Кишечные кровотечения при хпн

Диагностика хронической почечной недостаточности (ХПН)

ХПН может развиться в результате любой из причин почечной дисфункции достаточной выраженности. Наиболее частые причины в США — диабетическая нефропатия, гипертензивный нефроангиосклероз и различные первичные и вторичные гломерулопатии. Метаболический синдром, при котором присутствуют артериальная гипертензия и сахарный диабет типа, становится все возрастающей причиной почечной патологии.

Хроническая почечная недостаточность может быть классифицирована на уменьшенный почечный резерв, почечную недостаточность и терминальную почечную недостаточность. Вначале, когда почечная паренхима начинает терять функцию, имеются минимальные отклонения от нормы, потому что оставшаяся паренхима компенсаторно усиливает свою функцию.

Снижение почечной функции влияет на способность почек поддерживать водно-электролитный гомеостаз. Эти изменения нарастают предсказуемо, хотя существуют значительные индивидуальные вариации. Концентрационная способность падает рано, за ней следует потеря способности экскретировать фосфор, кислоты и калий.

Концентрации креатинина и мочевины в плазме крови возрастают по нелинейному закону с уменьшением скорости клубочковой фильтрации. Такие изменения минимальны в начальной стадии. Когда скорость клубочковой фильтрации падает ниже 6 мл/мин на 1,73 м площади тела их концентрации быстро возрастают, что обычно связаны с появлением системных проявлений.

Несмотря на сниженную скорость клубочковой фильтрации, концентрация натрия и водный баланс хорошо поддерживается путем повышенной фракционной экскреции натрия и нормальным ответом на жажду. Таким образом, концентрация ионов натрия в плазме крови обычно нормальная, и гиперволемия случается редко, несмотря на неизмененный прием натрия с пищей.

Функциональная адаптация почек обычно обеспечивает нормальные показатели в плазме крови субстанций, которые выводятся преимущественно дистальными отделами нефрона, до тех пор, пока не разовьется выраженная почечная недостаточность, если не используют калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ, р-адреноблокаторы или блокаторы рецепторов ангиотензина.

Могут возникнуть нарушения метаболизма кальция, фосфата, паратгормона, витамина D и ренальная остеодистрофия. Обычно присутствуют гипокальциемия и гиперфосфатемия.

Характерны также умеренный ацидоз и анемия. Анемия при ХПН нормохромно-нормоцитарная с гематокритом обычно от 20 до 30 %. Она обычно вызвана дефицитом эритропоэтина в результате снижения объема функционирующей паренхимы. Другие причины включают дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Пациенты с незначительно уменьшенным функциональным резервом почек не имеют симптомов, и дисфункция почек может быть выявлена только при лабораторном исследовании. Даже с умеренной почечной недостаточностью пациенты могут не иметь симптомов, несмотря на повышенные концентрации мочевины и креатинина.

Кишечные кровотечения при хпн

При более выраженной почечной недостаточности присоединяются нейромышечные симптомы в виде подергиваний крупных мышц, периферической нейропатии с сенсорным и моторным компонентом, судорог мышц и генерализованных судорог. Анорексия, тошнота, рвота, стоматит и неприятный привкус во рту присутствуют почти у всех больных.

При далеко зашедшей хронической почечной недостаточности часто развиваются перикардит, желудочно-кишечные изъязвления и кровотечения. Артериальная гипертензия, присутствующая более чем у 80 % пациентов с далеко зашедшей ХПН, обычно обусловлена гиперволемией и реже активацией ренинангиотензин-альдостероновои системы почек. Кардиомиопатия и задержка натрия и воды могут приводить к отекам и сердечной недостаточности.

Ренальная остеодистрофия обычно принимает форму гиперпаратиреоидной остеопатии.

ХПН обычно подозревают при повышении концентрации креатинина плазмы крови. Прежде всего необходимо уточнить, является ли почечная недостаточность острой, хронической или острой на фоне хронической.

Диагноз, как правило, можно поставить на основании анамнеза, физикального обследования и простых лабораторных тестов, включая анализ мочи с микроскопическим исследованием, исследованием электролитов, мочевины, креатинина, фосфатов, кальция и общего анализа крови. Иногда необходимы специфические серологические тесты.

кишечные кровотечения при хпн

В дифференциальном анализе между острой и хронической почечной недостаточностью наиболее полезен анамнез повышения креатинина или отклонений в анализе мочи. УЗИ почек обычно помогает выявить обструктивную уропатию и дифференцировать ОПН от ХПН на основании размеров почек. За исключением определенных случаев хронической почечной недостаточности, сопровождается сморщиванием и уменьшением в размерах почек обычно с тонким гиперэхогенным корковым слоем.

В течении хронического почечного заболевания выделяют 5 стадий.

  • Стадия 1 : нормальная скорость клубочковой фильтрации и постоянная концентрация альбумина.
  • Стадия 2 : скорость клубочковой фильтрации 60-89 мл/мин на 1,73 м.
  • Стадия 3 : скорость клубочковой фильтрации 30-59 мл/мин на 1,73 м.
  • Стадия 4 : скорость клубочковой фильтрации 15-29 мл/мин на 1,73 м.
  • Стадия 5 : скорость клубочковой фильтрации

Другие интересные материалы по теме