Почечная недостаточность при диабете

Почечная недостаточность: факторы риска

Факторы, при которых существует вероятность развитие почечной недостаточности Среди близких родственников есть люди,

страдающие синдромом;

Уменьшение почек в размерах и объеме;

Когда ребенок рождается раньше срока или с низкой массой тела;

Постоянное недоедание;

Низкий социальный уровень.

Факторы, провоцирующие развитие почечной недостаточности Сахарный диабет двух типов;

Аутоиммунные заболевания;

Инфекционные болезни мочевыделительных органов;

Обструкция мочевых путей;

Мочекаменная болезнь;

Длительный прием некоторых препаратов.

Факторы, которые влияют на прогрессирование почечной недостаточности Высокое содержание в моче белка;

Стойкое повышенное давление;

Недостаточной контроль над уровнем глюкозы в крови;

Курение и употребление наркотиков.

Факторы, при которых существует риск развития конечной стадии почечной недостаточности Анемия;

Несвоевременно начата почечнозаместительная терапия;

Низкая диализная доза;

Низкий уровень альбуминов крови.

У больных с умеренной почечной недостаточностью нет никаких жалоб или жалуются на быструю утомляемость, потерю работоспособности. С далеко зашедшей хронической почечной недостаточностью, больные жалуются на аппетит, зуд, боли в костях, желудочно-кишечный тракт.

Больным ХПН типична анемия, симптомы анемии: усталость, головокружение, одышка, стенокардия (с ишемической болезнью сердца).

У больных из-за накопления жидкости растет вес, появляются отеки, высокое кровяное давление, а позже снижение количества мочи, увеличение количества калия в крови.

Накопление токсичных веществ в крови повреждает и нервы в конечностях.

Почечная недостаточность при диабете

У них могут быть нарушения чувствительности, они чувствуют жжение, особенно в ночное время. Двигаясь, дискомфорт уменьшается (это называется «Синдром беспокойных ног»). Изменяется психика, для них характерно резкая смена настроения, усталость, вялость, трудности с концентрацией внимания, трудности при выполнении простых задач, нарушения сна, может дрожать руки.

Также очень часто страдают от судорог в конечностях. Кожа больных часто коричневато-желтого цвета, они страдают от зуда, особенно в спине, руках, лице, из рта распространяется неприятный запах мочевины, у них нет аппетита, может появиться тошнота, рвота. Также часто страдают от различных инфекционных заболеваний, так как токсичные вещества подавляют иммунитет.

В связи с почечной недостаточностью, без своевременной помощи, возможны сердечные сбои, кома и смерть. Многие заболевания почек осложняется хронической почечной недостаточностью. Некоторые болезни длятся 10-20 лет, пока развивается хроническая почечная недостаточность.

Есть и такие заболевания, при которых уже в течение нескольких месяцев почки теряют свою функцию и возникает необходимость диализа. Современные методы диализа или операции трансплантации органов позволяет пациентам жить полноценной жизнью.

Высокие показатели сахара, которые характерны для пациентов, являются пусковым механизмом в развитии осложнения. Именно гипергликемия активирует остальные факторы:

  • внутриклубочковую гипертензию (повышение давления внутри клубочков почек);
  • системную артериальную гипертензию (повышение общего артериального давления);
  • гиперлипидемию (высокий уровень жиров в крови).

Именно эти процессы приводят к поражению почечных структур на клеточном уровне. Дополнительными факторами развития считается использование высокобелковой диеты (при нефропатии итак повышенное количество белковых веществ в моче, что приводит к еще более сильному прогрессированию патологии) и анемия.

Важно! Лечение диабетической нефропатии основывается на устранении вышеперечисленных факторов и коррекции их проявлений.

Классификация

Согласно концепции ХБП, оценка стадии почечной патологии осуществляется по величине СКФ, признанной как наиболее полно отражающей количество и суммарный объем работы нефронов, в том числе связанной с выполнением неэкскреторных функций (таблица 1).

Таблица 1. Стадии ХБП по уровню СКФ

Уровень экскреции альбумина с мочой, отражающий системную эндотелиальную дисфункцию, состояние проницаемости гломерулярного барьера и реабсорбционную ёмкость проксимальных канальцев, является другим важным показателем почечной функции. Для количественного определения экскреции альбумина с мочой используются радиоиммунные, иммуноферментные и иммунотурбодимитрические методы.

Альтернативным методом количественной оценки альбуминурии, не подверженным влиянию гидратации, служит измерение отношения альбумин/креатинин (А/Кр) в нефиксированном по времени произвольном образце мочи. Предпочтительна первая утренняя порция мочи, наилучшим образом коррелирующая с 24-часовой экскрецией белка. Выделяют три категории альбуминурии (таблица 2).

Таблица 2. Классификация ХБП по уровню альбуминурии

#включая нефротический синдром (СЭА

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector