Растворы для перитонеального диализа при хпн

Что означает такой диализ

При перитонеальном диализе проводится очистка крови, при котором мембранным фильтром считается брюшина. То есть раствор для перитонеального диализа, вливают в середину живота, и там же происходит процесс очистки. Если этот метод сравнивать с гемодиализом, то его преимуществом является показание маленьким детям.

Положительный эффект заключается в том, что брюшина имеет природные фильтрационные свойства. В этом процессе главную роль играет тонкая оболочка, которая покрывает все органы, находящиеся в брюшной полости.

В этой оболочке сильный кровоток. Она может пропускать через себя такие вещества:

  • Вода.
  • Вещества, которые легко растворяются в воде и имеют маленькую молекулярную массу.
  • Соединения с большой молекулярной массой.

Особенность данного способа перед другими в том, что его удобно проводить для больного. Есть два вида такой очистки, и каждый из них дает человеку возможность вести полноценную жизнь и ни в чем себе не отказывать. Он может свободно путешествовать, учиться или работать.

Перитонеальный диализ

Перитонеальным диализом называют такой метод очистки крови, когда в роли диализатора (мембранного фильтра) выступает брюшина. То есть диализирующий раствор, или диализат, находится в брюшной полости, там же происходят процедуры инфузии (его вливания) и самой очистки. В отличие от гемодиализа, эта процедура рекомендуется и для маленьких детей.

Эффект от процедуры основан на природных фильтрационных свойствах брюшины. Это тонкая оболочка, покрывающая кишечник, печень и другие органы брюшной полости.

Оболочка имеет очень интенсивное кровообращение, через нее могут проходить три типа веществ:

  • вода;
  • водорастворимые соединения и вещества с малой молекулярной массой;
  • вещества с большой молекулярной массой.

Особенность и преимущество перитонеального диализа перед другими похожими процедурами – это удобство для пациента. Существует 2 разновидности такой очистки крови, и при любой человек получает шанс вести практически полноценный образ жизни: работать, учиться, путешествовать.

Перитонеальный диализ – метод, при котором в качестве диализной мембраны используют брюшину больного, проницаемую для растворенных веществ с молекулярным весом до 30000 дальтон.

Преимущества

Перитонеальный гемодиализ менее эффективен, чем гемодиализ, и не может применяться при выраженных нарушениях функции почек. Но перитонеальный диализ имеет ряд преимуществ: он не требует постоянной антикоагулянтной терапии, не вызывает резкого нарушения функции сердечно-сосудистой системы и более удобен для больного.

Процедура

Для перитонеального диализа используют катетеры из пористого полиуретана, которые вводят в операционной под прямым визуальным контролем. Для лечения острой почечной недостаточности используют временные, а для хронической почечной недостаточности – постоянные катетеры. При проведении перитонеального диализа используют различные устройства и режимы.

Фракционный перитонеальный диализ проводится с помощью Y-образной системы. Диализат в бутылках или мешках емкостью 1,5–3 л согревают до 37 °С с помощью сухого тепла, быстро (за 10 мин) вводят в брюшную полость, оставляют там на 20 мин – 1 ч для выравнивания осмотического давления раствора и плазмы. Затем примерно за 10 мин диализат отсасывают, после чего цикл повторяют.

Длительность диализа может быть 12–48 ч. Циклический процесс осуществляется с постоянным участием среднего медицинского персонала или с помощью автоматизированного аппарата.

При непрерывном амбулаторном диализе больной сам меняет диализат 4–5 раз в сутки. Возможно использование автоматического насоса для проведения диализа во время сна – постоянный циклический перитонеальный диализ.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для перитонеального гемодиализа нет. Относительными противопоказаниями являются недавно перенесенные операции на брюшной полости, патологическое сообщение между брюшной и грудной полостями, целлюлит брюшной стенки.

Осложнения

Перитонеальный диализ может вызывать различные осложнения. Инфекционные осложнения включают перитонит, развивающийся вследствие нарушения стерильности во время смены диализата, инфицирование кожи и подкожной клетчатки по ходу катетера. Метаболические осложнения включают гипергликемимю, возникающую в результате всасывания глюкозы из диализата, и гипоальбуминемию.

Гемофильтрация

Гемофильтрацию проводят с помощью высокопроницаемой мембраны, через которую фильтруется кровь из бедренной артерии. Отфильтрованная кровь возвращается в бедренную вену. При гемофильтрации кровь движется под действием АД. Ультрафильтрат частично заменяется раствором Рингера. Гемофильтрация не дает возможности адекватно снижать содержание креатинина, мочевой кислоты и мочевины.

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация проводится для выведения большого количества жидкости, но не метаболитов при гипергидратации (анасарка при хронической почечной недостаточности и хронической сердечной недостаточности) и неконтролируемой гипертонии. Ультрафильтрацию осуществляют той же техникой, что и гемодиализ, но диализат не используют.

Проведение процедуры

В первую очередь, это проводят людям с хроническими заболеваниями почек. Диализ поможет людям, у которых заболевание перешло в тяжелую форму и полноценную работу органа уже невозможно восстановить. В этой ситуации поможет только введенный раствор для перитонеального диализа. Пациентам с тяжелыми патологиями еще можно помочь, проведя несколько сеансов такого лечения.

Особые показания, при которых нужно проводить такие процедуры, поэтому врач назначает их больному:

  • При невозможном доступе к сосудам. Такое наблюдается у маленьких детей и у людей с высоким давлением.
  • Тяжелые заболевания сердца и сосудов, если проводить гемодиализ, то могут возникнуть серьезные осложнения.
  • Плохая свертываемость крови, при которой противопоказаны лекарственные средства, препятствующие тромбообразованию.
  • Аллергическая реакция на искусственные фильтры для проведения гемодиализа.
  • Отказ пациента от гемодиализа.

Несмотря на то, что диализ делают практически всем, кому он показан, в отличие от гемодиализа, но все равно перитонеальный диализ также имеет свои противопоказания.

Большинство противопоказаний относится к хроническим патологиям брюшной полости, но есть и общие противопоказания, относящиеся к процедуре диализа:

  • Спайки кишок.
  • Травматические повреждения или изменение размеров органов в области проведения вливания раствора.
  • При пониженном свойстве брюшины к фильтрации.
  • При установленных дренажах животе.
  • Гнойные эрозии кожного покрова в области брюшной полости.
  • Большой вес пациента.
  • Патологии психического характера, из-за которых нельзя провести процедуру.
  • Сердечные заболевания.

Перитонеальный диализ назначают пациентам с хронической почечной недостаточностью. Когда болезнь переходит в тяжелую терминальную стадию и функцию почек уже нельзя восстановить, диализ остается единственной возможностью продлить человеку жизнь. В некоторых случаях ситуация еще обратима, и бывает достаточно нескольких сеансов диализа.

Существуют специальные показания, при которых врач отправляет пациента именно на перитонеальный диализ:

  • невозможно обеспечить полноценный сосудистый доступ (у лиц с гипотонией, маленьких деток и т.д.);
  • наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, при которых гемодиализ способен вызвать опасные осложнения;
  • нарушенная свертываемость, при которой нельзя вводить антикоагулянты – вещества, препятствующие образованию тромбов;
  • индивидуальная непереносимость синтетических мембранных фильтров для гемодиализа;
  • личное несогласие пациента на гемодиализ (человек не хочет всю жизнь зависеть от аппарата «искусственной почки»).

Для малышей перитонеальная очистка крови необходима также при острой почечной недостаточности и при различных нарушениях обмена мочевины.

Технология проведения НАПД и АПД во многом отличается, но подготовительный этап у них один – это установка катетера.

Катетер для обоих разновидностей диализа используется совершенно одинаковый: силиконовый или пористый полиуретановый, длиной 30 см, диаметром – с обычный карандаш. Его закрепляют в подкожно-жировой клетчатке, фиксатором служит дакроновая манжета (лучший вариант – катетер с двумя манжетами). Устанавливают трубку под местной или общей анестезией.

От момента вшивания катетера до первой процедуры диализа должно пройти 2-3 недели. За это время манжета прорастет соединительной тканью – это дополнительная страховка для надежного крепления трубки.

Мануальный

Для мануального диализа специального оборудования не требуется. Нужны лишь два контейнера (один с физраствором, другой – пустой, туда сливается отработанная жидкость) и проводные магистрали.

В качестве раствора для диализа примеряется глюкоза, в диализную жидкость могут входить и дополнительные компоненты: аминокислоты, кальций и др. Основные производители: немецкий («Фрезениус Медикал Кеа»), ирландский («Бакстер Хелскеа») и др.

Весь процесс очищения крови происходит непосредственно в брюшной полости. Сначала через катетер пациенту вливают около 2 литров диализата в течение 10-15 минут, потом закрывают конец катетера колпачком. Жидкость остается в животе пациента 4-6 часов.

Затем человек снова приходит на процедуру, и происходит «обмен» — грязный физраствор сливают и вводят свежую порцию. Длится все это 30-40 минут. Обычно за день пациенту требуется 3-5 процедур, все остальное время он волен заниматься собственными делами.

Автоматизированный

Для проведения АПД необходим аппарат «циклер», который обеспечивает очищение крови ночью. Сам аппарат по размеру – примерно как стандартный чемоданчик на колесиках, он не занимает много места и его даже можно брать с собой в поездку.

Управляться с ним несложно: обучение в больнице занимает около 10 дней. Пациент просто подключает вечером катетер к аппарату, «циклер» сам рассчитывает необходимую порцию раствора, производит обмен жидкостей и отключается утром.

Перед отключением нужно залить в брюшную полость дневную порцию диализата. В некоторых случаях нужно подключить «циклер» днем, чтобы произвести слив «отработанного» физраствора.

Фото аппарата «Циклер» для перитонеального диализа

У детей раннего возраста – свои расчеты объема диализата и длительность самого цикла очищения крови.

Стандартный объем диализной жидкости для малышей – от 10-40 мл/кг. Время заливки и слива (обмена) раствора – только 5 минут, в крайнем случае 10 минут. Сам цикл должен длиться 1-3 часа (в отличие от взрослых 4-6).

Лучший обмен фиксируется, когда процедура длится 1-2 часа. Также необходимо вести 1-2 раза в сутки контроль массы тела, измерять баланс жидкости при каждом цикле и каждый час измерять параметры дыхания, пульса, давления.

Хотя перитонеальный диализ считается более безопасной и щадящей процедурой, чем гемодиализ, для него тоже существуют серьезные противопоказания.

Большинство из них связано с заболеваниями органов брюшной полости, хотя есть и общие запреты на проведение диализа:

  • спайки в брюшной полости;
  • травмы и увеличение внутренних органов в зоне проведения процедуры (поверхность брюшины уменьшается, фильтрационные свойства падают);
  • если у данного пациента пониженная фильтрационная способность брюшины;
  • в брюшной полости уже установлены дренажи;
  • есть гнойные заболевания кожи в области живота;
  • ожирение (снижается эффективность процедуры);
  • психические заболевания пациента (при которых невозможно полноценно организовать диализ);
  • выраженная сердечная недостаточность.

Разновидности процедуры

На сегодняшний день, медицина овладела двумя способами проведения диализа, это мануальный и автоматизированный. Выбор того или иного способа будет зависеть от таких показателей: образа жизни больного, показаний к проведению и личных предпочтений пациента.

  1. Мануальный. При таком способе раствор для перитонеального диализа вливают и сливают на протяжении всего дня, делать такую процедуру следует в условиях амбулатории. Сделать эту следует пять раз, хотя количество процедур может определить только лечащий врач. Время проведения подбирается в зависимости от занятости больного. Дома «обмен» проводится только в отдельных случаях.
  2. Автоматизированный. Этот способ применяется только ночью, продолжительность его составляет двенадцать часов. При этом используется циклер специальный аппарат для перитонеального диализа, полностью контролирующий процесс «обмена». Утром этот прибор, просто необходимо отключить.

Диета и гигиена

Процесс проведения мануального и автоматизированного «обмена» сильно отличается, однако подготовка совершенно одинакова. Подготовкой называется установка катетера, который в обоих случаях одинаковый. Выглядит он как силиконовая трубка, длиной тридцать сантиметров, в диаметре она не больше карандаша.

Крепят ее в подкожной прослойке жира, фиксируется она дакроновой манжетой, лучше, если ее будет две. Проводится установка под наркозом, местным или общим, выбирает пациент.  

Мануальный

Для проведения мануальной процедуры не нужно никакое оборудование. Эта операция проводится с помощью двух контейнеров, в одном находится физраствор, а второй ‒ пустой. В него будет сливаться переработанная жидкость. Кроме контейнеров необходимы трубочки.

Основным компонентом, раствора для диализа, можно назвать глюкозу, помимо нее, в раствор входят и другие составляющие, например: кальций, аминокислота и многое другое. Главным изготовителем раствора считается Германия и Ирландия.

Спустя шесть часов, больной вновь приходит на процедуру. Переработанный раствор сливают и свежий вливают. Происходит это на протяжении сорока минут. В день пациенту такое проделывают пять раз. В свободное время он может заниматься чем захочет.

Автоматизированный

Как уже говорилось ранее, чтоб провести автоматизированный диализ, необходим специальный аппарат для перитонеального диализа, который называется «циклер». Его следует подключать в ночное время. Размер такого устройства не превышает размера обычного чемодана с колесиками. Из-за того, что его габариты небольшие, его можно брать с собой, если больной собирается в поездку.

Им легко пользоваться, научиться этому следует в больнице, на это необходимо потратить примерно десять дней. Больной просто подключает свой катетер к аппарату и выбирает для себя оптимальную порцию раствора. На протяжении ночи происходит обмен жидкостями и утром аппарат отключают.

Есть много способов питания для людей, проходящих процедуру перитонеального диализа. Перечень продуктов должен определить врач в индивидуальном порядке.

В общем, необходимо снизить потребление жира и белковых продуктов в начале лечения. Позже количество белков можно увеличить. Главное, чтобы потребление сахара осталось на привычном для человека уровне.

Количество потребляемой жидкости необходимо уменьшить ‒ просто сократите потребление соли. В плане гигиены, за катетером должен быть хороший уход.

Сделать это можно так:

  • Мыть область ввода катетера, антибактериальным средством, эту процедуру надо проводить ежедневно.
  • После купания область ввода промокнуть полотенцем.
  • При появлении малейшего раздражения, место намазать антисептиком.
  • Проводить фиксацию катетера поясом.
  • Не носить одежду, которая давит на место ввода катетера.

Сегодня существуют разные подходы к питанию людей с хронической почечной недостаточностью, живущих на перитонеальном диализе. Поэтому индивидуальную диету необходимо обсудить с лечащим врачом и диетологом.

Общая рекомендация по питанию – это снизить количество жиров, в начале лечения – придерживаться низкобелковой диеты. Впоследствии объем белков можно увеличить. Важно сократить сахар в рационе.

Объем ежедневной жидкости придется уменьшить: насколько – зависит от того, какой объем жидкости нужно фильтровать ежедневно. Самый простой шаг к сокращению выпиваемой жидкости – диета с низким содержанием соли.

В целом диета на перитонеальном очищении крови чуть менее строгая, чем при гемодиализе: разрешено больше соли и жидкости, не так строг контроль за белками.

Еще один важный пункт – уход за катетером. Здесь существует несколько простых правил:

  1. Ежедневно промывать место ввода катетера антибактериальным мылом.
  2. После душа не тереть область вокруг катетера, а лишь аккуратно промокать.
  3. Если появилось раздражение или покраснение – пользоваться антисептиками по совету врача.
  4. Всегда фиксировать катетер на коже поясом – эластичным или хлопковым.
  5. Отказаться от тугих брюк, юбок, поясных ремней на месте выхода катетера.

У перитонеального диализа много преимуществ. Процедуру можно проводить детям, легко организовать на дому, она позволяет сохранять привычный ритм жизни. Но врачи предупреждают: со временем фильтрационная способность брюшины снижается, поэтому во многих случаях переход на гемодиализ неизбежен.

Как проходит диализ у малышей

У малышей свои дозировки раствора диализа и продолжительность цикла очищения.

Заливать или сливать раствор следует всего пять минут, иногда время может увеличиться до десяти минут. Продолжительность всего цикла всего три  часа, а не шесть как у взрослых пациентов. Считается продолжительность обмена в два часа.

Осложнения

Все осложнения этой процедуры можно разделить на виды, а именно, инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные таковы:

  • Перитонит, то есть воспалительный процесс в брюшной полости.
  • Инфекционное поражение области введения катетера.

Возникают такие осложнения, потому что во время проведения процедуры «обмена» жидкостями не были соблюдены правила гигиены. Лечить такое осложнение просто. Следует принимать антибиотики, проводить промывание брюшины, на неопределенное время остановить процедуру диализа. Иногда нужно вынимать катетер.

К неинфекционным относятся:

  • Неправильная работа катетера, когда становится невозможно вливание и сливание жидкости. Причины тому могут быть разными, например: изменение местоположения катетера, его изгиб, перекрытие его кишечником и многое другое. Терапия такова, необходимо промыть трубку, заменить сам катетер или же прооперировать больного.
  • Появление пупочной или паховой грыжи, она может возникнуть, если внутри брюшины повышается давление.
  • Протекание раствора под кожу, необходимо заменить силиконовую трубку.
  • Правосторонний плеврит. Появляется, если раствор, проникнет в плевральную полость. При такой проблеме необходимо сократить объем вводимого раствора.

Осложнения при проведении перитонеального диализа можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.

Основные осложнения инфекционного характера – это перитонит (воспаление брюшины) и инфекция места ввода катетера. Причина обоих заболеваний – несоблюдение правил антисептики во время обмена жидкостей. Лечение стандартное: антибиотики, промывание брюшной полости, прекращение сеансов диализа на некоторый период. Иногда требуется удаление катетера.

Перитонит – заболевание очень опасное, поэтому пациенты должны знать все его основные признаки. Если затянуть с лечением, воспаление брюшины может перерасти в сепсис и закончиться летальным исходом.

Неинфекционные осложнения могут быть следующими:

  1. Нарушение работы катетера, когда невозможно нормально слить или залить раствор. Причины разные: катетер меняет местоположение, изгибается, его закрывает петля кишечника и др. Лечение: промывание трубки, замена, иногда – операция.
  2. Грыжи (белой линии живота паховая и пупочная). Возникают из-за увеличения внутрибрюшного давления.
  3. Вытекание раствора наружу или внутрь, в подкожно-жировую клетчатку. Требует замены силиконовой трубки.
  4. Правосторонний плеврит. Возникает, когда раствор затекает в плевральную полость через диафрагму. Чтобы устранить проблему, нужно сократить объем диализата.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector