Хроническая почечная недостаточность

Профилактика коклюша у грудных детей до года

Профилактические мероприятия включают своевременное выявление, лечение  и наблюдение заболеваний, приводящих к развитию почечной недостаточности. Чаще всего почечная недостаточность встречается при сахарном диабете (1 и 2 тип), гломерулонефрите и артериальной гипертензия. Все пациенты с почечной недостаточностью наблюдаются у врача – нефролога.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) представляет собой осложнение многих, чаще хронических, заболеваний почек, обусловленное необратимой гибелью массы действующих нефронов. Для хронической почечной недостаточности характерна гибель не менее 80% нефронов. Это означает, что у больного остается и функционирует не более 20% нефронов, которые берут на себя всю функцию, однако с ней в полной мере не справляются.

Теперь вы понимаете, что когда при терапии хронической почечной недостаточности пытаются «промыть» почки бесконечными внутривенными введениями или вылечить ХПН какими-то экстренными курсами суперэффективной терапии, это выглядит наивно. Серьезные меры нужно предпринимать при профилактике ХПН. А когда хроническая почечная недостаточность развилась, лечение заключается не столько в терапии самой ХПН, сколько в терапии основного заболевания, вызвавшего это осложнение.

Для некоторых из нас мысль возникновения ХПН кажется шоком, а некоторые, и их большинство, вообще не знают, что это такое.

Причинами хронической почечной недостаточности могут быть:

  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертония.
  • Реже — хронический гломерулонефрит.
  • Ишемическая болезнь почек.
  • Кистозные болезни почек.
  • Лекарственные поражения почек.

Как заподозрить развитие ХПН еще до обследования у врача? Сделать это непросто. Симптомы хронической почечной недостаточности встречаются и при других заболеваниях. Поэтому наличие некоторых из них не всегда говорит об этом осложнении. При ХПН часто больной отмечает увеличение количества ночных мочеиспусканий, обычно их больше двух. Моча при ХПН становится светлой и редко окрашивается в желтый цвет.

У больного развивается общая слабость, снижение аппетита, нередко — инверсия сна (спать хочется днем, а ночью возникает бессонница). Часто беспокоит подташнивание, иногда рвота. Кожа становится бледной из-за развивающейся при ХПН анемии (малокровия). Иногда появляется сладковатый запах изо рта. Выявив симптомы хронической почечной недостаточности, лечение назначается незамедлительно.

Коклюш у детей до года представляет собой серьезную угрозу для жизни малыша. Отмечается молниеносная форма инфекции, при которой инкубационный период может отсутствовать, а катаральный период сводится к нескольким часам. Быстро возникают нарастающие спазмы дыхательных путей. Присоединяется сердечнососудистая патология. На фоне судорожного синдрома может наступить клиническая смерть. Требуется экстренное помещение малыша в специализированный стационар.

водно электролитные нарушения при хпн

Очень часто коклюш у грудных детей протекает в так называемой маскированной форме. Отсутствуют выраженные репризы при приступах кашля. Вместо них наблюдается внезапная остановка дыхания после длительного приступа крика и истерики после нескольких кашлевых толчков. Наблюдается нарушение кровоснабжения мозговых структур и сердечной мышцы. Возникает судорожный синдром, лицо младенца синеет.

Профилактика коклюша у детей до года — это важнейшее мероприятие в деле предупреждения детской смертности от различных инфекций.

Прежде всего, следует позаботиться об ограничении контактов младенца с посторонними лицами. При обнаружении инфекции в детском дошкольном учреждении провидится тотальная диагностика всех контактных лиц и удаление возможного источника коклюшной палочки. Срок карантина составляет не менее 2-х недель с момента возникновения последнего случая инфекции.

Наиболее эффективным средством профилактики коклюша у детей до года и в более старшем возрасте является вакцинация в строгом соответствии с национальным прививочным календарем. Первичная вакцинация проводится в возрасте 3-х месяцев. Затем необходима 3-хкратная ревакцинация с интервалом в 45 дней. Для восстановления специфического иммунитета против коклюша требует еще одной ревакцинации в возрасте 2 — 2,5 лет.

Немодифицируемые факторы риска и причины хронической болезни почек

2.
Перенапряжение систем реабсорбции
глюкозы.

А.
Панкреатический диабет.

Б.
Стероидный диабет.


В.
Алиментарный диабет.

Г.
Почечный диабет.

1.
Панкреатический диабет.

2.
Стероидный диабет.

3.
Алиментарный диабет.

Диета при почечной недостаточности играет очень важную роль. Она определяется стадией, хроническим заболеванием, фазой (обострение, ремиссия). Лечащий врач (нефролог, терапевт, семейный врач) вместе с пациентом составляют дневник питания с указанием количественного и качественного состава пищи.

Малобелковая диета с ограничением употребления животных белков, фосфора, натрия способствует торможению прогрессирования почечной недостаточности, снижает возможность возникновения осложнений. Употребление белка должно быть строго дозировано.

При І стадии количество употребляемого белка должно составлять 0,9 -1,0г на кг массы тела в сутки, калия до 3,5г в сутки, фосфора – до 1,0г в сутки. Во ІІ стадии уменьшено количество белка до 0,7г на кг массы в сутки, калия до 2,7г в сутки, фосфора до 0,7г в сутки. На  ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6г в сутки, фосфора до 0,4г в сутки. Предпочтение отдается белкам растительного происхождения, в которых содержание фосфора меньше. Рекомендованы соевые белки.

Основными компонентами в составе  рациона пациентов являются жиры и углеводы. Жиры – предпочтительно растительного происхождения, в достаточном количестве, для обеспечения калорийности пищи. Источником углеводов могут быть продукты растительного происхождения (кроме бобовых, грибов, орехов). При повышении в крови уровня калия исключают: сухофрукты (курага, изюм), картофель (жареный и печеный), шоколад, кофе, бананы, виноград, рис. Для уменьшения употребления фосфора ограничивают животные белки, бобовые, грибы, белый хлеб, молоко,  рис.

Когда пациент приобретает заболевание почек, в первую очередь он спрашивает своего врача, как ему необходимо изменить питание. А ведь его рацион должен было измениться гораздо раньше. Да и рекомендации по изменению питания при заболевании почек, данные врачом, большинство из нас не соблюдают. Нам нужно легкое решение проблемы.

При заболевании почек пиелонефрите питание должно быть калорийным, витаминизированным. Помните о том, что это острый воспалительный процесс, требующий хорошего энергетического обеспечения организма.

Ограничение приема жидкости во время диеты при почечных заболеваниях рекомендуется при возникновении нефротического синдрома (низкий уровень белка в крови, высокие потери белка с мочой, выраженные отеки). Кроме того, ограничить жидкость в рационе нужно при выраженной острой и хронической сердечной недостаточности.

Прием алкоголя в небольших количествах не оказывает отрицательного влияния на почечное заболевание. Однако чрезмерное частое употребление алкоголя может усугубить его течение.

Острая пища, которая подчас является эквивалентом соли, требующей ограничения, не влияет ни на кровоток, ни на обменные процессы в почках и потому не противопоказана при почечных заболеваниях.

Лечебное питание при заболеваниях почек, связанное с ограничением приема пищи, богатой животным белком, показано при хронической почечной недостаточности в большей степени на додиализной стадии. При ограничении ежедневного потребления белка ниже 0,5-0,6 г/кг веса тела возникает дефицит незаменимых аминокислот.

Поэтому наряду с низкобелковой диетой при ХПН рекомендуется использование альфа-кетоаналогов аминокислот, т. е. аминокислот, лишенных аминогруппы. Это приводит, с одной стороны, к устранению дефицита в аминокислотах, которых много содержится в белковой пище, подлежащей ограничению, с другой — к низкому уровню образования азотистых шлаков. Но в природе таких аминокислот не существует, поэтому их синтезируют с помощью специально разработанных технологий.

При ХПН необходимо ограничение в питании продуктов, содержащих большое количество калия. К ним относятся печеные и жареные овощи и фрукты, свежие и сушеные фрукты, арахис, семечки. Это ограничение обусловлено опасностью развития гиперкалиемии — повышения содержания в крови концентрации ионов калия, которое может привести к развитию осложнений и явиться причиной смерти большого количества больных с тяжелой ХПН, не получающих лечения гемодиализом, а также больных с ОПН. После употребления большого количества фруктов у больных с ХПН ранним признаком гиперкалиемии является появление тошноты и рвоты.

При тяжелой хронической почечной недостаточности их поступление в организм в большом количестве сопровождается тяжелыми нарушениями обмена веществ. Ограничивая продукты с большим содержанием белка, вы автоматически сокращаете поступление фосфатов в организм. С целью ограничения поступления фосфатов при тяжелой почечной недостаточности также следует ограничивать потребление бобовых, грибов, красной капусты, белого хлеба, молока, орехов, риса.

Уместны при заболеваниях почек продукты моря: нежирные сорта морской рыбы (за исключением патологии, при которой ограничивают животный белок), морской капусты (кроме заболеваний, при которых ограничивают продукты, богатые калием).

Ограничение в питании продуктов, богатых холестерином, является общим правилом, справедливым и при заболеваниях почек. К ним относятся: смалец, сало, свинина, сливочное масло.

Напомним, вопросы правильного питания при заболевании почек – это прерогатива врача, однако приведенные выше рекомендации являются общими и могут широко использоваться.

Статья прочитана 1 588 раз(a).

С увеличением роста болезни существенно ухудшается жизненный прогноз за счет повышения риска смерти больного. При лечении хронической болезни почек 5-й стадии применяется почечно-заместительная терапия.

Стадия

Описание

СКФ (мл/мин./1,73м2)

Действие

Высокий риск

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector