Терминальная стадия хпн у человека

Краткая характеристика заболевания

Хроническая почечная недостаточность – это медленное, постепенное снижение функции почек вплоть до полной гибели (некроза) почечной ткани в результате распространения патологического процесса. В наши дни заболевание возникает у 200-500 человек из одного миллиона жителей Земли, однако, существующие исследования позволяют сделать вывод о том, что уже в ближайшие годы количество пациентов, которым требуется лечение хронической почечной недостаточности, увеличится на 10-12%.

Терминальная стадия хронической почечной недостаточности

В основе заболевания лежат многие недуги, в разные периоды жизни поражающие организм человека: врожденные патологии почек, подагра, сахарный диабет, проблемы с обменом веществ, камни в почках, красная волчанка и прочие. Провоцирующим фактором может стать хроническое отравление какими-либо веществами.

Синдром хронической почечной недостаточности – опасное состояние при беременности. Поэтому еще на стадии планирования малыша важно обратиться к врачу и пройти обследование. Если женщина уже страдает хронической формой этого заболевания, то специалисту предстоит оценить все риски и возможности вынашивания плода.

Известны ситуации, когда при слишком тяжелой форме ХПН приходилось делать женщине прерывание беременности, так как это угрожало ее жизни.

Провоцирующие факторы, приводящие к почечной недостаточности у беременных:

  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит и другие болезни мочевыделительной системы.

Особенно коварен протекающий у женщин в положении пиелонефрит, так как он может напоминать проявления токсикоза. В ряде случаев, определить, почему возник пиелонефрит у беременных, невозможно.

Если риски для пациентки и плода минимальны и ей разрешено вынашивание, врач назначает ей полное ограничение физических нагрузок и постельный режим при малейшем обострении. Особая диета, медикаментозное лечение, пребывание в стационаре помогут уменьшить проявления ХПН и родить малыша.

Терминальная стадия хпн у человека

Стоит заметить, что есть четкие показания для прерывания беременности у женщины с ХПН — рост уровня креатинина в крови до 200 мкмоль/л и выше.

Запрещается планирование беременности, если в крови выявлен показатель креатинина 190 мкмоль/л.

Дело в том, чем выше этот показатель, тем вероятнее развитие преэклампсии. А это уже реальная угроза для жизни женщины: возможен инсульт, острая почечная недостаточность.

При ХПН существуют риски для плода: преждевременные роды, проведение грудничку интенсивной терапии.

Ежегодно ХПН ставят 5-10 детям из миллиона. Причинами заболевания становятся врожденные заболевания, такие как пиелонефрит и различные нефропатии, гидронефроз, поликистоз почек или приобретенные заболевания, например, развитие сахарного диабета.

У ребенка наблюдается анемия, повышенная утомляемость, головная боль, отставание в развитии, жажда и прочее.

В школьном возрасте до 14 лет наблюдается усиленный рост и развитие ребенка, что неблагоприятно при развивающейся хронической почечной недостаточности. Почки не растут вместе с организмом, нарушается метаболизм, ухудшается состояние мочевыделительной системы. В этом случае высок риск смертности.

Сегодня при адекватно подобранной терапии дети с ХПН способны жить до 25 лет, особенно если лечение было начато до 14 летнего возраста.

Терминальная стадия — конечная в развитии ХПН. Она – самая тяжелая, и, к сожалению, неизлечимая. Это означает полный отказ нормального функционирования одной или обеих почек.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) снижается до минимальных значений несмотря на проводимую терапию. Возникает сильная уремия, то есть организм фактически отравляет сам себя собственными «отходами».

Это состояние доводит до развития поражения сердечно-сосудистой системы. Усиленная терапия диалезом, что называется, и лечит, и калечит. Она поддерживает функции жизни, но может приводить к серьезной гипертонии, сильной анемии и тромбозу.

Серьезно страдают функции ЖКТ. Чаще всего пациент погибает из-за развившихся патологий сердца.

Развитию хронической недостаточности почек предшествуют более серьезные факторы, чем злоупотребление в питании солью или банальное переохлаждение. Главные причины возникновения – уже имеющееся заболевание мочевыделительного тракта. Но в некоторых клинических случаях инфекция, присутствующая в организме человека, может быть не связана с почками, при том, что в итоге поражает этот парный орган. Тогда ХПН определяется как вторичное заболевание.

Хроническая почечная недостаточность

1. Гломерулонефрит (особенно, хронической формы). Воспалительный процесс охватывает клубочковый аппарат почек.
2. Поликистоз. Образование внутри почек множественных пузырьков – кист.
3. Пиелонефрит. Воспаление паренхимы почек, имеющее бактериальное происхождение.
4. Наличие врожденных или приобретенных (посттравматических) пороков развития.
5. Нефролитиаз. Наличие внутри почек множественных или единичных камневидных отложений – конкрементов.

• Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
• Поражение соединительной ткани (васкулит, полиартрит).
• Вирусный гепатит B, C.
• Малярия.
• Мочекислый диатез.
• Повышение уровня артериального давления (артериальная гипертензия).

Также к развитию ХПН предрасполагает регулярная интоксикация медикаментами (например, неконтролируемый, хаотичный прием лекарственных средств), химическими веществами (работа на лакокрасочном производстве).

Другая формулировка терминальной стадии ХПН – анурическая или уремическая. На этом этапе в организме пациента происходят необратимые последствия, поскольку до критической концентрации повышены мочевина и креатенин в крови.

Чтобы продлить человеку жизнь, нужно побеспокоиться о пересадке почки или регулярном гемодиализе. Другие методы на этом этапе должного эффекта не окажут. Учитывая высокую стоимость операции, предполагающей трансплантацию здорового органа, в РФ все чаще пациенты (и их родственники) предпочитают прибегнуть к методу «искусственной почки».

Суть процедуры заключается в том, что человека с ХПН подключают к аппарату, который выполняет очищение крови от токсических (отравляющих) продуктов: по большому счету – выполняет те же функции, что осуществляли бы почки самостоятельно, но при условии полноценного здоровья.
Преимущество гемодиализа по сравнению с пересадкой – более дешевая стоимость, а значит, доступность. Недостаток – необходимость проходить процедуру с определенной регулярностью (ее устанавливает врач).

1. Уремическая энцефалопатия. Поскольку страдает нервная система, тяжелое заболевание почек отражается в первую очередь на состоянии ее главного центра – головного мозга. Снижается память, пациент лишен возможности совершать элементарные арифметические действия, возникает бессонница, актуальны сложности с распознаванием близких людей.

терминальная стадия хпн у человека

2. Уремическая кома. Происходит на поздней стадии ХПН, ее развитие обусловлено массивным отеком тканей головного мозга, а также стойким повышение уровня артериального давления (гипергидратацией и гипертоническим кризом).

3. Гипогликемическая кома. В большинстве клинических случаев это патологическое явление возникает на фоне ХПН у тех пациентов, кто еще до заболевания почек страдал сахарным диабетом. Состояние объясняется изменением структуры почек (происходит сморщивание долей), вследствие чего, инсулин лишен возможности выводиться в процессе обмена веществ. Если до развития ХПН у пациента уровень глюкозы в крови соответствовал норме, риск возникновения такой проблемы минимален.

4. Синдром «беспокойных ног». Состояние характеризуется мнимым ощущением мурашек на поверхности кожного покрова ног, чувством прикосновения к ним; позже развивается мышечная слабость, в самых тяжелых случаях – парез.

5. Автономная нейропатия. Крайне сложное состояние, проявляющее себя обильным расстройством кишечника преимущественное в ночное время. При хронической почечной недостаточности у мужчин возникает импотенция; у пациентов вне зависимости от пола велика вероятность спонтанной остановки сердца, пареза желудка.

6. Острое воспаление легких бактериального генеза. Заболевание приобретает стафилококковую или туберкулезную форму.

7. Синдром хронической почечной недостаточности терминальной стадии характеризуется выраженными проблемами со стороны функциональной деятельности органов ЖКТ. Воспаляется слизистая ткань языка, десен; в уголках губ появляются так называемые заеды. Пациента непрерывно беспокоят диспепсические расстройства.

За счет того, что пища не усваивается, человек не получает нужный объем питательных веществ, а частая и массивная диарея в совокупности с регулярно повторяющейся рвотой выводят большой объем жидкости из организма, вскоре возникает анорексия. Определяющее значение в ее развитии имеет фактор практически полного отсутствия аппетита на фоне интоксикации тканей и крови азотистыми веществами.

8. Ацидоз. Патологическое явление обусловлено накоплением в крови пациента фосфатов и сульфатов.

9. Перикардит. Воспаление внешней оболочки сердца. Заболевание проявляется сильными болями за грудиной при попытке пациента с ХПН сменить положение тела. Врач, чтобы убедиться в правильности предположения, прослушивает сердце, и распознает шум трения перикарда. В совокупности с другими признаками, среди которых ощущение сильной нехватки воздуха и сбивчивость сердечного ритма, перикардит служит показанием для незамедлительной организации гемодиализа для пациента.

10. Проблемы со стороны деятельности органов системы дыхания.

Осложнения заболевания: недостаточность функции сердца и состояния кровеносных сосудов, развитие инфекционных процессов (чаще – сепсиса). Учитывая сочетание всех перечисленных признаков рассматриваемой стадии, в целом прогноз для пациента неблагоприятный.

На этом этапе развития рассматриваемого заболевания пациент получает лишь заместительное лечение – ему регулярно делают гемодиализ и/или перитонеальный диализ.

Основными признаками протекания хронической почечной недостаточности в терминальной стадии будут следующие проявления:

  1. Почки перестают вырабатывать мочу, либо вырабатывают ее в катастрофически малых количествах. Диурез переходит в анурию, отеки периферийные и центральные резко появляются и прогрессируют, но особенно опасным считается отек легких.
  2. Появляется интенсивный кожный зуд, на покровах явно видны следы расчесов, а цвет кожи меняется до серовато-желтого.
  3. nephroИз носа часто идет кровь, кровоточат десна, появляются синяки и кровоподтеки на кожных покровах даже при незначительном механическом воздействии – такую склонность к кровотечениям провоцируют уремические токсины, скопившиеся в организме в большом количестве. На этом фоне может развиться желудочное и/или кишечное кровотечения, а это, в свою очередь, усугубляет анемию.
  4. Происходят электролитные сдвиги, что приводит к психическим и неврологическим изменениям – могут развиться параличи, тяжелые депрессии и маниакальные состояния.
  5. Повышенное артериальное давление не удается стабилизировать даже мощными лекарственными средствами, появляются признаки застойной сердечной недостаточности, в некоторых случаях диагностируется уремический перикардит.
  6. Ацидоз, нарушения дыхательной деятельности, застойные явления в легких приводят к пневмонии.
  7. Развивается уремический гастроэнтероколит – у пациента присутствуют жидкий стул, тошнота и рвота.

Классификация заболевания

Болезнь имеет широкую распространенность среди населения всего земного шара. По статистическим данным ей заболевают от 60 до 300 человек на один миллион населения в год. При интенсивной терапии выживаемость составляет более 50 процентов. Специалисты классифицируют ХПН по-разному. Например:

  • Классификация по С.И. Рябову.
  • По уровню креатинина в крови и степени СКФ.
  • По степени тяжести.
  • 0 степень — заболевания нет, есть факторы риска в виде других заболеваний.

    1 степень — начальная. Есть любое заболевание почек, СКФ может быть чуть больше нормы или в норме.

    2 степень — выраженная. Появляются симптомы интоксикации организма.

    3 степень — тяжелая. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, нарастает анемия, креатинемия и т.д.

    4 степень — терминальная. Консервативная терапия не эффективна. Гемодиализ.

Каждая из стадий и классификаций имеет свои четкие проявления, оценить которые может только врач.

Классификация хронической почечной недостаточности

N18 Хроническая почечная недостаточность.
N18.0 – Терминальная стадия поражения почек.
N18.8 – Другая хроническая почечная недостаточность.
N18.9 – Хроническая почечная недостаточность не уточнена.
N19 – Не уточнена почечная недостаточность.

Каждый из кодов применяется для шифровки заболевания в медицинской документации.

Для более качественного лечения хронической почечной недостаточности принято выделять ее виды и степени, классифицировать. Наибольшее распространение на постсоветском пространстве получила классификация по С. И. Рябову. Разработанная им система основана на показателях СКФ (скорость клубочковой фильтрации) и уровня креатинина.

Для сравнения, классификация А. Ю. Николаева и Ю. С. Милованова учитывает только содержание креатинина и выделяет начальную, консервативную, терминальную стадию ХПН.

Определение стадии почечной недостаточности по креатинину возможно, в течение нескольких десятилетий в медицинской практике применялся именно этот метод.

инъекция

Классификация по Рябову более точная, ведь включает несколько показателей и дает более полное представление о течении заболевания.

Фаза

Креатинин СКФ

Первая стадия — Латентная

Фаза А норма

норма

Фаза Б Повышение до 0,13 ммоль/л Понижение, не меньше, чем на 50%

Вторая стадия — Азотермическая

Фаза А 0,14-0,44 ммоль/л

20-50%

Фаза Б

0,45-0,71 ммоль/л

10-20%

Третья стадия — Уремическая

Фаза А 0,72-1,24 ммоль/л

5-10%

Фаза Б 1,25 и

Другие интересные материалы по теме

Adblock detector