Хроническая почечная недостаточность у кошек (ХПН)

Острая и хроническая формы: отличия?

Острая форма может развиваться, как осложнение почечных инфекций. К примеру, пиелонефрит у кошек часто провоцирует острую форму, основными симптомами которой является полное отсутствие мочи, даже при своевременно начатом лечении.

Острая почечная недостаточность отличается отсутствием этапов болезни. Главным фактором в диагностике и лечении является степень поражения больного органа, которая рассчитывается по специальной формуле концентрирующей функции почек. Но, несмотря на выраженную динамику заболевания, прогноз острой почечной недостаточности не столь неблагоприятен, как при хронической: животное может выжить даже после полного отказа почек.

Хроническая почечная недостаточность у котов более коварна, так как даже при функционирующих органах спасти животное часто не удается, если концентрирующая функция ниже 5%. Зато у владельцев и врачей есть больше времени на составление плана лечебных мероприятий — это дает больному животному шансы прожить дольше.

Другими словами, при острой форме болезни все зависит от скорости, при хронической — от внимания к состоянию животного.

В первую очередь необходимо определить причину и устранить ее. При инфекционных заболеваниях требуется антибактериальная терапия, при отравлениях — применение антидотов.

Одновременно с определением причин патологии  проводится экстренная детоксикация: форсированный диурез, гемодиализ, плазмафорез, гемосорбция, перитонеальный или  кишечный диализ. Все эти процедуры возможны только в условиях стационара и под постоянным контролем медицинского персонала.

Хроническая почечная недостаточность у кошек (ХПН)

В процессе экстренной терапии принимаются меры для поддержания или нормализации всех функций организма: специальные диеты, профилактика обезвоживания и кровотечений пищеварительного тракта, контроль и профилактика нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Важно большое внимание уделять графику кормлений: маленькими порциями (не больше 5 мл) каждый час, иногда даже каждые 10 минут. Клинический контроль за состоянием больного животного должен быть ежедневным, иногда даже дважды в день.

Список препаратов для основной терапии довольно обширный и зависит от каждого конкретного случая, его причин и тяжести болезни. При лечении заболевания применяются глюкокортикоиды для стабилизации водно-солевого баланса, мочегонные и слабительные средства в рамках детоксикационной терапии, препараты калия для нормализации гемолитического баланса.

Причины

Классификация причин возникновения острой почечной недостаточности разделяются в зависимости от уровня возникновения проблемы:

  • преренальная (вне почек);
  • ренальная (в почках);
  • постренальная (в низлежащих мочевыделительных органах).

Так как причин огромное множество, то стоит на каждом уровне остановиться поподробнее.

При преренальном пути возникновения ведущим механизмом развития недостаточности служит шок, причем не важно какого вида. Главное условие – падение кровяного давления и снижение почечного кровоснабжения.

  1. Геморрагический – возникает при сильном кровотечении, как внешнем, так и внутреннем.
  2. Токсический – при отравлении ядами и химическими веществами, а также при массовом высвобождении токсинов во время инфекции.
  3. Травматический – его еще называют болевым.
  4. Гиповолемический – возникает при крайних степенях обезвоживания.
  5. Острые заболевания сердца или спазм сосудов.

Ренальный механизм происходит при:

  • воспалительных процессах в почках,
  • интоксикации почек ядами, лекарствами и токсическими веществами,
  • при серьезных системных инфекциях (ВИЧ, лептоспироз).

Для постренального механизма характерны процессы нарушения нормального оттока мочи в уретре, мочеточниках или мочевом пузыре. Причинами могут служить различные опухоли, мочекаменная болезнь и травмы.

Причины болезни

  • Заболевания почек с хроническим течением – пиелонефрит, амилоидоз, гломерулонефрит.
  • Сахарный диабет.
  • Аномалии развития почек – в частности, поликистоз.

Этапы развития хронической патологии

  • Латентная или скрытая стадия протекает бессимптомно. Более того, результаты многих анализов и тестов могут быть в пределах нормы. Определить нарушения можно лишь по расширенному анализу мочи и тесту концентрирующей функции, которая не будет стопроцентной.
  • Компенсированная стадия тоже бессимптомная. Однако, болезнь уже можно обнаружить с помощью анализов и обследований. Кроме того, в конце стадии у больного животного наблюдается сильная постоянная жажда и потеря веса.
  • Декомпенсированная стадия характеризуется нарастанием динамики основных симптомов и клинических показателей. Главную опасность представляет отказ от еды, общее истощение и интоксикация, хотя больные животные все еще страдают от жажды, а выделение мочи не прекращается.
  • Терминальная стадия характеризуется полным отказом от воды. Из-за обезвоживания, истощения и интоксикации развивается глубокая кома с судорогами.

Диагностика

Самым первым анализом при диагностировании почечной недостаточности является биохимический анализ крови. Он выявляет патологию даже при полном отсутствии клинических признаков. Особенно важно исследование при ХПН. В анализе измеряют креатинин и азотистые основания, мочевина, калий и фосфор.

Стадии ХПН по уровню креатинина:

  1. Менее 140 мл/моль – в норме, показателен только анализ мочи.
  2. До 250 мл/моль – слабая стадия
  3. До 440 мл/моль – умеренная.
  4. Сильная стадия имеет показатели креатинина выше 440 мл/моль.

В общем анализе крови будет прослеживаться развитие анемии и повышенной количество лейкоцитов.

Также важно собрать анализ мочи. При недостаточности может наблюдаться значительное повышение белка, эритроциты, гной (при осложнении процесса инфекцией).

УЗИ помогает определить причину повреждения почек, наличие конкрементов, опухолей, а также наличие осложнение и дифференцирование недостаточности от других заболеваний. С этой же целью используют рентгенографию.

Хроническая почечная недостаточность у кошек (ХПН)

Для исследования непроходимости лоханки почек и мочеточника, вводят контрастное вещество, перед выполнением пиелографии

Специалист в ветеринарной клинике осмотрит животное и назначит ему ряд анализов. Традиционно для выявления проблем с почками кошкам назначают общий химический анализ крови и мочи. Цель анализов состоит в выявлении наличия в крови токсинов, которые должны выводиться из организма с мочой. Если уровень токсинов высокий — это детектор того, что почки животного не справляются с фильтрацией отходов метаболизма.

Также могут назначаться дополнительные клинические исследования, которые помогут выявить причину заболевания: УЗИ, биопсия почечной ткани, рентген, уринолизис.

Постоянные обследования при этом заболевании

К сожалению, клиническая картина хронической почечной недостаточности у котов не имеет выраженных и характерных симптомов.

Первые признаки позволяют лишь заподозрить болезнь. Как правило, в конце стадии компенсации и на стадии декомпенсации заметны уменьшение активности и вялость, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды, постоянная жажда и обильное мочеиспускание, быстрая потеря веса, бледность кожных покровов и слизистых.

Иногда сопутствующим симптомом являются стоматологические проблемы: быстрое образование зубного камня, стоматиты и гингивиты. Более серьезные симптомы проявляются в конце декомпенсации и на терминальной стадии. Поэтому, при первом же подозрении на почечную недостаточность у котов надо как можно быстрее провести полное обследование, так как спасти животное можно, лишь начав лечение на ранней стадии.

Рентген при хронической почечной недостаточности

Клиническая картина острой почечной недостаточности так же не характерна. Но динамика симптомов не может остаться не замеченной, что позволяет вовремя предположить болезнь, обследовать и начать лечение. При острой форме заболевания нельзя терять ни минуты.

На владельца больного животного ложится также обязанность регулярно отслеживать его состояние. Просто наблюдение за внешними признаками не поможет: требуется проведение клинических анализов и объективных обследований. Это важно не только для определения степени поражения почек: необходим постоянный контроль за функцией кроветворения и гемобалансом, чтобы предотвратить развитие анемии.

Диета

В первую очередь необходима сбалансированная диета с минимальным содержанием белка и фосфора, соблюдать которую придется очень точно — малейшее отклонение приведет к ухудшению состояния животного. Поэтому важно точно знать, как и чем кормить кота при почечной недостаточности. Самостоятельно правильно составить рацион питания достаточно сложно, скорее всего, придется перевести больного кота на специализированные и дорогостоящие корма. Сухие корма противопоказаны.

Особенно сложно будет приучить кошку к новому типу питания — это потребует огромного терпения и времени, но поможет продлить домашнему любимцу жизнь.  Кроме этого, возможно, потребуются препараты, стимулирующие аппетит, регулирующие процессы пищеварения.

Лекарственная поддержка

Больному коту потребуется постоянная медикаментозная поддержка: не просто таблетки или уколы, а регулярные капельницы, которые будут восстанавливать водно-минеральный баланс и снижать токсическую нагрузку на почки, что позволит сохранить оставшиеся клетки в нормальном состоянии. Все препараты должны быть выписаны ветеринаром после проведения очередного обследования: важна постоянная корректировка схемы лечения. От владельца потребуется предельное внимание в отношении доз и графика приема медикаментов.

При развитии почечной недостаточности требуется также постоянно следить за весом животного. В случае резкой потери веса необходимы специальные назначения анаболических стероидов и витаминных комплексов.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector