Что такое хпн интермиттирующая стадия

Классификация заболевания

Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно по мере отмирания нефронов. Первые признаки ухудшения работы почек проявляются, когда количества нормальных нефронов становится недостаточно для полноценной фильтрации крови и выработки мочи.

Почему же происходит гибель почечных структур? Это обусловлено врожденными аномалиями, воздействием воспалительных, нефротоксических факторов, а также длительным нарушением кровоснабжения данного органа.

  1. Острые и хронические заболевания почек.
  2. Системные заболевания.
  3. Врожденные патологии развития мочевыводящих путей.
  4. Сужение или закупорка мочевых путей вследствие, опухолей, гидронефроза, образования камней.
  5. Заболевания, сопровождающиеся обменными нарушениями (сахарный диабет, подагра, поражения щитовидной железы).
  6. Проблемное состояние сосудов.
  7. Отравление нефротоксическими веществами.

К хронической почечной недостаточности у детей чаще всего приводят аномалии, являющиеся врожденными, повреждения почечной ткани после перенесенного гломерулонефрита. Именно дети наиболее подвержены данному заболеванию. Наиболее распространенные причины ухудшения работоспособности почек у взрослых – это нефриты, диабет и стойкая гипертензия.

Вторичные патологии органа, которые были спровоцированы другими болезнями:

  • сахарным диабетом любого типа;
  • патологически высоким артериальным давлением;
  • системными патологиями соединительной ткани;
  • гепатитом типа В и С;
  • системным васкулитом;
  • подагрой;
  • малярией.

Скорость активного развития ХПН зависит от скорости склерозирования тканей органа, от причин и выявленной активности нефропатии.

Намного медленнее развивается ХПН при пиелонефрите, поликистозе и подагрической форме нефропатии.

Хроническая недостаточность зачастую осложняется обострениями при дегидратации, потери организмом натрия, гипотонии.

Хроническая недостаточность почек классифицируется на несколько видов в соответствии с выраженностью протекания симптоматики:

  1. Рисунок почекЛатентная ХПН – симптомы почти не развиваются. Пациент ощущает лишь небольшую усталость. Зачастую диагноз ставится при обследовании совершенно другой проблемы.
  2. Компенсированная ХПН – объем отделяемой мочи сильно увеличивается – превышает 2 л в сутки, с утра формируется легкая отечность.
  3. Интермиттирующая – развивается сильная утомляемость, она мешает вести нормальный образ жизни, появляется сухость во рту и слабость в мышцах.
  4. Терминальная – характеризуется резкой сменой настроения, сильно ухудшается функционирование иммунитета. Прослеживается дисфункция других внутренних органов кроме почек, больше всего легких и сердца. Из полости рта больного ощущается запах мочи – это один из основных диагностических признаков опасного течения недостаточности.

В основе заболевания лежат многие недуги, в разные периоды жизни поражающие организм человека: врожденные патологии почек, подагра, сахарный диабет, проблемы с обменом веществ, камни в почках, красная волчанка и прочие. Провоцирующим фактором может стать хроническое отравление какими-либо веществами.

Синдром хронической почечной недостаточности – опасное состояние при беременности. Поэтому еще на стадии планирования малыша важно обратиться к врачу и пройти обследование. Если женщина уже страдает хронической формой этого заболевания, то специалисту предстоит оценить все риски и возможности вынашивания плода.

Известны ситуации, когда при слишком тяжелой форме ХПН приходилось делать женщине прерывание беременности, так как это угрожало ее жизни.

Провоцирующие факторы, приводящие к почечной недостаточности у беременных:

  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит и другие болезни мочевыделительной системы.

Особенно коварен протекающий у женщин в положении пиелонефрит, так как он может напоминать проявления токсикоза. В ряде случаев, определить, почему возник пиелонефрит у беременных, невозможно.

Что такое хпн интермиттирующая стадия

Если риски для пациентки и плода минимальны и ей разрешено вынашивание, врач назначает ей полное ограничение физических нагрузок и постельный режим при малейшем обострении. Особая диета, медикаментозное лечение, пребывание в стационаре помогут уменьшить проявления ХПН и родить малыша.

Стоит заметить, что есть четкие показания для прерывания беременности у женщины с ХПН — рост уровня креатинина в крови до 200 мкмоль/л и выше.

Запрещается планирование беременности, если в крови выявлен показатель креатинина 190 мкмоль/л.

Дело в том, чем выше этот показатель, тем вероятнее развитие преэклампсии. А это уже реальная угроза для жизни женщины: возможен инсульт, острая почечная недостаточность.

При ХПН существуют риски для плода: преждевременные роды, проведение грудничку интенсивной терапии.

Ежегодно ХПН ставят 5-10 детям из миллиона. Причинами заболевания становятся врожденные заболевания, такие как пиелонефрит и различные нефропатии, гидронефроз, поликистоз почек или приобретенные заболевания, например, развитие сахарного диабета.

У ребенка наблюдается анемия, повышенная утомляемость, головная боль, отставание в развитии, жажда и прочее.

В школьном возрасте до 14 лет наблюдается усиленный рост и развитие ребенка, что неблагоприятно при развивающейся хронической почечной недостаточности. Почки не растут вместе с организмом, нарушается метаболизм, ухудшается состояние мочевыделительной системы. В этом случае высок риск смертности.

Сегодня при адекватно подобранной терапии дети с ХПН способны жить до 25 лет, особенно если лечение было начато до 14 летнего возраста.

Болезнь имеет широкую распространенность среди населения всего земного шара. По статистическим данным ей заболевают от 60 до 300 человек на один миллион населения в год. При интенсивной терапии выживаемость составляет более 50 процентов. Специалисты классифицируют ХПН по-разному. Например:

  • Классификация по С.И. Рябову.
  • По уровню креатинина в крови и степени СКФ.
  • По степени тяжести.
  • 0 степень — заболевания нет, есть факторы риска в виде других заболеваний.

    1 степень — начальная. Есть любое заболевание почек, СКФ может быть чуть больше нормы или в норме.

    2 степень — выраженная. Появляются симптомы интоксикации организма.

    3 степень — тяжелая. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, нарастает анемия, креатинемия и т.д.

    4 степень — терминальная. Консервативная терапия не эффективна. Гемодиализ.

Каждая из стадий и классификаций имеет свои четкие проявления, оценить которые может только врач.

Существует несколько причин возникновения терминальной стадии ХПН. Все они — это заболевания хронического характера, протекающие без проведения соответствующей медикаментозной коррекции.

Чаще всего состояние развивается на фоне длительного течения следующих болезней:

  • пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • гипертония (с развитием почечной гипертензии);
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания различного рода (васкулит, системная красная волчанка);
  • некоторые заболевания сердца (с развитием некомпенсированной сердечной недостаточности).

Вызвать ХПН могут эндокринные заболевания различного характера, также некоторые болезни почек при длительном течении, болезни сердца и в редких случаях ЖКТ.

Аутоиммунные заболевания, при условии, что они протекают с поражением, антителами тканей почек (непосредственно клубочков), снижая тем самым фильтрационные функции органов.

Этапы развития

Номинально состояние разделяют на 4 основных этапа течения (по степени выраженности симптоматики):

  1. На начальном этапе развития наблюдается снижение скорости клубочковой фильтрации. При этом диурез присутствует, выделительная функция имеет незначительные нарушения, в сутки у человека выделяется больше 1 литра мочи.
  2. II а на этом этапе снижается количество отходящей мочи (до 500 мл), наблюдается отравление продуктами распада, возникают первые изменения в работе легких и сердца. Но эти изменения обратимы.
  3. II б – выраженность симптомов усиливается, появляются характерные признаки сердечной недостаточности с поражением легких и печени. Жидкость выводится плохо, постепенно наступает анурия (полное отсутствие мочеиспусканий).
  4. III – завершающий этап течения терминальной стадии. У больного появляются характерные признаки тяжелой уремии (с высокой интоксикацией). Возникает декомпенсированная степень сердечной недостаточности. Находящейся в таком состоянии человек обречен, даже проведение необходимых медикаментозных процедур, подключение к диализу не смогут улучшить его состояние. Процедуры лишь помогут сохранить жизнь.

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector