Дюфалак при запоре у кошек: дозировка, меры предосторожности

Общие сведения: что такое запор?

Вообще, что такое запор? Так называется патология, когда кот по каким-то причинам не может испражниться.

Все предрасполагающие факторы, способствующие развитию данной патологии, можно поделить на три большие группы:

  • Причины, способствующие «внутреннему» запору. К числу таковых относятся различные инородные тела, в том числе опухоли, крупные комки паразитов, проглоченные куски игрушек, костей и т.д.
  • «Внешние» застои кала развиваются, когда кишечник по каким-то причинам оказывает сдавлен «снаружи», то есть со стороны брюшной или тазовой полостей. Основными причинами являются как уже упомянутые опухоли, так и неудачно сросшиеся переломы костей тазовой полости.
  • Наконец, функциональные запоры, развивающиеся, когда перистальтика кишок по каким-то причинам нарушена, или же в случаях, когда вследствие обезвоживания организм сам «иссушает» каловые массы в кишечнике. В последней ситуации фекалии становятся сухими и жесткими, а потому их естественный выход из организма оказывается серьезно затрудненным, или же вовсе невозможным.

Предположим, что в кишечнике вашего питомца полно острых и длинных обломков костей. Что произойдет, если в такой ситуации дать ему средство, способствующее усилению перистальтических сокращений? Ничего хорошего – обломки костной ткани могут легко пробить тонкие стенки кишечника, отчего кот быстро истечет кровью (или же умрет от сильнейшего болевого шока).

Наиболее распространенным и типичным симптомом патологии являются частые, беспрестанные походы кота к своему лотку. Впрочем, длительные и безрезультатные потуги могут указывать вовсе не на запор, а на проблемы с мочевыделительной системой (к примеру, такая клиническая картина характерна для мочекаменной болезни).

Более того, та же МКБ в большинстве случаев намного опаснее для здоровья и даже жизни животного, так что в случаях, когда вы видите у своего кота такие симптомы, его нужно немедленно показать ветеринарному специалисту. Но все же предположим, что у вашего любимца – именно запор.

На него напрямую указывают:

  • Сухой и твердый кал (если питомцу все же удалось покакать), напоминающий по форме и консистенции козьи «шарики».
  • Сильное напряжение при дефекации, порой заканчивающееся тем, что анальное отверстие вашего любимца начинает кровоточить.

Иные клинические признаки, часто встречаемые при запорах, с равной вероятностью могут указывать и на другие патологии:

  • Многочасовое просиживание в лотке.
  • Потеря аппетита.
  • Апатия, отсутствие интереса к происходящему (но только в случаях тяжелых, хронических застоев кала).
  • Кот подолгу ворошит и всюду разбрасывает наполнитель своего туалета. Впрочем, такая манера поведения весьма характерна для излишне деятельных и любопытных животных.
  • При сильных застоях кала весьма характерным признаком является рвота, возникающая не сразу после еды, а спустя полчаса-час. Если она бывает раньше этого срока, то речь наверняка идет не о запоре, а о каких-то патологиях пищеводы или/и желудка.

Отметим, что «запорная» рвота обычно характеризуется выделением не только полупереваренных пищевых масс, но также некоторого количества белой пенистой массы. Связано это с тем, что «запасы» кала, находящиеся в кишечнике питомца, постоянно выделяют огромные количества токсинов, отравляющих организм кота. Когда компенсаторные возможности печени и почек последнего иссякают, хроническая интоксикация незамедлительно проявляет себя «во всей красе».

Это – основной и, по факту, единственный компонент описываемого нами лекарства. Проще говоря, Дюфалак – это и есть раствор лактулозы, выпускаемый под особым коммерческим наименованием. Заметим, что использование этого лекарства должно быть прописано вашим лечащим ветеринаром. Сама лактулоза относится к категории сложных углеводов, т.е.

Из-за этого препарат, будучи принят перорально, беспрепятственно проходит через весь кишечник. Но когда лактулоза попадает в толстую кишку, в дело вступает симбиотическая микрофлора, которая там обычно находится. Она частично ферментирует полисахарид, в результате чего образуются органические кислоты, стимулирующие выделение жидкости в просвет толстого кишечника.

Эта жидкость раздражает и стимулирует поверхностные рецепторы, следствием чего является усиление перистальтической активности кишечника. Интересно, что еще одним компонентом бактериального распада лактулозы является аммиак, который не только стимулирует те же рецепторы, но и может (все той же симбиотической микрофлорой) перерабатываться в белок.

Причины запора у кошек 

Запор у кисок встречается часто, особенно у стареньких любимцев. У них уже ослаблен иммунитет к инфекциям, плохо работает желудочно-кишечный тракт. Перистальтика работает хуже, чем у молодых и здоровых кошек. Пища не усваивается должным образом. 

У молодых кошек и котят появление запора зависит от многих факторов. Чаще всего от неправильного или некачественного питания.

Если в дневном рационе отсутствует клетчатка, белок, животное пьет мало воды или ест много костей, костная ткань плохо переваривается и забивает желудок. 

Дозировка слабительного средства

Перед тем, как давать Дюфалак кошке или коту, важно отвести животное на обследование к ветеринару. Необходимо выявить, что является причиной беспокойства животного и приводит к непроходимости кишечника.

Лечение запора у котов с помощью Дюфалака начинают по рекомендации специалиста. Ветеринар определяет максимальную дозу препарата для животного и длительность терапии. Эту информацию не указывают в официальной инструкции, поскольку средство предназначено в первую очередь для людей.

При постоянных запорах у питомца следует пройти диагностику, чтобы выявить причину патологии. Если устранить фактор, вызывающий задержку пищевого комка, невозможно, ветеринар назначает ежегодный курс Дюфалака по индивидуальной схеме для конкретного кота или кошки.

Способ применения

Инструкция по применению препарата Дюфалак для кошек предполагает использование средства в виде сиропа или порошка. Из-за сладкого привкуса жидкого средства, коты не будут принимать его в чистом виде. Владельцы добавляют сироп в воду для питья. Легче обстоит дело с порошком – его досыпают в соответствии с нормой в обычный корм, тщательно перемешивают и дают животному. Вкус блюда при этом не изменяется.

Еще раз предупредим, что лекарство должен назначать ваш ветеринар! Считается, что стандартная дозировка – по 0,5 мл лекарства на каждый килограмм живой массы кота. Кратность подачи – два или три раза в день. Впрочем, дозирование может варьироваться в зависимости от размеров и физиологического состояния животного, а также от серьезности запора.

Передозировка крайне нежелательна, так как заканчивается она бурной, продолжительной диареей, быстро приводящей к обезвоживанию (а потому котенку Дюфалак дают с крайней осторожностью). Считается, что при правильном дозировании продолжительность применения может превышать несколько недель, но при появлении малейших признаков неладного (поноса, к примеру) нужно немедленно прекращать подачу средства.

Рекомендуемые меры предосторожности:

  • Не рекомендуется назначение кошкам, страдающим от врожденной склонности к аллергическим реакциям.
  • Если вы уже давали своему питомцу какие-то слабительные лекарства, обязательно сообщите об этом факте лечащему ветеринару.
  • Строго запрещено давать Дюфалак кошкам, страдающим от любой формы диабета.
  • Так как действие препарата сопровождается усилением водного обмена, животное в период лечения должно быть обеспечено неограниченным объемом чистой питьевой воды.

Другие интересные материалы по теме