Меню для больных хпн на диализе

Почему так важна диета?

Казалось бы, почему так важна диета? Гемодиализ проводится же не каждый день. Вот именно!

Здоровые почки работают круглые сутки, а аппаратный метод применяется только три — четыре раза в неделю, причем всего на несколько часов. Поэтому очень важно между сеансами придерживаться правильного питания и потребления жидкости.

Органы, при недостаточности почек, калий выводят с большим трудом, этот излишек убирается во время процедуры. Накопление элемента между сеансами представляет опасность для жизни пациента, так как может спровоцировать остановку сердца.

Начальные симптомы гиперкалиемии – слабость в конечностях и их онемение, некоторые больные отмечают, что их изнутри – «как бы трясет», могут возникать тяжелые виды аритмий (нарушение сердечного ритма) и прогрессирующая брадикардия (уменьшение сердечных сокращений – с 60 и до 0) с летальным исходом.

При очистке организма нарушается и фосфорно-кальциевый баланс. Пораженные почки не могут освобождать организм от фосфора в нужном количестве, происходит значительное вымывание из костей кальция. В итоге скелет слабеет и становится очень хрупким.

На фоне этого к почечной недостаточности добавляются дополнительные патологии и осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата. Поэтому правильное питание играет очень важную роль для поддержания качества жизни больного.

Диета на гемодиализе направлена также на приостановку цереброваскулярных изменений, сердечно-сосудистых патологий, костных деформаций и др. С помощью правильного питания корректируются метаболические расстройства. Они появляются из-за уремической интоксикации организма либо неправильного почечного диализа.

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к. организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Необходимость диеты

Диета при гемодиализе почек необходима. Ею нельзя пренебрегать. Так, при диализе почек довольно большое количество полезных веществ и микроэлементов вымываются из организма. Правильное питание должно компенсировать эту потерю, чтобы восстановить здоровый баланс.

Диетотерапия прописывается и назначается врачом, поэтому в такой ситуации пациенту нельзя самостоятельно подходить к выбору тех или иных продуктов. Обычно перед тем как расписать подобный рацион на каждый день, пациента отправляют на дополнительную консультацию к диетологу. На список продуктов и ежедневное меню влияют особенности организма, обмен веществ, регулярность и продолжительность диализа. Но, несмотря на это, питание при гемодиализе имеет несколько общих принципов.

Рекомендации для правильного лечебного питания

Процедура искусственного очищения крови требует от человека существенных затрат энергии. Процесс метаболического распада усиливается, а определенная составляющая белка остается в фильтрационном растворе. Больным, которые периодически используют аппарат для гемодиализа, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • употреблять в пищу больше белка;
  • усилить энергетическую полезность питания;
  • уменьшить потребление соли и продуктов с большим содержанием калия и фосфора;
  • меньше потреблять жидкости.

Органы здорового человека работают круглосуточно, в то время, как искусственная почка очищает кровь всего 3 раза в неделю в течение нескольких часов. В период между процедурами следует внимательно относиться к поступлению в организм жидкости и токсических веществ.

Игнорирование предписаний может обернуться тяжелыми последствиями и даже летальным исходом, поэтому диета при диализе почек особенно важна.

Меню для больных хпн на диализе

Сеанс гемодиализа предполагает большие энергетические затраты пациента. Катаболические процессы усиливаются, а часть белка крови остается в растворе для фильтрации. Принципы питания для имеющих хроническую почечную недостаточность людей, регулярно делающих очистку крови на аппарате искусственная почка:

  • сокращение употребляемой жидкости;
  • уменьшение количества поваренной соли (натрия);
  • добавление в рацион белковой пищи;
  • увеличение энергетической ценности питания (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • ограничение в рационе продуктов, богатых калием и фосфором.

Принципы диеты

Основное правило питания – потребление достаточного количества белка. Если людям с почечной недостаточностью до назначения гемодиализа белок сильно ограничивают, то в период проведения процедур его нужно кушать даже больше, чем здоровому человеку. В процессе диализа больные теряют все аминокислоты, и восполнять их надо обязательно. Норма белка в среднем составляет 1,2 г/кг массы тела в сутки.

В большинстве случаев диализ почек рекомендован пациентам по три раза в неделю. В перерывах между процедурами следует большое внимание уделять качеству продуктов, попадающих в организм. Рекомендации врачей необходимо выполнять постоянно, поскольку любое отклонение от предписаний может вызвать крайне негативные последствия, способные обернуться и смертью пациента.

При диализе почек пациент несет большие энергетические потери. В процессе очищения определенный процент необходимого белка остается в растворе.

В выборе продуктов при диализе нужно учитывать их энергетическую ценность (рекомендуемая доза – 37 килокалорий на 1000 грамм массы тела человека). Диета при диализе почек также предусматривает снижение количества продуктов, которые содержат калий и фосфор.

Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать алюминиевую посуду. Перед тем как приготовить рыбу или мясо, их необходимо тщательно проваривать.

Чтобы значительно уменьшить процент калия в продуктах питания, рекомендуется на протяжении нескольких часов вымачивать мелко нарезанные овощи.

От пациента требуется соблюдать прописанный питьевой режим. При почечной недостаточности организму трудно выводить накапливаемую жидкость. Поэтому нельзя употреблять воду и другие напитки в больших количествах.

Рекомендации по продуктам

Употреблять следует такие продукты:

  1. Мясо, рыба. Предпочтительнее нежирная говядина, кролик, курица, индейка, из рыбных продуктов – треска, горбуша. Употреблять мясо надо в отварном, тушеном, паровом виде.
  2. Молочная еда. В малых количествах (до 100 г) разрешены молоко, творог, сметана.
  3. Хлеб. Можно только ржаной, пшеничный бессолевой (в сутки – до 150 г).
  4. Супы. Можно кушать вегетарианские супчики с овощами, редко на основе круп, молока. Норма супов в день – до 300 г.
  5. Яйца. До 2-3 яиц в день не нанесет вреда больному.
  6. Крупы. Лучше есть только рис, саго, не совмещая с мясом (до 200 г в день).
  7. Овощи. Допустимо есть 300 г картофеля, а остальных овощей – менее 400 г (капуста, огурцы, морковь, свекла, томаты, зелень).
  8. Фрукты, ягоды. Есть можно все, кроме черной смородины, черешни, винограда, персиков, абрикосов, инжира, бананов.
  9. Сладости. Разрешено кушать мусс, кисели, желе, немного сахара, меда.
  10. Специи. Заправлять блюда надо лимонной кислотой, тмином, очень ограниченно кушать перец, хрен, горчицу, кетчуп.
  11. Масла. Употребляют по 65 г растительного масла, 35 г сливочного масла.

Запрещены:

  • жирные супы;
  • любые бульоны;
  • соленья;
  • консервы;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • маринады;
  • ревень;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • какао.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша, мед, черный чай.
  2. Второй завтрак: салат из яблок с лимоном, 25 г творога.
  3. Обед: суп овощной, отварная говядина с картофельным пюре, салат из огурцов, кусочек хлеба, травяной чай.
  4. Полдник: кисель из брусники.
  5. Ужин: паровой картофель, кусочек запеченной рыбы, салат из томатов, любой напиток.

Если пациент не может полностью ограничить себя в употреблении соли, то ее количество необходимо максимально сократить. Но если у больного также была диагностирована артериальная гипертензия, то поваренная соль — запрещенный продукт, и она должна быть полностью исключена из меню.

При гемодиализе запрещены специи. Это перец, любые заправки или соусы с добавлением хрена. Категорически запрещено использовать корицу. Ограничить в потреблении также необходимо следующие продукты:

  • молочные продукты и другую пищу с высоким содержанием фосфора;
  • витаминные комплексы и витаминные добавки — при необходимости их назначит врач;
  • все продукты, содержащие высокий уровень витамина C (например, цитрусовые);
  • некоторые овощи, картофель и особенно помидоры;
  • яичные желтки, выпечку, крупы (разрешается употреблять только рисовые изделия);
  • супы, приготовленные на основе грибных или мясных бульонов.

В это время запрещенные продукты – напитки-изотоники, все бобовые, шпинат, икра, соленая рыба, колбасные изделия, курага, изюм.

При диагнозе хроническая почечная недостаточность калий из организма выводить очень трудно. Благодаря диализу этот элемент элиминируется гораздо быстрее. Если в перерывах между диализами пациент употребляет много продуктов, которые содержат высокий уровень калия, то во время процедуры существует большой риск остановки сердца, поэтому запрещенная пища с высоким содержанием микроэлемента также попадает под запрет.

На время прохождения сеанса врачи часто назначают пациентам прием препаратов, которые содержат витамин D3. Дополнительно могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые мешают организму усваивать фосфор. Чтобы прием таких препаратов имел благоприятный исход, необходимо принимать их в соответствии с рекомендациями врача.

Ежедневный рацион (особенно на время до обеда) должен включать максимальное количество микроэлементов и витаминов, которые содержат достаточный для организма уровень белка.

Кроме того, разрешено употреблять легкие нежирные супы, овощи (но не более 0,5 кг в сутки). Добавляют в приготовленную пищу как сливочное, так и растительное масло (в минимальном количестве).

Что касется напитков, то пациентам разрешают заваривать чай или некрепкий кофе (в порядке исключения). Хорошо зарекомендовали себя натуральные соки из фруктов.

Расписать подробное меню на каждый день и подобрать сбалансированное количество продуктов может только лечащий врач, который вынесет свое решение, основываясь на результатах проведенных дополнительных анализов и анамнезе пациента.

Во время промежутков между процедурами очищения крови пациенту не стоит забывать о необходимом потреблении белков, жиров и углеводов. Перечень продуктов питания, допустимых при процедуре гемодиализа, включает:

  • яйца, мясо индейки и кролика, постную свинину и говядину;
  • нежирные морепродукты;
  • овощные супы без мяса;
  • свежие овощи и фрукты, а также соки;
  • чай и кофе;
  • сливочное масло.

Подобрать нужное количество разрешенной пациенту пищи может только диетолог.

меню для больных хпн на диализе

Диета пациентов должна содержать максимально бессолевой, а объем потребляемого натрия не должен превышать 6 г в день. Пациентам, страдающим от недостаточности почек нельзя допускать поступление в организм вместе с медицинскими препаратами элементов алюминия. Данное вещество может вызвать деменцию, стать причиной анемии и разрушения костных тканей.

Довольно часто встречается нарушения обмена в организме кальция и фосфора. Аномальные почки не могут в должной мере выводить из организма излишки фосфора, что в свою очередь может привести к хрупкости скелета пациента.

Коррекция уровня концентрации данных микроэлементов достигается путем молочной продукции, а в некоторых случаях, лечащий врач может назначить такие препараты, как Альмагель или Сивиламер.

Список продуктов питания, которые необходимо ограничить при гемодиализе:

  • крупы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • напитки из какао;
  • спортивные напитки, содержащие изотоник;
  • картофель;
  • томаты;
  • копченые и соленые морепродукты;
  • мясные супы;
  • орехи;
  • лимоны;
  • виноград.

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе, включает:

  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба

Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

диета

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты

Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

Запрещены сыры.

В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

калий

См также: Пурины в продуктах

Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

Закуски

Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Подробнее о запретах

витамин

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Питьевой режим

Здоровые почки поддерживают водный и электролитный баланс самостоятельно. У больных людей наблюдается его нарушение. Лишняя жидкость из организма полностью не выводится, накапливается. Поэтому очень важно строго соблюдать питьевой режим и не превышать указанной врачом нормы.

Если больной не соблюдает данные ему рекомендации, то это чревато развитием гипертонии, отеком мозга либо легких. Даже во время аппаратного вывода лишней жидкости пациент ощущает скачки АД. При этом сильно возрастает нагрузка на сердце.

Если объем мочи остается в норме, то через небольшой промежуток времени количество выпиваемой жидкости может быть увеличено до литра (иногда до 1200 — 1500 мл). Однако при подборе нужного больному объема должны учитываться физические нагрузки, их интенсивность, как работает кишечник.

Между процедурами больной должен сам контролировать собственный вес. За 24 часа не должно быть прибавки более 3 — 5 процентов от массы тела (это при трехразовом гемодиализе за 7 дней). Иногда пациенты пропускают очередные чаепития, употребляют мало супов, но отеки все равно появляются.

Значит, в рационе превышено больше нормы количество углеводов и жиров, которые при распаде выделяют жидкость. Тогда следует ограничить заодно все продукты, содержащие воду (фрукты, арбузы и т. д.).

Пациентам, чьи почечные функции выполняет аппарат «искусственная почка» необходимо ограничить потребление напитков и воды. Все дело в том, что излишки жидкости не выводятся из организма из-за нарушенного водно-электролитного баланса. В следствии игнорирования данной рекомендации вполне возможно появление отека мозга или легких, а также развитие гипертонии. Если в процессе диализа выводится большое количество жидкости, сердце испытывает колоссальную нагрузку, а кровяное давление скачет.

Не стоит забывать, что при распаде углеводов и жиров образуется жидкость, а многие продукты питания содержат большой % воды в своем составе. В 100 г огурцов или капусты присутствует более 90 г воды, в 100 г творога около 85 г жидкости, а в 100 г мяса – 55.

Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма. Избыток жидкости не выводится, а накапливается в организме, поэтому диета при гемодиализе почек предполагает существенное ограничение употребляемой воды и напитков.

Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.

режим

Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).

Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).

Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.

Примерное меню

На завтрак пациенту разрешено выпить немного чая, в который добавляют чайную ложку меда для вкуса. А также можно приготовить небольшую порцию омлета на пару с добавлением молока. В это время суток готовят овощной салат или употребляют печеные груши либо яблоки.

На обед разрешено разнообразить свое меню куриным филе или другими мясными продуктами из списка, желе из фруктов, вегетарианские супы.

На ужин рекомендуется приготовить сладкий напиток (например, свежевыжатый сок или ягодный кисель), запеченное мясо (богатое белком по содержанию), пропаренную рыбу, диетические котлеты или отбивные, легкий овощной салат, фрукты.

Важно помнить, что порция не должна превышать 100–150 граммов. Чтобы было легче привыкать к новой системе питания, меню делают максимально разнообразным.

Пример меню по диете No 7 Г

  1. Первый завтрак включает в себя 2 отварных яйца и овощной салат.
  2. Яблоко на второй завтрак.
  3. Обед состоит из борща без мяса со сметаной и не большой порцией отварной говядины.
  4. Фруктовый салат на полдник.
  5. Ужин состоит из приготовленных на растительном масле картофельных зраз и сметаны.

Жизнь человека, чьи почки не справляются со своей функцией кардинально меняется. Хоть первое время соблюдать рекомендации лечащего врача довольно тяжело, именно они будут характеризовать уровень самочувствия пациента в будущем.

Диетпитание больного, проходящего процедуру гемодиализа, должно быть полностью сбалансированным. Придерживаясь индивидуальных рекомендаций, пациент содействует снижению негативных факторов влияния искусственного очищения крови и поддерживает уровень своего здоровья.

Завтрак:

  • омлет с молоком, приготовленный на пару;
  • легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • 100 мл некрепкого чая с добавлением меда и лимона.
  • печеные яблоки или груши.
  • 200 мл свекольника с добавлением 1 ч. л. сметаны;
  • запеченное куриное филе;
  • фруктовое желе.

Полдник

  • не более 2 кусочков арбуза или дыни;
  • 150 мл некрепкого чая.
  • Картофельные зразы, приготовленные на оливковом масле;
  • 150 мл ягодного киселя.

На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.

На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Другие интересные материалы по теме