Хроническая почечная недостаточность

Общие сведения

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – необратимое нарушение фильтрационной и выделительной функций почек, вплоть до полного их прекращения, вследствие гибели почечной ткани. ХПН имеет прогрессирующее течение, на ранних стадиях проявляется общим недомоганием. При нарастании ХПН – выраженные симптомы интоксикации организма: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, отеки, кожные покровы — сухие, бледно-желтые.

Чем вызвана патология

Нормальное функционирование почек обусловлено почечным кровотоком и клубочковой фильтрацией, а также зависит от почечных канальцев, которые выполняют функцию концентрации. В основе заболевания – некроз нефронов, которые отвечают за функционирование этого органа. Если количество нефронов резко сокращается, то усиливается нагрузка на остающуюся их часть, и это ускоряет их изнашивание и последующую гибель. Здоровую паренхимную ткань замещает соединительная.

Почки обладают высокой компенсационной способностью. При наличии 10 % активных нефронов они не лишены способности поддерживать нормальные показатели водно-электролитного баланса. Патология даже в самом ее начале может существенно изменить состав крови, вызывая ее окисление. В итоге в организме накапливается и остается продукция переработки белка, которая тормозит функционирование почек.

Спровоцировать необратимость этого процесса способны следующие патологии:

  • гломерулонефрит, при котором поражаются почечные клубочки;
  • пиелонефрит в хронической форме, когда страдают почечные канальцы;
  • почечный амилоидоз;
  • интерстициальный нефрит;
  • врожденные недостатки строения почек;
  • необратимые почечные процессы;
  • почечный поликистоз;
  • удвоение или отсутствие одной почки;
  • поражение почки в результате острого химического отравления тяжелыми металлами.

Кроме того, развитие ОПН способствует переходу болезни в хроническую стадию. Этим характеризуется ренальная форма недостаточности, которая сопровождается патологическими изменениями нефронов.

Системные заболевания (если иметь в виду системную красную волчанку, артрит, цирроз, подагру, сахарный диабет, ожирение, склеродермию) тоже способны повлиять на нормальную работу этого парного органа, поскольку вызывают необратимые процессы в организме.

Так как работа почек тесно взаимосвязана с мочевыделительной системой, присущие ей патологии (камни и новообразования в мочевике и мочевых путях) тоже могут усугубить хроническую почечную недостаточность.

Лечение хронической почечной недостаточности симптоматическое, и каждой стадии отвечают определенные меры. Симптомы и лечение должны соответствовать друг другу. Так, в латентный период необходимо принять терапевтические меры для исключения основного заболевания, в частности воспаления в почках. Это поможет уменьшить выраженность проявлений почечной недостаточности. Для стадии компенсирования характерно прогрессирование заболевания, поэтому назначаются лекарственные средства для снижения его темпов.

Интермиттирующая стадия отличается развитием осложнений, поэтому применяются препараты для купирования артериальной гипертензии, повышения в крови уровня кальция и гемоглобина. При наличии инфекционных и сердечно-сосудистых осложнений принимаются меры для их устранения. Терминальная стадия – своеобразный финиш болезни, и пациенту требуется проводить заместительную почечную терапию.

Поскольку хроническая почечная недостаточность вызывается расстройством работы нефронов, необходимо осуществить следующие лечебные действия:

  1. Снизить нагрузку на нефроны, пока они совсем не утратили свою работоспособность.
  2. Усилить работу иммунной системы, что позволит организму избавиться от азотистых шлаков.
  3. Сбалансировать содержание витаминов, минералов и электролитов в организме.
  4. Очистить кровь посредством гемодиализа или перитонеального диализа.
  5. Провести трансплантацию органа при необходимости.

Ускорить выведение азотистых шлаков помогут физиотерапевтические процедуры с лечебными ваннами и инфракрасной сауной. Кроме того, способствует очищению применение энтеросорбентов. Избыток в организме калия можно удалить с помощью клизмы и слабительных препаратов.

Гемодиализ назначается для очистки и фильтрации крови при помощи специального аппарата. Такое лечение осуществляется на заключительной стадии заболевания, так как орган уже не способен справиться самостоятельно со своей работой. В подобной ситуации гемодиализ показан пациенту пожизненно и проводится в неделю несколько раз.

Только при пересадке почки необходимость в этой процедуре отпадает. Эта операция как наиболее радикальный метод проводится в специальных нефрологических центрах. Проблема в том, что почти все больные с данной патологией вынуждены подвергнуться трансплантации. Но при этом необходимо подобрать донора, что занимает время.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

— хронический гломерулонефрит;

— хронический пиелонефрит;

— сахарный диабет;

— подагра;

— амилоидоз;

— поликистоз;

— системная красная волчанка;

— склеродермия;

— геморрагические васкулиты;

— артериальная гипертензия;

— недуги, приводящие к нарушению почечного кровотока;

— недоразвитие почек;

— врожденные сужения почечных артерий;

— мочекаменная болезнь;

— гидронефроз;

— опухоли, ведущие к постепенному сдавливанию мочевыводящих путей.

По наблюдениям чаще всего хроническая почечная недостаточность развивается в результате хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета и врожденных аномалий развития почек.

Хроническая почечная недостаточность может становиться исходом хронического гломерулонефрита, нефритов при системных заболеваниях, наследственных нефритов, хронического пиелонефрита, диабетического гломерулосклероза, амилоидоза почек, поликистоза почек, нефроангиосклероза и других заболеваний, которые поражают обе почки или единственную почку.

Стадийность заболевания

Эта патология может развиваться в течение многих лет. Ее течение характеризуют следующие стадии:

  • Латентная. Отличается тем, что признаки заболевания практически отсутствуют, за исключением небольших изменений в диурезе и незначительного снижения работоспособности.
  • Компенсированная. Могут наблюдаться изменения в работе почек, а именно увеличение выработки суточной мочи. Это связано со снижением способности почечных канальцев всасывать жидкость. Изменяются баланс электролитов и относительная концентрация урины. По итогам исследований выявляется увеличение уровня креатинина и мочевины. Растет утомляемость и во рту отмечается сухость.
  • Интермиттирующая. Нарушается электролитный и кислотно-щелочной баланс. Больной предъявляет жалобы на отсутствие или уменьшение аппетита, слабость и сильную утомляемость. Кроме того, появляется повышенная жажда.
  • Терминальная. Значительно снижается скорость фильтрации, и прекращается выделение мочи. Уровень креатинина и мочевины достигает максимума. Нарушаются все виды обменных процессов и развивается метаболический ацидоз.

Длительность течения каждой стадии различна и может быть довольно большой. Но стадии поэтапно сменяют друг друга, а в отсутствие терапии наступает терминальная форма, которая чревата летальным исходом.

Патогенез

В основе патогенеза лежит прогрессирующая гибель нефронов. Вначале почечные процессы становятся менее эффективными, затем нарушается функция почек. Морфологическая картина определяется основным заболеванием. Гистологическое исследование свидетельствует о гибели паренхимы, которая замещается соединительной тканью.

Клинические проявления: как заподозрить болезнь на ранней стадии

Хроническая почечная недостаточность отличается большим разнообразием симптомов. Эта патология влияет на все основные органы и системы.

Внешний вид больного

Долгое время хроническая почечная недостаточность, симптомы и лечение которой во многом зависят от стадии заболевания, никак себя не проявляет. Внешние признаки заболевания можно обнаружить только при выраженной уремии. Среди наиболее распространенных симптомов:

  • бледность и выраженная сухость кожных покровов;
  • кровоизлияния и синяки, возникающие даже при минимальном воздействии на кожу;
  • расчесы на коже, вызванные сильным зудом;
  • характерные «почечные» отеки, проявляющиеся одутловатостью лица и век, анасаркой;
  • снижение мышечного тонуса.

Органы мочевыделения

На начальных стадиях заболевания наблюдается полиурия – выделение большого количества мочи пониженной плотности. В дальнейшем, при прогрессировании недостаточности, развивается частичное или полное прекращение выделения урины.

Нервная система

Интоксикация продуктами обмена и токсическими для организма веществами приводит к появлению следующих симптомов:

  • апатичность;
  • бессонница или, напротив, сонливость в течение дня;
  • ухудшение памяти;
  • снижение способности к обучению;
  • зябкость конечностей;
  • чувство покалывания, «мурашек» в руках и ногах.

В терминальной стадии заболевания наблюдается выраженная заторможенность, связанная с угнетением всех функций ЦНС. Если больному не будет оказана медицинская помощь, возможны грубые расстройства нервной системы вплоть до комы.

Сердце и сосуды

Повышение объема циркулирующей крови и электролитные нарушения приводят к появлению следующих симптомов:

  • рост артериального давления;
  • инфекционно-воспалительные поражения околосердечной сумки (миокардит, перикардит), сопровождающиеся тупыми болями в области сердца, нарушениями ритма, одышкой, патологическим шумом трения перикарда при аускультации;
  • иногда — признаки острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Дыхательная система

Поражение дыхательной системы характерно для поздних стадий почечной недостаточности. У больных развивается синдром, получивший название «уремическое лёгкое». Он характеризуется интерстициальным отеком и бактериальной пневмонией, развивающейся на фоне сниженного иммунитета.

Желудочно-кишечный тракт реагирует ухудшением аппетита, тошнотой, рвотой. Для выраженной уремии характерно развитие эрозивно-язвенных дефектов слизистой пищевода, желудка и кишечника. Нередко у пациентов с ХПН развивается острый гепатит.

Органы кроветворения

На фоне недостаточности почек снижается выработка эритропоэтина – одного из факторов кроветворения. Клинически это проявляется симптомами анемии – слабостью, вялостью и снижением работоспособности.

Дисбаланс водно-солевого обмена проявляется:

  • сильной жаждой;
  • слабостью (многие больные жалуются, что у них темнеет в глазах при резких изменениях положения тела);
  • судорожными сокращениями мышц;
  • одышкой, нарушениями дыхания;
  • аритмиями.

Обмен веществ

При нарушениях эвакуации продуктов белкового обмена (креатинина, мочевины) у пациентов появляются следующие симптомы:

  • токсический энтероколит, сопровождающийся болями, вздутием живота, жидким стулом;
  • появление характерного аммиачного запаха изо рта;
  • вторичные поражения суставов, имитирующие подагру.

Хроническая почечная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых. Характерной особенностью клинического течения патологии у ребенка является частое развитие нефротического синдрома – массивного выделение с мочой белка (3 г/сут. и выше), онкологические отеки и повышение артериального давления.

Хроническая болезнь почек (ХБП) в начале своего развития не имеет выраженных проявлений, и самочувствие пациента близко к нормальному. Развитие болезни приводит к повышенной утомляемости, слабости, общему недомоганию.

При хронической почечной недостаточности симптомы начинают проявляться в достаточно выраженной мере на интермиттирующей и терминальной стадиях. К примеру, третья стадия будет характеризоваться:

  • быстрым утомлением;
  • снижением аппетита;
  • наличием тошноты и рвоты;
  • неприятным привкусом во рту;
  • изменением цвета кожного покрова;
  • мышечными болями или спазмами.

У пациентов с терминальной стадией заболевания имеется выраженный симптомокомплекс.

Изменения затрагивают и состояние кожного покрова, он становится серовато-желтоватого оттенка, и пациент жалуется на интенсивный зуд. На коже такого больного можно увидеть многочисленные следы от расчесов.

Страдает и сердечно-сосудистая система: повышается артериальное давление, наблюдается сердечная недостаточность. Стул пациента становится жидким, часто беспокоят тошнота и рвота. Патология затрагивает и дыхательную систему: застой жидкости в организме, в том числе в легких, может вызвать пневмонию.

Малейшее механическое воздействие вызывает кровоподтеки, нередки и кровотечения из носа. Такая реакция вызывается уремическими токсинами, которые скапливаются в организме. Кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, зачастую они желудочно-кишечные. Значительное нарушение электролитного баланса вызывает неврологические и психические изменения, у больного отмечается эмоциональная нестабильность, вплоть до маниакального состояния.

В некоторых случаях хроническая почечная недостаточность быстро прогрессирует и достигает конечной стадии уже через 2 месяца от начала заболевания.

Симптомы ХПН

— латентную,

— компенсированную,

— интермиттирующую,

— терминальную (конечная).

Латентная стадия характерна тем, что больной может не предъявлять жалоб вообще или жаловаться на утомляемость при физической нагрузке, появляющуюся к вечеру слабость, сухость во рту. При биохимическом исследовании крови выявляются небольшие нарушения электролитного состава крови, иногда белок в моче.

На компенсированной стадии — жалобы те же, что и при латентной, но причины для них появляются чаще. Все это сопровождается увеличением выделения мочи до 2,5 литров в сутки, а при биохимических исследованиях крови и анализах мочи обнаруживаются характерные изменения.

При интермиттирующей стадии работа почек ухудшается сильнее, У больного еще чаще появляются общая слабость и быстрая утомляемость, возникает жажда, сухость во рту и резко снижается аппетит. Кожа становится сухой, приобретает желтоватый оттенок, в крови стабильно держится высокий уровень мочевины и креатинина.

Терминальная, или конечная стадия наступает тогда, когда фильтрационная способность почек падает до минимума. Иногда больной может чувствовать себя удовлетворительно на протяжении нескольких лет, но все равно на этой стадии болезни у него в крови постоянно присутствует повышенное количество мочевины, креатинина, мочевой кислоты и нарушен электролитный состав крови.

Все это вызывает мочевую интоксикацию, а количество выделяемой в сутки мочи уменьшается вплоть до полного ее отсутствия. Продукты азотистого обмена выделяются с потом, и от больного постоянно пахнет мочой.

На этом фоне происходит поражение различных органов: возникает дистрофия сердечной мышцы, перикардит, недостаточность кровообращения, отек легких. Кроме того, нарушается выработка гормонов, появляются изменения в свертывающей системе крови, снижается иммунитет. Нарушения в работе нервной системы проявляются симптомами энцефалопатии: плохим сном, ухудшением памяти, возникновением депрессивных состояний. Все изменения носят необратимый характер.

Диагноз ставится, если болезнь протекает в течение 5 лет и более, и все это время в крови и моче присутствуют характерные изменения. При его постановке нужно обязательно выяснить причину, вызвавшую заболевание.

— общий анализ крови,

— биохимический анализ крови,

— общий анализ мочи,

— УЗИ почек,

— томографию почек,

— ретроградную пиелографию,

— артериографию почечных сосудов,

— каваграфию почечных сосудов,

— радиоизотопную ренографию.

Для острой формы характерны такие симптомы:

  • сниженный уровень гемаглобина (анемия)
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • отек конечностей (рук, ног)
  • повышение давления (гипертония)
  • сонливость
  • общее недомогание
  • нарушение мочеобразования и мочевыделения. Моча может выделяться в малых количествах, либо не выделяться вовсе
  • нарушение функционирования пищеварительной системы

Выделяется 4 фазы (формы острой почечной недостаточности) синдрома ОПН:

  1. Зависит от причины синдрома почечной недостаточности. Во время первой фазы уменьшается выделение мочи, уменьшение кровяного давления и снижение частоты пульса
  2. Эта фаза называется олигурическая. Моча не выделяется совсем. Состояние больного ухудшается. Поражаются все основные системы организма
  3. Полиурическая фаза. Количество мочи увеличивается и даже больше чем обычно. Однако эта моча в основном состоит из воды и солей, в связи с этим, угроза для жизни больного еще есть
  4. Количество выделяемой мочи нормализуется. Спустя нескольких месяцев, после специального лечения, функционирование почек восстанавливается

Каждый случай индивидуален, не все симптомы в совокупности могут наблюдаться у конкретного больного. 

Меры профилактики заболевания

Исход и течение заболевания зависят от некоторых факторов. В первую очередь это причина, вызвавшая хроническое расстройство функции почек. Общее соматическое состояние пациента, его возраст, наличие фоновых заболеваний тоже способны повлиять на прогноз. Лечение гемодиализом и трансплантация почки значительно сократили количество летальных исходов в связи с этой патологией.

То же самое может произойти в случае нарушения рекомендованной врачом диеты, которая является неотъемлемой частью лечения. В частности, употребление в пищу продуктов, богатых фосфором и белком.

Не лучшим образом скажется на течении заболевания, если в крови у больного будет обнаружено повышенное содержание белка либо выявлена гиперфункция паращитовидных желез. Кроме того, факторами, провоцирующими ухудшение состояния при этой болезни, могут быть травма почек, инфицирование мочевого пузыря и обезвоживание организма.

Прежде чем принимать лекарственные препараты, желательно ознакомиться с инструкцией, поскольку некоторые из средств могут обладать токсическим действием на почки. Поэтому настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением имеющихся заболеваний и принимать только те медикаменты, которые были назначены врачом.

Избежать не только развития осложнений, но и самого заболевания вполне возможно. Для этого необходимо максимально исключить воздействие факторов, которые способны вызвать подобную патологию. Настойчиво рекомендуется вылечивать имеющиеся заболевания почек. Но если не удалось избежать перехода заболевания в хроническую стадию, то необходимо как можно раньше прибегнуть к помощи врача и начать терапию.

Люди, находящиеся в группе повышенного риска (сахарный диабет, гломерулонефрит и гипертония), должны регулярно посещать своего лечащего врача. Рациональное, сбалансированное питание и бойкотирование вредных привычек способны существенно снизить риск формирования этой опасной болезни.

Другие интересные материалы по теме