Диета при хпн 5 степени — Почки

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности

Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами — это второй принцип диеты при почечной недостаточности.

Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.

При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.

К принципам щадящей диеты относят:

  • кулинарную обработку продуктов — тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима — приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.

Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.

Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.

Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.

Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:

  1. Запрет на алкогольСпиртные напитки.
  2. Наваристые бульоны из любого мяса.
  3. Крепкие чаи черных сортов.
  4. Шоколад.
  5. Копченые и маринованные продукты.
  6. Консервированная еда.
  7. Острые и пряные специи.

Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:

  1. Сухофрукты.
  2. Икра.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Различные орехи.
  5. Рыба жирных сортов.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Все бобовые.

Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания. Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания. Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.

Пациенты с ХПН вынуждены постоянно принимать лекарства и находиться под врачебным контролем. Важное место в комплексном лечении занимает диета при хронической почечной недостаточности. Стол №7, а также №7 А и №7 Б назначаются при нарушении функции почек.

Общие сведения

Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

Диета при хпн 5 степени — Почки

ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая стадия болезни проявляет себя постепенно, без острых и внезапных приступов. Основной причиной данного вида почечной недостаточности является дефицит белка в организме. Поэтому главная цель диеты — обеспечить поступление белка в нужных количествах, не допустив распада уже имеющегося в организме.

Рацион питания и дневное меню составляется для больных индивидуально. Но за основу берется диетический стол 7 и его подвиды. Так, если симптомы хронической недостаточности протекают особенно остро, то назначают диету 7а сроком на неделю. После перехода в фазу ремиссии доктор назначает человеку стол 7б с постепенным переходом на 7.

основные принципы диеты при хпн

Что касается рациона, то диета при хроническом заболевании почек позволяет кушать 20−60 грамм белка и 1−2 грамма соли в день. Обязательными для человека являются жиры и углеводы в больших количествах, что позволяет увеличить калорийность пищи до 3500 ккал в сутки. Поступление витаминов в организм обеспечивают фрукты и овощи. Успех в восстановлении функций почек лежит в отказе от тех продуктов, которые раздражают и травмируют орган.

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период. Основная ее цель — восстановить метаболизм.

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8−12 месяцев.

Принципы питания:

  1. Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
  2. Уменьшить количество поступления калия и магния.
  3. При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
  4. Исключить из рациона соль.
  5. Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
  6. Суточная норма белка не должна превышать 20 г.

Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.

После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.

На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.

Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.

Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.

Диета при хпн 5 степени — Почки

Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.

В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.

В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.

Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.

Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потребление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.

Дробное питание

При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.

Меню на неделю разрабатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи — не менее 4-5.

1.Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные супы, супы с крупами (кроме саго) и бобовыми.

3.Все мясные и рыбные продукты (консервы, колбасы).

Считает калории

4.Сыр.

5.Все крупы (рис ограничить) и макаронные изделия.

6.Маринованные, соленые, квашеные овощи.

7.Щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, чеснок, редьку, грибы.

8.Шоколад, мороженое, молочный кисель.

9.мясной, грибной, рыбный соусы, горчицу, хрен, перец.

https://www.youtube.com/watch?v=97xZJI0Mphs

Другие интересные материалы по теме