Острая почечная недостаточность: неотложная помощь

Функции почек

Можно долго описывать механизмы воздействия почек на органы и системы человеческого тела. А можно просто сказать, что именно им принадлежит «честь» поддержания химического баланса в организме. Благодаря почкам из крови вымывается львиная доля попавших в нее ядов, лекарства, продуктов метаболизма. Именно они избавляют нас от излишков воды, участвуют в обмене веществ и даже синтезируют гормоны. И именно поэтому человек без почек жить не сможет, если его кровь не очищать другими методами.

Этиология и патогенез

У детей до 5 лет причинами ХПН чаще являются врожденные (пороки развития, недифференцированные почечные дисплазии и др.) и наследственные (поликистоз, синдром Альпорта и др.) заболевания почек и мочевыводящих путей. У детей старшего возраста наиболее часто к ХПН приводят приобретенные болезни (фокальный сегментарный гломерулосклероз, хронический гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром и др.).

Развитие ХПН связано с уменьшением массы функционирую­щих нефронов, атрофией канальцев и склерозом интерстиция с нарушением процессов фильтрации, реабсорбции и секреции в канальцах. При этом страдает обмен веществ, изменяются ионный состав крови, КОС, реологические свойства крови, развиваются анемия, остеодистрофия, артериальная гипертензия, иммунодефи-цитные состояния.

Причины острой почечной недостаточности

Все причины почечной недостаточности можно разделить на три группы в зависимости от того, где относительно почечных структур они расположены:

  1. Преренальные — это заболевания, при которых ухудшается кровоснабжение почек;
  2. ренальные, при которых патология расположена в самих почках и поражает их структуры (клубочки и канальцы);
  3. постренальные, которые возникают из-за нарушений оттока мочи:
  • вследствие закупорки или сдавливания мочеточников;
  • поражения мочевого пузыря, теряющего способность выталкивания мочи;
  • сужения мочеиспускательного канала.

К преренальным причинам относятся шок и ему подобные состояния, при которых резко падает снабжение почек кровью. Из-за кислородного голодания и ухудшения питания органа в нем начинают повреждаться канальцы, через которые и происходит выделение мочи.

Острая почечная недостаточность: неотложная помощь

Ренальные причины — это инфекции, отравления различными ядами, побочные эффекты некоторых лекарств.

Постренальные причины — это все заболевания, создающие препятствие оттоку мочи из канальцевой системы. К ним можно отнести:

  • закупорку мочеточников камнями, сгустками крови, частицами эпителия при некротическом папиллите;
  • сдавливание мочеточников опухолями полости живота и таза, забрюшинным фиброзом;
  • повреждение мочевого пузыря камнями, опухолями, паразитами;
  • воспалительную обструкцию шейки мочевого пузыря (закупорка выхода из него вследствие воспаления);
  • аденому простаты;
  • нарушение нервной регуляции мышцы, выталкивающей мочу при травмах спинного мозга, сахарном диабете с нейропатией (поражением нервов);
  • сужение мочеиспускательного канала вследствие уретрита.

Особняком стоит острая почечная недостаточность, развивающаяся вследствие аномалии развития — отсутствия обеих почек у новорожденного. Такие дети, к сожалению, нежизнеспособны и погибают в первые дни жизни. Сюда же можно включить и ОПН вследствие удаления единственной почки или ее травматического уничтожения.

Клиническая диагностика острой почечной недостаточности

Согласно стандартному алгоритму обследования любого больного в первую очередь врач должен выяснить анамнез болезни, особо упирая на:

  • сопутствующие хронические заболевания;
  • недавно перенесенные острые патологии;
  • принимавшиеся в последнее время лекарства;
  • возможный контакт с ядовитыми веществами.

После этого выясняются субъективные признаки ОПН, то есть то, что ощущает или замечает сам больной:

  1. Снижение количества выделяемой мочи или полное ее отсутствие;
  2. появление отеков;
  3. признаки интоксикации:
  • пропажа аппетита, особенно в отношении белковых продуктов;
  • нарушения сна, слабость, головные боли;
  • тошнота, рвота, понос, метеоризм.

Острая почечная недостаточность: неотложная помощь

При обследовании выявляются болезненность при пальпации почек, отеки, бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Артериальная гипертония —  частый спутник острой почечной недостаточности, причем если она существовала и ранее, то течение ее резко утяжеляется, порой приводя к развитию острой сердечной недостаточности с крайне неблагоприятным прогнозом для жизни.

В целом ОПН в своем течении проходит несколько стадий:

  1. Начальная, при которой имеются лишь симптомы основного заболевания или признаки интоксикации соответствующим ядом.
  2. Стадия олигоанурии — этап, во время которого выделение мочи прогрессивно снижается вплоть до нуля. Именно на этой стадии наиболее ярко проявляется ОПН.
  3. Стадия восстановления диуреза, когда симптомы постепенно стихают, моча начинает отделяться, количество ее постепенно растет.
  4. Стадия выздоровления с исчезновением всех признаков болезни.

Выделяют четыре стадии ХПН

Стадия

Характеристика

I (компен­сированная, полиури-ческая)

Объем почечных функций составляет от 80 до 50% нормы, а число фунщионирующих нефронов от 50 до 25 % нормы. При указанной потере функции почек значительного изменения в состоянии пациентов не замечают за исключением незначительного увеличе­ния микропротеинурии и АД. Отличительной особен­ностью этого периода является отсутствие клиниче­ских симптомов ХПН до тех пор, пока количество функционирующих нефронов не уменьшится до 30 %. Проводится консервативное и (или) оперативное лечение основного заболевания

II (субком-

пенсирован-

ная)

Объем почечных функций составляет от 50 до 25 % нормы, а остаточное число нефронов — менее 30 %. При этом отмечаются нарушения толерантности к разным пищевым ингредиентам, всасывания каль­ция. На этой стадии пациенты могут значительно хуже переносить различные интеркурентные заболе­вания, а также такие состояния, как дегидратация, гиперкалиемия, ацидоз. У детей часто появляется задержка роста.

Консервативное лечение направлено на сохранение остаточной функции почек

III (декомпен-сированная)

Объем почечных функций составляет менее 30 %, число нефронов менее 15% нормы. Часто отмечают остеодистрофию, анемию и гипертензию. Консервативное лечение направлено на коррекцию метаболических нарушений. Ведется подготовка к терапии диализом

IV (<abbr title="

Другие интересные материалы по теме