Тромбоз артериовенозной фистулы при хпн

Для чего проводится процедура?

Фистула необходима для хронического диализа. Доступ к кровообращению получается, благодаря сосудистому доступу, что и позволяет провести очистку крови.

Если говорить проще, сосудистый доступ, по сути, создает некое отверстие, куда можно как влить большое количество крови, так и извлечь.

В результате венозные стенки становятся гораздо толще, а скорость передвижения крови по венозному сосуду выше. В результате постановки фистулы пациента с почечной недостаточностью гораздо легче подключить аппарат «искусственная почка».

Благодаря фистуле, происходит сшивание артерии и вены и создается сосуд с толстыми стенками и хорошим артериальным кровотоком. Этот сосуд располагается поверхностно, его удобно пунктировать и легко проводить очистку крови.

Специалист во время проведения процедуры производит сшивание на одной руке. Особенность артерий заключается в том, что они отличаются хорошим кровотоком и глубоким расположением, и их пункция связана с рядом трудностей. В отличие же от артерий, вены имеют поверхностное расположение, они доступные и тонкие, поэтому для проведения диализа кровотока будет недостаточно. Именно поэтому их соединение – это замечательное решение возникшей проблемы.

тромбоз артериовенозной фистулы при хпн

Сшивание вены и артерии происходит на одной руке. Хотя артерии отличаются хорошим кровотоком, они расположены глубоко, поэтому могут возникнуть огромные затруднения с проведением пункции. С другой стороны, вены, хотя и расположены поверхностно, но они слишком тонкие, что также вызовет проблемы, именно поэтому их соединение – это правильное решение, которое спасет ситуацию.

Перед проведением такой важнейшей процедуры важно осуществить ряд диагностических исследований для оценки состояния пациента. Особое внимание уделяется не только состоянию сердечно-сосудистой системы, но и функциональным способностям почек.

Должна проводиться полноценная и обширная диагностика, в которую включается:

  • узи сосудов, почек, сердца;
  • функциональная диагностика сердца;
  • почечно-печеночный комплекс;
  • ангиография;
  • рентген грудной клетки;
  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ на гепатит, ВИЧ.

В ходе такого исследования специалисты определяют состояние белкового и электролитного баланса, и если в этом есть необходимость, то должна проходить корректировка. Кроме того, уровень гемоглобина на момент операции должен быть в норме.

Врачу также необходимо сообщить о принимаемых лекарственных средствах, и если они способны вызвать какие-либо проблемы в ходе хирургического вмешательства, то их нужно отменить. В частности, к таким средствам относятся противовоспалительные препараты, а также лекарства, влияющие на разжижение крови.

Общие сведения

Артериовенозная фистула — это врожденное или возникшее в результате травмы соустье между веной и артерией, по которому артериальная кровь поступает в венозную систему. В норме же кровоток движется от сердца по артериям в капиллярное русло, а затем через вены — обратно в сердце. Другими словами при артериовенозной фистуле наблюдается прямое соединение вены с артерией. Фистулы бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные артериальные фистулы могут располагаться в любой части тела. Приобретенные фистулы могут быть вызваны повреждениями сосудов при операции, травме или из-за эрозии аневризмы аорты с появлением связи ее полости с полостью вены. Подобные фистулы могут создаваться искусственно.

Приобретенные фистулы появляются при травме, например, при ножевом ранении, операции, в результате которых травмируются прилежащие вена и артерия. Чаще всего фистула формируется сразу после травмы, и в области образования фистулы наблюдается отек из-за попадания крови сразу в мягкие ткани, минуя капиллярное русло.

Бывает так, что артериовенозная фистула создается умышленно, например, во время проведения лечения гемодиализом, чтоб избежать многократной пункции сосудов. Обычно в этом случае фистула формируется в области предплечья. Артериовенозные фистулы, которые со временем увеличиваются в размерах, приводят к ухудшению кровоснабжения на территории, расположенной ниже фистулы, и вследствие увеличения выброса сердцем крови, к перегрузке сердца.

Особенности фистулы для гемодиализа

Как и любые процедуры, постановка фистулы имеет ряд своих достоинств и недостатков. Для начала поговорим о преимуществах.

«Плюсы»

Главными особенностями процедуры являются такие факторы:

  • свищ находится непосредственно под кожными покровами;
  • фистула создается исключительно из тканей больного;
  • риск инфицирования и тромбоза сводится к нулю;
  • возможность функционирования системы несколько лет или даже десятилетий;
  • постоянное обновление способов постановки фистулы, что усовершенствует саму процедуру.

Минусы

Недостатков процедуры довольно немного, но о них все же необходимо знать:

  • фистула может созревать один-два месяца и более;
  • свищ может и вовсе не созреть. Происходит это по ряду причин: недостаточный приток крови к фистуле, низкое давление крови в фистуле, маленький сосуд для создания фистулы.

Симптомы артериовенозной фистулы

Симптомы артериовенозных фистул зависят от объемов крови, которые поступают в венозную систему, а также от расположения самой фистулы. При врожденных артериовенозных фистулах прилежащие к ней ткани отекают и приобретают красный оттенок. Особенно не привлекательно это выглядит в случае нахождения фистулы на лице.

Небольшие фистулы обычно появляются без каких-либо симптомов. При большом объеме поступающей в вены крови может наблюдаться снижение артериального давления, увеличение пульсового давления, увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), что приводит к перегрузке сердца. В этом случае необходимо срочное лечение артериовенозной фистулы оперативными методами.

В области фистулы, как правило, наблюдается отек, расширение вен и их пульсация, повышение температуры кожи, а вот ниже фистулы температура снижена. В отделах конечности, расположенных ниже фистулы, могут наблюдаться трофические нарушения.

Осложнения артериовенозной фистулы не редко приводят к тому, что она становится очагом бактериальной инфекции, а крупные фистулы приводят к развитию варикозного расширения вен ног, а также сердечной недостаточности.

Малые артериовенозные фистулы ног, рук, легких, почек или головного мозга часто бывают бессимптомными и не требуют никакого лечения, кроме наблюдения врача.

Более крупные артериовенозные фистулы могут сопровождаться следующими симптомами:

  • припухлость и покраснение на коже;
  • пурпурные, выбухающие вены, которые можно увидеть через кожу, напоминающие варикозное расширение вен;
  • отечность рук или ног;
  • пониженное артериальное давление;
  • усталость;
  • сердечная недостаточность.

Артериовенозная фистула в легких — это тяжелое заболевание, которое может привести к:

  • затруднению дыхания, особенно во время физических нагрузок;
  • изменению цвета кожных покровов (Синюшности);
  • утолщению кончиков пальцев;
  • инсультам.

Вам следует обратиться к врачу, если у Вас есть симптомы артериовенозной фистулы.

Раннее диагностирование артериовенозной фистулы может улучшить лечение и снизить риск развития осложнений,
таких как тромбоз и, в тяжелых случаях, сердечная недостаточность.

Диагностика артериовенозной фистулы

Диагноз ставится врачом на основании осмотра больного и результатов лабораторных исследований. При не глубоком расположении фистулы, ее можно пальпировать как объемное образование, с пульсирующими венами. На предполагаемом месте расположения артериовенозной фистулы врач прослушивает шум с помощью стетоскопа.

Подтвердить диагноз помогает проведение ультразвукового дуплексного сканирования (допплерография), а в случае глубокого залегания фистулы проводится ангиография. Также проводится компьютерная томографическая и магнитно-резонансная ангиография, менее инвазивные методы, однако и менее информативные.

Диагностика артериовенозной фистулы методом ангиографии представляет собой визуализацию сосудов при введении контраста под воздействием рентгеновского излучения, и позволяет выявить точную локализацию фистулы, а также ее размер.

Доктора

Над областью предполагаемой артериовенозной фистулы врач может услышать шум тока крови. Движение крови через АВ фистулу создает звуки близкие к шуму двигателя автомобиля.

Если врач услышит этот шум, то, Вам необходимо будет пройти дополнительные методы исследования, такие как:

  • Ультразвуковое исследование — это наиболее эффективный и распространенный метод выявления артериовенозных фистул верхних и нижних конечностей. В этом исследовании инструмент, названный трансдьюсер, прислоняют к коже. Трансдьюсер испускает высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от красных кровяных клеток, что позволяет оценить скорость кровотока.
  • Компьютерная томография (КТ). КТ позволяет увидеть, минует ли ток крови капилляры. Вам будет сделана инъекция контраста, это препарат, который виден на компьютерной томограмме. Затем сканнер КТ будет двигаться, чтобы сделать снимки предполагаемой пораженной артерии. После этого снимки будут отправлены на монитор компьютера, для оценки Вашим врачом.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА). МРА может быть использована, если Ваш врач предполагает наличие артериовенозной фистулы в артерии, находящейся глубоко под кожей. Это исследование позволяет рассмотреть мягкие ткани организма. МРА работает по такому же принципу, как и магнитно-резонансная томография (МРТ), но включает использование специального препарата (красителя), позволяющего создать изображения кровеносных сосудов. Во время МРА или МРТ вы лежите на столе внутри длинного аппарата, похожего на трубу, продуцирующего магнитное поле. Аппарат МРТ использует магнитное поле и радиоволны для создания изображений тканей вашего тела. Используя эти снимки врач сможет обнаружить артериовенозную фистулу.

Суть проводимой операции

Правильное проведение операции и установка фистулы – это залог успешного и скорейшего выздоровления! Итак, сшивание вены и артерии происходит в области предплечья. Почему именно в этой области? Дело в том, что это место удобно для пунктирования.

В итоге получается сосуд, который имеет поверхностное расположение с достаточным артериальным током крови и обладает толстыми стенками. Кроме того, установленная фистула не подвержена инфекционным осложнениям и способна действовать очень продолжительное время – буквально несколько десятилетий.

Процедура проводится в несколько этапов, а именно:

  1. первое, что делается, – это наркоз;
  2. будущее место разреза обрабатывается по всем правилам асептики и антисептики;
  3. после обнажения артерии делается перевязка, а затем пересечение;
  4. следующим этапом является мобилизация боковой вены и дальнейшее наложение зажимов;
  5. далее происходит рассечение артериальных и венозных сосудов и сшивание;
  6. рана ушивается;
  7. заключительным этапом является наложение повязки.

Лечение артериовенозной фистулы

Врожденные фистулы небольших размеров можно удалить с помощью метода лазерной коагуляции. Эту операцию проводит сосудистый хирург. Особенно опасны подобные операции, если артериовенозная фистула расположена вблизи головного мозга, глаз или других важных органов.

Приобретенные артериовенозные фистулы лечатся в экстренном порядке. Для хирургического вмешательства проводится ангиография, и тогда принимается решение о методах лечения. Артериовенозная фистула может быть удалена эндоваскулярным путем, когда под воздействием рентгеновских лучей в сосуд вводится определенное вещество, которое перекрывает прямое сообщение между веной и артерией. В более сложных случаях проводится операция.

Лечение возникших при артериовенозной фистуле осложнений проводится по общим правилам.

Возможно, что Ваш врач предложит только наблюдение за артериовенозной фистулой, особенно, если она малого размера и не влечет за собой никаких нарушений здоровья.
Некоторые артериовенозные фистулы закрываются без лечения.

Если же Ваша АВ фистула требует лечения, то Ваш врач может посоветовать:

  • Компрессия под контролем ультразвука. Если у вас имеется АВ фистула нижних конечностей и она хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании, компрессия под контролем ультразвука может быть оптимальным методом лечением. При этой методике используется ультразвуковой зонд для компрессии фистулы и блокировки кровотока через пораженные сосуды. Процедура длится около 10 минут, однако хорошие результаты достигаются у 1 из 3 пациентов.
  • Катетерная эмболизация. Во время этой процедуры, катетер вводится в артерию около АВ фистулы. Врачи используют рентгеновское излучение и другие методы визуализации для подведения катетера к фистуле, где устанавливается спираль или стент, в результате этой процедуры перенаправляется ток крови. Большинство людей после этой манипуляции остаются в больнице под наблюдением в течение 24 часов, и далее могут быть выписаны.
  • Хирургическое лечение. Крупным АВ фистулам, которые невозможно вылечить с помощью катетерной эмболизации, требуется хирургическое лечение. Необходимой тип операции будет зависеть от размера и локализации артериовенозной фистулы.

Как правильно ухаживать за фистулой?

Когда пациенту нужно начинать заботиться о фистуле? На самом деле намного раньше, чем вы думаете. Это необходимо делать еще до проведения оперативного вмешательства.

Для того чтобы создать фистулу, необходимо, чтобы артерии и вены были хорошо развиты, именно поэтому вены предплечья нужно беречь и поменьше их пунктировать.

Диализ должен начинаться при уже созревшей фистуле. Только благодаря этому можно надеяться на длительную и качественную работу фистулы.

У некоторых пациентов всего через пару лет исчерпывается срок службы, для того чтобы продлить это время, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в послеоперационном периоде, особенно в ранние сроки, необходимо обеспечить руке покой, лучше если она будет находиться на возвышенности;
  • если же говорить о более поздних сроках послеоперационного периода, то фистульную руку не следует чрезмерно беречь, ей полезно и необходимо давать умеренные физические нагрузки, но ни в коем случае не следует давать силовые и тяжелые нагрузки;
  • каждый день необходимо высушивать фистулу;
  • следует прислушиваться к шуму, который доносится из фистулы. Он должен быть примерно одинаковым, если же есть какие-то изменения, то лучше обратиться к врачу;
  • не следует забывать о мерах гигиены;
  • на фистульной руке ни в коем случае не следует спать;
  • следует контролировать артериальное давление и не допускать резкие перепады;
  • на фистульной руке не стоит измерять давление и брать кровь на анализы.

Осложнения артериовенозной фистулы

Чаще всего осложнения усложняют симптомы артериовенозной фистулы проявляясь усиленными косметическими дефектами – в виде красноватых, иногда багровых, кожных покровах вокруг фистулы, что выглядит очень не эстетично. Если артериальную фистулу не лечить, то это может привести к возникновению и развитию аневризмы, варикозного расширения вен, а также и тромбозу.

Артериовенозная фистула сопровождается тем, что большие объемы крови из артерии под сильным давлением попадает в вены. Однако стенки вены более слабые, чем у артерии, и током крови вена расширяется, что ведет к повреждению ее стенок. Вследствие того, что в артерии давление падает, а в вене возрастает, кровоснабжение определенных участков, где располагаются пораженные сосуды, снижается.

Еще одним осложнением артериовенозных фистул является развитие у больных сердечной недостаточности, вследствие снижения артериального давления, и увеличения сердечных сокращений.

Артериовенозная фистула без своевременного лечения может приводить к ряду серьезных осложнений, таких как:

  • Сердечная недостаточность. Это наиболее тяжелое осложнение крупных артериовенозных фистул. Когда кровь протекает по артериовенозной фистуле, минуя артериолы, капилляры и венулы, сердце начинает сокращаться с большей силой, чтобы компенсировать падение давления. Через некоторое время интенсивной работы сердечная мышца истощается, это приводит к сердечной недостаточности.
  • Тромбоз. Артериовенозные фистулы нижних конечностей могут стимулировать тромбообразование, это в свою очередь приводит к болезненному и опасному для жизни тромбозу глубоких вен (существует риск отрыва тромба, который может закупорить легочную артерию) В зависимости от расположения АВ фистулы, тромбоэмболия может привести к инсульту.
  • Инсульт. Из АВ фистулы в легких кровяной сгусток (тромб) может по артериям попасть в головной мозг, что приведет к инсульту.
  • Боль в ногах. Артериовенозная фистула может вызывать боль в нижних конечностях, или усугубить ее.
  • Кровотечение. Артериовенозная фистула может приводить к кровотечению, включая кровоизлияния в головной мозг и желудочно-кишечный тракт.

Проверка состояния фистулы

Микроскоп

Проверка должна стать для вас такой же привычной, как чистка зубов по утрам. Вы должны убедиться, что с фистулой все нормально по визуальному осмотру, а также на ощупь.

Любые признаки покраснения или припухлости – это не норма, поэтому на это стоит обращать внимание и при первых изменениях сообщать врачу. Стетоскоп может помочь вам услышать характерный шум и понять, насколько хорош кровоток. Можно спросить у медицинских сотрудников, как правильно это делать.

Не бойтесь аккуратно притрагиваться к фистуле. Вы должны почувствовать некую вибрацию – это норма. Вы должны быть внимательными, фистула не должна быть теплее, чем обычно, и легкое прикосновение не должно вызывать никаких болезненных ощущений.

Следующие простые правила помогут свести вероятность инфицирования и тромбоза к минимуму.

Список источников

  • Неотложная нейрохирургия. Лебедев В.В., Крылов В.В., «Медицина», 2000 г;
  • Покровский А.В. Клиническая ангиология. Т. 2. М. 2004;
  • Эндоваскулярное лечение травматических артериовенозных фистул. / Сербиненко Ф.А., Яковлев С.Б., Лысачев А.Г., Бочаров A.B., Бухарин Е.Ю., Арустамян С.Р., Архангельская Я.Н. // II международная школа «Эндоваскулярная хирургия при мальформациях сосудов и ишемической болезни головного мозга», С.-Пб., 2007.

Соблюдение правил личной гигиены

Правила личной гигиены включает в себя следующее:

  • место доступа нужно мыть простой водой, но при этом должно быть специально отведенное для этой процедуры мыло. Проводить такую очистительную процедуру необходимо перед диализом;
  • место фистулы не следует расчёсывать.

Перепады температуры – это враг фистулы

Слишком высокая или, наоборот, низкая температура неблагоприятно воздействует на фистулу и может приводить к тромбозу. Чрезмерное тепло, например, поход в сауну или баню, приводит к тому, что кровеносные сосуды расширяются, в результате чего артериальное давление понижается. Логично, что кровоток замедляется. Поэтому не стоит посещать баню, даже в жаркую погоду необходимо держаться в тени.

Обследование

Признаками и симптомами инфекции являются такие показатели:

  • гиперемия,
  • выделения,
  • гной,
  • дефекты.

Холодные руки, бледность и синюшность – это явные признаки плохого кровотока. А наоборот, горячая на ощупь рука может указывать на наличие инфекции.

Что касается шума, который прослушивается, то он должен быть отчетливым и продолжительным, а каждый последующий звук должен быть связан с предыдущим.

Итак, фистула при гемодиализе – это инновационная методика, доказавшая высокую результативность. Придерживайтесь простых рекомендаций, и она прослужит вам долгие годы.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector