Острая и хроническая почечная недостаточность у кошек

Описание болезни у кошек

Рассмотрим механизм работы почек у котов. Отходы их кошачьей жизнедеятельности продвигаются током крови и достигают почек, где происходит их фильтрация от токсинов. Затем токсины эвакуируются из организма вместе с мочой. Нефроны почек в таком случае выступают в роли фильтров. Когда они перестают справляться со своей основной деятельностью, происходит отравление организма кошки продуктами собственного метаболизма. Это явление носит название хронической почечной недостаточности. А самая поздняя стадия этой болезни называется «терминальная стадия ХПН».

Две начальные стадии почечной недостаточности протекают практически бессимптомно. В таких случаях диагностировать заболевание можно только с помощью регулярной сдачи анализов для исследования. При наступлении декомпенсации симптомы почечной недостаточности уже выражаются довольно четко. При этом жизненный прогноз все еще может быть благоприятным при своевременно начатом лечении и постоянной терапевтической поддержке.

Причины заболевания

Почечную недостаточность относят к тяжелым болезням. При этой патологии почки выполняют работу неправильно или не выполняют вообще. В следствии развития болезни возникают нарушения в функции всего организма.

Следует сказать несколько слов о причинах возникновения данного заболевания, поскольку пожилой возраст — это не единственный фактор, влияющий на развитие ХПН. Начало может быть положено воздействием токсических веществ, перенесенным инфекционным заболеванием почек, обычно вирусным перитонитом, травмированием в области почек.

Это могут быть и болезни иммунной системы, нефролитиаз — камни в почках, врожденные дефекты почек анатомического характера, новообразования в органах не только злокачественные, но и доброкачественные. Все эти причины могут спровоцировать развитие хронической почечной недостаточности. Рассмотрим более подробно каждую из стадий и то, какие для них характерны симптомы.

Особенности болезни у кота

Чтобы не упустить признаки появления почечной недостаточности, необходимо регулярно посещать ветеринара и проводить лабораторные исследования мочи и крови животного, при необходимости сделать ему УЗИ. Если в составе крови биохимический анализ покажет повышенное содержание креатина и мочевины, то это свидетельствует о наличии у кота хронической почечной недостаточности.

Чтобы у кота не была диагностирована терминальная стадия ХПН, необходимо быть очень внимательным к своему питомцу. При малейших сомнениях в работе почек следует обращаться в ветклинику. Есть очень много факторов, которые могут привести к этому опасному диагнозу, и проблема состоит в том, что на ранних стадиях заболевания они практически незаметны.

Развитие патологии почек происходит постепенно, пока вдруг не диагностируется терминальная стадия ХПН у кошек. Срок жизни животных при наступлении этой тяжелой стадии не прогнозируется. Поскольку больных кошек ожидают тяжелые мучения, владельцам предлагают их просто усыпить, чтобы избавить от страданий.

Острая и хроническая почечная недостаточность у кошек

По этой причине хозяевам кошек следует обращать внимание на поведение своих подопечных в их нормальном, здоровом состоянии, чтобы по изменению поведения можно было заметить первые признаки терминальной стадии ХПН у кошек в самом начале процесса, когда все еще хорошо поддается лечению. Каковы же отличительные признаки этой коварной болезни? Рассмотрим далее.

Характерные симптомы для первых двух стадий заболевания у кошек

Разумеется болезнь имеет отличительные признаки. Основная проблема диагностирования в том, что даже при повреждении почка может очень долго выполнять свою работу.

У кошек симптомы проявляются, когда почка начинает работать лишь на десять процентов. Поэтому необходимо обратиться в ветклинику при первых признаках болезни. Симптоматика почечной недостаточности: жажда, сонливость, потеря аппетита, сильное обезвоживание.

Если у питомца наблюдаются следующие признаки, врач поставит диагноз ОПН (острая почечная недостаточность): повышение температуры, судороги или эпилептические припадки, увеличение одной или обеих почек, запах аммиака из пасти, увеличение печени.

Самый быстрый способ диагностики — это установление количества белка в моче.

Почечная недостаточность у кошек — это болезнь весьма коварная. И опасность ее состоит в том, что явные симптомы появляются только в то время, когда болезнь глубоко укоренилась и эффективность ее лечения становится не очень высокой, а в отдельных случаях и вовсе сводится к нулю. Тем не менее симптомы, проявляющиеся на каждой стадии прогрессирования хронической почечной недостаточности, нужно знать, и это, возможно, поможет своевременно распознать тревожные сигналы организма кота.

Компенсация и субкомпенсация проходят практически без каких-либо ярко выраженных симптомов, разве что внимательные хозяева обратят внимание на общее состояние слабости своей кошки. В данный период происходит только зарождение и слабое, очень постепенное развитие патологии в почках. Это латентный период, во время которого могут наблюдаться некоторые недомогания, меньшая по сравнению с обычным состоянием активность и плохой аппетит.

В крови наблюдается повышенный уровень креатинина. Компенсационная стадия может длиться долгие месяцы, в течение которых коты теряют вес и демонстрируют повышенную потребность в воде и, как следствие, ее более усиленное выделение. Владельцы должны понимать, что такие проявления характерны уже при потере почками 65 процентов своих функций.

хроническая почечная недостаточность у кошек стадии по креатинину

Чтобы не допустить такого мрачного сценария в жизни своего домашнего питомца, о его здоровье следует позаботиться заранее. И в целях профилактики заболевания очень важен рацион животного и его питьевой режим. Домашние кошки, особенно более взрослого возраста, должны потихоньку переводиться на лечебное питание.

С целью исключения трагического финала домашние любимицы должны подвергаться ежегодной диспансеризации, а те, кто достиг преклонных лет и живет в семье уже больше десяти лет, должны проходить тщательную проверку дважды в год. Давайте кошке больше воды и следите за ее поведением, тогда она проживет с вами здоровую и веселую долгую жизнь.

Острая и хроническая формы почечной недостаточности кошек

Острая почечная недостаточность у кошек возникает стремительно. Симптомы болезни ярко выражены и поэтому поставить диагноз ОПН довольно легко. ОПН разделяется на три вида:

  1. Преренальная недостаточность. Повреждения тканей органа почек нет, но кровоток нарушен.
  2. Ренальная. При ней нарушены и ткани почек и их деятельность.
  3. Закупорка. При таком виде ткани не нарушаются, происходит нарушение работы мочевыделительной системы.

Хроническая почечная недостаточность у кота развивается постепенно. Происходит медленное отмирание клеток почек. Данный процесс не обратим. В то время, когда одни клетки отмирают, вся нагрузка переходит на другие. Вся беда в том, что на ранних этапах ХПН протекает почти незаметно.

Стадии прогрессирования ХПН у кошек делятся на четыре этапа:

  1. Первоначальный этап. Болезнь никак не проявляется.
  2. Начальная стадия. Общая вялость животного, незначительная потеря аппетита и веса.
  3. Терминальная стадия. Состояние животного заметно ухудшается. Наблюдается потеря аппетита, сильная жажда, частое посещение лотка, понос и рвота. Возможны обострения хронических недугов.
  4. Последний этап у кошки характеризуется сильным ухудшением самочувствия. Состояние животного становится все хуже. В крайней степени учащается рвота, понос. Чувствуется запах аммиака из пасти.

Лечение

Животному назначается симптоматическую терапию. В зависимости от того, поставлена острая или хроническая почечная недостаточность, врачом назначается индивидуальная терапия. В случае острой формы очень важно вывести из крови токсины, не допустить развитие анемии, снизить креатинин в крови, привести в норму артериальное давление.

Врач составляет протокол лечения, выписывает необходимые препараты и описывает общие правила, которые необходимо соблюдать. После того как назначено лечение, хозяин может проводить его в домашних условиях.

Обычно ветеринар назначает антибиотик, анальгетик и курс уколов для понижения давления, которые следует вводить подкожно. Иногда капают только физраствор или используют раствор Рингера. Для восстановления водно-солевого баланса врачи рекомендуют раствор Рингера капать под кожу.

Как уже говорилось избавиться от хронической почечной недостаточности невозможно. Чтобы продлить жизнь питомцу, требуется постоянная поддерживающая терапия.

Вести лечение нужно под руководством ветеринара. Ни в коем случае нельзя пользоваться народными средствами. Для помощи питомцу необходимо соблюдать специальную диету и проводить медикаментозную терапию. В крайне запущенных случаях врач назначает операцию.

Прежде чем подбирать метод лечения, нужно установить причину развития патологии. Если болезнь вызвана инфекций, ее лечат антибиотиками. Схема лечения острой формы довольно сложна, но это может привести к исцелению.

Больному животному требуется медикаментозное лечение ХПН. Специалист назначает таблетки, витамины и другие лекарственные препараты. В зависимости от формы болезни, назначаются самые разные лекарства, например, Котэрвин.

Острая и хроническая почечная недостаточность у кошек

Диета для кошек с ХПН очень важна. Кормить кошку при почечной недостаточности нужно либо специальными кормами, либо домашней едой, в которой должно быть достаточно питательных веществ.

Натуральное питание при ХПН несомненно лучше, но не каждый хозяин в состоянии озаботиться пищей для кота и ее приготовлением. Поэтому в зоомагазинах существует большой выбор кормов для кошек с почечной недостаточностью. Существуют разные марки кормов для кошек.

Самый известный на рынке — это Роял канин. Фирма «Ренал» производит различные группы лечебных кормов для кошек. Также хорошо подходят желейные консервы Эукануба.

Диетический корм Хиллс для кошек подойдет для изменения рациона. Компания выпускает сухой корм, поэтому кормление им должно быть исключительно дозированным.

Чаще всего болезни почек у кошек диагностируется без ясного представления о ее причине, поэтому лечение направлено на устранение основных симптомов. Цели проводимой терапии:

  • поддержание качества жизни,
  • замедление дегенерации поврежденных почек и прогрессирования ХПН,
  • снижение азотемии,
  • снижение протеинурии,
  • снижение риска гипертензии.

Анорексия и обезвоживание:  внутривенное или подкожное введение растворов 0,18% натрия хлорида 4% декстрозы. Необходимый объем вводимых растворов рассчитывается из необходимости 50 млкг24 часаСистемная гипертензия: ингибиторы АПФ или блокаторы кальциевых каналов (эналаприл 0,25-0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, амлодипин 0,10-0,25 мгкг per os, каждые 24 часа).Метаболический ацидоз: бикарбонат натрия 8-15 мгкг per os, каждые 8-12 часов.Гипокалиемия: раствор Хартмана, Панангин.

Гиперфосфатемия: диета с низким содержанием фосфора (Royal Canine renal, Hill’s kd, Eucanuba renal, Pro Plan NF), содержание фосфора не более 0,6% от суточного рациона. Введение препаратов связывающих фосфор в ЖКТ алюминия гидроксид 30-60 мгкг в сутки с кормом.

Потеря веса: высококалорийная диета, стимуляция аппетита различными привлекателями вкуса, парэнетеральное питание, носопищеводный зондПротеинурия и гипоальбумиемия: ингибиторы АПФ эналаприл 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа – снижают экскрецию белка почками при их повреждении. Диета насыщенная омега 3- полиненасыщенными жирными кислотами.

Иммунная супрессия: ежегодная вакцинация и оберегание животного от потенциальных источников инфекции.Снижение аппетита и рвота: диета со сниженным уровнем белка при уровне мочевины более 40 ммолл, антагонисты Н2  рецепторов (фамотидин 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, метоклопрамид 0,2-0,4 мгкг per os, подкожно, каждые 6-8 часов.

Анемия: при гематокрите ниже 18%  эритропоэтин 25-100 едкг, подкожно 1-3 раза в неделю, сульфат железа 5-20 мгкг в сутки per os.

Выводы

1) ХПН –это необратимая прогрессирующая деструкция ткани почек в результате заболеваний, которые в отсутствие диализа или трансплантации почки приводят к смерти пациента.2) У кошек с ХПН симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока скорость гклубочковой фильтрации не станет очень низкой.3) Следствием ХПН является нарушение метаболизма воды и натрия, кальция и фосфора, анемия.

Сколько живут с таким недугом и возможно ли вылечить его на такой стадии?

Кошки с ХПН живут от недели до нескольких месяцев, а то и лет. Но прогноз зависит от формы и стадии развития недуга. Главное помнить, что если хозяин питомца вовремя не обратился к врачу, кошка умрет за месяц.

Хозяину стоит понимать, что хроническую почечную недостаточность нужно лечить под постоянным контролем ветеринара. Нужно следить не только за внешним состоянием кошки, но и проходить регулярные медицинские осмотры. Также важно не допускать развития вторичных болезней на фоне ХПН.

Самой страшной и впечатляющей оказывается терминальная стадия ХПН. Лечение в этом случае проводить уже бесполезно — функции печени безвозвратно утрачены. Остается только констатировать последний этап и следить за все более стремительным отказом мочеполовой системы. Помочь своему питомцу на этой стадии можно только добрым к нему отношением.

А вот сколько длится терминальная стадия ХПН, точно никто сказать не сможет. Этот период индивидуален для каждой отдельной кошки и зависит от общего состояния здоровья, возраста, полученного ранее лечения и многого другого. В это время происходят необратимые поражения других органов и систем — дистрофия сердечной мышцы, недостаточность кровообращения, отеки в легких. Со стороны нервной системы проявляется заторможенность процессов, сонливость, судороги, тремор и прочие сложности. Возможна резкая потеря зрения.

Как долго это может продолжаться и сколько живут при терминальной стадии ХПН, на ее последнем этапе, никто не проводил точных исследований. При таком тяжелом течении болезни в гуманных целях больные животные просто усыпляются.

Стадия декомпесации. Как проявляется недуг?

На стадии декомпесации происходит уже более прогрессивное накопление продуктов распада. При этом коты выглядят очень вялыми и безучастными, плохо едят и мало реагируют на окружающие раздражители. Зато кот начинает много и жадно пить, демонстрируя все признаки сильного обезвоживания, поскольку все, что им выпито, незамедлительно выводится с мочой.

Терминальная стадия. Признаки почечной недостаточности

Если все предыдущие симптомы остались без внимания хозяев, наступает терминальная стадия ХПН у кошки. В этот период симптоматика набирает силу и проявляется очень четко. Но к сожалению, это уже последняя стадия, при которой животному помочь уже невозможно. Проявляются такие симптомы терминальной стадии ХПН у кошек:

  • сильная апатия;
  • полное отсутствие аппетита;
  • значительно исхудание;
  • свалявшаяся шерсть и усиленная линька;
  • гнилостный запах из пасти;
  • сильное обезвоживание на фоне частых поноса и рвоты.

Теперь они проявляются очень хорошо, но это уже ничего изменить не может. Все эти симптомы терминальной стадии ХПН указывают только на то, что наступила последняя фаза болезни. Животное начинает быстро терять вес и отказывается от пищи. Кроме того, усиливается степень отравления организма продуктами метаболизма, что проявляется сильной уремией.

Другие интересные материалы по теме