Можно ли есть кукурузу при хпн

Полезные свойства кукурузных рылец

Исследования показали, что экстракт из кукурузного волоса способен растворять почечные камни.

  • простатита;
  • Кукуруза является любимым питанием для много людей. Всем известно, что строий принцип диеты у пациентов с хронической болезнью почек. Ну, они можно ли есть кукурузу?

    Фосфор ( мг) 117

    Калий (мг) 238

    Натрий (мг) 1.1

    Магний (Mg ) 32

    Железо ( мг) 1.1

    Цинк ( мг ) 0.9

    Селен ( мкг) 1.63

    Медь ( мг) 0.09

    Из этой таблицы следует важный вывод, что кукуруза богата разными веществами. Главные функции кукуризы для пациентов с хронической болезнью почек, как на следующие.

    1. Снижать кровенное давление и жир в крови

    Кукуруза богата калием и эффективно снижает кровенное давление и жир в крови, способствует делению кледка и уменьшает холетерин в сыворотке, и предотвращает накопление таксинов на кровенной сосудах. Таким образом, потребление кукурузы можно предотвращать гипертонию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и гиперлипидемию.

    2. Анти-рак

    Целлюлоза может ускорить удалению канцерогенов и других токсичных. Более потребления кукурузы блокирует побочные действия канцерогенов на человека.

    Кроме этого, кукуруза еще имеет такие функции, как худение, способствование хелудочно перистальтики и т.д.

    Основа рациона при заболевании - мучные изделия

    короче говоря, что больные с хронической болезнью почек можно есть кукурузы, так как она полезна для состояния болезни пациентов.

    Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

    Целебные свойства кукурузных рылец в лечение заболеваний почек. Залейте 3 ст.л. сухих измельченных рылец 1 ст. кипятка и варите на малом огне 30 минут. Затем охладите, процедите, отожмите, доведите отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 1/4 ст. за 20 минут до еды три раза в день курсами по две недели с такими же перерывами.

  • камней в мочевом пузыре (мочекаменная болезнь);
  • отеков, вызванных болезнями сердца и нарушением водно-солевого обмена.
  • Питание при ХПН

    Нужно придерживаться главных требований:

    • сокращения количества потребляемого белка;
    • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
    • снижение фосфора в рационе;
    • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
    • уменьшение употребления жидкости.

    Для чего это надо:

    1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
    2. принципы

    3. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
    4. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
    5. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
    6. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

    можно ли есть кукурузу при хпн

    Пациентам с почечной недостаточностью хронической формы обычно назначают стандартную схему питания диетического стола №7, но в зависимости от характера течения заболевания в ежедневный рацион вносят коррективы, либо чередуют несколько типов диет. Например, в периоды обострения ХПН больной, на протяжении недели, должен питаться в соответствии с правилами диетического стола 7а. На стадии ремиссии следует придерживаться диеты 7б, а затем постепенно переходить на стандартный рацион №7.

    Любая диета при хронической почечной недостаточности подразумевает употребление минимального количества белка, так как при его употреблении в больших количествах образуются токсические продукты распада, негативно влияющие на работу почек. Тем не менее данный органический элемент должен присутствовать в ежедневном рационе, иначе будут истощаться внутренние запасы организма, что чревато возникновением других проблем со здоровьем.

    В течение суток пациент может употребить не более 20 г белка, 350 г углеводов и до 80 г жира, при этом энергетическая ценность рациона может достигать 2200 ккал. Кроме того, количество соли не должно превышать 2 г. Что касается жидкости, то её объём должен превышать количество выделяемой урины – на 200-300 мл.

    Острая почечная недостаточность довольно тяжело переносится пациентом. В этот период его будут постоянно сопровождать тошнота и рвота, а также будет искажено восприятие вкусовых рецептов. В результате человек попросту начнёт отказываться от еды, что может привести к ускоренному процессу распада белков из собственных запасов организма, а этого категорически нельзя допускать. Необходимо понять какие именно продукты способны усиливать тошноту, и по возможности исключить их из рациона.

    При ОПН назначают диету 7б, но помимо основных её рекомендаций следует уменьшить потребление продуктов с содержанием калия. Принцип рациона основывается на ограничении жидкости, соли и белков. Каждый день количество основных органических веществ не должны превышать следующие показатели:

    • углеводы – 500 г;
    • жиры – 90 г;
    • белок – 40 г.

    Потребление соли следует снизить до 3 г в день, а объём воды должен превышать количество выделяемой урины всего на 1 стакан. Суточная калорийность диеты при острой почечной недостаточности составляет 2800-3000 ккал. Пищу следует готовить путём отваривания или запекания, но также допускается лёгкая обжарка продуктов. Солить блюда нужно после их приготовления.

    Основа рациона при заболевании - мучные изделия

    Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества. В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.

    При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
    2. В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
    3. Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
    4. Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
    5. Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
    6. Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
    7. Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.

    Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.

    Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – симптомокомплекс, обусловленный необратимым поражением функции почек.

    При ХПН происходит нарушение выведения целого ряда конечных продуктов обмена веществ (прежде всего азотосодержащих – мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.

    , которые в высоких концентрациях вызывают тяжелые нарушения работы практически всех органов и тканей организма. Одновременно происходит серьезное нарушение водного-электролитного баланса.

    В этих условиях, именно рациональное питание, направленное на снижение поступления с пищей избытка белка (преимущественно растительного), соли(бессолевая или с употреблением 1-2 г в день в зависимости от состояния пациента), калия позволяет стабилизировать состояние пациента.

    Отличие диеты №7а от диеты №7б состоит в более резком ограничении белка в суточном рационе (до 20 г , вместо 40 показанных при диете №7б). Исходя из этого, как более жесткую – диету №7а назначают в период обострения заболевания на ограниченный срок (до 25 дней), после чего пациента переводят на стол №7б.

    Из питания исключают вещества и напитки, раздражающие почки( алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые и соленые закуски).

    Свободной жидкости не больше 1,5 литра в сутки. Питание дробное – 5-6 раз в день.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из кукурузного крахмала, белый пшеничный отрубной(бессолевой).

    Супы разные с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли.

    Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.

    Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.

    Разрешены различные каши

    Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные и свежие.

    Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.

    Блюда из яиц. Белковый омлет и для приготовления различных блюд ( не более одного яйца в день).

    Молоко и молочные продукты. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки ( все в ограниченном количестве).

    Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.

    Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника.

    Жиры всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

    Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуются тыква, арбуз, дыня.

    Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.

    Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).

    Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.

    5 звезд — построен на 200 просмотрах

    Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания. Этот процесс приводит к изменению постоянства саморегуляции организма, а в результате нарушается работа его тканей и органов.Почечная недостаточность может протекать в острой (ОПН) и хронической (ХПН) формах.

    Причины почечной недостаточности различаются в зависимости от формы заболевания. Существует несколько причин, которые вызывают ОПН:

    • Преренальные, то есть заболевание вызвано сердечной недостаточностью, коллапсом, шоком, тяжелыми аритмиями, значительным сокращением объема циркулирующей крови (возможно, в случае кровопотери).
    • Ренальные, при которых отмирание почечных канальцев вызвано действием  тяжелых металлов, ядов, алкоголя, лекарственных средств или из-за недостаточного кровоснабжения почки; иногда причиной является острый гломерулонефрит или тубулоинтерстициальный нефрит.
    • Постренальные, то есть в результате острой двухсторонней закупорки мочеточников при мочекаменной болезни.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Диету при почечной недостаточности нельзя назвать скудной, ведь перечень разрешённых продуктов довольно широк, что позволяет разнообразить ежедневный рацион, а недостаток соли можно будет замаскировать различными специями и травами. К перечню разрешенных продуктов питания относятся:

    • мучные изделия – хлеб, не содержащий соль, блины, приготовленные без дрожжей;
    • белки – яйца в ограниченном количестве, различные молочные продукты;
    • всевозможные крупы;
    • жиры — растительные и животные;
    • свежие овощи, но из их числа следует исключить шпинат, редис, грибы и другие продукты с резким вкусом;
    • не жирные сорта рыбы и мяса;
    • любые фрукты и ягоды, которые можно есть свежими либо готовить компоты, кисель, пудинги, варенье;
    • сладости – конфеты, не содержащие шоколад, также разрешён мёд;
    • напитки – различные соки, не крепкие чаи, плодово-ягодные отвары;
    • приправы и пряности – лимонная кислота, ванилин, корица и другие не острые специи;
    • соусы – сливочные и томатные соусы, фруктовые и овощные подливы.

    К перечню категорически запрещённых продуктов питания относятся:

    • напитки с вкусовыми добавками и красителями;
    • какао и натуральный кофе;
    • колбасные изделия и копчёности;
    • острые приправы и специи, например, перец, хрен, горчица;
    • полуфабрикаты – пища быстрого приготовления;
    • фастфуд – картошка фри, гамбургеры, шаурма, хот-дог;
    • чипсы, кукурузные палочки, сухарики и подобные снеки;
    • алкогольные напитки.

    Несмотря на то, что при ПН назначается бессолевая и малобелковая диета, также следует ограничивать поступление калия в организм. Поэтому некоторые разрешённые продукты следует употреблять в минимальном количестве, например, бананы, авокадо, сухофрукты, орехи, бобовые. Кроме того, важно следить за водным балансом, ведь именно жидкость помогает очистить почки от продуктов распада белка и шлаков. Ежедневный объём жидкости должен составлять 1,5-2 л.

    • Очень важно ограничить количество потребляемого белка.
      Детальнее об этом вы можете узнать в разделе с запрещенными
      продуктами. Так, основными источниками энергии являются жиры
      и углеводы.
    • Растительные жиры (оливковое,
      льняное
      масло
      ) – это отличная альтернатива животным, которые могут
      перегружать организм.
    • Из углеводов разрешается есть каши. Особенно полезными считаются
      рис и кукуруза.
      Но некоторые из них под строгим запретом – картофель или сухофрукты,
      к примеру. Потому что они способны повышать уровень калия в
      крови.
    • Для улучшения вкуса блюд, можно добавлять к ним зелень, специи
      без соли.
    • Разрешены кислые соки из фруктов и овощей (томатный, апельсиновый,
      лаймовый, лимонный).

    Важно позаботиться о том, чтобы рацион был обогащен витаминами,
    полезными элементами, но непременно с учетом того, что среди них
    есть и запретные. Лучше всего обратиться к врачу за составлением
    правильной диеты.

    Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:

    1. Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
    2. Блюда с высоким содержанием соли.
    3. Любые грибы.
    4. Бобовые.
    5. Изделия колбасного производства.
    6. Консервированные продукты.
    7. Редька.
    8. Чеснок.
    9. Хрен.

    Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:

    1. Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
    2. Легкие овощные супы.
    3. Мясо нежирных сортов.
    4. Рыба.
    5. Молочные продукты в ограниченном количестве.
    6. Отвар шиповника.
    7. Фрукты.
    8. Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.

    Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.

    Почечная недостаточность является патологическим состоянием организма, при котором нарушается работа почек.

    Это приводит к неправильному обмену азота, воды и электролитов.

    Заболевание бывает острым и хроническим, и возникает оно по ряду причин, выявить которые в состоянии только доктор.

    В терапии данного недуга применяются медикаментозные средства, но немаловажную роль играет питание.

    Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

    Не жирные сорта рыбы

    Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

    Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

    Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

    Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

    Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

    2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

    3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

    4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

    5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

    6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

    Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания.

    Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины.

    При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.

    • концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

    • соленые продукты

    • грибы

    • тугоплавкие жиры

    • щавель, шпинат

    • бобовые

    • колбасные изделия

    • консервы

    • горчица, хрен

    • бананы, сухофрукты, абрикосы

    • чеснок, редька

    • крупа саго, рис

    • бессолевой безбелковый хлеб

    • овощные супы

    • нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

    • нежирная рыба

    • привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

    • яйца (желательно не более 1 в день)

    • ограниченное количество молочных продуктов

    • слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

    • фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

    • конфеты

    • специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

    Внимание! Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

    Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.

    Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.

    В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.

    1 день

    Завтрак: Омлет из 1 яйца, маленький кусочек хлеба с тонким слоем масла, некрепкий чай (на выбор: зеленый или черный).

    Обед: Бульон без мяса с добавлением цельной крупы — перловки, картофельные битки, молоко.

    Полдник: Творог с ягодами, стакан кефира.

    Ужин: Курица (вареная), салат из овощей, компот или сок.

    2 день

    Завтрак: Гречка (без молока), яйцо, сваренное вкрутую, чай.

    Обед: Рисовый суп, картофельная запеканка, кусочек курицы, кисель из ягод.

    Полдник: Тыква, запеченная в духовке, отвар шиповника.

    Кукуруза (маис)

    Маис – это хорошо нам известная кукуруза. Многим людям эта культура знакома как кукуруза сахарная, растение, относящееся к семейству злаковых растений. Род кукурузы имеет четыре культурных вида и два подвида дикого маиса.

    Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально.

    Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца.

    Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.

    Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.

    На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%. Наиболее популярны среди них такие сорта, как

  • Маис кремнистый – в составе в основном твердые крахмалы, созревает быстро, выращивают в северных районах,
  • Маис лопающийся – разновидность кремнистого, но с более мелкими округлыми семенами, при нагревании лопаются – идут на изготовление попкорна. Спрос на них растет.
  • Крахмалистый маис – зерна округлые, в составе нет твердого крахмала, поэтому идет на изготовление муки.
  • Сахарная кукуруза, растение, основное ее богатство которого – большое содержание декстрина, легко усвояемого сахара, используется для консервации.
  • Лекарственным сырьем у кукурузы служат стебель, листья, корни, початки полностью и кукурузные рыльца, которые используются наиболее широко.

  • для предупреждения атеросклероза – масло маиса пить по две столовые ложки до еды утром и вечером.
  • для нормализации давления крови – делают отвар из пятидесяти граммов кукурузных рылец в одном литре воды. Кипятят не более 10 минут, дают остыть, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Или же берут одну столовую ложку кукурузной крупы и заливают стаканом кипятка, посуду с этим раствором укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют до завтрака. Принимать в течение нескольких дней и давление придет в норму.
  • при гастрите рекомендуют каши из кукурузной крупы или суп-пюре из нее же.
  • панкреатит, ожирение или нарушение деятельности нервной системы лечат отваром початков кукурузы. Берут кукурузу молочной спелости и варят, не очищая початок от листьев и кукурузных рылец. Отвар пьют по стакану три раза в сутки.
  • повышенное внутриглазное давление — предлагается лечить следующим образом. Берут двадцать грамм сухих кукурузных рылец, заливают 200 миллилитрами крутого кипятка и ставят, укутав посудину, на сорок минут настаиваться. Поле этого, получившийся раствор процеживают и пьют по половине стакана три раза в день после еды, спустя не менее двух часов.
  • при излишнем весе принимают отвар из кукурузных рылец. Существует не один рецепт отвара для целей снижения веса. Первый – берут одну чайную ложку сухих кукурузных рылец, измельчают их, заливают стаканом крутого кипятка и кипятят одну минуту на огне. Дают отвару остыть и затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды. Второй рецепт — надо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Дать остыть, процедить, полученный настой пить по столовой ложке за полчаса до еды три-четыре раза в день. При применении этих рецептов происходит снижение аппетита, притупляется чувство голода, но самое главное – это восстанавливается баланс обмена веществ, который в основном и является причиной излишнего веса.
  • от камней в желчном пузыре пьют настой из кукурузных рыльцев, который готовят по следующему рецепту. Берется одна столовая ложка сушеных кукурузных рыльцев и заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа, затем процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке.
  • при воспалении желчного пузыря – готовят отвар из 25 граммов сухих, хорошо измельченных кукурузных рылец, которые насыпают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и дают покипеть полчаса. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по четверти стакана через каждые три часа. Лечение эффективное, хотя и длительное. Этот отвар — мощное желчегонное средство.
  • при лечении сахарного диабета делают отвар из смеси нескольких трав. Берут десять грамм измельченных кукурузных рылец, пять грамм бессмертника (используем только цветы), десять грамм очищенных и измельченных плодов шиповника, пять грамм листочков черники – все тщательно перемешать. Затем одну столовую ложку получившегося сбора трав заливаем 1,5стакана воды, доводим до кипения и кипятим 3-4 минут. Затем убираем с огня и даем настояться в течение часа. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство является эффективным и достаточно давно применяется в народной медицине.
  • песок в почках выводят с помощью отвара из кукурузных рылец. Рецепт №1: 1 стол. л. измельченных кукурузных рылец заливают половиной стакана воды и кипятят в течение часа, накрыв крышкой. затем процедить и пить натощак по 2 столовые ложки четыре раза в сутки. Рецепт №2: 10 грамм сухих кукурузных рылец залить стаканом крутого кипятка и дать настояться два часа. Емкость укутать. Пить настой по столовой ложке натощак три раза в день.
  • при больной печени – заваривать кукурузные рыльца как чай и пить пока не станет лучше.
  • при мышечном ревматизме – заваривают одну полную чайную ложечку кукурузных рылец стаканом кипятка и кипятят на малом огне 8-10 минут, затем процеживают и пьют по одному стакану два раза в день на протяжении от полутора до двух месяцев.
  • при хроническом гепатите делают отвар и пьют по одной столовой ложке каждые три часа. Можно пить и кукурузное масло натощак утром одну столовую ложку. Отвар готовят по следующему рецепту: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка на час. Дают настояться, процеживают и пьют.
  • при нарушении работы почек и органов мочевыделительной системы следует принимать по пятьдесят грамм отвара перед едой. Отвар готовят так: 3 столовых ложки кукурузных рылец заливают стаканом крутого кипятка, томят на медленном огне полчаса. Остудить, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
  • для лечения экземы и лишаев используют сок, полученный при горячем отжиме зерен кукурузы.
  • при поносе – зерна кукурузы жарят с медом и едят.
  • для лечения поджелудочной железы, нарушенного обмена веществ или нервных расстройств используют отвар из початков кукурузы молочной спелости белых сортов, которые варят, не очищая от оберточной листвы и рылец. Пить отвар надо по одному или два стакана три раза в сутки.
  • при глазном кровоизлиянии или глаукоме заваривают 15-20 грамм сухих, хорошо измельченных кукурузных рыльцев одним стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Затем тщательно процеживают и принимают по три столовых ложки три или четыре раза в день.
  • при гематоме надо делать примочки из кукурузного отвара.
  • при кожном зуде смешивают кукурузное и укропное масло в соотношении: на тридцать частей масла кукурузы добавит одну часть укропного и втирать в кожу два или три раза в день, пока зуд не пройдет.
  • при сенной лихорадке или же мигрени необходимо выпивать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды.
  • Настои и отвары из кукурузных рылец действуют как средство, разжижающее желчь, уменьшающее плотность и количество биллирубина и эффективно воздействуют на выработку желчи и ее движение по протокам. Кроме того, повышают сворачиваемость крови и применяются при недостатке тромбоцитов в крови. Эти препараты способствуют увеличению выработки тромбоцитов, ускоряют выведение мочи.

    Препараты из кукурузных рылец являются великолепным средством при воспалениях желчного пузыря, при холангите или гепатите, кровотечениях, а также при камнях в почках и заболевании водянкой. Масло маиса нормализует уровень холестерина, восстанавливает работу печени. Народные целители применяют кукурузу для очищения организма от ленточных и других червей.

    Кукурузное масло применяется и в медицине и в косметологии. Маски, в состав которых входит кукурузное масло используют для лечения кожных покровов, волос и ногтей, маслом обрабатывают ожоги, трещины губ и кожи, используют и при аллергическом рините. Масло маиса рекомендуют диетологи больным, страдающим гепатитом, холециститом, диабетом, оно положительно воздействует на весь организм, помогает пищеварению, стимулирует работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов.

    Ирина Вечерская — 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

    Хроническая почечная недостаточность – это необратимые изменения почек. Она развивается крайне медленно и не всегда ее можно вовремя диагностировать. При этой форме заболевания правильного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

    В сутки разрешено употреблять не  более 1грамма белка на каждый килограмм веса больного. Лучше всего если белки будут иметь растительное происхождение. Они содержатся в хлебе, крупах, орехах и некоторых овощах. Такие белки легче усваиваются организмом и причиняют меньше вреда.

    Полностью отказываться от соли не нужно, но ее употребление нужно сократить. В день можно съедать не более 5 граммов соли. Особенно важным это становится при повышенном креатинине крови.

    Если почки работают не в полную силу, происходит нарушение усвоения кальция и фосфора. При этом концентрация этих веществ в крови резко увеличивается. Это приводит к тому, что кальций начинает постепенно вымываться из костей. В результате развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Сведите к минимуму потребление молока, яиц, икры, орехов, бобов, сухофруктов и семечек. Не используйте рецепты с участием этих ингредиентов.

    Следите за количеством употребляемой жидкости. Чем больше напитков вы пьете, тем сильнее нагружаете поврежденные почки. В идеале, количество выпитой жидкости должно превышать объем мочи не более чем на пол-литра.

    Калорийность пищи обеспечивайте жирами. Лучше если они будут иметь растительное происхождение. Особенно это важно при повышенном креатинине крови.

    На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.

    Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

    – Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

    – Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

    – Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

    – Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

    – Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

    Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

    При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

    Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

    Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

    Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл.

    Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.

    При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток 500 мл.

    Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

    Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

    Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

    Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

    При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

    Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

    Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.

    Рекомендуемые продукты

    В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.

    Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.

    Нежирная отварная или запеченная рыба.

    Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.

    Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.

    Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.

    Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;

    Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

    Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.

    Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.

    Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

    Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.

    Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

    Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.

    Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

    Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.

    Запрещенные продукты и блюда

    Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.

    Консервы исключены.

    Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

    Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.

    Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

    Любые соленые продукты.

    Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.

    Бульоны из мяса, грибов или рыбы.

    Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.

    Любой алкоголь.

    Закусочные консервы.

    Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.

    Какао, крепкий кофе, шоколад.

    Минеральная вода, содержащая много натрия.

    При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.

    «Бессолевой хлеб»

    Состав:мука пшеничная первого сорта – 400 г, дрожжи сухие – г, сахар – 1 ч. ложка, масло сливочное –1 ст. ложка, вода – 300 мл.

    Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.

    Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.

    – нарушения белкового обмена,

    – гормональные нарушения,

    – нарушения жирового обмена,

    – нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,

    – нарушения системы крови,

    – нарушения аппетита.

    Ограничение потребления белка.

    Снижение содержания в диете фосфора.

    Ограничение в рационе соли и жидкости.

    Что такое хроническая почечная недостаточность? Так называют осложнение разных заболеваний почек при тяжёлом поражении их функций. В организме больных людей скапливаются продукты белкового обмена, приводящие к самоотравлению организма. В таких случаях очень важно соблюдать специальную диету.

    1. Ограничиваем употребление белков до 20 — 70 грамм (это зависит от степени недостаточности почек) ежедневно.2, Обеспечение энергетической ценности пищи за счёт повышения в рационе количества жиров и углеводов. 3. Вы должны съедать достаточное количество овощей и фруктов, учитывая их белковый, витаминный, солевой состав.4. Для того, чтобы улучшить аппетит, проводите соответствующую кулинарную обработку продуктов. 5. Регулируйте поступление в организм соли и воды (это зависит от наличия отеков, цифры  артериального давления, от того, в каком состоянии почки).

    Если заболевание находится в начальной стадии, в диете незначительно ограничивается количество белка (до 70 грамм, т.е. один грамм белка на один килограмм массы тела пациента).

    белков растительного происхождения, которые содержит хлеб, овощи, орехи, бобовые, крупы. Продукты обмена белков растительного происхождения легче выводятся организмом. Также, в растительных продуктах есть много щелочных соединений, это не даёт развиваться ацидозу.Для того, чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона нужно употреблять в пищу различные жиры и углеводы, особенно те, которые содержатся в овощах и фруктах.

    Соль немного ограничиваем. Еду готовим без соли, употребляя всего пять — шесть грамм соли в день. Если у пациента повышено количество выделяемой мочи (при полиурии), то количество соли  увеличиваем до пяти — шести грамм на один литр мочи.

    Количество жидкости также не должно быть больше количества мочи, которая выделилась за прошедшие сутки, более, чем на 500 миллилитров. Присутствие в рационе достаточного количества жидкости помогает выводить из организма продукты обмена.

    Один раз в неделю соблюдаем разгрузочный день (сахарный разгрузочный день, арбузный разгрузочный день, тыквенный разгрузочный день, картофельный разгрузочный день, яблочный разгрузочный день).

    количество белка нужно сильно ограничить (до 20 — 40 грамм за сутки).

    Основная часть белков при этом (70 — 75 %) это  белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба), они обеспечат организм  незаменимыми аминокислотами.

    При резком ограничении количества белков, вам нужно повысить энергетическую ценность диеты с помощью употребления молочных жиров, растительных жиров, углеводов. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, нужно в блюда добавлять специи, зелень, кислые овощные соки, фруктовые соки (лимон, апельсин, томат и т.д.).

    За сутки можно потреблять не более двух — трёх грамм соли. Если вы не имеете отеков, хроническую недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление, то вам можно  потреблять три грамма соли за день.

    Количество жидкости (учитывая первые блюда), разрешенное к употреблению больному, не должно быть больше количества суточного выделения мочи за предыдущий день, более, чем на 500 миллилитров.

    разведенные фруктовые соки, разведенные  овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).

    Пищу нужно принимать в отварном виде, мясо и рыбу после отваривания можно немного  поджарить.
    продукты и напитки, раздражающие почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, алкоголь).

    Приём пищи — пять — шесть раз в день.

    которая разрешена к применению в течении долгого времени. Эта диета является низкобелковой, в период её соблюдения разрешается употреблять 18 — 25 грамм яичного белка для того, чтобы удовлетворить  потребности организма в незаменимых аминокислотах.

    Энергетическая ценность диеты — 2000 — 2800 ккал получается за счёт приёма жиров (120 — 130 грамм) и углеводов (230 — 380 грамм). Соли употребляем от двух до пяти грамм.

    Жидкость не нужно ограничивать, она должна соответствовать суточному диурезу.

    .

    Важно!

    овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мёд, растительное масло, молочные жиры. Для того, чтобы улучшить вкус блюд, могут добавляться специи: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, петрушка, ванилин.

    приправ-раздражителей: хрена, чеснока, редьки, горчицы.

    Первый завтрак: картошка отварная – 200 грамм, одно яйцо, чай с сахаром, варенье (или мёд) – 50 грам.
    Второй завтрак: 200 грамм сметаны, чай с сахаром.

    Обедаем: супом рисовым — 300 грамм (делаем его из пяти грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 100 грамм картошки, 20 грамм морковки, 30 грамм риса, пяти грамм репчатого лука, пяти грамм томатного сока), рагу овощное —  200 грамм (делаем его из десяти грамм сливочного масла, 70 грамм морковки, ста грамм свёклы, 100 грамм брюквы), кисель из свежих яблок — 200 грамм.

    Ужинаем: кашей рисовой — 200 грамм (делаем её из 50 грамм риса, пяти грамм сахара, ста грамм молока, пяти грамм сливочного масла, чай с сахаром, варенье (мёд) — 50 грамм.

    На весь день: сливочного масла — 70 грамм, сахара — 100 грамм, одно яйцо, чай.

    Если у вас чистка крови от продуктов обмена белков и других веществ. При наличии хронического гемодиализа у больных могут появляться осложнения из-за несбалансированности питания, т.к. при выполнении этой процедуры выводятся аминокислоты. Их нужно пополнять с помощью диеты.

    Диета больных хронической почечной недостаточностью, должна включать 0,75 — один грамм белка на один килограмм массы тела больного в день. Если вам увеличивают время гемодиализа до получаса в неделю . то количество белков можно увеличить до 1,2 грамм на один килограмм массы тела пациента.

    Пищу не солим. Если артериальное давление небольшое, нет отеков, больному можно потреблять два-три грамма соли в день.

    Из-за повторения гемодиализа в организме может повысится количество калия, кальция, фосфора, в этом случае овощей, фруктов, молочных продуктов, бобовых, капусты, грибов.

    абрикос, изюм, чернослив, банан, сухофрукты.

    Количество жидкости, разрешенной к употреблению, — 700 — 800 мл в день.

    немного фруктового сока (лимон, яблоко, вишня, томат), т.к. с их помощью организм запасает витамины. В блюда можно добавлять специи, не раздражающие почки (описаны выше).

    Энергетическая ценность диеты составляет 2800 — З000 ккал. Химический состав диеты: белки — 60 грамм (3/4 должны составлять белки животные), жиры — 110 грамм, углеводы — 450 грамм.

    Приём пищи — по шесть раз в день маленькими порциями.

    Кроме вышеописанных продуктов, нужно чёрной смородины, дыни, персика, ревеня, сельдерея, цикория.

    острое, соленое, мясной бульон, рыбный отвар, грибной отвар, консервы, колбасу, копчёное, шоколад.

    Диета при сахарном диабете

    Особенно важно следить за правильным питанием при почечной недостаточности диабетикам. Это заболевание накладывает дополнительную нагрузку на почки.  Больным сахарным диабетом следует всегда помнить следующие рекомендации:

    • Количество белка нужно снизить максимально. Нельзя есть более 50 грамм в сутки.
    • Энергетические запасы необходимо пополнять при помощи углеводов. Но помните, что при сахарном диабете можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
    • Как можно больше овощей и фруктов необходимо съедать в первой половине дня.  При этом всегда стоит помнить запрещенные продукты, например, виноград, которые провоцируют резкий скачок инсулина в крови.
    • При приготовлении блюд лучше всего чередовать кулинарные приемы. Сегодня ешьте тушеное, завтра жареное, а послезавтра сваренное на пару.
    • При сахарном диабете придется отказаться от продуктов, содержащих сахар. Забудьте про кондитерские изделия и шоколад.
    • Нельзя есть и те продукты, которые оказывают раздражающее действие. К ним относят чеснок и горчицу.
    • При диабете питание должно быть частым. Ешьте не менее пяти раз в день небольшими порциями.

    Только соблюдение всех рекомендаций и постоянные медицинские обследования помогут сохранить полноценную жизнь при диабете и почечной недостаточности.

    Диета при острой почечной недостаточности

    Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:

    1. Серьезной потери крови.
    2. Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
    3. Попадания в организм  солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
    4. Мочекаменной болезни.

    Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.

    Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание.  Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.

    При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им  легкие овощные салаты.

    Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:

    1. Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
    2. Бобовые.
    3. Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
    4. Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
    5. Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
    6. Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
    7. Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.

    Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.

    Состав и полезные свойства кукурузы

    Консервы исключены.

    Любой алкоголь.

    Закусочные консервы.

    «Бессолевой хлеб»

    Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.

    Контроль за уровнем потребления калия и магния.

    Обеспечение адекватного потребления витаминов.

    Диетическая коррекция анемии.

  • простатита;
  • Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.

    Масло, получаемое из кукурузы, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза.

    В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозидные соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавониды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму – марганец, хром, алюминий, железо, медь и др.

    Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

    Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода.

    Кукуруза – это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно. Зерно содержит практически все необходимые нашему организму вещества и соединения солей калия, железо, магний и фосфор, усвояемая форма кальция, витамины группы В, а также А и РР, С.

    Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма.

    При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.

    Диета при почечной недостаточности: меню

    Рецепты для примера:

    • Омлет с овощами
    • Что вам нужно: 1,5 стакана охлажденного молока, 4-5 яиц, овощи (морковка, брокколи и т.д.), 30-40 грамм сливочного масла.

      Этапы:

      1. разогреваем духовку до 180 градусов;
      2. овощи надо отварить;
      3. в любой глубокой емкости взбить яйца и молоко. Чем быстрее взбиваете – тем пышнее омлет;
      4. добавить в эту смесь овощи. Смазать формочку сливочным маслом, вылить туда смесь и поставить в духовку на 7-9 минут.

      Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.

    • Рис с креветками и зеленью
    • Что вам нужно: 200-250 грамм риса, 200-250 грамм очищенных креветок,
      зелень (базилик, кинза), 5-6 столовых ложек оливкового масла.

      Этапы:

      1. сначала надо помыть зелень, высушить и измельчить с оливковым маслом (можно в блендере);
      2. рис сварить, солить нельзя;
      3. креветки слегка обжарить на сковородке до розового цвета, выложить на стол и вытереть жир;
      4. креветки, рис и смесь из зелени и масла, положить в кастрюлю с большими бортами, тушить 4 -5 минут.

      Через 5 минут рис с креветками готов!

      Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.

      Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике:

    Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

    1. На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
    2. Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
    3. На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
    4. Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.

    В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.

    Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:

    1. Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор.  Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
    2. Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
    3. Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите  петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
    4. Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

    Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.

    Консервы исключены.

    Любой алкоголь.

    Закусочные консервы.

    «Бессолевой хлеб»

    Ни с какой другой болезнью нельзя садиться на данную диету. Она соответствует лечебному столу № 7а и № 7б. К примеру, при сахарном диабете эта диета не подойдет, так как здесь нужен иной лечебный стол, который в этом случае идет под номером 10.

    В данной статье мы поговорим о том, что такое хроническая почечная недостаточность, какие у нее симптомы и причины возникновения, а также и о том, что кушать во время этого заболевания можно, а что следует исключить совсем из своего ежедневного меню.

    Рассчет калорийности продуктов

    Сначала нужно сдать анализы

    Почка со временем становится сморщенной и практически перестает работать. Если почки совсем не лечить и не соблюдать диету, то это может привести к удалению этого важного для организма органа.

    Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то чаще всего виновниками хронической почечной недостаточности становятся:

    1. сахарный диабет;
    2. хронический гломерулонефрит;
    3. хронический пиелонефрит;
    4. дефекты развития почек от рождения.

    Если человек страдает почечной недостаточностью, то

    Как нормализовать уровень креатинина в крови, с помо�

    Диетолог центра персональной диетологии «Палитра

    Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это необ

    Некоторые другие заболевания тоже могут привести к хронической почечной недостаточности. К примеру, это может быть подагра, артериальная гипертензия и так далее. Но они к хронической почечной недостаточности приводят реже, нежели болезни, описанные выше.

    Симптомами хронической почечной недостаточности являются:

    1. На первой стадии — быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, белок в моче и изменения в электролитном составе крови.
    2. На второй стадии работа почек значительно затормаживается, и пациент может жаловаться на то, что мочи стало у него выделяться примерно 2,5 литра, анализы показывают плохой результат.
    3. На третьей стадии почки начинают работать еще хуже, а больной чувствует себя плохо, у него пропадает желание кушать, его тошнит и рвет, во рту ощущается странный привкус, мышцы дрожат, руки начинают трястись, кожные покровы желтеют, суставы побаливают.
    4. На четвертой стадии (заключительной) пациент жалуется на то, что настроение его часто меняется, наблюдается неадекватное поведение и заторможенная реакция, лицо опухает, кожа становится желто-серой, все чешется, волосы тускнеют и ломаются, температура тела опускается, вес больного резко снижается, голос становится осиплым, изо рта доносится неприятный запах аммиака, живот вздувается, появляется стоматит, наблюдаются рвота и понос, почки практически не работают, моча почти не выделяется, появляются проблемы с сердцем, память нарушается, сна почти нет, постоянная депрессия, иммунитет слабеет, от больного исходит запах мочевины.

    Каши можно приготовить на завтрак

    Диета для больных почечной недостаточностью строится на том, что из рациона практически убирается вся соль, употребление жидкости ограничивается до 1 литра, а поступление пищи в организм идет миниатюрными порциями и через одинаковое количество времени. При всем этом в рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. И еще не стоит ограничивать себя в калориях, питаться нужно как следует.

    Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Сильно жаренную пищу нельзя употреблять ни в коем случае, потому что она может ухудшить состояние больного и совсем нарушить работу почек.

    Вот что кушать при этом заболевании разрешено:

    1. рисовая каша;
    2. хлеб кукурузный и из отрубей, но без соли;
    3. супчики с фруктами и овощами без мяса;
    4. отварные виды нежирного мяса;
    5. нежирная рыбка (предпочтительнее речная);
    6. из овощей стоит отдать предпочтение картошке, морковке, свекле, томатам, тыковке, зелени лука, укропу и петрушке;
    7. яйца лучше употреблять в пищу в виде омлета на пару (1 яйцо на день);
    8. кисломолочные продукты;
    9. настой шиповника, разбавленные соки овощные и фруктовые;
    10. из сладостей позволяется иногда отведать варенья, джема, мармелада, зефира;
    11. из фруктов наиболее полезны арбузы и дыни;
    12. из специй можно употреблять перец душистый, лаврушку, гвоздику, корицу, ванильный сахар.

    А вот каких продуктов в своем ежедневном меню стоит избегать:

    1. чай, кофе, какао, жидкий шоколад, алкогольная продукция;
    2. соленья и маринады;
    3. мясные бульоны и внутренний жир домашних животных;
    4. грибы и супы из них;
    5. кислая зелень и все овощи с большим содержанием щавелевой кислоты;
    6. бобы, крупы и макароны;
    7. колбасные и консервированные продукты;
    8. сухофрукты и бананы;
    9. горькие и острые приправы;
    10. ядреные овощи (редька, чеснок и так далее).

    Вечером можно приготовить отвар шиповника

    Это меню является лишь примерным и подходит более всего для острого периода почечной недостаточности. Вы же можете его разнообразить добавлением в рацион небольшого количества мяса и рыбы, если позволит врач. Можете принимать дополнительный комплекс витаминов, который вам посоветует доктор.

    • Итак, на завтрак можете сварить картошку и поесть ее с растительным маслом и одним яйцом, приготовленным в виде парового омлета. Можете выпить отвар шиповника с небольшим количеством варенья или джема.
    • Во второй завтрак вам позволяется поесть сметанки с сахаром и попить травяного чайку с вареньем или мармеладом.
    • На обед можете приготовить суп из овощей с картошкой, морковкой, луком, томатом, а также рисом и заправить его сметанкой, добавив в горячий суп чуточку сливочного масла для того, чтобы супчик стал более нежным и сытным. А на второе приготовьте овощное рагу из морковки, свеклы и брюквы. К нему добавьте сливочное масло в конце приготовления. Попить можете кисель на основе черники.
    • Вечером покушайте молочную рисовую кашку с сахаром или вареньем и попейте отвар шиповника с медом или сахаром.

    Котлеты из моркови вкусны и полезны

    Мы хотим внести немного радости в ваш рацион и предлагаем приготовить на ужин или же на обед котлетки из морковки. Они очень полезны и вкусны, а морковка стоит недорого, поэтому это блюда большой дыры в вашем семейном бюджете не сделают.

    Для приготовления котлеток вам потребуется:

    1. полкило морковки;
    2. полстакана манной крупы;
    3. одна столовая ложка сахарного песка;
    4. капелька соли (если разрешает врач);
    5. сметана для заправки;
    6. зелень по вкусу.

    Применение кукурузы в народной медицине

    Противопоказаний к лечению препаратам из маиса (кукурузы) практически нет. Осторожно следует использовать их только людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови.

    В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что при приеме внутрь этих препаратов увеличивается секреция желчи, уменьшаются ее вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при этом увеличиваются содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови.

    Как желчегонное средство эти препараты применяются при холециститах, холангитах и гепатитах с задержкой желчеотделения. Как кровоостанавливающее средство их используют наряду с препаратами витамина К главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря и водянке.

    Rp. Infusi stigmatis Maydis ex 10,0—200,0

    D. S. По 1 столовой ложке через каждые 3 часа (желчегонное)

    Аналогичное применение имеют кукурузные рыльца и в народной медицине. Водный отвар рылец, собранных во время восковой зрелости кукурузы, пьют при заболевании печени. при желтухе, желчнокаменной болезни. при заболевании почек. мочевого пузыря.

    Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезно для профилактики атеросклероза. Оно улучшает работу желчного пузыря. А в кукурузной муке, помимо витаминов В, РР, содержится каротин. Каши и запеканки из кукурузной крупы помогают от брожения в кишечнике. Есть еще кукурузный солод — самый дешевый из всех эликсиров здоровья. В 2 ч. л. солода — суточная доза витаминов А, В, C,D.

    В народной медицине для лечения используются все части кукурузы.

    • Тем, у кого высокое давление, положить на дно стакана 1 ст. л. кукурузной муки. Залить доверху кипятком, размешать и оставить на ночь. Утром осторожно слить воду, чтобы гуща осталась на дне. Выпить всю воду.

    • Снизить давление помогает и такое снадобье. Залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 1/2 стакана кукурузной муки и настоять сутки. Размешать и принимать по 2 ст. л. смеси 3-4 раза в день.

    • При болезнях почек и печени 50 г кукурузных зерен и 10 штук плодов шиповника залить 300 мл воды. Кипятить на малом огне в закрытой посуде 30 минут. Процедить и пить в течение дня вместо воды. Отвар делать 2 раза в день.

    • От цистита взять по 1 ст. л. кукурузных рылец и ножек от вишен. Прокипятить в 250 мл воды 30 минут. Пить несколько раз в день, можно добавлять мед.

    • При кровоизлиянии в глаз, глаукоме залить 1 стаканом кипятка 15 г (примерно 1 ст. л.) сухих измельченных кукурузных рылец. Настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 -2 ст. л. 3-4 раза в день.

    • Страдающим от мигрени принимать по 1 ст. л. кукурузного масла ежедневно во время еды 3 раза в день.

    • Если у вас заболевание поджелудочной железы, нарушение обмена веществ. вам полезен отвар из початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, которые варят в листьях и с рыльцами. Кукурузу съедают, тщательно пережевывая, а отвар выпивают по 1,5-2 стакана 3 раза в день.

    Кукуруза хороша для почечной недостаточности?

    2017-12-17 19:47

    Неправильное потребление пищи может привести к дальнейшему повреждению почек, поэтому люди должны уделять больше внимания их диеты. Кукуруза хороша для почечной недостаточности? После прочтения этой статьи, вы узнаете ответ.

    Умеренное потребление кукурузы полезно для пациентов с почечной недостаточностью.

    -почти все пациенты с почечной недостаточностью имеют анемию. И чем сильнее повреждены почки, тем тяжелее анемия. Кукуруза содержит массу витамина В12, фолиевой кислоты и железа, которые являются необходимыми минералами, необходимыми для формирования новых красных кровяных телец.

    -Если вы всегда чувствуете себя слабым, потребление кукурузы может помочь вам увеличить энергию, потому что она содержит большое количество углеводов, которые обеспечивают вам краткосрочной и долгосрочной энергии.

    -Если вы обеспокоены высоким уровнем холестерина, кукуруза особенно сладкое потребление кукурузы полезно, потому что он богат витамином с, каротиноиды и биофлавоноиды, которые держат ваше сердце здоровым, контролируя уровень холестерина и увеличение потока крови.

    Кроме того, кукуруза может помочь вам предотвратить диабет и гипертония, облегчить увеличение веса и улучшить пищеварение. Пространство ограничено, поэтому я не объясняю их по одному.

    Предосторожности

    Хотя кукуруза полезна, она не может заменить ваше медицинское лечение. И диета может быть использована только в качестве вспомогательной терапии. Поэтому мы советуем пациенту принять лечение как можно скорее.

    Другие интересные материалы по теме