Калькулятор скф по кокрофту — Все про почки

Использование калькуляторов

Чтобы определить скорость клубочковой фильтрации в домашних условиях, можно воспользоваться специальными калькуляторами. На 2018 год их довольно большое количество, но, если пациент обладает знанием английского языка, лучше использовать англоязычные калькуляторы. Они функциональней и стабильней.

При работе с калькулятором нужно внести данные в соответствующие поля, после чего программа рассчитает скорость клубочковой фильтрации. Основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод о состоянии почек.

Внимание. Самолечение может быть опасным для здоровья. Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты без ведома лечащего врача.

Какие бывают

Сейчас можно воспользоваться калькулятором для расчета СКФ любым удобным способом:

  1. Онлайн-калькуляторы. Этот тип может рассчитать скорость клубочковой фильтрации по формулам CKD-EPI, MDRD.
  2. Калькулятор для персонального компьютера. Его потребуется установить на ПК, после чего будет возможность нахождения СКФ без доступа к интернету.
  3. Калькулятор для смартфона. Этот тип удобен использованием по прямому назначению в любом месте, даже если нет доступа к интернету.
  4. Бумажные монограммы и специализированные линейки. Если нет под рукой мобильного телефона, либо компьютера, можно использовать этот способ. Его недостаток в большей сложности выполнения расчета.

Какие бывают

Что такое повышенный креатинин при ХПН?

Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения.

Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

Помощь в диагностике болезней

Хроническая болезнь почек (ХБП) – повреждение, либо уменьшение работоспособности почек сроком от 90 дней и дольше. Этот синдром делится на 5 фаз:

  1. 1 стадия. Присущи признаки нефропатии, СКФ нормальная.
  2. 2 стадия. Также признаки нефропатии, СКФ немного заниженный.
  3. 3А стадия. Среднее снижение СКФ.
  4. 3Б стадия. Значительное снижение СКФ.
  5. 4 стадия. Тяжелое занижение скорости клубочковой фильтрации.
  6. 5 стадия. Хроническая почечная недостаточность.

Существует довольно много причин развития этого синдрома, таких как:

  • Высокое артериальное давление. Это самая распространенная причина, ведь кровяное давление напрямую связано с работой почек.
  • Сахарный диабет.
  • Практически у всех людей возрастом от 75 лет проявляются начальные стадии ХБП.

Некоторые болезни увеличивают риск развития этого синдрома:

  • Некоторые аутоиммунные заболевания.
  • Ожирение.
  • Гиперлипопротеинемия.
  • Блокирование оттока мочи.
  • Курение также может привести к развитию хронической болезни почек.

Этот список не претендует на всеобъемлемость.

Полностью излечиться невозможно. Лечение направлено на облегчение симптомов и зависит от причин возникновения повреждения почек.

Выбор формулы расчета СКФ по креатинину может быть ограничен каким-либо из этих вариантов: для мужчин: КлКр=((140—возраст)*вес)/(72*КрПл), для женщин: КлКр=(((140—возраст)*вес)/(72*КрПл))*0,85.

Если СКФ больше 90, то это стандартная или увеличенная скорость клубочковой фильтрации. Возможно потребуется обращение к нефрологу.

СКФ = от 89 до 60. Необходима проверка скорости прогрессирования хронической болезни почек.

Скорость клубочковой фильтрации в рамках 59—30. Нужны лечение появившихся осложнений и профилактика.

Если СКФ = 29—15, то нужно быть готовым к заместительной терапии.

Скорость клубочковой фильтрации меньше 15. Необходимо начинать лечения почек.

При возникновении симптомов этой болезни нужно незамедлительно обратиться к врачам, которые выберут правильный способ лечения. Если результат в калькуляторе заставляет беспокоиться, не нужно отчаиваться. С этим синдромом жизнь не заканчивается. Главное, верить в выздоровление и своевременно обращаться к врачам.

Калькулятор скф по кокрофту - Все про почки

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить.

Существует 3 основных типа заболеваний, которые снижают либо увеличивают скорость фильтрации. По этому показателю можно получить предварительный диагноз, а дополнительные анализы дадут более четкую картину.

К классу недугов, которые вызывают снижение скорости СКФ относят:

  1. Хроническую болезнь почек (см. стадии ХБП в таблице). Это заболевание приводит к усиленной концентрации мочевины и креатинина. В таком случае почки не могут нормально справляться с нагрузкой, что приводит к постепенному отмиранию нефронов, а после и к снижению скорости фильтрации.
  2. Примерно тоже происходит при пиелонефрите. Данное заболевание носит инфекционный характер. Для пиелонефрита характерны воспалительные процессы, которые обязательно затрагивают канальцы нефронов. Это неизбежно ведет к снижению скорости клубочковой фильтрации.
  3. Одним из самых опасных состояний можно считать гипотензию. В данном случае болезнь связана с очень низким давлением. Все это может привести к сердечной недостаточности и снижению уровня СКФ до критических значений.

К классу заболеваний, которые провоцируют повышение функции почек, следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление (гипертензию);
  • красную волчанку, которая также приводит к усиленной нагрузке на почки.

Структурной единицей почек является нефрон, который отвечает за процесс фильтрации крови. В двух мочевыделительных органах собрано около двух миллионов нефронов, которые сплетаются группами в небольшие клубочки. Это и есть клубочковый аппарат (гломерулярный), в котором происходит клубочковая фильтрация почек.

Важно: в течение суток через нефроновые клубочки проходит от 120 до 200 литров крови. При этом именно в нефронах происходит отделение всех токсинов и продуктов распада белков, углеводов и жиров.

Измерение СКФ даёт возможность выявить различные болезни и патологические состояния на ранних стадиях. При этом чтобы отследить процесс фильтрации в почках часто используют метод введения в кровь инулина — специального контрольного вещества, которое выводится через клубочковый аппарат. Инулин вводят постоянно на время исследования, чтобы поддерживать постоянную его концентрацию в крови.

Забор мочи на анализ при поддержании уровня инулина проводят четырежды с интервалом полчаса. Но стоит знать, что этот способ анализа состояния почек достаточно сложен и применим исключительно в научных целях.

Также можно оценить СКФ и по уровню клиренса креатинина, который напрямую зависит от мышечной массы тела пациента. Здесь стоит знать, что у активных мужчин клиренс креатинина значительно выше, чем у женщин и детей. Отметим, что креатинин выходит из организма исключительно через клубочковый аппарат. Поэтому, если процесс фильтрации в почках нарушен, концентрация креатинина в моче повышается и составляет 70% в сравнении с СКФ.

Важно: при проведении исследования мочи на креатинин необходимо знать, что лекарственные препараты могут сильно искажать результат. В норме же уровень креатинина для мужчин составляет 18-21 мг/кг, а у женщин 15-18 мг/кг. Если показатели снижены, это может свидетельствовать о сбое в работе почек.

Эта методике исследования работы мочевыделительных органов осуществляется таким образом:

  • Утром больному предлагают выпить натощак пол-литра воды. После этого он должен каждый час мочиться, чтобы собирать порции биоматериала в отдельные ёмкости.
  • При мочеиспускании пациент обязан засекать время начала и окончания акта.
  • А в промежутке между забором порций мочи у пациента берут кровь из вены, чтобы определить клиренс креатинина. Его высчитывают по специальной формуле. Формула расчета имеет такой вид — F1=(u1/p)v1.

Здесь значения имеют такие трактования:

  • Fi — это клубочковая фильтрация (её скорость);
  • U1 — содержание в крови контрольного вещества;
  • Vi – время самого первого после прима воды мочеиспускания (в минутах)
  • р — концентрация креатинина в плазме крови.

Высчитывают клиренс креатинина по приведенной формуле каждый час. При этом вычисления проводятся в течение суток.

При выявленных нарушениях фильтрационной функции почек лечение должен назначать только специалист в зависимости от первопричины, приведшей к патологии. В большинстве случаев улучшить ситуацию помогают препараты «Теобромин» и «Эуфиллин». Они усиливают диурез, что приводит к нормализации СКФ.

Также на фоне лечения необходимо соблюдать диету и питьевой режим. В сутки стоит выпивать до 1,2 литра жидкости. А из рациона стоит исключить все жареное, жирное, соленое, острое, копченое. Будет лучше, если на время лечения пациент перейдет на парные и отварные блюда.

Если разрешит лечащий врач, то скорректировать скорость клубочковой фильтрации можно и народными средствами. Так, хорошо увеличивает СКФ обычная петрушка, улучшающие диурез свойства которой известны издавна. Её сухие семена и корни (в объеме 1 ст.л.) запаривают кипятком (500 мл) и выдерживают 2-3 часа. Затем настой цедят и пьют дважды в течение дня по 0,5 стакана.

Также, чтобы повысить СКФ, можно использовать и корень шиповника. Его в количестве 2 ст.л. заливают кипятком и варят на небольшом огне 15 минут. Потом отвар цедят и выпивают по 70 мл три раза в течение дня. Такое снадобье также повышает диурез, что обязательно увеличит и СКФ

Важно знать, что весь процесс лечения должен контролировать только специалист. Заниматься самолечением строго запрещено.

Классификация по Рябову

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ

Другие интересные материалы по теме