Как понять это опн или хпн у кошек

Принципы терапии острой и обострения хронической формы

Острая форма может развиваться, как осложнение почечных инфекций. К примеру, пиелонефрит у кошек часто провоцирует острую форму, основными симптомами которой является полное отсутствие мочи, даже при своевременно начатом лечении.

Острая почечная недостаточность отличается отсутствием этапов болезни. Главным фактором в диагностике и лечении является степень поражения больного органа, которая рассчитывается по специальной формуле концентрирующей функции почек. Но, несмотря на выраженную динамику заболевания, прогноз острой почечной недостаточности не столь неблагоприятен, как при хронической: животное может выжить даже после полного отказа почек.

Хроническая почечная недостаточность у котов более коварна, так как даже при функционирующих органах спасти животное часто не удается, если концентрирующая функция ниже 5%. Зато у владельцев и врачей есть больше времени на составление плана лечебных мероприятий — это дает больному животному шансы прожить дольше.

Другими словами, при острой форме болезни все зависит от скорости, при хронической — от внимания к состоянию животного.

В первую очередь необходимо определить причину и устранить ее. При инфекционных заболеваниях требуется антибактериальная терапия, при отравлениях — применение антидотов.

Одновременно с определением причин патологии  проводится экстренная детоксикация: форсированный диурез, гемодиализ, плазмафорез, гемосорбция, перитонеальный или  кишечный диализ. Все эти процедуры возможны только в условиях стационара и под постоянным контролем медицинского персонала.

В процессе экстренной терапии принимаются меры для поддержания или нормализации всех функций организма: специальные диеты, профилактика обезвоживания и кровотечений пищеварительного тракта, контроль и профилактика нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Важно большое внимание уделять графику кормлений: маленькими порциями (не больше 5 мл) каждый час, иногда даже каждые 10 минут. Клинический контроль за состоянием больного животного должен быть ежедневным, иногда даже дважды в день.

Список препаратов для основной терапии довольно обширный и зависит от каждого конкретного случая, его причин и тяжести болезни. При лечении заболевания применяются глюкокортикоиды для стабилизации водно-солевого баланса, мочегонные и слабительные средства в рамках детоксикационной терапии, препараты калия для нормализации гемолитического баланса.

Как понять это опн или хпн у кошек

Острая почечная недостаточность развивается внезапно. Нет никаких предшествующих симптомов, позволяющих заподозрить надвигающуюся беду. Болезнь обрушивается резко, с характерными признаками:

  • выделяется очень малое количество мочи (олигурия);
  • моча перестает выделяться вообще (анурия).

В течение считанных часов снижается функция почек. Поэтому крайне важно оказаться на приеме у ветеринара как можно скорее и стабилизировать состояние кошки.

Клиническое течение ОПН имеет несколько стадий:

  • 1-я стадия. Длится с момента провокации развития болезни до первых симптомов. Временной период – от нескольких часов до нескольких дней. На этой стадии возможно проявление таких симптомов как тошнота, апатия, рези в животе.
  • 2-я стадия. Ввиду дисфункции почек токсины из организма не выводятся. Состояние кошки ухудшается. Наблюдается один или сразу несколько симптомов: общая заторможенность, диарея, тахикардия, отеки, может развиться печеночная недостаточность.
  • 3-я стадия. Фазу раннего диуреза сменяет фаза полиурии, когда происходит увеличенное образование мочи. Функции почек и сердечно-сосудистой системы восстанавливаются и возвращаются к нормальной деятельности. Налаживается работа пищеварительной и центральной нервной системы. На процесс восстановления уходит около двух недель.
  • 4-я стадия. В этот период функция почек полностью восстанавливается и возвращается к обычному режиму работы. Процесс может затянуться до одного года.

Подобные проблемы вызывают такие причины:

  • Повреждения почечной ткани;
  • Дисфункция отвода мочи;
  • Блокировка кровотока в почечных тканях;
  • Попадание в организм токсичных веществ.

Особенность острой формы заключается в том, что своевременное лечение может полностью излечить и восстановить функциональные особенности здоровых почек кота. Однако, при частых повторениях острой недостаточности, она может перейти в хроническую форму.

Почечная недостаточность у кошек является тяжелым и плохо излечимым заболеванием. Встречается оно у более взрослых и старых животных. Часто хронический тип болезни возникает вследствие непроходимости почек и других сопутствующих недугов. При правильной диагностике и своевременном вмешательстве возможно облегчение течения болезни и сопутствующих симптомов.

Почки — важный орган

Значение почек для организма огромно.

Они выводят токсины, поступившие извне и вырабатываемые организмом самостоятельно.

Как понять это опн или хпн у кошек

Участвуют в обмене белков и углеводов, вырабатывают ряд биологически активных веществ, регулируют артериальное давление.

Дисфункция почек ведет к расстройству всего организма, начинается его интоксикация:

  • Отмирают нефроны (почечные клетки).
  • Выработка мочи постепенно снижается и прекращается.
  • Критической точки достигает в крови количество продуктов азотистого обмена.

Различают две стадии: острую почечную недостаточность (ОПН) и хроническую почечную недостаточность (ХПН). Захваченная в самом начале болезнь в большинстве случаев полностью обратима.

Принципы терапии острой и обострения хронической формы

  • Латентная или скрытая стадия протекает бессимптомно. Более того, результаты многих анализов и тестов могут быть в пределах нормы. Определить нарушения можно лишь по расширенному анализу мочи и тесту концентрирующей функции, которая не будет стопроцентной.
  • Компенсированная стадия тоже бессимптомная. Однако, болезнь уже можно обнаружить с помощью анализов и обследований. Кроме того, в конце стадии у больного животного наблюдается сильная постоянная жажда и потеря веса.
  • Декомпенсированная стадия характеризуется нарастанием динамики основных симптомов и клинических показателей. Главную опасность представляет отказ от еды, общее истощение и интоксикация, хотя больные животные все еще страдают от жажды, а выделение мочи не прекращается.
  • Терминальная стадия характеризуется полным отказом от воды. Из-за обезвоживания, истощения и интоксикации развивается глубокая кома с судорогами.

Формы заболевания

К сожалению, клиническая картина хронической почечной недостаточности у котов не имеет выраженных и характерных симптомов.

Первые признаки позволяют лишь заподозрить болезнь. Как правило, в конце стадии компенсации и на стадии декомпенсации заметны уменьшение активности и вялость, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды, постоянная жажда и обильное мочеиспускание, быстрая потеря веса, бледность кожных покровов и слизистых.

Иногда сопутствующим симптомом являются стоматологические проблемы: быстрое образование зубного камня, стоматиты и гингивиты. Более серьезные симптомы проявляются в конце декомпенсации и на терминальной стадии. Поэтому, при первом же подозрении на почечную недостаточность у котов надо как можно быстрее провести полное обследование, так как спасти животное можно, лишь начав лечение на ранней стадии.

Клиническая картина острой почечной недостаточности так же не характерна. Но динамика симптомов не может остаться не замеченной, что позволяет вовремя предположить болезнь, обследовать и начать лечение. При острой форме заболевания нельзя терять ни минуты.

На владельца больного животного ложится также обязанность регулярно отслеживать его состояние. Просто наблюдение за внешними признаками не поможет: требуется проведение клинических анализов и объективных обследований. Это важно не только для определения степени поражения почек: необходим постоянный контроль за функцией кроветворения и гемобалансом, чтобы предотвратить развитие анемии.

Диагностика

Реактивное развитие ОПН зачастую не позволяет разглядеть какие-либо симптомы заболевания. Заметив отклонения в поведении кошки, такие как:

  • апатия;
  • отказ от еды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение слизистых оболочек;
  • аммиачный запах из пасти –

необходима консультация ветеринара. Для постановки точного диагноза понадобятся лабораторные исследования, УЗИ брюшной полости и рентгенография.

Диагноз основывается на результатах специальных диуретических тестов и лабораторного исследования мочи:

  • общий анализ;
  • анализ на содержание сахара, белка, солей;
  • исследование характера осадка.

Также проводится опрос владельца: страдает ли животное сахарным диабетом, болезнями почек, бывали ли отеки и как часто, когда прекратилось мочевыделение, мог ли питомец отравиться, применялось ли какое-то лечение и чем.

Самым первым анализом при диагностировании почечной недостаточности является биохимический анализ крови. Он выявляет патологию даже при полном отсутствии клинических признаков. Особенно важно исследование при ХПН. В анализе измеряют креатинин и азотистые основания, мочевина, калий и фосфор.

Стадии ХПН по уровню креатинина:

  1. Менее 140 мл/моль – в норме, показателен только анализ мочи.
  2. До 250 мл/моль – слабая стадия
  3. До 440 мл/моль – умеренная.
  4. Сильная стадия имеет показатели креатинина выше 440 мл/моль.

В общем анализе крови будет прослеживаться развитие анемии и повышенной количество лейкоцитов.

Также важно собрать анализ мочи. При недостаточности может наблюдаться значительное повышение белка, эритроциты, гной (при осложнении процесса инфекцией).

УЗИ помогает определить причину повреждения почек, наличие конкрементов, опухолей, а также наличие осложнение и дифференцирование недостаточности от других заболеваний. С этой же целью используют рентгенографию.

Для исследования непроходимости лоханки почек и мочеточника, вводят контрастное вещество, перед выполнением пиелографии

Как развивается хроническая почечная недостаточность у кошек

Хроническая почечная недостаточность постоянно прогрессирующее необратимое заболевание.

Его коварство заключается в долгом абсолютно бессимптомном течении.

Оно медленно и беспощадно разрушает почки ровно до того момента, как от почечной ткани остается менее 45%.

Рентген при хронической почечной недостаточности

У ХПН различают три стадии:

  • Начальная – отмечается снижение аппетита, сухость кожи, периодические рвотные позывы. Уровень креатинина на начальной стадии не превышает 250 мкмоль/л.
  • Консервативная – животное подавлено, возможны приступы диареи и рвоты, глаза западают, холка, при ее сжатии, не расправляется (первый признак того, что организм животного сильно обезвожен). Креатинин колеблется от 260 до 440 мкмоль/л.
  • Терминальная – уровень креатинина в крови превышает 440 мкмоль/л. У кота могут появиться судороги, уремическая энцефалопатия, интерстициальный отек легких.

Важно понимать, что ХБП (хроническая болезнь почек) – неизлечимая болезнь. Однако современная ветеринария умеет стабилизировать состояние животного, проводить качественную поддерживающую терапию, что существенно повышает срок жизни котов.

Как распознать болезнь

За счет большого резерва почек разрушение тканей может продолжаться на протяжении многих лет. Поэтому нередко ХПН диагностируют у возрастных кошек. Внешняя симптоматика появляется не сразу и зачастую она смазана. Если животное:

  • отказывается от еды;
  • мало двигается;
  • испытывает повышенную жажду;
  • много писает –

срочно обратитесь за консультацией специалиста. Подтвердить или опровергнуть диагноз врач сможет после внешнего осмотра животного, подкрепленного лабораторными и диагностическими исследованиями.

Лабораторные исследования помогут оценить состояние мочеполовой системы. Особое внимание при изучении анализа уделяют уровню креатинина, который показывает тяжесть поражения почек.

Кроме того понадобится ультразвуковая диагностика, она позволит оценить структуру почек и их размер. Рентген с контрастом делают, чтобы получить более точные данные о строении органов. На визуальном осмотре врач изучит глазное дно и  измерит артериальное давление, при ХПН оно практически всегда повышено.

Само по себе состояние не является самостоятельной болезнью. Скорее это сопутствующий синдром основного заболевания, вызванный большим количеством разнообразных и не всегда специфических факторов.

Условно причины делят на 2 группы:

  • чисто почечные, то есть происходящие по вине патологических процессов в самих почках (нефриты, действие токсинов и лекарственных средств на почечную лоханку, некоторые инфекции);
  • предрасполагающие (преренальные), когда негативный фактор не имеет прямого воздействия на орган, но все же приводит к его повреждению (обезвоживание при энтерите или воспалении легких, разрушение эритроцитов при лептоспирозе или пироплазмозе).

Во всех случаях некроз или распад нефронов приводит:

  • к нарушению кровообращения в почках и их кислородному голоданию;
  • уменьшению способности фильтровать и выделять ненужные продукты обмена из организма.

Диета при почечной недостаточности у кошек

В первую очередь необходима сбалансированная диета с минимальным содержанием белка и фосфора, соблюдать которую придется очень точно — малейшее отклонение приведет к ухудшению состояния животного. Поэтому важно точно знать, как и чем кормить кота при почечной недостаточности. Самостоятельно правильно составить рацион питания достаточно сложно, скорее всего, придется перевести больного кота на специализированные и дорогостоящие корма. Сухие корма противопоказаны.

Особенно сложно будет приучить кошку к новому типу питания — это потребует огромного терпения и времени, но поможет продлить домашнему любимцу жизнь.  Кроме этого, возможно, потребуются препараты, стимулирующие аппетит, регулирующие процессы пищеварения.

Благополучное разрешение патологического процесса зависит не только от своевременного лечения, но, в большей степени, и от грамотно подобранного рациона.

Правильное питание составляет специалист, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пушистого пациента. Основные принципы диеты:

  • уменьшение количества фосфора в рационе;
  • оптимальный подбор белка – его количество не должно превышать минимальную норму;
  • корма должны содержать подщелачивающие вещества, что поможет сохранить кислотно-щелочное равновесие.

Вполне логично, что составить такой рацион, а главное – его соблюсти, очень тяжело. Всегда существует альтернатива. В данном случае такой альтернативой является корм Ренал – специально разработанный специалистами Роял Канин для животных, больных ОПН или ХПН.

По заверению производителя, продукт идеально подходит для питомцев с заболеваниями почек. Содержит в себе тот минимум питательных веществ, которые не только помогут восстановить утерянные функции, но и поддержат жизненные силы организма, при этом не перегружая его.

Диета — один из важнейших элементов борьбы с почечной недостаточностью у кошек. Врачи рекомендуют обратить внимание на три основных момента при смене рациона питомца.

Содержание белка в пище, употребляемой больной кошкой, должно быть минимальным. Большинство токсичных веществ, которые скапливаются в организме питомца — это элементы переработки белка. Именно поэтому низкобелковая диета помогает снизить уровень опасных токсинов в организме и значительно улучшить самочувствие питомца.

Коты, которые больны почечной недостаточностью часто страдают от обезвоживания. Это обусловлено тем, что почечные ткани плохо задерживают жидкость в организме. Необходимое количество воды в организме животного может задержать развитие болезни. Хозяевам важно поддерживать необходимый баланс жидкости и пристально следить за этим.

Фосфаты

Ограничение белковой пищи помогает животному чувствовать себя здоровым, а вот снижение потребляемых фосфатов может значительно продлить срок жизни кота. Такая диета также отлично защищает кошек от прогрессирующей почечной недостаточности и повреждения тканей.

Лечебный корм

Лечебные корма имеют достаточно высокие показатели качества. Не стоит пугаться, если ветеринарный врач предложил попробовать корм для кота с почечной недостаточностью. Состав такой пищи для питомца имеет отличную сбалансированность всех самых необходимых веществ и способен оказать положительное влияние на течение болезни.

У некоторых хозяев возникают проблемы со своими питомцами, когда дело доходит до изменения корма на лечебный. Ветеринарные врачи рекомендуют делать переход плавным, постепенно подмешивая лечебный корм в привычный для кота сухой.

Также, если кошка наотрез отказывается от нового питания, то врач ветеринар может приписать дополнительные препараты, которые способны улучшить аппетит животного.

Лечебные мероприятия

Кошки с заболеваниями почек в обязательном порядке  должны придерживаться диеты со сниженным содержанием белка и фосфора. Практически всегда рекомендуется перевести животное на ветеринарные корма, которые есть в линейке большинства производителей.

Основная терапия направлена на выведение из кошачьего организма токсинов, поддержку жизненно важных органов и систем, коррекцию последствий разрушений, нанесенных болезнью.  Если удалось выяснить первопричину – ведут борьбу и с ней.

Поскольку заболевание неизлечимо, задача ветеринара нормализовать работу органов, вывести животное в состояние ремиссии, защитить органы, на которые угнетающе влияет ХПН. При грамотной терапии удается значительно улучшить качество и продолжительность жизни животного.

Лекарственная поддержка

как понять это опн или хпн у кошек

Больному коту потребуется постоянная медикаментозная поддержка: не просто таблетки или уколы, а регулярные капельницы, которые будут восстанавливать водно-минеральный баланс и снижать токсическую нагрузку на почки, что позволит сохранить оставшиеся клетки в нормальном состоянии. Все препараты должны быть выписаны ветеринаром после проведения очередного обследования: важна постоянная корректировка схемы лечения. От владельца потребуется предельное внимание в отношении доз и графика приема медикаментов.

При развитии почечной недостаточности требуется также постоянно следить за весом животного. В случае резкой потери веса необходимы специальные назначения анаболических стероидов и витаминных комплексов.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям можно отнести ежегодную диспансеризацию кошек, особенно в возрасте 7 лет и старше.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Сбалансированное питание, забота о здоровье, бережное отношение к питомцу – минимум, который обязан выполнять владелец животного.

Ветеринары не любят делать долгосрочных прогнозов кошкам с ХБП. Невозможно сказать, сколько проживет питомец, на это влияет слишком много факторов.

Бывали случаи, когда кошки с тяжелой степенью ХПН, при качественной поддерживающей терапии жили 2-3 года. В любом случае, долг владельца сделать все возможное для счастливой жизни питомца.

В принципе все предупреждающие меры сводятся к недопущению болезненных состояний почек или своевременному их лечению. Кроме того, при наличии предрасполагающих факторов к развитию почечной недостаточности максимально пытаются заблаговременно их устранить.

  • Своевременное лечение избыточной массы тела и ожирения.
  • Обязательное применение препаратов при сахарном диабете у кошек.
  • Правильное кормление и достаточное потребление жидкости питомцем.
  • Профилактика заболеваний почек и их лечение.
  • Терапия инфекционных заболеваний.
  • Грамотный уход и обеспечение безопасности быта домашнего любимца.

Другие интересные материалы по теме