Причины хронической почечной недостаточности – симптомы и диагностика ХПН

Что такое хроническая почечная недостаточность?

Почечная недостаточность – это тяжелое нарушение функционирования почек, неспособность их выполнять определенные функции: нарушение почечного кровотока, вывода мочи или неспособность качественно выполнять фильтрацию крови.

Различают две основные формы заболевания:

  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – нарушение функционирования почек в результате гибели ее составляющих элементов, синтезирующих мочу (нефронов), что вызвано другими патологическими процессами в органах. Развивается болезнь постепенно, функционирование и состояние почек постоянно ухудшается.
  • Острая почечная недостаточность (ОПН) – проявляется остро в результате развития заболеваний почек и при немедленном обращении к врачу поддается полному излечению.

Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения.

Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

Патогенез и стадии заболевания

При ХПН постепенно останавливается способность почек выделять продукты физиологического обмена веществ и распада мочевой кислоты. Парный орган не может самостоятельно очищать кровь от токсинов, и их накопление приводит к развитию отека мозга, истощению костной ткани, нарушению функции всех органов и систем. Данный патогенез обусловлен дисбалансом электролитического метаболизма, за полноценность которого отвечают почки.

• Первая стадия – содержание креатинина крови не превышает 440 мкмоль/л.
• Вторая стадия – концентрация креатинина соответствует 440-880 мкмоль/л.
• Третья стадия – не достигает 1320 мкмоль/л.
• Четвертая стадия – больше 1320 мкмоль/л.

одна из причин возникновения хпн

Показатели определяют лабораторным методом: пациент сдает кровь на биохимическое исследование.

Причины развития

Развитию хронической недостаточности почек предшествуют более серьезные факторы, чем злоупотребление в питании солью или банальное переохлаждение. Главные причины возникновения – уже имеющееся заболевание мочевыделительного тракта. Но в некоторых клинических случаях инфекция, присутствующая в организме человека, может быть не связана с почками, при том, что в итоге поражает этот парный орган. Тогда ХПН определяется как вторичное заболевание.

1. Гломерулонефрит (особенно, хронической формы). Воспалительный процесс охватывает клубочковый аппарат почек.
2. Поликистоз. Образование внутри почек множественных пузырьков – кист.
3. Пиелонефрит. Воспаление паренхимы почек, имеющее бактериальное происхождение.
4. Наличие врожденных или приобретенных (посттравматических) пороков развития.
5. Нефролитиаз. Наличие внутри почек множественных или единичных камневидных отложений – конкрементов.

• Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
• Поражение соединительной ткани (васкулит, полиартрит).
• Вирусный гепатит B, C.
• Малярия.
• Мочекислый диатез.
• Повышение уровня артериального давления (артериальная гипертензия).

Также к развитию ХПН предрасполагает регулярная интоксикация медикаментами (например, неконтролируемый, хаотичный прием лекарственных средств), химическими веществами (работа на лакокрасочном производстве).

Нарушение почечной деятельности отражается на функциональности всех внутренних органов так же, как и различные хронические болезни или экзогенное (внешнее) воздействия негативных факторов способны повлиять на состояние нефронов. Поэтому хроническая почечная недостаточность может стать следствием не только заболеваний различных структур почек, ее можно назвать осложнением и других болезней.

На первом месте в структуре так называемых инициирующих факторов риска, вызывающих гибель нефронов и напрямую приводящих к развитию ХПН, находятся различные патологии почек. Их можно представить так:

  • поражение почечных клубочков, чаще всего происходящее при хроническом гломерулонефрите (одно из аутоиммунных заболеваний), нефропатиях, синдроме Гудпасчера;
  • поражение канальцев и интерстициальных почечных структур (нефрит тубулоинтерстициальный, туберкулез, инфекционные патологии мочевыделительных каналов, прежде всего пиелонефрит);
  • поражение почечных артерий и вен (стеноз, эмболия, тромбоз);
  • врожденные почечные болезни (гипоплазия, поликистоз, синдром Фанкони);
  • заболевания мочевыделительной системы, сопровождающиеся обструкцией мочевых путей (мочекаменная болезнь, опухоли);
  • лекарственное или токсическое поражение почечной паренхимы (антибиотики некоторых групп, нестероидные противовоспалительные средства, чрезмерное употребление алкоголя, вредные промышленные производства с применением свинца, кадмия, кремния).

На втором месте среди многообразных причин ХПН расположены патологии различных внутренних органов, среди которых следует отметить наиболее распространенные:

  • сахарный диабет, при котором почки являются органом-мишенью;
  • нарушения обмена веществ (подагра, амилоидоз, гиперпаратиреоз первичный, гипервитаминоз Д, саркоидоз, оксалурия);
  • гипертоническая болезнь, тяжелое течение которой всегда дополняется поражением почек;
  • системные болезни соединительной ткани, такие как системная красная волчанка, периартериит, склеродермия.

Кроме инициирующих факторов, всегда приводящих к недостаточности почек, существуют и предрасполагающие состояния. К ним относятся пожилой возраст пациента (старше 60) и наследственность в плане почечных патологий. Эти предрасполагающие факторы, при сочетании с инициирующими, способны ускорить развитие ХПН, приблизить терминальную стадию, значительно ухудшить прогноз для жизни больного.

По данным исследователей, частота регистрации почечной недостаточности отличается в различных странах, что связано с возможностями диагностики, особенно начальных этапов развития этой патологии. Поэтому более известны и достоверны данные о частоте терминальной стадии ХПН, иначе именуемой уремией. Так, в высокоразвитых государствах средние значения колеблются от 100 до 250 человек на 1 миллион населения.

Вместе с тем наблюдается и некоторая тенденция к изменению соотношения различных причин ХПН, а также предрасполагающих факторов, между собой. Постепенное повышение процентной доли пожилых людей, что связано с улучшениями жизненных условий и качества здравоохранения, приводит к тому, что большинство пациентов, требующих постоянной медицинской помощи при почечной недостаточности, имеют возраст более 65 лет.

Кроме того, преобладающими первичными патологиями по-прежнему являются почечные, но растет значимость и других заболеваний, на фоне которых развивается ХПН. Эти болезни, во многом определяемые возрастными, дегенеративно-дистрофическими, изменениями, приводят к тому, что гибель нефронов с развитием почечного склероза и дальнейшей недостаточности почек прогрессирует из-за сосудистых нарушений (атеросклероз, гипертония) и урологических проблем (опухоли и гипертрофия простаты, камни). Эти тенденции чрезвычайно важны при разработке лечебной тактики для каждого конкретного пациента.

ХПН возникает тогда, когда какое-либо заболевание или токсин повреждает ваши почки, причем это повреждение ухудшается месяцами или годами.

• Сахарный диабет.
• Гипертоническая болезнь.
• Заболевания сердца.
• Курение.
• Ожирение.
• Высокий уровень холестерина.
• Болезни почек у родственников.
• Возраст старше 65 лет.

Кроме того, доказана расовая предрасположенность к хронической почечной недостаточности. Исследования среди жителей США показали, что ХПН более характерна для афроамериканцев, североамериканских индейцев и выходцев из Восточной Азии.

К основным причинам развития ХПН относится:

  • Бактериальные (пиелонефрит) и не бактериальные воспаления почек (интерстициальные нефриты).
  • Воспаление почечных клубочков (гломерулонефрит).
  • Болезни, спровоцированные закупоркой мочевых каналов: образование камней (песка), опухоли в мочевыводящих путях, сужение мочеточников или уретры, доброкачественные или злокачественные образования.
    Камни в почках
  • Врожденные патологии почек: поликистоз, образование кист, отсутствие одной почки.
  • Поражение почек, например, отравление солями тяжелых металлов.
  • Наличие у пациента предрасполагающих заболеваний: сахарного диабета первого и второго типа, подагры, нарушение работы щитовидной железы.
  • Патологические изменения в соединительных тканях: склеродермия (поражение внутренних органов и соединительных тканей, которое проявляется отеками, отмиранием тканей, образованием уплотнений), красная волчанка (поражение капилляров и других кровеносных сосудов), ревматоидный артрит (патологические изменения в суставах).

У взрослой части населения данная патология диагностируется намного чаще, чем у детей.

Согласно мировой медицинской статистике, количество больных ежегодно увеличивается, в среднем, на 12%.

Лечение хронической почечной недостаточности — все эффективные методы сегодня

У маленьких пациентов в дошкольном возрасте хроническая почечная недостаточность может являться следствием врожденных дефектов. Однако подобное явление на практике встречается довольно редко: дети болеют намного реже взрослых.

Факторов, которые могут вызвать хроническую почечную недостаточность, достаточно много.

  • Гломерулонефрит, в ходе которого в дегенеративный процесс вовлечен клубочковый канал почек.
  • Пиелонефрит, что является следствием вредоносного воздействия бактериальных агентов.
  • Интерстициальный нефрит, что имеет не бактериальную природу и при котором происходит поражение чашечно-лоханочной системы.

Такими болезнями могут являться:

  • Сахарный диабет
  • Подагра.
  • Погрешности в функционировании щитовидной железы.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Системная склеродермия.
  • Образование множественных кист на почках.
  • Наличие одной почки при рождении, которая функционирует со сбоями.
  • Расширение мочеточника, что вызвано дистрофией/отсутствием мышечной ткани на его слоях.
  • Уменьшение диаметра мочеточников либо уретры.
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования в почках, предстательной железе, мочевыводящих путях, мочевом пузыре.
  • Наличие камней в органах мочевой системы.
  • Гиперплазия простаты.

Классификация заболевания

N18 Хроническая почечная недостаточность.
N18.0 – Терминальная стадия поражения почек.
N18.8 – Другая хроническая почечная недостаточность.
N18.9 – Хроническая почечная недостаточность не уточнена.
N19 – Не уточнена почечная недостаточность.

Каждый из кодов применяется для шифровки заболевания в медицинской документации.

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ

Другие интересные материалы по теме