Какие продукты противопоказаны при хпн

Особенности питания при ХПН в скрытой форме

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

При хронической почечной недостаточности 1 степени организм компенсирует нарушенные функции почек. Поэтому принцип питания основывается на том, чтобы помочь ему вывести продукты метаболизма, а также уменьшить отечность, возникающую вследствие задержки жидкости в тканях.

На этой стадии заболевания количество белков ограничивается 20 г, при этом ¾ из них должны иметь растительное происхождение. Количество соли ограничивается 6 г. Умеренно уменьшается количество жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2200 кКал.

Для приготовления блюд применяются следующие виды тепловой обработки:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание, преимущественно после отваривания.

Блюда приготавливаются без добавления соли. Подсаливать необходимо уже готовые продукты.

Какие продукты противопоказаны при хпн

Из рациона полностью исключается следующее:

  • хлеб и мучные изделия, содержащие соль;
  • бульоны, к числу которых относятся мясной, грибной, бобовый, крупяной;
  • молочные супы;
  • все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • все виды сыров;
  • крупы за исключением риса и саго;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные продукты;
  • помимо щавеля и шпината исключаются цветная капуста, редька, редис и чеснок;
  • мороженое и молочный кисель;
  • шоколад;
  • специи, к числу которых относятся черный и красный перец, хрен и горчица, а также соусы, приготовленные на их основе;
  • напитки в виде кофе и какао, а также минеральных вод, содержащих натрий.

Чтобы понять, какой придерживаться диеты при ХПН в этом случае, следует рассмотреть примерный рацион, составленный на один день. Он выглядит следующим образом:

  • каша рисовая на воде, некрепкий чай с добавлением сахара;
  • вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • суп на овощном бульоне с добавлением саго или риса, кусок отварной телятины, напиток из ягод;
  • морковные или свекольные котлеты со сметаной;
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, салат из разрешенных овощей, заправленный растительным маслом, некрепкий чай с добавлением лимона.

Питание при почечной недостаточности в этой стадии заболевания предусматривает применение стола № 7в. Придерживаясь данного рациона, удается восполнить количество белка, выводимого с мочой, нормализовать метаболические процессы и снизить уровень холестерина. В результате у пациентов устраняется отечность, провоцирующая повышение артериального давления.

Суточное поступление белков повышается до 125 г, при этом около 65% из них должны иметь животное происхождение. Количество жиров уменьшается до 30%. Также ограничивается количество соли и сахара. Количество жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и напитками, ограничивается 800 мл.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • хлеб с солью;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также субпродукты;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копченые и консервированные продукты;
  • рыбная икра;
  • острые виды сыров;
  • цветная капуста, редька, редис, шпинат и щавель;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • специи в виде горчицы, перца и хрена;
  • напитки в виде какао и минеральной воды, содержащей натрий.

Чтобы понять, что можно есть при почечной недостаточности, когда заболевание находится в этой стадии, можно рассмотреть меню, составленное на один день. Оно выглядит следующим образом:

  • морковные или свекольные котлеты со сметаной, напиток из фруктов или ягод;
  • нежирный творог с добавлением сметаны или йогурта, отвар из шиповника;
  • суп на овощном бульоне с макаронными изделиями, овощной салат, котлеты куриные, приготовленные на пару, картофельное пюре;
  • желе из ягод, чай с добавлением сахара;
  • мясо кролика, тушеное в сметанном соусе, каша гречневая, пудинг из фруктов или ягод.

По мере прогрессирования почечная недостаточность переходит в стадию декомпенсации, когда организм не способен очищать кровь от продуктов распада. В этом случае наступает терминальная или 3 степень ПХН. Поддержание жизнедеятельности возможно только при проведении гемодиализа. Поэтому диета при почечной недостаточности строится таким образом, чтобы уменьшить побочный эффект от данной процедуры и улучшить обменные процессы.

В острой и терминальной форме заболевания соль ограничивается до минимальных 2 г. Также ограничивается до минимума поступление белков. Их количество не должно превышать 60 г, ¾ из которых должны иметь животное происхождение. Количество жидкости ограничивается 700 мл.

Готовить мясо и рыбу возможно путем отваривания, не добавляя соль. А чтобы улучшить вкус блюд, можно использовать приправы и соусы, в которые соль также не добавляется.

Из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, за исключением бессолевого пшеничного хлеба;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • все виды сухофруктов, грибы, а также шпинат, щавель и ревень;
  • маринованные, соленые, квашенные и консервированные продукты;
  • колбасные изделия и рыбная икра;
  • все виды сыров;
  • шоколад;
  • тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной);
  • какао.

Рассмотреть дневной рацион можно на следующем примере:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом, яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, чай с добавлением сахара;
  • яблоко печеное с медом;
  • борщ на овощном бульоне с добавлением маложирной сметаны, кусок отварной телятины, желе из фруктов, напиток из фруктов или ягод;
  • бутерброд из бессолевого хлеба с творожным кремом и зеленью;
  • картофельные котлеты или пюре, кусок отварного мяса птицы, отвар из шиповника.

Почечная недостаточность развивается стремительно быстро, причиной ее возникновения могут быть:

  • полученные травмы;
  • ожог;
  • оперативное вмешательство;
  • интоксикация ртутью, грибным ядом, мышьяком;
  • чрезмерное или длительное употребление лекарственных препаратов;
  • возникновение острых заболеваний (пиелонефрит, нефрит);
  • нарушение проходимости в верхних мочевых каналах;
  • врожденная или наследственная патология.

К основным симптомам заболевания относят:

  • резкое сокращение или полное отсутствие мочеиспускания;
  • задержка азотистых шлаков;
  • изменение водного и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • анемия.

Диета при почечной недостаточности и меню составляются с учетом сложности заболевания, диагностирования и клинических исследований. Такая ситуация дает объективное понимание что можно есть, а что под запретом. Меню на неделю можно составлять с учетом разрешенных продуктов:

  • хлеб безбелковый, пшеничный отрубной, готовится без использования поваренной соли;
  • первые блюда — вегетарианские, в их основе овощи, крупы, макароны, заправляется блюдо сливочным маслом без использования поваренной соли;
  • первые 2 недели терапии ограничивают употребление мяса, в дальнейшем можно кушать нежирное мясо;
  • нежирная отваренная или запечённая рыба;
  • 2 яйца всмятку или в виде омлета;
  • кисломочные продукты в виде пудинга и запеканок (все в ограниченном количестве);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, салат, томаты, цветная капуста, укроп и петрушка) в натуральном или отварном виде;
  • фрукты (арбузы, дыня) рекомендуется в натуральном или отварном виде;
  • сладкое (мед, муссы, желе, варенье) строго разрешенной нормы;
  • крупы и макаронные изделия употребляются в ограниченном виде, заменяются на макаронные изделия или саго;
  • закуски и салаты (винегрет с растительным маслом, заливное из рыбы, фруктовые салаты);
  • напитки (некрепкий чай, с добавлением молока, отвар плодов шиповника и черной смородины, разрешается разбавлять фруктовые соки с водой в пропорции 1х1).

Запрещенные продукты питания

  • черный хлеб и мучные изделия обычной выпечки;
  • соленья и соленые продукты;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • сыры, соленая рыба, жирные консервы, мясо;
  • крепкий кофе, какао и шоколад;
  • спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • минеральная вода, с выским содержанием натрия.

Количество продуктов питания достаточно разнообразное, что позволяет сделать меню насыщенное и вкусное. Стоит отметить, пациентам при сахарном диабете корректируют питание следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша, несладкий и некрепкий чай;
  • перекус: салат из фруктов;
  • обед: нежирный борщ, несладкий компот;
  • полдник: стакан овощного сока;
  • ужин: салат, кусочек нежирного куриного мяса, некрепкий и несладкий чай.

Острая почечная недостаточность (ОПН) характеризуется нарушением всех основных функций почек, так как возникает по причине серьезных травм, сильных ожогов, интоксикаций и острых инфекций. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Но отказ от еды только ухудшит ситуацию, ведь обмен веществ будет нарушен, а распад белка ускорится.

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Диета при заболевании почек: особенности лечебного питания

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления.

Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья.

Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту.

какие продукты противопоказаны при хпн

Первые симптомы хронической почечной недостаточности — неспецифические «маски»: анемическая, гипертоническая, астеническая, подагрическая, остеопатическая, а также осложнения, обусловленные снижением почечной элиминации лекарств, например учащение гипогликемических состояний при стабильном диабете на подобранной дозировке инсулина.

Начальной стадии хронической почечной недостаточности свойственно латентное течение с полиурией, никтурией, умеренно выраженной анемией. В 40-50% случаев обнаруживают артериальную гипертензию. Часто отмечается снижение аппетита.

  • Водно-электролитные нарушения.
    • Полиурия с никтурией — ранний симптом хронической почечной недостаточности, вызванный нарушением концентрационной способности почек за счёт снижения канальцевой реабсорбции воды. Поскольку полиурия носит «принудительный» характер, при ограничении питьевого режима при хронической почечной недостаточности возникает опасность дегидратации, гиповолемии и гипернатриемии.
    • Присоединение нарушения канальцевой реабсорбции натрия свидетельствует о развитии синдрома потери натрия (сольтеряющая почка). Последний осложняется преренальной острой почечной недостаточности.
    • Гипокалиемия также возникает в полиурической стадии хронической почечной недостаточности в случае передозировки салуретиков, профузной диареи. Представлена резкой мышечной слабостью, изменениями ЭКГ, усилением токсического эффекта сердечных гликозидов.
    • Задержка натрия вследствие поступления с пищей натрия в объёме, превышающем величину его максимальной экскреции при хронической почечной недостаточности, ведёт к гиперволемии с гипергидратацией, объёмной перегрузке миокарда, а также к объём-Nа -зависимой гипертензии.
  • Артериальная гипертензия. Связь гипертензии с хронической почечной недостаточностью следует предполагать при её малоконтролируемом течении с отсутствием ночного снижения артериального давления и при раннем формировании гипертрофии лефого желудочка.
    • Объём-Na -зависимая гипертензия (90-95% случаев) представлена хронической гиперволемией, гипернатриемией и гипоренинемией, нарастает по мере усиления гипергидратации и перегрузки Na и нормализуется после ограничения жидкости и соли, приёма салуретиков или проведения сеанса гемодиализа.
    • Гипертензия при диабетической нефропатии, несмотря на объём-Na -зависимый характер, рано становится малоконтролируемой (при снижении КФ до 30-40 мл/мин), что резко ускоряет прогрессирование хронической почечной недостаточности, диабетической пролиферативной ретинопатии и иногда приводит к отёку лёгких за счёт острой левожелудочковой недостаточности, а также к отслойке сетчатки.
    • Ренинзависимая гипертензия (5-10%) характеризуется стойким повышением диастолического давления. При этом уровень ренина и ОПСС повышен, а сердечный выброс и концентрация натрия крови снижены. Артериальное давление не нормализуется после назначения салуретиков (и во время гемодиализа), несмотря на коррекцию гипергидратации. Ренинзависимая артериальная гипертензия часто злокачественна: протекает с тяжёлым поражением сосудов глазного дна, ЦНС, миокарда (острая левожелудочковая недостаточность).
    • При прогрессировании хронической почечной недостаточности возможна трансформация одной формы гипертензии в другую, как правило, более тяжёлую. При пиелонефрите гипертензия, обычно хорошо отвечающая на гипотензивную терапию, способна стать неконтролируемой при сморщивании одной из почек, присоединении атеросклеротического стеноза почечной артерии.
  • Анемия нередко развивается в ранней стадии хронической почечной недостаточности (при снижении КФ до 50 мл/мин) и при её прогрессировании нарастает, так как по мере сморщивания почек нарастает дефицит эндогенного эпоэтина. Эпо-этиндефицитная анемия нормоцитарная, нормохромная, прогрессирует медленно. Её выраженность во многом определяет тяжесть астенического синдрома, переносимость физической нагрузки при хронической почечной недостаточности, степень снижения аппетита. Анемия повышает риск сердечно-сосудистых осложнений хронической почечной недостаточности, чувствительность к инфекциям, способствует вторичному гемохроматозу, инфицированию HBV и HCV за счёт частых гемотрансфузий. Анемия не характерна для хронической почечной недостаточности при поликистозной болезни почек, часто отсутствует при реноваскулярных гипертензиях.
  • Кардиомиопатия и прогрессирующий атеросклероз. Прогрессирующий атеросклероз поражает при хронической почечной недостаточности коронарные, мозговые и почечные артерии. У 15% больных с терминальной почечной недостаточностью старше 50 лет диагностируют двусторонний атеросклероз почечных артерий. Высок риск острого инфаркта миокарда у больных хронической почечной недостаточностью с выраженной гипертрофии левого желудочка и гиперлипидемией. Гипертрофия левого желудочка и ИБС, диагностируемые в начальной стадии хронической почечной недостаточности у 30-40% больных, прогрессируют на диализе, приводя к ОИМ, кардиомиопатии и хронической сердечной недостаточности.

В данной стадии эффективна консервативная терапия, поддерживающая остаточную функцию почек. Диализные методы лечения не применяют. О наступлении этой стадии свидетельствуют присоединение к полиурии астенического синдрома, снижение трудоспособности, снижение аппетита вплоть до развития анорексии, потеря массы тела, возникновение азотемии.

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector