Хронический пиелонефрит ремиссия хпн

Причины

Основными причинами пиелонефритов являются микробы – кишечная палочка, стафилококк, энтерококки, протеи, синегнойные палочки. В развитии хронического пиелонефрита особенно актуальны устойчивые к негативным факторам и антибиотикам формы микробов. Они длительно могут сохраняться в области чашечек и лоханки, при снижении иммунной защиты вызывая активацию воспаления.

1. Своевременно нераспознанные и неустраненные причины нарушений оттока мочи (мочекаменная болезнь,стриктуры моче­вых путей, аденома предстательной железы, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, нефроптоз и др.)

2. Неправильное или недостаточное по длительностилечениеострого пиелонефрита, а также отсутствие систематического диспансерного наблюдения за больными, перенесшими острый пиело­нефрит.

3. Образование форм бактерий и протопластов при пиело­нефрите, которые способны длительное время находиться в ме­жуточной ткани почки в неактивном состоянии, а приснижении защитных иммунных сил организма переходить в исходное состоя­ние и вызывать обострение заболевания.

4. Хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, тонзиллит и др.), ослабляющие организм и являющиеся постоянным источ­ником инфицирования почек.

5. Иммунодефицитные состояния.

Хронический пиелонефрит нередко начинается в детском воз­расте, чаще у девочек, после типичной атаки острого пиелонефри­та. Во время или после перенесенных острых инфекционных и ви­русных заболеваний (грипп, ангина, пневмония, отит, энтероколит и др.) наступают новые обострения хронического пиелонефрита, которые нередко маскируются указанными заболеваниями и про­ходят незамеченными.

Ослабление организма перенесенным ин­фекционным процессом и недостаточное антибактериальное лече­ние способствуют прогрессированию хронического пиелонефрита. В дальнейшем течение его у ребенка имеет волнообразный харак­тер. Фаза ремиссии заболевания сменяется латентной фазой вос­палительного процесса, а затем и активной.

У детей различают два типа клинического течения хронического пиелонефрита: латент­ный и волнообразный. Латентный тип характеризуется скуд­ной симптоматикой. У большинства детей это заболевание выявля­ется при диспансерном осмотре или при обследовании в связи с интеркуррентными заболеваниями. Значительно реже — при на­личии жалоб на периодическую утомляемость, плохой аппетит, не­ясный субфебрилитет и крайне редко — на боли в животе.

Волнообразный тип характеризуется периодами ре­миссии и обострений. Чаще он регистрируется у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и выраженной гидронефротической трансформацией, обусловленной различными пороками развития почек и мочевых путей.

Острый пиелонефрит

Причинами хронизации пиелонефрита можно считать:

  • некачественное лечение острой формы пиелонефрита, невыполнение пациентом клинических рекомендаций врача, срыв диспансерного наблюдения за ребенком или взрослым;
  • несвоевременную диагностику и лечение заболеваний, нарушающих отток мочи (мочекаменной болезни, нефроптоза, пузырно-мочеточникового рефлюкса, врожденных аномалий сужения путей мочевыделения, аденомы предстательной железы);
  • наличие сопутствующих хронических болезней, подрывающих иммунитет организма, или являющихся постоянными очагами инфекции (ожирение, сахарный диабет, гайморит, тонзиллит, болезни желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы);
  • способность некоторых возбудителей образовывать L-формы, которые могут длительно находиться в почечной ткани в неактивном состоянии, но вызывать обострение при снижении защитных сил или иммунодефицитных состояниях.

Для хронического пиелонефрита стандартной группы риска нет, но практикующие врачи считают, что наиболее опасна инфекция для:

  • беременных женщин;
  • детей до трёх лет, преимущественно находящихся на искусственном вскармливании;
  • девушек во время начала половой жизни;
  • людей в пожилом возрасте.

Этим пациентам наиболее показана профилактика хронического пиелонефрита.

Хронический пиелонефрит ремиссия хпн

Пиелонефриты бывают острыми и хроническими. Острый пиелонефрит — это заболевание, внезапно возникшее на фоне здорового состояния почки.

Читайте о методах лечения пиелонефрита, включающих антибиотики, физиотерапию и другие способы улучшения работы почек.

Признаки и симптомы хронического пиелонефрита

Степень проявления симптомов пиелонефрита зависит от локализации воспаления (одно сторонне или обе почки), от степени активности воспаления, от сопутствующих препятствий для оттока мочи и предыдущего лечения. В стадию ремиссии проявлений может не быть совсем, или они могут быть минимальными – незначительные изменения в анализах мочи.

Основные симптомы пиелонефрита у женщин и мужчин:

  1. Ухудшение самочувствия, разбитость и слабость, более выраженная утром, снижение настроения, головные боли.
  2. Повышение температуры, не выше 38 С, обычно вечером, без видимых причин.
  3. Учащенное мочеиспускание, особенно в ночные часы.
  4. Повышение артериального давления. В период ремиссии это может быть единственным симптомом.
  5. Небольшая отечность лица, кистей, больше по утрам, стоп и голеней – к концу дня.
  6. Боли в пояснице чаще неинтенсивные, ноющие, обычно несимметричные. Замечено, что нередко боли появляются не на пораженной стороне, а на противоположной. Может быть чувство дискомфорта, тяжести в пояснице, особенно при ходьбе или длительном стоянии. Больные жалуются, что поясница мерзнет, стремятся теплее одеться. Сильные или схваткообразные боли скорее типичны для мочекаменной болезни. При низко расположенной или подвижной почке, а также у детей до 10-12 лет боли могут локализоваться в животе.

В стадии ремиссии все симптомы пиелонефрита минимальны, но чем длительнее имеется пиелонефрит, тем выше вероятность артериальной гипертензии, гипертрофии сердца, развитие хронической почечной недостаточности и вторичных дистрофические изменения в почках. На поздних стадиях может возникать полиневрит, боли в костях, кровоизлияния, полиурия с выделением до 3 и более литров мочи с жаждой и сухостью рта, анемия.

• тянущая боль в пояснице,
• слабость, апатия,
• отсутствие аппетита и снижение массы тела,
• вероятное появление утренней отечности в области век,
• излишняя сухость кожи и ломкость ногтей,
• дизурические расстройства,
• повышение температуры в вечерние часы.

При появлении этих признаков немедленно запишитесь на консультацию врача.

Хро­нический пиелонефрит годами может протекать без четких клини­ческих симптомов вследствие вялотекущего воспалительного про­цесса в межуточной ткани почки. Проявления хронического пиело­нефрита во многом зависят от активности, распространенности и стадии воспалительного процесса в почке. Различная степень их выраженности и сочетаний создают многочисленные варианты клинических признаков хронического пиелонефрита.

хронический пиелонефрит ремиссия хпн

Так, в на­чальной стадии заболевания при ограниченном воспалительном процессе в почке (латентная фаза воспаления), клинические симптомы заболевания отсутствуют, и лишь нахождение в моче незначительно повышенного количества лейкоцитов (чаще от 6*10 3 до 15*10 3 в 1 мл мочи) с обнаружением среди них актив­ных лейкоцитов свидетельствует в пользу пиелонефрита.

У родите­лей детей с хроническим пиелонефритом только после настойчи­вого опроса удается иногда установить эпизод кратковременной болезненности при мочеиспускании ребенка, повышение в этот период температуры тела, утомляемость. Срок обнаружения слу­чайно выявленного мочевого синдрома в большинстве своем и рас­сматривается в качестве начала заболевания.

Зачастую при обследовании этих детей обнаруживаются значи­тельные нарушения уродинамики. Такое скрытое течение хрони­ческого пиелонефрита характерно для детей, поэтому во всех слу­чаях констатации мочевого синдрома показано проведение всесто­роннего урологического обследования такого ребенка. Начальная стадия хронического пиелонефрита в активной фазе воспаления проявляется легким недомоганием, снижением аппетита, повышен­ной утомляемостью, головной болью и адинамией по утрам, сла­быми тупыми болями в поясничной области, легким познаблива­нием, бледностью кожных покровов, лейкоцитурией (свыше 25–10 лейкоцитов в 1 мл мочи), наличием активных лейкоцитов и в части случаев клеток Штернгеймера — Мальбина в моче, бактериурией (10 5 и более микроорганизмов в 1 мл мочи), увеличе­нием СОЭ и повышенным титром антибактериальных антител, суб­фебрилитетом.

В более поздней стадии пиелонефрита не только активная и латентная фазы, но и фаза ремиссии проявляются общей слабо­стью, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности, от­сутствием аппетита. Больные отмечают неприятный вкус во рту, особенно по утрам, давящие боли в эпигастральной области, не­устойчивость стула, метеоризм, тупые ноющие боли в поясничной области, которым они обычно не придают значения.

Снижение функции почек приводит к жажде, сухости во рту, никтурии, полиурии. Кожные покровы суховаты, бледны, с желто­вато-серым оттенком. Нередкими симптомами хронического пие­лонефрита являются анемия и артериальная гипертензия. Одышка, появляющаяся при умеренной физической нагрузке, чаще всего обусловлена анемией.

Артериальная гипертензия, обусловленная хроническим пиелонефритом, характеризуется высоким диастолическим давлением (свыше 110 мм рт. ст.) при систолическом дав­лении в среднем 170–180 мм рт. ст. и практическим отсутствием эффекта от гипотензивной терапии. Если на ранних стадиях пие­лонефрита артериальная гипертензия наблюдается у 10–15% больных, то в поздних — у 40–50%.

Лечение препаратами в период ремиссии

Прогноз. При хроническом пиелонефрите прогноз находит­ся в прямой зависимости от длительности заболевания, активнос­ти воспалительного процесса и частоты повторных атак пиелонеф­рита. Особенно ухудшается прогноз, если заболевание начинается в детском возрасте на почве аномалий развития почек и мочевых путей.

Поэтому оперативная коррекция должна выполняться в са­мые ранние сроки выявления этих аномалий. Хронический пиело­нефрит является наиболее частой причиной хронической почечной недостаточности и нефрогенной артериальной гипертензии. Прог­ноз становится особенно неблагоприятным при сочетании этих ос­ложнений.

В ремиссионный период болезнь почти не проявляется, возможно незначительное повышение температуры тела, возникновение слабости, частое мочеиспускание, боли в нижней части спины.

  • резкое повышение температурных показателей, возможно до критической отметки (до 40 градусов);
  • повышенная утомляемость, возможно усугубляющаяся бессонницей;
  • частые мигрени;
  • острая боль в поясничном отделе, сопровождающаяся ознобом;
  • отеки лица и нижних конечностей;
  • повышенное мочеиспускание, независимо от объема потребляемой жидкости;
  • неприятный запах и мутный внешний вид урины.
  • При возникновении подобных признаков необходимо обратиться к врачу, который проведет исследования и поставит диагноз. В первую очередь, назначается анализ мочи, который помогает выявить пиелонефрит благодаря наличию в урине крови и белка.

    Классификация пиелонефрита

    Формы хронического пиелонефрита:

    1. Латентная форма. Характеризуется незначительными клиническими проявлениями. Больного могут беспокоить общая слабость, утомляемость, головная боль, иногда может незначительно повышаться температура. Как правило, боли в пояснице, отеки и дизурические явления отсутствуют, хотя у некоторых отмечается положительный симптом Пастернацкого (боль при поколачивании по поясничной области). В общем анализе мочи выявляется небольшая протеинурия, лейкоциты и бактерии могут выделяться с мочой периодически. При латентном течении обычно нарушается концентрационная способность почек, поэтому характерны снижение плотности мочи и полиурия. Иногда можно обнаружить умеренную анемию и небольшое повышение артериального давления.
    2. Рецидивирующая форма. Характерна смена периодов обострения и ремиссии. Больного могут беспокоить неприятные ощущения в пояснице, озноб, повышение температуры. Появляются дизурические явления (учащенное мочеиспускание, иногда болезненное).
    3. Азотемическая форма. Относятся те случаи, когда заболевание заявляет о себе в виде хронической почечной недостаточности. Их следует квалифицировать как продолжение уже имеющегося, но своевременно не выявленного латентного течения болезни. Именно азотемическая форма характерна для хронической почечной недостаточности.
    4. Гипертонической форма. Преобладает артериальная гипертензия. Возникают головная боль, головокружение, нарушение сна, колющие боли в проекции сердца, частые гипертонические кризы, одышка. Изменения в моче мало выражены и не постоянны. Гипертония при пиелонефрите часто носит злокачественный характер.
    5. Анемической форма. Характерна тем, что среди признаков болезни преобладают симптомы анемии — снижение в крови количества полноценных красных кровяных телец. Эта форма заболевания у больных хроническим пиелонефритом встречается чаще, выражена сильнее, чем при других заболеваниях почек, и носит, как правило, гипохромный характер. Нарушения в мочеотделении проявляются слабо.

    Обострение хронического пиелонефрита клинически напоминает картину острого воспаления. По мере прогрессирования процесса ведущим синдромом становится гипертонический, который проявляется головной болью, головокружением, нарушениями зрения, болями в области сердца. Иногда в результате длительно текущего пиелонефрита развивается анемический синдром. В исходе заболевания возникает хроническая почечная недостаточность.

    Острый пиелонефрит

    Пиелонефриты бывают острыми и хроническими. Острый пиелонефрит — это заболевание, внезапно возникшее на фоне здорового состояния почки.

    Пиелонефрит, не связанный с предшествующим заболеванием мочевыделительной системы, называют первичным. Соответственно, вторичный пиелонефрит возникает на фоне поражения мочевыводящих путей, например, цистита или уретрита.

    Если заболевание возникает в обеих почках сразу, то пиелонефрит называется двусторонним. Если в одной почке, то заболевание одностороннее; обычно указывается право- или левосторонний пиелонефрит.

    Пиелонефрит считается сегментарным, если поражен участок или сегмент органа, а при полном поражении почки пиелонефрит называется тотальным.

    Диагноз хронического пиелонефрита устанавливают после трех месяцев существования острого без выздоровления или после нескольких перенесенных острых пиелонефритов, окончившихся выздоровлением.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического пиелонефрита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    В основном, данному заболеванию подвержены маленькие дети в возрасте до 3 лет, в результате вероятности рефлюкса и молодые девушки, начинающие вести сексуальную жизнь. Также болезнь может развиться у пожилых людей и у женщин в период беременности.

    Диагностика хронического пиелонефрита

    Острый и хронический пиелонефрит диагностируется на основе жалоб пациента и клинической картины заболевания. Доктор выясняет, переносились ли атаки острого пиелонефрита, цистита, воспаления мочевыводящих путей и почек в детские годы или в период беременности у женщин.

    При опросе мужчин особое внимание уделяется перенесенным травмам позвоночника, мочевого пузыря и воспаления мочеполовых органов. Врач выявляет наличие факторов, которые предрасполагают к возникновению пиелонефрита – наличие хронических заболеваний (аденома предстательной железы, сахарный диабет и др.).

    Дифференциальная диагностика проводится с рядом таких заболеваний:

    1. Гипертония. Заболеванию подвержены пожилые люди, изменений в крови и урине нет.
    2. Хронический гломерулонефрит. При патологии нет активных лейкоцитов и болезнетворных микроорганизмов, но присутствуют эритроциты.
    3. Амилоидоз почек. Бактерии и признаки воспаления отсутствуют. Болезни характерно наличие очагов инфекции и скудный осадок урины.
    4. Диабетический гломерулосклероз. Сопутствует сахарному диабету, проявляется признаками ангиопатии.

    Обследование больного с хроническим пиелонефритом таким способом поможет избежать врачебных ошибок и назначить эффективное лечение.

    В диагностике значительную помощь представляет грамотно и полно собранный анамнез.
    Пациента тщательно расспрашивают о заболеваниях органов урогенитального тракта в детстве, выясняют дату последнего обострения, какие лекарства принимались, какие есть сопутствующие заболевания.

    У женщин выясняют, какие изменения были во время беременности со стороны мочеполовой системы, не было ли эпизодов хронического цистита.

    У мужчин при хроническом пиелонефрите следует обратить внимание на тяжесть в области поясницы, выяснить про травмы уретры, мочевого пузыря, состояние предстательной железы.

    • аномалии развития почек и мочевых путей,
    • уронефролитиаз,
    • опущение почки,
    • МКБ и др.

    • рентгенологическое обследования почек: внутривенная и инфузионная урография. Характерным для пиелонефрита является увеличение ренально-кортикального индекса (

    Другие интересные материалы по теме