Хпн 3 степени продолжительность жизни

Почечная недостаточность: как лечить, какая диета и питание

Чтобы уменьшить проявление симптомов заболевания, врач назначит пациенту особую программу питания. Диета при хронической почечной недостаточности предполагает употребление продуктов, содержащих жиры и углеводы. Белки животного происхождения – строго запрещены, растительного – в очень ограниченных количествах. Полностью противопоказано употребление соли.

• стадию заболевания;
• скорость прогрессирования;
• ежедневную потерю белка с диурезом;
• состояние фосфорного, кальциевого, а также водно-электролитического обмена.

С целью снижения концентрации фосфора воспрещены к приему молочные продукты, белый рис, бобовые, грибы и сдоба. Если первостепенная задача – урегулировать баланс калия, рекомендовано отказаться от содержания в рационе сухофруктов, какао, шоколада, бананов, гречневой крупы, картофеля.

Недостаточность почек переходит в затяжную форму, если своевременно не вылечить острые воспаления этого парного органа. Предупредить осложнение – вполне возможно, если не прерывать назначенный врачом курс, ощутив улучшения самочувствия. Хроническая почечная недостаточность у женщин является противопоказанием к беременности, поскольку велика вероятность невынашивания плода или его внутриутробной гибели. Это еще одно основание для более серьезного отношения к своему здоровью.

Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания. Этот процесс приводит к изменению постоянства саморегуляции организма, а в результате нарушается работа его тканей и органов.

Почечная недостаточность может протекать в острой (ОПН) и хронической (ХПН) формах.

  • Преренальные, то есть заболевание вызвано сердечной недостаточностью, коллапсом, шоком, тяжелыми аритмиями, значительным сокращением объема циркулирующей крови (возможно, в случае кровопотери).
  • Ренальные, при которых отмирание почечных канальцев вызвано действием  тяжелых металлов, ядов, алкоголя, лекарственных средств или из-за недостаточного кровоснабжения почки; иногда причиной является острый гломерулонефрит или тубулоинтерстициальный нефрит.
  • Постренальные, то есть в результате острой двухсторонней закупорки мочеточников при мочекаменной болезни.
  • Причинами ХПН считаются хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, системные болезни, мочекаменная болезнь, новообразования в мочевыделительной системе, заболевания при нарушенном обмене веществ, сосудистые изменения (повышенное артериальное давление, атеросклероз) и генетические заболевания.

    Стадии по креатинину и степени снижения клубочковой фильтрации

    Определить на какой стадии находиться ХПН, можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

    Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

    Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

    В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения.

    Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

    ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

    Концентрация креатинина в моче и крови является одним из самых характерных отличительных признаков хронической почечной недостаточности. Другая очень «говорящая» характеристика поврежденной почки – скорость клубочковой фильтрации. Эти признаки настолько важны и информативны, что классификацией ХПН по креатинину или по СКФ пользуются чаще, чем традиционной.

    Креатинин – продукт распада креатин-фосфата, главного источника энергии в мышцах. При сокращении мышцы вещество распадается на креатинин и фосфат с выделением энергии. Креатинин после этого поступает в кровь и выводится почками. Средней нормой для взрослого человека считается содержание вещества в крови равное 0,14 ммоль/л.

    Повышение креатинина в крови и обеспечивает азотемию – накопление продуктов азотистого распада.

    По концентрации этого вещества выделяют 3 стадии развития болезни:

    • Латентная – или обратимая. Уровень креатинина колеблется от 0,14 до 0,71 ммоль/л. На этой стадии появляются и развиваются первые нехарактерные признаки ХПН: вялость, полиурия, некоторое повышение АД. Отмечается уменьшение размеров почки. Картина характерна для состояния, когда погибают до 50% нефронов.
    • Азотемическая – или стабильная. Уровень вещества варьируется от 0,72 до 1,24 ммоль/л. Совпадает со стадией клинических проявлений. Развивается олигоурия, появляются головные боли, одышка, отеки, мышечные спазмы и прочее. Количество работающих нефронов снижается с 50 до 20%.
    • Уремическая стадия – или прогрессирующая. Характеризуется повышением концентрации креатинина выше 1,25 ммоль/л. Клинические признаки ярко выражены, развиваются осложнения. Количество нефронов уменьшается до 5%.

    Скорость клубочковой фильтрации – параметр, с помощью которого определяют выделительную способность органа. Рассчитывается она несколькими способами, но самый распространенный подразумевает сбор мочи в виде двух часовых порций, определении минутного диуреза и концентрации креатинина. Соотношение этих показателей и дает величину клубочковой фильтрации.

    Классификация по СКФ включает 5 стадий:

    • 1 –стадия  при нормальном уровне СКФ, то есть, более 90 мл/мин, наблюдаются признаки почечной патологии. На этом этапе для излечения порой достаточно устранить действующие негативные факторы – курение, например;
    • 2 стадия – легкое снижение СКФ – от 89 до 60 мл/мин. И на 1, и на 2 стадии необходимо соблюдение диеты, доступной физической активности и периодическое наблюдение у врача;
    • 3А стадия – умеренное снижение скорости фильтрации – от 59 до 49 мл/мин;
    • 3Б стадия – выраженное снижение до 30 мл/мин. На этом этапе проводится медикаментозное лечение.
    • 4 стадия – характеризуется тяжелым снижением – от 29 до 15 мл/мин. Появляются осложнения.
    • 5 стадия – СКФ составляет менее 15 мл, стадия соответствует уремии. Состояние критическое.

    Стадии ХПН по скорости клубочковой фильтрации

    Почечная недостаточность – тяжелый и очень коварный синдром. При хроническом течении первые признаки повреждений, на которые пациент обращает внимание, появляются только при гибели 50% нефронов, то есть, половины почек. При отсутствии лечения вероятность благоприятного исхода крайне низка.

    Что такое хроническая почечная недостаточность (ХПН), и какие ХПН стадии по креатинину известны? Хроническая почечная недостаточность — необратимое нарушение функции почек. Почки отвечают за выведение многих вредных продуктов обмена веществ, регуляцию кровяного давления и кислотно-щелочного баланса в организме.

    Развитие хронической почечной недостаточности происходит постепенно. В начале болезни может не быть никаких клинических симптомов или они бывают нехарактерными для данного заболевания (например, артериальная гипертензия). Для определения стадии заболевания используется классификация по скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

    Нарушение работы почек может произойти как в результате внезапного срабатывания повреждающего фактора, так и длительного патологического процесса. В первом случае диагностируется острая почечная недостаточность, которая может закончиться полным нарушением здоровья в течение нескольких месяцев, полным уничтожением структур этого органа.

    Если же почка повреждается постепенно из-за воздействия длительного патологического процесса, продолжающегося не менее 3 месяцев, то развивается хроническая болезнь почек с самыми тяжелыми последствиями: хроническая почечной недостаточность тяжелой степени и запущенная стадия почечной недостаточности, требующая терапии с помощью гемодиализа.

    Среди основных факторов, влияющих на работу почек, прежде всего можно выделить: нарушения кровоснабжения, специфические и неспецифические воспалительные процессы и иммунологические факторы, действующие токсично на почки, болезни мочевых путей, а также хронические заболевания, такие как сахарный диабет и артериальная гипертензия.

    Методы диагностики

    Основными критериями лабораторной оценки функции почек являются: количество отфильтрованной плазмы в единицу времени, уровень креатинина и мочевины в сыворотке крови, диурез, то есть количество производимой мочи.

    Кроме того, в ходе хронической почечной недостаточности больной имеет дело с анемией и тромбоцитопенией, гиперфосфатемией, гипокальциемией и гиперкальциемией, нарушением регулирования объема крови, чаще всего с развитием артериальной гипертензии и ацидоза. Потеря белка приводит к многочисленным нарушениям, связанным с его дефицитом — эндокринным сбоям или иммунодефициту.

    Симптомы заболевания

    К основным симптомам хронической почечной недостаточности относятся:

    • слабость, усталость, недоедание;
    • пониженная температура тела;
    • нарушения гидратации организма;
    • изменение количества выделяемой мочи;
    • снижение иммунитета.

    Изначально почечные клубочки подвергаются гипертрофии. Это означает, что почка увеличивается в размерах. Однако, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (уремия) характеризуется маленьким размером почек.

    По мере прогрессирования болезни в крови накапливаются токсины — продукты обмена белков, в результате чего наблюдается повышение в сыворотке крови концентрации креатинина, мочевины и мочевой кислоты, которые отравляют весь организм.

    Классификация ХПН:

    1. Заболевания почек с нормальной СКФ — скрытая стадия ( СКФ 90 и

    Другие интересные материалы по теме

    Adblock detector