Скорость капельницы коту при хпн

Виды почечной недостаточности

Болезни почек у кошек могут быть острыми или хроническими. Острая форма опасна быстро нарастающей динамикой, когда дорога каждая минута. Хроническая форма опасна слабо выраженной симптоматикой: болезнь часто замечают тогда, когда эффективное лечение подобрать уже сложно.

Почечная недостаточность у котов может быть как первичной, так и вторичной, но спасти животное трудно в обоих случаях. Первичная форма возникает в результате непосредственной патологии почек под воздействием нефротоксичных ядов. Вторичная форма развивается на фоне нарушения кровоснабжения, сильного обезвоживания, мочекаменной болезни, хронических заболеваний, требующих интенсивного медикаментозного лечения, инфекционных заболеваний, сопровождающихся сильной интоксикацией. Фактором риска развития заболевания является применение длительного наркоза.

Отдельного внимания заслуживает врожденная почечная недостаточность, которая развивается в неонатальном периоде. Иногда причиной ее становятся патологии беременности или родовой деятельности, в том числе, асфикция.

Причины недостаточности весьма разнообразны. Кроме перечисленных выше это могут быть и системные заболевания (сахарный диабет или подагра), опухоли и кисты почек и мочевыводящих путей.

Когда проводится подкожная инфузия

При подкожном введении растворов всасывание происходит значительно медленнее, чем при внутривенной (через периферический катетер) капельнице. Это ограничивает возможности применения метода для кошек, находящихся в тяжелом состоянии.

Показания к проведению подкожной капельницы кошкам могут быть следующими:

  • для проведения поддерживающей терапии, когда кошка находится в удовлетворительном состоянии и уже идет на поправку;
  • при отсутствии возможности проведения внутривенной инфузии (при проблеме, возникшей далеко от ближайшей клиники и при отсутствии материалов для капельницы), когда необходимо стабилизировать состояние кошки до доставки ее к врачу — например, при умеренном обезвоживании вследствии диареи, рвоты, снижения потребления жидкости.
  • хроническая почечная недостаточность и другие состояния, характеризующиеся снижением плотности мочи. При хронической почечной недостаточности кошки теряют через почки больше жидкости, чем в норме. Невозможность компенсировать дегидратацию (обезвоживание) за счет увеличения потребления жидкости приводит к прогрессированию почечной недостаточности, поэтому таким пациентам необходимо получать дополнительную жидкость, оптимальным путем введения является подкожная инфузия 2-3 раза в неделю.

Скорость капельницы коту при хпн


Для подкожной капельницы требуется меньше навыков и материалов, чем для внутривенной. Поэтому ее проведение можно назначать пациентам в домашних условиях.

Для постановки капельницы необходимы следующие материалы:

  • стерильная капельная система (может быть выдана врачом на приеме, или приобретена в человеческой аптеке);
  • лекарственный раствор для инфузии.

Подкожная капельница кошке ставится следующим образом:

  • убедитесь, что точно знаете наименование необходимых растворов, их концентрацию и количество, сверьтесь с назначением врача
  • зафиксируйте кошку, можно воспользоваться специальными сумками-фиксаторами, или понадобится помощник. Введение раствора подкожно осуществляется также, как и при подкожной инъекции — в область холки или паховой складки.
  • подготовьте капельницу — для этого необходимо извлечь систему, воткнуть приемник в крышку флакона с раствором для инфузии, слить небольшое количество раствора, чтобы избавиться от воздуха в системе, перекрыть капельницу и убедиться, что игла прочно надета на систему;
  • соберите рукой кожу на холке кошки в треугольную складку. Игла вводится в основание это складки;
  • откройте систему. Скорость инфузии при подкожном введении может быть максимальная, так как раствор всасывается очень медленно;
  • после того, как будет введено необходимое количество раствора, перекройте систему и извлеките иглу. Место укола необходимо будет прижать, чтобы избежать вытекания лекарства.

Технически проведение подкожной инфузии и подкожное введение больших объемов раствора с помощью шприца выполняются одинаково. Принципиальной разницы между медленным введением раствора под давлением через иглу шприцом объемом 20-50 мл или через капельную систему, нет, однако второй способ может быть более комфортен для пациента.

Как правило, в одну точку подкожно вводится объем жидкости, не превышающий 20 мл/кг массы тела кошки, суммарный объем подкожной инфузии может достигать 40-60 мл/кг/массы тела.


При проведении подкожной капельницы необходимо убедиться, что раствор теплый, введение холодных растворов противопоказано. Иногда раствор может поступать очень медленно, тогда возможно собирать рукой складку на холке кошки и поддерживать ее в таком состоянии все время инфузии.

После введение инфузионного раствора подкожно, в области введения образуется подвижный мягкий “холмик”. Как правило, жидкостной “горбик” при подкожном введении в область холки остается между лопатками, но может смещаться под действием силы тяжести вниз, в область подгрудка, подмышечной впадины или шеи.

Это допустимо и не влияет ни на эффективность терапии, ни на комфорт кошки. Полное всасывание раствора из под кожи происходит постепенно, обычно в течение одного-двух часов, иногда (в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния кошки) до 8 часов.

Острая и хроническая формы: отличия?

Острая форма может развиваться, как осложнение почечных инфекций. К примеру, пиелонефрит у кошек часто провоцирует острую форму, основными симптомами которой является полное отсутствие мочи, даже при своевременно начатом лечении.

Острая почечная недостаточность отличается отсутствием этапов болезни. Главным фактором в диагностике и лечении является степень поражения больного органа, которая рассчитывается по специальной формуле концентрирующей функции почек. Но, несмотря на выраженную динамику заболевания, прогноз острой почечной недостаточности не столь неблагоприятен, как при хронической: животное может выжить даже после полного отказа почек.

Хроническая почечная недостаточность у котов более коварна, так как даже при функционирующих органах спасти животное часто не удается, если концентрирующая функция ниже 5%. Зато у владельцев и врачей есть больше времени на составление плана лечебных мероприятий — это дает больному животному шансы прожить дольше.

Другими словами, при острой форме болезни все зависит от скорости, при хронической — от внимания к состоянию животного.

В первую очередь необходимо определить причину и устранить ее. При инфекционных заболеваниях требуется антибактериальная терапия, при отравлениях — применение антидотов.

Одновременно с определением причин патологии  проводится экстренная детоксикация: форсированный диурез, гемодиализ, плазмафорез, гемосорбция, перитонеальный или  кишечный диализ. Все эти процедуры возможны только в условиях стационара и под постоянным контролем медицинского персонала.

В процессе экстренной терапии принимаются меры для поддержания или нормализации всех функций организма: специальные диеты, профилактика обезвоживания и кровотечений пищеварительного тракта, контроль и профилактика нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Важно большое внимание уделять графику кормлений: маленькими порциями (не больше 5 мл) каждый час, иногда даже каждые 10 минут. Клинический контроль за состоянием больного животного должен быть ежедневным, иногда даже дважды в день.

Список препаратов для основной терапии довольно обширный и зависит от каждого конкретного случая, его причин и тяжести болезни. При лечении заболевания применяются глюкокортикоиды для стабилизации водно-солевого баланса, мочегонные и слабительные средства в рамках детоксикационной терапии, препараты калия для нормализации гемолитического баланса.

Этапы развития хронической патологии

  • Латентная или скрытая стадия протекает бессимптомно. Более того, результаты многих анализов и тестов могут быть в пределах нормы. Определить нарушения можно лишь по расширенному анализу мочи и тесту концентрирующей функции, которая не будет стопроцентной.
  • Компенсированная стадия тоже бессимптомная. Однако, болезнь уже можно обнаружить с помощью анализов и обследований. Кроме того, в конце стадии у больного животного наблюдается сильная постоянная жажда и потеря веса.
  • Декомпенсированная стадия характеризуется нарастанием динамики основных симптомов и клинических показателей. Главную опасность представляет отказ от еды, общее истощение и интоксикация, хотя больные животные все еще страдают от жажды, а выделение мочи не прекращается.
  • Терминальная стадия характеризуется полным отказом от воды. Из-за обезвоживания, истощения и интоксикации развивается глубокая кома с судорогами.

Осложнения и ошибки при проведении подкожной инфузии

При домашнем проведении возможны ошибки при введении иглы — она может быть введена внутрикожно, тогда раствор поступать не будет, или (особенно у пушистых кошек) игла насквозь протыкает кожную складку, и раствор капает во внешнюю среду. Осложнения связаны с несоблюдением стерильности при введении иглы, на месте прокола может образоваться абсцесс. Также возможно обламывание иглы, особенно при недостаточной фиксации кошки.

Очень важно при проведении подкожной капельницы в домашних условиях тщательно соблюдать назначения врача. Если Вы не уверены в дозировке, форме лекарства, еще в каких-то параметрах — обязательно обратитесь к лечащему врачу, так как подобная ошибка может значительно ухудшить состояние питомца, в худшем случае — привести к летальному исходу.

Кошки могут достаточно агрессивно себя вести и сопротивляться фиксации. В этом случае желательно проведение процедур в условиях ветеринарной клиники. Проведение подкожной инфузии в условиях клиники имеет ряд преимуществ — легкость в обеспечении стерильных условий, наличие аксессуаров для фиксации животных и ассистентов. Также это гарантирует точное выполнение назначений врача.

Стоимость подкожной капельнице коту, цена, руб.
Услуга Цена, руб.
Подкожная инфузия 5-15 минут 640 руб

Видео проведения подкожной инфузии коту.

Постоянные обследования при этом заболевании

К сожалению, клиническая картина хронической почечной недостаточности у котов не имеет выраженных и характерных симптомов.

Первые признаки позволяют лишь заподозрить болезнь. Как правило, в конце стадии компенсации и на стадии декомпенсации заметны уменьшение активности и вялость, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды, постоянная жажда и обильное мочеиспускание, быстрая потеря веса, бледность кожных покровов и слизистых.

Иногда сопутствующим симптомом являются стоматологические проблемы: быстрое образование зубного камня, стоматиты и гингивиты. Более серьезные симптомы проявляются в конце декомпенсации и на терминальной стадии. Поэтому, при первом же подозрении на почечную недостаточность у котов надо как можно быстрее провести полное обследование, так как спасти животное можно, лишь начав лечение на ранней стадии.

Клиническая картина острой почечной недостаточности так же не характерна. Но динамика симптомов не может остаться не замеченной, что позволяет вовремя предположить болезнь, обследовать и начать лечение. При острой форме заболевания нельзя терять ни минуты.

Скорость капельницы коту при хпн

На владельца больного животного ложится также обязанность регулярно отслеживать его состояние. Просто наблюдение за внешними признаками не поможет: требуется проведение клинических анализов и объективных обследований. Это важно не только для определения степени поражения почек: необходим постоянный контроль за функцией кроветворения и гемобалансом, чтобы предотвратить развитие анемии.

Лечение

Почечная недостаточность у кота требует не только своевременного, но и квалифицированного лечения, и только после точной диагностики. Поэтому никакие советы фармацевтов, народные методы и прочие домашние средства недопустимы. И чаще всего при остром течении заболевания требуется лечение в условиях стационара.

Диета

В первую очередь необходима сбалансированная диета с минимальным содержанием белка и фосфора, соблюдать которую придется очень точно — малейшее отклонение приведет к ухудшению состояния животного. Поэтому важно точно знать, как и чем кормить кота при почечной недостаточности. Самостоятельно правильно составить рацион питания достаточно сложно, скорее всего, придется перевести больного кота на специализированные и дорогостоящие корма. Сухие корма противопоказаны.

Особенно сложно будет приучить кошку к новому типу питания — это потребует огромного терпения и времени, но поможет продлить домашнему любимцу жизнь.  Кроме этого, возможно, потребуются препараты, стимулирующие аппетит, регулирующие процессы пищеварения.

Лекарственная поддержка

Больному коту потребуется постоянная медикаментозная поддержка: не просто таблетки или уколы, а регулярные капельницы, которые будут восстанавливать водно-минеральный баланс и снижать токсическую нагрузку на почки, что позволит сохранить оставшиеся клетки в нормальном состоянии. Все препараты должны быть выписаны ветеринаром после проведения очередного обследования: важна постоянная корректировка схемы лечения. От владельца потребуется предельное внимание в отношении доз и графика приема медикаментов.

При развитии почечной недостаточности требуется также постоянно следить за весом животного. В случае резкой потери веса необходимы специальные назначения анаболических стероидов и витаминных комплексов.

Другие интересные материалы по теме