Препараты для кошек при почечной недостаточности

Лечение хронической почечной недостаточности у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

В предлагаемой статье рассказывается о способах лечения хронической почечной недостаточности у кошек.

Если удалось установить причину, вызвавшую ХПН (например, бактериальная инфекция почек), возможно лечение, останавливающее развитие болезни. Однако, как правило лечение является симптоматическим и поддерживающим. Некоторым кошкам на первом этапе может потребоваться внутривенная жидкостная терапия, направленная на устранение обезвоживания (и возможных нарушений электролитического баланса).

Для выбора оптимальных способов лечения почек требуется проведение регулярных периодических обследований (включая контроль давления крови, анализы мочи и крови), чтобы вовремя выявить возможные осложнения, например, анемию, низкое содержание калия, высокое содержание фосфатов, инфекции мочевых путей, и гипертензию (высокое давление).

Для улучшения качества жизни кошки и замедления развития ХПН особенно важен подбор соответствующей диеты, но не следует пренебрегать и другими средствами, подбираемыми индивидуально. Иногда необходима лекарственная терапия, хотя заставить кошку принять необходимые препараты может быть непростой задачей.

Диета при хронической почечной недостаточности у кошек.

Потребление воды.

Кошки с хронической почечной недостаточностью более склонны дегидрации (из-за снижения способности почек задерживать воду). Очень важно обеспечить необходимый уровень жидкости, так как это позволяет затормозить развитие болезни. Так как кошки получают большую часть воды из пищи, необходимо замена сухого корма на влажный или консервированный.

Содержание белка.

Диета больной кошки должна состоять из пищи с ограниченным содержанием белка. Многие токсичные вещества, аккумулирующиеся в крови из-за ХПН, являются результатом переработки белков. Низкобелковая диета помогает снизить уровень вредных веществ и улучшить качество жизни кошки. Ограничение потребления белка должно производиться с осторожностью, так как слишком малое его количество в пище крайне вредно для здоровья кошки.

Ограничение содержания фосфатов в рационе весьма полезно в плане защиты почек от дальнейших повреждений в кошки при хронической недостаточности. В то время, когда ограничение по белку помогает улучшить качество жизни, ограничение содержания фосфатов позволяет увеличить срок жизни больной кошки. Исследования показывают, этот эффект от повышения уровня фосфатов может быть весьма драматичным для кошек.

Среди других требований к рациону кошки, позволяющих контролировать хроническую почечную недостаточность, можно назвать:

  • Наличие в пище антиоксидантов, помогающих защитить почки кошки от дальнейшего разрушения.
  • Жирные кислоты помогают поддерживать кровоток через почки и уменьшают воспаления, добавляют в кровь калий (предотвращая гипокалиемию) и бикарбонаты (помогая предотвратить ацидоз — смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, который также возможен при ХПН).

Все перечисленные требования к диете кошки помогают кошке, страдающей от хронической почечной недостаточности, сохранять здоровье как можно дольше. Так как к питанию кошек с ХПН предъявляются повышенные требования, разработаны специальные терапевтические корма, позволяющие учесть все рекомендации. Такие корма назначаются ветеринаром, они имеют жизненно важное значение для поддержания здоровья больных кошек.

Перевод кошки на лечебный корм.

Кошки очень консервативны в своих предпочтениях к кормам, поэтому поначалу могут отказываться от новой пищи. Иногда переход на терапевтические корма для кошек с хронической почечной недостаточностью может оказаться нелегкой задачей. Чтобы упростить смену рациона, воспользуйтесь следующими советами:

  • Меняйте корм постепенно. Переход может занять от нескольких дней до (иногда) нескольких недель, если кошка особенно капризна;
  • Начните с добавления очень малого количества новой пищи в старую, хорошо их перемешав;
  • Увеличивайте долю нового корма только тогда, когда кошка начнет есть смесь с удовольствием, причем, понемногу;
  • Попробуйте подогревать корм примерно до температуры 30 градусов, это может повысить его привлекательность для кошки;
  • Если потребуется, обсудите с врачом возможность применения препаратов для повышения аппетита, чтобы облегчить перевод кошки на новый корм;

При соответствующей настойчивости и терпении кошка привыкнет к новой пище. Питание настолько важно для кошки с ХПН, что не следует жалеть сил на смену диеты. Если кошка все-таки наотрез отказывается от новой еды, стоит обратиться за советом к ветеринару.

Поддержание жидкостного баланса тела кошки.

Использование в пищу влажных кормов позволяет увеличить количество жидкости, но иногда, кошка может все-таки не потреблять достаточного количества воды, чтобы компенсировать жидкость, выводимую с мочой. В таких случаях нужно предпринимать дополнительные меры:

  • Обеспечьте кошке постоянный доступ к свежей воде. Стимулировать потребление воды можно, предлагая кошке посуду разного размера, из разных материалов и т.п.;
  • Используйте ароматизаторы для воды с запахом цыпленка, тунца и т.д.
  • Используйте фонтанчики для питья — некоторые кошки предпочитают проточную воду;
  • Добавляйте воду в пищу (если это не отбивает у кошки аппетит);
  • Периодически проводите внутривенную жидкостную терапию в ветклинике;
  • Периодически проводите подкожную инфузионную терапию (в ветклинике или в домашней обстановке);

Если, несмотря на диету с низким содержанием фосфатов, их уровень в крови кошки остается высоким, может быть полезным использование добавок к корму, связывающих фосфаты (таких как лантанум или ацетат кальция). Снижение концентрации фосфатов в крови обеспечивает почкам хороший защитный эффект при ХПН.

Добавки калия.

У некоторых кошек при хронической почечной недостаточности снижается уровень калия в крови. Это ведет к ослаблению мышц, потере аппетита, что, в свою очередь, ускоряет развитие ХПН. Если обнаружено снижение уровня калия, может помочь использование добавок к корму, содержащих калий (обычно глюконат калия в таблетках, геле или порошке).

У кошек с ХПН существенно возрастает риск развития гипертензии (высокого кровяного давления). Это может иметь драматические последствия, включая слепоту и ухудшение состояния почек. В идеале, давление необходимо проверять у всех кошек с почечной недостаточностью и, при повышении, начинать лечить. Обычно применяются медикаменты, входящие в группу сосудорасширяющих средств (вазодилататоров). Для кошек особенно эффективным является препарат под названием амлодипин, но могут использоваться и другие препараты.

Лечение анемии.

По мере развития ХПН у кошек часто начинает проявляться анемия. Это может быть связано с недостатком выработки почками гормона эритропоэтина, который стимулирует производство красных кровяных телец в костном мозге, а также с другими факторами, такими как кровотечение в кишечнике. В тяжелых случаях анемия может вызвать вялость и слабость, значительно снижая качество жизни кошки.

Прогрессирующая хроническая почечная недостаточность у кошек часто сопровождается рвотой, тошнотой и потерей аппетита, что значительно снижает качество жизни. Для лечения применяются различные средства, например, маропитант, фамотидин и ранитидин.

Прогноз состояния кошек с хронической почечной недостаточностью.

Даже при соответствующем лечении, ХПН со временем достигает стадии, когда почки кошки, несмотря на компенсаторные изменения и адаптацию, не могут нормально исполнять свои функции. Болезнь, может развиваться довольно долго, но в конечном итоге приведет к необходимости эвтаназии. Тем не менее, скорость развития заболеваний почек значительно отличается для каждой кошки, а хорошее поддерживающее лечение позволяет значительно затормозить развитие заболевания и улучшить качество жизни кошки.

Диагностика

Самым первым анализом при диагностировании почечной недостаточности является биохимический анализ крови. Он выявляет патологию даже при полном отсутствии клинических признаков. Особенно важно исследование при ХПН. В анализе измеряют креатинин и азотистые основания, мочевина, калий и фосфор.

Стадии ХПН по уровню креатинина:

  1. Менее 140 мл/моль – в норме, показателен только анализ мочи.
  2. До 250 мл/моль – слабая стадия
  3. До 440 мл/моль – умеренная.
  4. Сильная стадия имеет показатели креатинина выше 440 мл/моль.

В общем анализе крови будет прослеживаться развитие анемии и повышенной количество лейкоцитов.

Также важно собрать анализ мочи. При недостаточности может наблюдаться значительное повышение белка, эритроциты, гной (при осложнении процесса инфекцией).

УЗИ помогает определить причину повреждения почек, наличие конкрементов, опухолей, а также наличие осложнение и дифференцирование недостаточности от других заболеваний. С этой же целью используют рентгенографию.

Для исследования непроходимости лоханки почек и мочеточника, вводят контрастное вещество, перед выполнением пиелографии

Острая почечная недостаточность лечится только под круглосуточным присмотров медицинского персонала в ветеринарной клинике. Для оказания первой помощи ветврач сразу вводит мочевой катетер для стабилизации мочеиспускания и опорожнения мочевого пузыря.

Чтобы наладить отток мочи применяют введение капельниц с солевыми растворами, особенно это важно при обезвоживании. Для улучшения проходимости сосудов почек и снижения давления применяют спазмолитики (папаверин, но-шпа). Вне зависимости от наличия инфекции применяют антибиотики (амоксицилин).

Для снятия болей используют анальгетики (баралгин) или новокаиновую блокаду (при сильных неутихающих болях).

Также назначают противорвотные (цирукал). Важно следить за показаниями состояния сердечно-сосудистой системы, очень часто могут возникать нарушения ритма.

Если вовремя не принять интенсивных мер для лечения ОПН, то ткани почек начинают необратимо повреждаться, приводя к хроническому процессу.

Обычно острая недостаточность сопровождается полным отказом от пищи котом, поэтому питание вводят через зонт. После налаживания самостоятельного кормления, назначают лечебные корма.

Лечение хронической почечной недостаточности у кошек

Обязательно назначается диета со сниженным содержанием фосфора и белка. При сильном содержании белка в моче, наоборот, рекомендуется повышенное содержание протеинов в питании, хотя такое состояние бывает крайне редко. Важно поддерживать высокое потребление воды кошкой, если ее потребление недостаточно можно проводить подкожные инъекции с растворами рингера.

При значительном снижении веса применяют стероидные анаболики и витамин В. Для снижения артериального давления применяют ингибитор АПФ – каптоприл, эналаприл. Анемию корректируют при помощи эритропоэтина.

Основная методика для терапии недостаточности – инфузионные вливания. Они помогают восстановить баланс электролитов и снизить интоксикацию. На последних стадиях применяют гемодиализ – очистка крови при использовании специального прибора «искусственная почка».

Применяют травяные почечные сборы и гомеопатические препараты.

При хроническом процессе проводится обязательная профилактическая госпитализация и осмотр раз в 2-6 месяцев.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector