Что такое начальная стадия хпн

Лечение ХПН с учетом уровня креатинина

Определить на какой стадии находиться ХПН, можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения.

Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

Что такое начальная стадия хпн

ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

Одним из важнейших направлений терапии хронической почечной недостаточности является коррекция азотемии: надо улучшить фильтрационную способность почечной паренхимы, чтобы шлаки и вредные вещества выводились из организма. Кроме этого, снижение уровня азотистых соединений в крови можно достичь с помощью следующих методов лечения:

  1. Диетотерапия.

При минимальных концентрациях креатинина в латентную стадию ХПН необходимо использовать питание с умеренным содержанием белка. Желательно употреблять растительный белок, отдавая предпочтение сое и избегая мясо и рыбу. Необходимо сохранение нормальной калорийности пищи для поддержания энергетических расходов.

В азотемическую и уремическую стадии ХПН показано значительное снижение белковой пищи, ограничение в питании фосфора и калия. Для поддержания уровня жизненно необходимых аминокислот врач назначит специальные препараты. Обязательно надо исключить следующие продукты:

  • грибы;
  • бобовые и орехи;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • шоколад и какао.
  1. Дезинтоксикация.

Очищение крови от азотистых соединений достигается с помощью внутривенного введения растворов, которые помогают связывать и выводить вредные вещества, скапливающиеся в сосудистом русле. Обычно используются растворы-сорбенты и препараты солей кальция (карбонат). Однако если терапия ХПН не приносит желаемого эффекта (что будет видно по уровню азотемии), то надо использовать заместительные методы лечения.

  1. Гемодиализ.

Важный критерий начала очистки крови диализом – концентрация азотистых соединений. На фоне сопутствующих тяжелых болезней (сахарный диабет, артериальная гипертензия), гемодиализ можно начинать при 2 стадии, когда уровень креатинина превышает 0,71 ммоль/л. Однако типичным показанием для диализа является 3 стадия с выраженной азотемией.

После каждого сеанса очистки крови обязательно проводятся диагностические исследования, при которых определяются такие показатели, как:

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • оценка уровня азотемии по креатинину и мочевине через 1 час после окончания сеанса гемодиализа;
  • определение минералов (кальций, натрий, фосфор) в крови после аппаратной очистки.
  1. Лечение сопутствующих болезней.

что такое начальная стадия хпн

Улучшение общего состояния организма с коррекцией патологических изменений поможет восстановить процессы удаления азотистых соединений. Порой именно вредные вещества, накапливающиеся при ХПН в крови, способствует возникновению следующих проблем:

  • анемия;
  • эрозивный гастрит;
  • заболевания суставов и костей;
  • накопление фосфатных соединений с повышением риска мочекаменной болезни.

Все варианты патологий, выявляемых при хронической почечной недостаточности, требуют проведения курса терапии с учетом возможностей почек. Нельзя использовать препараты, обладающие даже минимальным нефротоксическим действием. Лечение должно проводиться в условиях больницы под постоянным наблюдением врача с регулярным контролем лабораторных показателей. Важным фактором терапии станет коррекция сахара и артериального давления у людей с сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью.

Среди всех классификаций, используемых для диагностики и лечения хронической почечной недостаточности, одной из оптимальных, довольно простых и информативных, является определение стадии болезни по уровню азотемии. В биохимическом анализе крови концентрация креатинина и мочевины наиболее показательны для оценки мочевыделительной функции почек и для контроля при проведении курсового лечения ХПН.

Практически всегда применяется оценка азотемии при любых методах заместительной терапии, осуществляемой в отделении гемодиализа. Оптимальный вариант прогнозирования будущих осложнений – динамическое отслеживание концентрации азотсодержащих соединений в крови. Именно поэтому врач на всех этапах обследования и лечения почечной недостаточности будет использовать лабораторные анализы с обязательным определением концентрации креатинина.

pochkimed.ru

Особенности болезни

Поставить диагноз хроническая почечная недостаточность можно только с течением времени. Если проявления хпн длятся в течение нескольких месяцев. Наиболее вероятно появления хронической почечной недостаточности у больного с большим количеством патологий почек. Нередко причины хронической почечной недостаточности — это заболевания мочеполовой системы.

У больного выявляется сильная анемия при хронической недостаточности. Течение болезни всегда происходит по-разному, зависит скорость разрушения от множества внешних и внутренних факторов, а также от основного заболевания, которое провоцирует хпн. Скорость развития патологии наиболее сильна при фоновом заболевании при диабетической нефропатии, нефрите, а также при наличии системной волчанки. Медленное течение болезни происходит при поликистозе, пиелонефрите.

Острая почечная недостаточность возникает по причине травм или в послеоперационный период, а также от токсического медикаментозного лечения. Крайне редко и беременность, и послеродовый период могут стать причиной изменения состояния почек. Опн и хпн развиваются по-разному, однако, течение болезни всех видов почечной недостаточности может привести к полному отказу всех функций почек.

Для исключения хронической почечной недостаточности необходимо проводить профилактические меры. Меры профилактики при хпн заключаются в своевременном обращении за медицинской помощью при симптомах почечной патологии. Предотвратить все провоцирующие факторы, значит, избежать возможного возникновения хронической почечной недостаточности.  Необходимо принимать меры по лечению таких заболевании, как пиелонефрит, камни в почках, гломерулонефрит.

Степень Скорость клубочковой фильтрации мл/мин. Уровень креатинина плазмы ммоль/л Симптомы Другие диагностические изменения
1 90-60 0,123-0,176 Это латентная стадия, при которой периодически возникают жалобы на основное заболевание, но ХПН клинически может не обнаруживаться. Однако при тщательном опросе пациент иногда вспоминает о минимальных ее проявлениях в виде:

  • быстрой утомляемости;
  • слабости к концу дня;
  • изредка появляющейся сухости во рту
Отмечается периодическое выделение с мочой белка (протеинурия) и незначительные изменения фосфорно-кальциевого обмена
2 60-30 0,176-0,352 Стадия также имеет название компенсированной. Симптомы ХПН при ней такие же, как и при первой степени, но они появляются чаще и больной сам их озвучивает доктору. В этот период пациенты худеют, отмечают постоянные жажду и избыточное мочеиспускание (полиурия). Кожа у них сухая, со сниженной эластичностью, бледно-желтого цвета На данном этапе происходит:

  • уменьшение осмолярности мочи;
  • возможны умеренные нарушения баланса воды и солей в организме за счет периодически повышенного выделения натрия с мочой;
  • более выраженные изменения кальций-фосфорного обмена, за счет чего нередко возникают признаки дистрофии костей
3 30-15 0,352-0,528 Для этого этапа ХПН характерна смена периодов улучшения и ухудшения состояния больного. Причина этого:

  • обострение основного урологического заболевания;
  • перенесенная другая присоединившаяся патология;
  • оперативное вмешательство.

Начинают появляться симптомы, связанные с постепенным накоплением мочевины (уремия):

  • головная боль;
  • общая утомляемость;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • сухость во рту.

Кожа у таких больных сухая, бледная, серовато-зеленого оттенка. Часто происходит развитие артериальной гипертензии и анемии

Наблюдаются следующие изменения:

  • снижение осмолярности мочи;
  • появление азотемии и уремии;
  • значительные нарушения водно-солевого баланса;
  • возникновение метаболического ацидоза из-за накопления мочевины
4 меньше 15 более 0,528 На терминальной стадии наблюдается клинический синдром хронической уремии. При этом страдают функции не только почек, но и других органов:

  • Сердечно-сосудистая система. Развивается тяжелая артериальная гипертензия, формируется уремический перикардит, наблюдаются выраженные нарушения ритма.
  • Желудочно-кишечный тракт. Поскольку через слизистую оболочку полости рта, желудка и кишечника начинают выделяться продукты азотистого обмена, то в таком случае это приводит в тошноте, рвоте, потери аппетита, постоянному чувству неприятного привкуса аммиака во рту. Развивается уремический стоматит, колит, гастрит.
  • Нервная система. Сопровождается заторможенностью, вялостью. Периодически возникает возбуждение, тревожность, эйфория, судороги. При уремической коме больной теряет сознание. Повреждается зрительный нерв, что приводит к развитию почечной ретинопатии и снижению остроты зрения.
  • Дыхательная система. Возникает экссудативный уремический плеврит, в результате чего происходит накопление выпота в плевральной полости. Дыхание становится учащенным, затрудненным, развивается трахеобронхит или бронхопневмония, которая часто является причиной смерти.
  • Кровь. Формируется анемия из-за гибели эритроцитов и снижения стимулирующего влияния почек на их рост
Развиваются следующие изменения:

  • Снижение осмолярности мочи до уровня плазмы крови (изогипостенурия)- 300-350 мосм/л
  • Увеличение уровня калия в крови (гиперкалиемия).
  • Гипонатриемия.
  • Гипохлоремия.
  • Декомпенсированный ацидоз
Признак ОПН ХПН
Причина Возникает при токсическом поражении органа во время отравления, переливания несовместимой крови, ожогах, острых заболеваниях почек Появляется на фоне длительно текущего патологического процесса в почках, гипертонической болезни
Течение Быстрое Медленное
Азотемия и нарушения водно-солевого баланса Резко выражены, быстро развиваются Нарастают постепенно, поскольку на начальных этапах орган пытается компенсировать гибель нефронов
Изогипостенурия Развивается при восстановлении функций органа Служит критерием ухудшения состояния
Функции почек Могут быть восстановлены С каждым обострением угасают
Артериальная гипертензия Редко Высокая, стойкая
Глазное дно Нормальное, иногда нестойкие изменения Почечная ретинопатия
Гиперкалиемия В начальной стадии В терминальной стадии
Поражения нервной системы Энцефалопатия развивается рано Неврологическая симптоматика наблюдается на последнем этапе

Классификация

боли

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ

Другие интересные материалы по теме