы перитонеального диализа, не требующие подключения к сложной аппаратуре.
  • В сложных случаях основным методом лечения ХПН является трансплантация почки. Проведению такой операции предшествуют длительные и скрупулезные тесты на совместимость по группам крови, типирование тканей по лейкоцитарному антигену, определение активности антител пациента и донора и т. д. В предтрансплантационный период пациенты проходят и ряд других исследований, направленных на определение общего состояния здоровья и выявление возможных противопоказаний к трансплантации. Сама операция проводится в нашей клинике под общей анестезией и занимает до 4 часов. Пересаживаемая почка подшивается в переднюю нижнюю область брюшной полости, при этом собственные почки пациента удаляются только в том случае, если являются причиной значительных клинических проявлений (высокого давления, частых инфекций и др.). В посттрансплантационный период пациент наблюдается в стационаре – в это время очень важной задачей является как можно более раннее выявление признаков начинающегося отторжения и обеспечение иммуносупрессии. В число препаратов, которые пациент принимает на этом этапе, могут входить противовоспалительные, антипролиферативные, антилимфоцитарные препараты, антибиотики и ингибиторы цитокинов. Может проводиться пересадка органа от донора, несовместимого по группе крови. В таком случае и пациент, и донор проходят через несколько процедур плазмафереза, направленного на удаление из плазмы опасных антител, способных привести к отторжению органа (плазмаферез может дополнительно проводиться и после трансплантации).

Диагностика заболеваний почек и мочевыводящих путей в Израиле на сегодняшний день считается одной и наиболее информативных и современных. Оборудование для ее осуществления охватывает несколько уровней и позволяет получать данные о работе органов. Методики предварительного обследования в отделении нефрологии:

  • лабораторные исследования;
  • ангиография;
  • биопсия почки;
  • венография;
  • денситометрия;
  • МРТ органов;
  • пиелография;
  • урография;
  • УЗИ;
  • уретеропиелография;
  • уретроскопия;
  • цистоскипия.

Большинство методов дает развернутую картину о состоянии органов, обменных процессах, а также концентрации тех или иных веществ в крови и моче пациента. Таким образом, диагностика заболеваний почек в Израиле занимает в среднем 1-2 суток. Следующий этап – адекватная терапия.

Рассматривать методы лечения, которые практикуются израильскими нефрологами, необходимо с точки зрения их эффективности и наименьшей вероятности возникновения побочных реакций. Так, для лечения хронических, воспалительных, вирусных заболеваний применяются уже традиционные антибиотикотерапия и физиотерапия.

Лечение гипертонии в Израиле основывается на современной терапии и операбельных вмешательствах. Так, совсем недавно в ведущих клиниках страны начали практиковать хирургическое лечение гипертонии по методике «Ардиан». Суть операции состоит в прижигании почечных артерий, которая проводится путем катетеризации при малоинвазивном вмешательстве. Эффективность лечения в больницах Израиля составляет 99%, о чем имеется немало благодарных отзывов пациентов.

Процедура диализа в Израиле. Для поддержания пациентов, страдающих почечной недостаточностью и нуждающихся в трансплантации почки, в Израиле применяются различные виды гемодиализа. В отделении работает несколько десятков современных аппаратных установок для проведения этой процедуры. Существует направление перитонеального диализа для хронических больных, которые проводят его на дому. Для всех остальных пациентов процедура выполняется в условиях стационара.

Большой процент успеха имеет операция по трансплантации почки в Израиле. В наших клиниках ее начали практиковать несколько десятков лет назад, одними из первых в мире. На сегодня процент успеха пересадки почки составляет 90-93%. В отделении есть необходимое оборудование для реанимации и реабилитации пациентов.

Компания «NewMedCenter» приглашает на лечение в Израиль по самым высоким мировым стандартам и при этом по доступной стоимости — цены ниже, чем в США.

Классификация

начальная или компенсаторная — скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 60-40 мл/минуту (норма 80-120 мл/мин), уровень креатинина в крови до 180 мкмоль/литр (норма 60-116 мкмоль/л);

консервативная — СКФ в пределах 40-20 мл/мин, уровень креатинина 180-280 мкмоль/л;

уремическая или терминальная — уровень креатинина более 280 мкмоль/л, СКФ менее 20 мл/мин.

1-я стадия: СКФ более 90 мкмоль/л, незначительные признаки нефропатии;

2-ястадия: СКФ 60-89 мкмоль/л, умеренные признаки нефропатии;

3-я стадия: СКФ 30-59 мкмоль/л, стадия соответствует консервативной форме ХПН;

4-я стадия: СКФ 15-29 мкмоль/л, вне зависимости от варианта клинического проявления почечного повреждения;

5-я стадия: СКФ ниже 15 мкмоль/л, стадия соответствует терминальной форме хронической почечной недостаточности.

Диагностика болезней почек в Израиле

Процесс диагностики в Топ Ассута четко скоординирован. Пройти все необходимые исследования и узнать свой диагноз здесь можно всего за три дня.

По приезду в Израиль вас встретит личный кейс-менеджер. На этот момент у вас уже назначена консультация ведущего нефролога клиники Топ Ассута. Врач обследует вас, выслушает жалобы, изучит медицинскую документацию. На основании полученных данных он при необходимости составит список дополнительных исследований.

В зависимости о того, какие результаты исследований у вас уже есть, врач может назначить один или несколько дополнительных тестов:

  • Лабораторные анализы. Вам предложат сделать несколько анализов, чтобы оценить функцию почек: на уровень содержания креатинина, мочевой кислоты, мочевины, а также на скорость клубочковой фильтрации. Также выполняются анализы мочи для выявления таких аномалий, как полиурия, никтурия, протеинурия, гематурия и цилиндрурия. Они могут указывать на развитие ХПН.
  • Тесты диагностической визуализации. Диагностика хронической почечной недостаточности в Израиле выполняется с применением современного оборудования. Такие исследования, как УЗИ, КТ и МРТ позволяют детально изучить анатомические структуры почек и выявить их патологию. Эти исследования также проводятся в рамках предоперационного планирования.
  • Биопсия. Биопсия почек часто выполняется под местной анестезией с помощью тонкой иглы, которая вводится через кожу в почки. Хирург берет небольшой участок ткани и отправляет его в лабораторию для микроскопического анализа. Биопсия – это очень информативный тест, который в большинстве случаев помогает выяснить точную причину ХПН.

По завершении диагностики ваш лечащий врач собирает консилиум специалистов. На нем будут присутствовать эксперты в области лечения нефрологических заболеваний, а также врачи смежных специальностей. Изучив результаты ваших анализов, врачи ставят окончательный диагноз и назначают схему лечения. Благодаря коллегиальному подходу пациент получает второе мнение и может быть уверенным в правильности выбранной тактики терапии.

Хроническая болезнь почек развивается медленно. На ранних стадиях могут отсутствовать симптомы. Снижение функции почек обычно занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Коварность заболевания заключается в том, что симптоматика проявляется тогда, когда остается порядка 10 % функциональных возможностей почек.

Причинами развития хронического заболевания почек являются заболевания, повреждающие почечные клубочки:

  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка и склеродермия)
  • Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек)
  • Некоторые токсичные химикаты
  • Повреждения или травмы почек
  • Камни в почках и инфекции
  • Повреждение почечной артерии
  • Некоторые лекарственные препараты (анальгетики, диуретики, лекарства от рака)
  • Рефлюкс-нефропатия (повреждение почек обратным током мочи в почки)

Хроническая болезнь почек приводит к накоплению жидкости и продуктов жизнедеятельности в организме, что влияет на большинство систем организма и их функции, в том числе: нарушается электролитный состав крови, обмен белка в организме, производство красных кровяных телец, возникает ацидоз (закисление), задержка продуктов обмена: мочевины, креатинина, мочевой кислоты.

Ранние симптомы хронического заболевания почек также являются симптомами других болезней. Эти симптомы могут быть единственными признаками на начальных стадиях заболевания почек.

Симптомы хронической болезни почек могут включать в себя:

  • Потеря аппетита
  • Общая слабость, утомляемость
  • Головные боли
  • Зуд и сухость кожи
  • Тошнота, рвота
  • Сокращается объем выделяемой мочи
  • Беспричинная потеря веса

Симптомы, которые могут появиться при прогрессировании заболевания:

  • Бледность кожных покровов
  • Анемия
  • Боли в костях
  • Появление сонливость и спутанности сознания
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Онемение в руках, ногах или других местах
  • Подергивание мышц и судороги
  • Легко кровоподтеки, кровотечение или кровь в стуле
  • Чрезмерная жажда
  • Низкий уровень сексуального интереса и импотенция
  • Аменорея
  • Одышка
  • Проблемы со сном (бессонница, синдром беспокойных ног)
  • Отеки ног и рук
  • Изменение цвета мочи

На ранних стадиях заболевания клинические симптомы отсутствуют, диагноз можно поставить только на основании лабораторно — инструментальных исследований.

Для постановки диагноза надо провести ряд тестов:

  • Анализ мочи
  • Общий и биохимический анализ крови
  • УЗИ почек
  • Анализ мочи

Анализ мочи позволяет оценить работу почек, состояние здоровья пациента и эффективность назначенной терапии. При исследовании суточной пробы мочи можно определить белок, мочевину и креатинин. Показатели содержания мочевины и креатинина помогают вычислить скорость клубочковой фильтрации, определить функциональные возможности почек.

Изменения, происходящие в моче, могут помочь выявить снижение функции почек в начале заболевания и спустя 10 и более лет до появления симптомов.

Анализ крови

Общий анализ крови выявляет снижение гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, незначительное увеличение лейкоцитов.

Биохимический анализ крови констатирует рост продуктов азотистого обмена(мочевины, креатинина, остаточного азота),повышение уровня калия, фосфора, холестерина и снижение кальция, общего белка.

УЗИ позволяет констатировать патологические изменения в почках.

Благодаря достижениям современной медицины диагностика хронической почечной недостаточности в Израиле способна выявлять заболевание на ранней стадии. Изучение результатов ранее проведенных тестов и выполнение уточняющих диагностических процедур у нас в клинике длится от 3 до 4 рабочих дней.

Согласно принятым в клинике правилам первая консультация у ведущего специалиста проводится как можно раньше, идеальный срок – в первый же день пребывания пациента в стране. Для этого уже в аэропорту пациента встречает представляющий клинику куратор-переводчик, который и доставляет подопечного на консультацию к нефрологу.

При отсутствии данных диагностики, проведенной на Родине, пациент проходит полный цикл обследований. Если такие данные имеются, назначаются уточняющие диагноз виды исследований.

  • Лабораторное тестирование – основной метод, позволяющий выяснить стадию заболевания. Он состоит в исследовании фильтрующей способности почки, анализе выступающего показателем патологии уровня мочевины и креатина, концентрации токсинов в крови.
  • Радиоизотопное ренографическое исследование с внедрением в почки радиоактивных изотопов технеция.
  • Анализ мочи на содержание белков – наличие протеинурии является специфическим признаком нарушенной функции почек.
  • УЗИ брюшной полости и другие виды исследований, направленные на дифференциальную диагностику (дифференциацию ХПН от острой недостаточности, диабетической нефропатии).

Следующий день посвящен разработке плана терапии врачом нефрологом, ответственным за ведение пациента. Специалист собирает все данные диагностики и анализирует их, а затем, соответственно клинической картине, подбирает программу терапии.

Для того чтобы назначить наиболее точное лечение почечной недостаточности в Израиле проводится полная диагностика, которая чаще всего включает:

  • обширные анализы крови;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей;
  • компьютерную томографию;
  • сцинтиграфию;
  • ангиографию;
  • биопсию почки – проводится для уточнения диагноза.

Выбор метода лечения почечной недостаточности в Израиле зависит от формы заболевания.

Узнать стоимость!

  • Лабораторные исследования мочи и крови являются главными методами диагностики при хронической почечной недостаточности.
  • УЗИ почек.
  • КТ и ПЭТ.
  • Денситометрия (измерение плотности костей), сцинтиграфия костей (радиоизотопное исследование костной ткани).

При необходимости могут быть назначены другие исследования. Диагноз хроническая почечная недостаточность ставится при наличии лабораторных признаков заболевания на протяжении пяти лет и более. До этого, как правило, говорят о ХПБ.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Существует две основных формы почечной недостаточности:

  • Острая форма – чаще всего такая форма болезни возникает при вне почечных заболеваниях: тяжелые инфекции, острая интоксикация или сердечная недостаточность, хирургическая операция.
  • Хроническая форма – причиной служат хронические заболевания: нефрит, амилоидоз, гипертония, диабет, дистрофия почек и др.

Основными симптомами болезни являются:

  • резкое побледнение кожного покрова;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • уменьшение количества мочи;
  • отеки;
  • судороги и др.

При отсутствии лечения почечная недостаточность может вызвать серьезные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Различают девять основных синдромов, сопровождающих хроническую почечную недостаточность:

  1. сердечно-сосудистый синдром, как правило, сопровождается артериальной гипертензией, аритмией и напряжённым пульсом;
  2. почечный синдром, сопровождающийся сначала увеличением, а потом уменьшением и прекращением выделения мочи, снижением удельного веса мочи и ночными непроизвольными мочеиспусканиями;
  3. изменения в анализах крови: анемия и увеличение уровня азотистых веществ, в норме выделяемых почками с мочой;
  4. электролитические изменения, характеризующиеся увеличением калия и магния, снижением натрия и кальция, нарушением кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности;
  5. кожные проявления включают наличие «уремического инея» (кристаллизации мочевины на коже), одутловатости лица, бледно-жёлтого цвета кожи, зуда;
  6. проявления со стороны дыхательной системы — сухой кашель, одышка вплоть до отёка лёгких;
  7. со стороны ЖКТ могут развиваться тошнота, рвота, жажда, потеря веса, диарея, симптомы гастрита, потеря аппетита, запах мочи изо рта;
  8. со стороны опорно-двигательной системы отмечается патологическая хрупкость и размягчение костей, слабость и боли в мышцах, боли в костях, склонность к воспалению суставов;
  9. со стороны ЦНС наблюдается заторможенность, тяжёлая тягучая речь, дрожание конечностей, нарушение памяти и сна, судороги, нарушение сознания.

Лечение хронической почечной недостаточности в Израиле: цены

В последнее время Израиль становится все более востребованным направлением для медицинского туризма. Причина такой популярности израильских клиник заключается не только в безупречном качестве медицинского обслуживания, но и в конкурентоспособной ценовой политике. Стоимость лечения здесь на 30-50% ниже цен профильных клиник США и Европы.

Почему стоит выбирать клинику Топ Ассута

  • Нестандартный подход к лечению почечной недостаточности с помощью современных терапевтических методик
  • Высокоточное диагностическое обследование всего за три дня
  • Комфортные условия пребывания в клинике, вежливый и доброжелательный медперсонал
  • Возможность сразу же начать лечение, не теряя времени на ожидание в очередях
  • Личный кейс-менеджер, помогающий в решении всех вопросов, связанных с пребыванием в клинике

Другие интересные материалы по теме